Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

strahovanieСтраховой бизнес выступает против страхования жилья с господдержкой

Банк России разрабатывает проект федерального закона о господдержке страхования жилья на случай его утраты в результате чрезвычайных ситуаций. По мнению экспертов, этот законопроект во многом отличается от того, который готовит минфин. Концепция минфина предлагает регулировать этот социально значимый вид страхования как добровольный. И это понятно, поскольку Гражданский кодекс РФ запрещает принуждать граждан к страхованию имущественных интересов. Однако если новый вид страхования признают добровольным, это выведет его положения за пределы регулирования закона об организации страхового дела, а регулятор хочет быть уверенным в прозрачности нового бизнеса и доступности населению таких услуг. В добровольном страховании обеспечить социально приемлемую цену на услуги страховщиков невозможно.

Альтернативный законопроект ЦБ РФ предусматривает использование единой методики расчета страховых тарифов. Карту рисков, которые подлежат страхованию, по замыслу ЦБ РФ, составит МЧС для каждого из регионов. Риски будут включены в договоры страхования с господдержкой для конкретной территории. Документ предусматривает предоставление страхователям социальных налоговых вычетов по НДФЛ. Кроме того, ЦБ РФ намерен закрепить принцип конкурсного отбора страховщиков для участия в страховании с господдержкой для того, чтобы участники этого сегмента были представлены финансово устойчивыми компаниями. Таким образом, в концепции ЦБ РФ господдержка предполагается не только в виде софинансирования возмещения ущерба, нанесенного жилью в результате наступления чрезвычайных ситуаций из бюджета, но и создает условия для снижения издержек при продвижении страховых продуктов. Страховщики критически относятся к обоим законопроектам, а некоторые аналитики и участники рынка и вовсе считают их заведомо нежизнеспособными.

— Я считаю обе концепции в корне неправильными, — говорит генеральный директор страховой компании ERGO Александр Май. — Минфин разработал концепцию под существующий страховой рынок, преимущественно для игроков уже действующих муниципальных программ, но, к великому сожалению, мимо цели. ЦБ РФ решил предложить практически то же самое, но в плоскости будущего госстрахования. Концепция ЦБ РФ, по моему мнению, очень сильно напоминает начало системной национализации страхового рынка. Карты рисков от МЧС — это красиво, но лукаво, так как все карты рисков давно есть у всех международных перестраховщиков. И строящаяся на этом основании тарифная политика понятна практически на всех территориях РФ в деталях. Но самое печальное, что не решается главный вопрос. ЦБ РФ и минфин вам говорят: если вы застрахованы, вам дадут новую квартиру. Где? Где-то. Может, в вашем районе, а может, и нет. Какую? Ну, какую-то. Может, и неплохую. А может, и нет. Согласно предложению минфина и ЦБ РФ в том случае, если вы не застрахованы, то вам тоже дадут жилье. Но только в аренду. За какую цену? А что, если сделать так, как было в дореволюционной России или на Западе — страховать не отдельные квартиры в таких домах, а заставлять собственников дома страховать весь свой дом так, чтобы в любом случае после того, как он сгорит, его заново построили на том же месте.

— Для того чтобы страхование жилья в РФ стало по-настоящему популярным и востребованным, одного только участия государства в возмещении ущерба будет недостаточно, — считает управляющий продуктом страхования имущества Управления розничного страхования компании «РЕСО-Гарантия» Максим Дементьев. — Должны быть приемлемые для большей части населения тарифы, что как раз сделает страхование массовым. В этом смысле более интересна позиция ЦБ РФ. Интерес страховщиков к участию в программе также напрямую зависит от предложенных тарифов. Важно, от каких рисков будет защищено жилье. Закон разрабатывается на случай наступления ЧС. В то же время имущество гораздо чаще страдает от бытовых ситуаций — например, от заливов. От тарифов и от того, что будет покрываться полисом, зависит интерес страховщиков к участию в конкурсе на страхование жилья.

