Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

11Депутаты нижней палаты парламента в ходе пленарного заседания во вторник приняли в первом чтении законопроект, запрещающий Центральному Банку России изменять базовый размер тарифов ОСАГО более одного раза в течение года.

«Все мы знаем, что ОСАГО — это тот социальный продукт, который находится в поле пристального внимания наших граждан. Когда мы вносили этот законопроект, мы предлагали заморозить ставки по ОСАГО, которые действуют на 1 января 2015 г., а также установить запрет на изменение тарифов чаще, чем раз в год. Но, к сожалению, когда наш законопроект рассматривался, ставки были изменены, поэтому мы доработали текст, убрали, что стало неактуальным, и оставили те нормы, которые есть сейчас, — чтобы не чаще одного раза в год Банк России мог менять предельные размеры базовых ставок страховых тарифов и соответствующие коэффициентов», — сказал один из авторов законопроекта, депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов в ходе заседания.

Изменения предлагается внести в закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, в данный момент ЦБ РФ не ограничен в праве изменять размер базовых ставок страховых тарифов и коэффициентов страховых тарифов.

15.12.15 Агентство «Москва» mskagency.ru

Родственники просили увеличить их с 2 до 12 млн рублей

Мосгорсуд сегодня отказался увеличить с 2 до 12 млн рублей сумму страховых выплат родственникам погибших в авиакатастрофе под Ярославлем хоккеистов команды «Локомотив». «Суд отклонил апелляционные жалобы на решение Басманного суда, который 2 марта частично удовлетворил иски заявителей», — сообщили Business FM в пресс-службе Мосгорсуда.

С иском в Басманный суд Москвы к страховщикам обратились 11 человек. Они просили возместить им расходы на похороны в сумме 25 тысяч рублей, которые «забыли» им выплатить страховые компании «Согаз» и «Уралсиб», страховавшие жизни спортсменов. В числе ответчиков была заявлена также страховая компания «Лексгарант», страховавшая авиаперевозку. Помимо этого, истцы настаивали на выплате им почти 12 млн рублей страховой компенсации за жизнь каждого из погибших. Также они просили обязать владельца самолета — компанию «Як Сервис» — выплатить им компенсации морального вреда и назначить пенсии по утрате кормильцев.

2 марта 2015 года районный суд частично удовлетворил иски 9 заявителей, обязав страховщиков оплатить им лишь «погребальные» услуги в размере от 8 до 26 тысяч рублей.

В удовлетворении требований еще двум истцам суд полностью отказал. Заявители обжаловали принятое решение в Мосгорсуде. Они требовали выплатить и еще по 11 млн 848 тысяч рублей страховой компенсации. Речь шла о взыскании так называемого обязательного страхового покрытия в размере 250 тысяч специальных прав заимствования. Это платежное средство МВФ, которое исчисляется в международной резервной валюте, основанной на корзине ключевых международных валют. На момент крушения сумма выплат составляла 11 млн 848 тысяч рублей, сообщил Business FM представитель истцов, адвокат Игорь Трунов.

Вместе с тем, юрист «Лексгаранта» заявил, что потерпевшие подписали соглашение по возмещению страховых выплат. Сумма составила 2 млн рублей, что соответствует положениям воздушного кодекса в редакции на момент трагедии.

Авиакатастрофа, в которой погиб основной состав одной из самых титулованных хоккейных команд «Локомотив», произошла 7 сентября 2011 года под Ярославлем. Авиалайнер Як-42Д авиакомпании «Як Сервис» рухнул на землю через несколько минут после взлета на берегу реки Туношонка и взорвался. Находившиеся на борту самолета 44 человека (36 пассажиров и 8 членов экипажа) погибли. Выжил только бортинженер Александр Сизов.

18.12.15 bfm.ru

Порядок определения минимальных страховых сумм при страховании жилья по рискам чрезвычайных ситуаций (ЧС) возьмет на себя правительство РФ в лице Минфина, сообщил президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Андрей Юрьев на конференции в среду.

А.Юрьев сообщил, что одно из финальных совещаний по вопросу модели страхования жилья при ЧС прошло накануне в Минфине РФ.

Президент НССО пояснил, что в ходе обсуждения цифры по необходимому минимальному размеру страхового возмещения варьировались от 300 тыс. рублей до 1,5 млн рублей. «В итоге договорились, что порядок определения минимальных страховых сумм, которые должны учитываться по этим рискам (чрезвычайных ситуаций — прим. ИФ-АФИ), будут определяться правительством РФ в лице Минфина. Будет отдельное постановление правительства», — сообщил он.

