Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

strahovanieПо информации “Ъ”, сегодня сотрудникам «дочки» международной финансовой группы Zurich Insurance Group страховщика «Цюрих» было объявлено об уходе гендиректора Николая Клековкина. Ранее компания объявила о пересмотре розничного портфеля. Иностранные владельцы пытаются сократить убытки, полученные на российском рынке моторного страхования. По словам господина Клековкина, ситуация в российском страховании в ближайшее время только ухудшится.

Как стало известно “Ъ”, сегодня работникам компании «Цюрих» было официально объявлено об уходе ее гендиректора Николая Клековкина. Он занимал пост главы страховщика четыре с половиной года. Известный страховой управленец ранее руководил страховщиками «Ренессанс Страхования» в 2003 году и «Русского стандарта страхования» (2007 год). Николай Клековкин подтвердил “Ъ” свой уход: «Это правда, решил заняться другим», комментировать свою дальнейшую деятельность он отказался. Новым главой страховщика станет бывший заместитель гендиректора компании по продажам Игорь Фатьянов.

«Цюрих» по итогам прошлого года занимает 23-е место по сборам на рынке (8,7 млрд руб. страховых премий). Несколько месяцев назад компания сообщила о «пересмотре» розничного портфеля. Таким образом, материнская структура пытается сократить убытки от российского моторного страхования. По структуре портфеля «Цюриха» порядка 70% сборов приходится на автострахование без учета международных клиентов, которых обслуживает в России «дочка» Zurich Insurance Group.

Господин Клековкин заявил “Ъ”: «Мы действительно пересматривали розничный портфель, решение об уходе из розницы пока не принято». В настоящий момент «Цюрих», по его словам, «в хорошем состоянии, компания полностью капитализирована». Своей заслугой на посту главы страховщика Николай Клековкин называет централизацию деятельности компании, «сильный рост не мотора в портфеле». За четыре с половиной года доля автострахования в бизнесе «Цюриха» снизилась с 92% до 70% в общем объеме премий.

На вопрос “Ъ” о ситуации на рынке господин Клековкин дает неутешительные прогнозы: «Она плохая и, к сожалению, будет ухудшаться. Мы в “Цюрихе” провели серьезное резервирование под наши результаты и можем спать спокойно, но из разговоров с аудиторами и конкурентами выходит, что большинство компаний только сейчас занялись резервированием по будущим убыткам, в основном на выплаты по судам в автостраховании, и это будет сильно бить по финансовым результатам». По его словам, «рисование отчетности на рынке усилится».

Еще один негативный тренд — уход крупных компаний из ОСАГО. «В этом сегменте стремительно растут региональные страховщики с низким уровнем устойчивости, поэтому в ближайшее время на рынке случится появление новых суперзвезд, которые будут оглушительно взрываться уже в этом году»,— предполагает уже бывший глава «Цюриха».

Основание для плохих прогнозов есть, соглашается и президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс. По его словам, среднерыночный показатель убыточности страховщиков в 2014 году впервые перешагнет планку 100%.

«Несмотря на принятые компаниями меры по санации портфелей и увеличению тарифов по страхованию автокаско, портфели автостраховщиков демонстрируют крайне высокую убыточность: 110,5% у компаний с долей автострахования свыше 50%,— говорит Игорь Юргенс,— усредненный комбинированный коэффициент убыточности-нетто российских страховщиков составил 99,9% по итогам 2013 года». По его словам, показатели по МСФО «очевидно будут хуже», а комбинированный коэффициент убыточности у «моторных» страховщиков составит порядка 115% в среднем (по РСБУ).

13.05.14 Коммерсант kommersant.ru

Больше половины российских страховых компаний по итогам 2013г. понесли убытки от основной деятельности. Оставаться на плаву им позволяет другая деятельность — например, инвестиции за счет собранных в виде страховой премии средств. Показывать прибыль им помогает лишь переоценка активов.

Показатель, который позволяет оценить успешность основной деятельности страховых компаний, называется комбинированный коэффициент убыточности-нетто. Он рассчитывается как сумма выплат клиентам за год, резервов под будущие выплаты и административных расходов деленная на собранные за этот же период взносы. Если коэффициент больше 100%, это означает, что страховая деятельность приносит компании убытки.

Убыточность отрасли неизбежно скажется на стоимости страховых услуг. И если тарифы по ОСАГО зафиксированы государством, то цена автокаско уже растет. Исполнительный директор СК «МАКС» Андрей Мартьянов признает, что возросшие судебные издержки привели к значительному увеличению тарифов практически у всех крупных страховщиков.