По мнению директора по андеррайтингу СК «Оранта» Сергея Туганова, страхование рисков по событиям в соответствии с картой МЧС противоестественно для страхового бизнеса, так как оно заведомо связано с убыточностью, равной или близкой к 100%. Это гарантированные риски, а страховщик по определению может страховать только случайные события. Что касается налогового вычета, то это, безусловно, мотивационная составляющая. Однако размер страховых взносов при масштабном страховании должен быть относительно низким, а значит, и социальный вычет будет небольшим, так что осязаемость такой льготы может быть неочевидна для страхователя, уверен он.

20.05.14 Российская газета rg.ru

Совокупные сборы Страховой Группы «СОГАЗ»* по итогам первых трех месяцев 2014 года (без учета ОМС) выросли на 23% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года (по международным стандартам финансовой отчетности), включая 3,9 млрд рублей премии по ЗАО СК «ТРАНСНЕФТЬ», вошедшей в Группу в конце 2013 года. Без учета ЗАО СК «ТРАНСНЕФТЬ», прирост сборов составил 13%

Общие результаты деятельности Страховой Группы «СОГАЗ»

Начисленная страховая премия по Группе, без учета ОМС, на 23% превысила сборы
в I квартале 2013 году и составила 47,5 млрд рублей. Чистая прибыль достигла 3 млрд рублей, что выше показателя прошлого года на 17%. В абсолютном выражении прирост составил 400 млн рублей (чистая прибыль в I квартале 2013 года составила 2,6 млрд рублей).

Активы Группы по итогам I квартала 2014 года составили более 189 млрд рублей, что на 7% больше, чем на конец 2013 года. Страховые резервы (брутто) увеличились до 124 млрд рублей.

Капитал Группы на конец I квартала 2014 года составил 52,4 млрд рублей. В мае 2014 года ОАО «СОГАЗ» выплатило дивиденды по результатам деятельности в 2013 году в размере 7 млрд рублей (за 2012 год размер дивидендов составил 5,5 млрд рублей).

Результаты деятельности ОАО «СОГАЗ»

Структура страхового портфеля ОАО «СОГАЗ». Доля ОАО «СОГАЗ» в совокупных сборах Группы составляет 88%. Общий объем начисленной страховой премии ОАО «СОГАЗ» достиг 41,8 млрд рублей – на 14% больше, чем за I квартал 2013 года.

Основу страхового портфеля ОАО «СОГАЗ» продолжают составлять корпоративное имущественное страхование, в том числе страхование строительно-монтажных рисков, и добровольное медицинское страхование с суммарной долей более 80%. Объем премии по корпоративному имущественному страхованию не изменился и остался на уровне более 10 млрд рублей, по добровольному медицинскому страхованию сборы выросли на 28% до 20,3 млрд рублей.

Более чем вдвое выросли сборы компании по ОСАГО – до 774,32 млн рублей (+110%). Сборы по добровольному автострахованию увеличились на 19% до 2,1 млрд рублей. Активный рост автострахования связан с политикой компании по диверсификации портфеля за счет развития партнерского и розничного направлений бизнеса. В то же время доля «моторных» видов в общем портфеле СОГАЗа по-прежнему невелика и составляет в общей сложности 7% – на 1% больше, чем годом ранее.

Положительную динамику в I квартале 2014 года показало страхование морских рисков (+103% до 165 млн рублей), авиационных рисков (+28% до 751 млн рублей) и космических рисков (188 млн рублей), что связано с заключением ряда крупных контрактов.

Сборы ОАО «СОГАЗ» по страхованию несчастного случая составили 1,6 млрд рублей (+7%).

Партнерский и розничный каналы продаж (банки, лизинговые компании, автосалоны и розничные продажи) принесли СОГАЗу 2,3 млрд рублей премии – на 40% больше, чем
в I квартале прошлого года.

Активное развитие СОГАЗом партнерских и розничных продаж способствует росту портфеля страхования физических лиц. За первые три месяца 2014 года он вырос на 59% – до 1,76 млрд рублей. Из них 215 млн рублей пришлось на розничное страхование имущества и ипотеки.