При этом он пояснил, что на минимальный размер страховой суммы будет влиять тип строения: каменное или деревянное, индивидуальное или многоквартирный дом, расположено в городе или селе, и другие показатели.

Кроме того, сказал А.Юрьев, Минфин готов поддержать коробочные продукты. «Вы понимаете, что андеррайтинг при небольших страховых суммах и небольших премиях может убить все продажи. Стоимость поездки будет запредельной, если надо будет ехать в дальнюю деревню, и так далее. Коробочные продукты поддержаны Минфином», — сказал глава НССО.

Как сообщалось ранее, законопроект с поправками о порядке возмещения ущерба пострадавшим от чрезвычайных ситуаций гражданам принят Госдумой РФ в первом чтении и проходит стадию обсуждений при подготовке ко второму чтению.

16.12.15 Интерфакс interfax.ru

Пул страховых компаний по одному из самых проблемных видов страхования — ответственности застройщиков перед дольщиками — может быть создан в середине февраля 2015 года. Об этом сообщил журналистам Александр Артамонов, новый гендиректор страховой компании «Респект» (одного из участников будущего пула).

Сейчас на базе профильного комитета Всероссийского союза страховщиков идет обсуждение «правил игры» для участников пула, уточнил он. Сейчас на рынке сложилась ситуация, когда, с одной стороны, девелоперы обязаны застраховать свои риски на случай неисполнения обязательств перед дольщиками, а с другой — крупные страховщики в основном отказываются эти риски на себя брать, ссылаясь на непрозрачность застройщиков и одновременно большие объемы обязательств.

Напомним, с 1 октября регулятор ужесточил требования к компаниям, страхующим риски застройщиков. В результате в списке Центробанка оказались 19 страховых компаний и общество взаимного страхования, созданное самими застройщиками. Фактически же занимаются этим видом страхования ОВС и несколько компаний, причем не самых крупных. В частности, это компания «Респект» (бывший «Респект-полис»), занимающая 47-е место по сборам в рэнкинге Банки.ру по итогам первого полугодия, и «МЕСКО» (204-е место).

Емкость пула по страхованию ответственности застройщиков может составить 8—9 млрд рублей, уточнил Александр Артамонов, еще 8—9 млрд рублей пул рассчитывает отдавать в перестрахование в Национальную перестраховочную компанию, когда она будет создана. «Конечно, этого все равно не хватит», — признает Александр Артамонов. Ранее Минстрой оценивал емкость рынка страхования ответственности застройщиков в 2—2,5 трлн рублей.

По словам Артамонова, интерес к участию в пуле выразили 14 компаний из 19, допущенных Центробанком к этому виду деятельности.

«Ингосстрах» и «ВТБ Страхование» сказали, что они пойдут своим путем, в режиме рассмотрения находятся «СОГАЗ» и «АльфаСтрахование», изъявили желание участвовать в пуле СК «ВСК» и «МАКС», — перечислил он.

Компания «МАКС» входит в комитет по условиям и механизмам работы пула, пояснила Банки.ру начальник отдела андеррайтинга по страхованию ответственности компании Оксана Зенка. По ее словам, от страховщиков в том числе звучат предложения не перестраховывать эти риски, так как емкости на российском рынке не хватает, а применять механизм сострахования — когда компании — участники пула делят риски между собой.

В «СОГАЗе» подчеркивают, что компания не собирается становиться членом пула автоматически. «Мы готовы быть участником рабочей группы по формированию решений о правилах игры — оценке риска, контроле за риском, подходах к урегулированию убытков и их стандартах, правилах перестрахования», — пояснил Банки.ру первый зампред правления «СОГАЗа» Николай Галушин. Только после формализации подходов «СОГАЗ» будет готов предоставить свою емкость, говорит он. В «АльфаСтраховании» также отметили, что принимают участие в рабочей группе, но вопрос о вхождении компании в пул находится в стадии обсуждения.

В «ВТБ Страховании» и «Ингосстрахе» Банки.ру подтвердили, что отказались от участия в пуле. «Существующий механизм страхования ответственности застройщиков не позволяет страховым компаниям адекватным образом нести эти риски, так как в соответствии с законом страховщик отвечает за любые действия застройщиков, при этом у него нет реальной возможности повлиять на уменьшение размера убытков», — прокомментировал замначальника управления страхования ответственности «Ингосстраха» Дмитрий Шишкин. По его оценке, пул не решит проблему, так как его емкостей хватит на обеспечение лишь десятых долей процента от объема рынка.

17.12.15 Банки.ру banki.ru