Объем начисленной премии ОАО «СОГАЗ» по входящему перестрахованию
в I квартале 2014 года составил 1,4 млрд рублей – на 29% больше, чем за аналогичный период 2013 года. Сборы региональной сети компании без учета сборов по крупным федеральным клиентам СОГАЗа выросли на 16%, в основном за счет роста продаж по автострахованию.

Основные финансовые показатели деятельности ОАО «СОГАЗ»

По МСФО чистая прибыль ОАО «СОГАЗ» по результатам деятельности за I квартал 2014 года составила 2,86 млрд рублей, что на 7% меньше, чем в I квартале 2013 года.

Результат по страховой деятельности с учетом управленческих расходов за первые три месяца 2014 года составил 3 млрд рублей и остался на уровне аналогичного периода прошлого года.

Комбинированный коэффициент (определяется как отношение суммы произошедших убытков, расходов на заключение договоров страхования и расходов на ведение дела к заработанной страховой премии) вырос на 5,2 п. п. до 85,3%. Повышение комбинированного коэффициента обусловлено ростом убыточности, а также плановым ростом расходов на развитие региональных продаж и централизацию операционно-финансовых функций, основной прирост которых пришелся на второе полугодие 2013 года. Коэффициент убыточности вырос на 3,1% – до 63,2%. Основное влияние оказали несколько крупных убытков по страхованию имущества и ответственности, а также увеличение доли ДМС в общем портфеле компании. По сравнению с результатами за 2013 год комбинированный коэффициент остался на прежнем уровне.

По российским стандартам бухгалтерского учета чистая прибыль ОАО «СОГАЗ» составила 6,12 млрд рублей, в том числе в результате инвестиционной деятельности, включая результат от реализации акций ЗАО «Лидер» в I квартале 2014 года.

Инвестиционная политика

Рост продаж отразился на объеме инвестиционного портфеля ОАО «СОГАЗ», который за I квартал 2014 года вырос на 18% и составил 114,7 млрд рублей (с учетом денежных средств на расчетных счетах).

ОАО «СОГАЗ» придерживается консервативной инвестиционной стратегии: средства размещаются в основном в надежные инструменты с фиксированным доходом, в структуре инвестпортфеля растет доля депозитов. Общий инвестиционный доход превысил 1,6 млрд рублей, что на 17% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Уровень доходности по депозитам составил 8,4%.

Компания собрала 14 млрд 540 млн рублей страховой премии, что на 6,5% превысило сборы за аналогичный период 2013 года. Выплаты по страховым случаям превысили прошлогодний показатель на 15,6% и составили 8 млрд 805 млн рублей. Компания заключила более 1 млн 486 тыс. договоров на общую страховую сумму более 91,2 трлн рублей.

Основным направлением работы компании является автострахование, включая КАСКО, ОСАГО и добровольное страхование автогражданской ответственности (ДГО).

Сборы по этим видам страхования составили 8 млрд 978 млн рублей (+ 6,6%), а выплаты – 6 млрд 529 млн рублей (+19%).

В том числе по страхованию автомобилей от хищения и ущерба (КАСКО) заключено более 104,8 тыс. договоров, сборы по которым составили более 6 млрд 627 млн рублей, что на 4,6% меньше, чем за тот же период в предыдущем году. Выплаты выросли на 21% и составили 4 млрд 710 млн рублей.

Большая часть портфеля по КАСКО – 4 млрд 594 млн рублей сборов и 3 млрд 791 млн рублей выплат — приходится на договоры с частными лицами.

По ОСАГО заключено более 788 тыс. договоров. Собрано 3 млрд 100 млн рублей премии, что на 34% больше, чем в первом квартале предыдущего года. По страховым случаям выплачено 1 млрд 711 млн рублей — на 12,6% больше, чем год назад.

По добровольному страхованию ответственности (включая ДГО) за этот период заключено 194 тыс. страховых договоров, сборы по которым составили 391,9 млн рублей (+15,9%). Выплачено более 119,8 млн рублей (прирост более 4%).

По страхованию имущества (без учета автомобилей) РЕСО-Гарантия собрала за три первых месяца 2014 года 1 млрд 294 млн рублей премии (+ 0,7%). Выплаты уменьшились на 15% и составили 455 млн рублей.

За квартал заключено более 44,9 тыс. договоров страхования квартир. По этому виду страхования в 2014 году РЕСО-Гарантия собрала на 21% больше, чем за аналогичный период 2013 года – 189 млн рублей. Выплаты снизились на 0,5% и составили 26,4 млн рублей.

Компания также застраховала более 19 тыс. дач и частных домов, собрав 172,7 млн рублей (+17,2%) и выплатив по страховым случаям почти 86,4 млн рублей (+8%).

Заключено более 41,2 тыс. договоров страхования имущества юридических лиц (без учета автоКАСКО), сборы по которым составили 817,7 млн рублей (-2,4%), а выплаты — 335,7 млн рублей (-19,4%).

Еще одним важным направлением работы компании является страхование грузов. В первом квартале 2014 года было заключено 7,6 тыс. договоров, премии по которым составили 118,9 млн рублей (-17,9% по сравнению с 2013 годом), а выплаты 6,9 млн рублей.

По личному страхованию РЕСО-Гарантия заключила почти 280 тыс. договоров с премией 3 млрд 931 млн рублей (+ 13,3% к аналогичному периоду прошлого года). Выплаты по страховым случаям составили 1 млрд 745 млн рублей, увеличившись на 12,8%.

Основные сборы по этому виду страховых услуг приходятся на добровольное медицинское страхование (ДМС). За первый квартал 2014 года по ДМС собрано 3 млрд 238 млн рублей (+4,8%), выплаты медучреждениям за этот период составили почти 1 млрд 610 млн рублей (+ 17,7%).

По страхованию расходов граждан, выезжающих за рубеж, заключено более 148 тыс. страховых договоров, собрано 211,6 млн рублей премии, т.е. на 52,4% больше, чем в первом квартале 2013 года. Выплачено 74,5 млн рублей.

По обязательному страхованию ответственности владельцев опасных объектов за первый квартал 2014 года было заключено 7 029 договоров страхования, сборы снизились на 46,2% и составили 171,2 млн рублей. Выплаты составили 3 млн 982 тыс. рублей.

По обязательному страхованию ответственности перевозчиков заключено 263 договора, сборы по которым составили 16,2 млн рублей, выплаты превысили 36 млн рублей.

С начала года компания получила 1 621 млн руб. страховой премии, что на 54% превышает результаты 1 квартала прошедшего года.

Размер собственных средств компании достиг 1 139 млн рублей, что превышает прошлогодние показатели на 66%.

Резервы компании составили 1 615 млн руб., продемонстрировав рост на 56% по сравнению с 1 кварталом 2013 года.

Положительный рост показало большинство каналов продаж по всем видам страхования. Объемы продаж страховых продуктов компании через банковскую сеть достигли 1 146 млн. руб., что более чем в 2 раза превышает результаты 1 квартала 2013 года. Продажи через агентскую сеть по итогам 1 квартала 2013 года составили 155 млн. руб., подтвердив высокую результативность данного канала продаж. Корпоративный канал продаж компании увеличил объем собранной премии более чем в два раза по сравнению с 1 кварталом 2013 года, достигнув 48 млн. руб. Региональный бизнес увеличил продажи на 50% по сравнению аналогичным периодом 2013 года.

По-прежнему высокие темпы роста демонстрирует сегмент страхования от несчастных случаев и болезней – объем страховых премий здесь составил 1 137 млн руб., что в 2 раза превышает результат 1 квартала прошлого года по данному виду страхования.

Также в 1 квартале увеличились сборы по добровольному медицинскому страхованию — на 10 %, достигнув показателя в 311 млн рублей. Страховая премия по имущественным видам выросла на 47% составив 65 млн руб.