100%-ный результат

По расчетам «Института страхования» при Всероссийском союзе страховщиков (ВСС), в 2013г. средний по отрасли коэффициент достиг 99,9%. Такие данные привел сегодня на встрече с журналистами президент ВСС Игорь Юргенс. По его словам, профильная деятельность больше половины страховых компаний в прошлом году была убыточной. В 2012г. убытки показывали только 43% страховщиков.

Юргенс объясняет растущие убытки замедлением темпов роста рынка страхования. В 2013г. он вырос на 12% против 22% годом ранее. Еще одна причина растущих убытков — кризис на рынке ОСАГО. Именно у страховщиков, в чьих портфелях высока доля автострахования, дела обстоят хуже всего. Их главные проблемы — рост судебных издержек и средних выплат по ОСАГО в 2013г. И те, и другие расходы выросли после того, как Верховный суд в середине 2012г. распространил на автострахование действие закона «О защите прав потребителей».

В итоге судебные издержки страховщиков в 2012г. превысили 15 млрд руб. (данные Российского союза автостраховщиков). А средний коэффициент убыточности для компаний, в портфеле которых доля ОСАГО и каско превышает 50%, составил 110,5% против 105% в 2012г.

ОСАГО в кризисе

ВСС и «Институт страхования» пока не раскрывают, какие убытки показали отдельные компании. Но, по словам Юргенса, среди двадцатки крупнейших компаний по сборам у половины коэффициент убыточности выше 100% (в 2012г. таких компаний было шесть). Число страховщиков с экстремально высоким значением коэффициента (более 110%) в сравнении с предыдущим годом осталось прежним — 16.

По данным «Эксперт РА», в 2012г. в числе таких компаний были СГ «Югория» (135,3%), СК «Оранта» (128,7%), МСК (116,4%), «Гута-Страхование» (114,2%) и «Цюрих» (115,1%). Две последние в начале этого года приняли решение свернуть бизнес: «Гута-Страхование» санирует свой портфель, а владельцы «Цюриха», по данным СМИ, ищут покупателя.

Экстремального значения в 110% по итогам 2013г. достиг и «Ингосстрах» (по итогам 2012г., по данным «Эксперт РА», этот показатель равнялся 92,7%). Вчера международное агентство Standard & Poor’s поместило долгосрочный рейтинг «Ингосстраха» на пересмотр с негативным прогнозом, пояснив, что отчетность компании за минувший год не оправдала ожидания аналитиков.

«Комбинированный коэффициент убыточности-нетто РЕСО-Гарантии — около 95%, ОАО «Росгосстрах» — 98%, СОГАЗа — 86% , ВТБ-Страхования — 65%. Но на две последние компании проблемы с ОСАГО и каско практически не влияют», — говорит аналитик Standard & Poor’s Виктор Никольский.

«Если в ближайшее время ситуация с тарифами и правоприменительной практикой по ОСАГО не изменится, последствия для рынка нужно ожидать самые худшие: дальнейший рост убыточности, банкротство или вынужденный уход страховщиков из розничного сегмента», — говорит исполнительный директор СК «МАКС» Андрей Мартьянов.

Кризис в сфере автострахования заставил отдельных игроков пересмотреть планы по развитию, говорит замгендиректора «АльфаСтрахования» Татьяна Пучкова: «В этом году мы наблюдаем сокращение продаж в розничном сегменте и даже уход с рынка некоторых игроков. Эта тенденция, вероятнее всего, продолжится: вслед за «Гута-Страхованием» страховой рынок может покинуть ряд компаний, большая доля портфеля которых была сосредоточена в ОСАГО».

В этом году, по мнению директора Центра стратегического анализа рынка СК «Согласие» Андрея Бондаренко, «страховой бизнес, как и национальная экономика в целом, будет стагнировать на фоне снижения платежеспособного спроса».

«Все предпосылки дальнейшего роста комбинированного коэффициента убыточности сохранятся: скорее всего, в среднем по рынку он будет выше 102%, а у «моторных» страховщиков — порядка 115%», — говорит Игорь Юргенс.

Побочный эффект

Говорить о вымирании страховой отрасли в России рано. По словам заместителя генерального директора «Эксперт РА» Павла Самиева, коэффициент убыточности — это показатель эффективности профильной страховой деятельности, но страховые компании могут извлекать прибыль за счет инвестиций или, например, переоценки активов.

«Бизнес страховщиков интересен не только собственной рентабельностью, но и возможностью получать прибыль в других за счет любого другого бизнеса, в который можно перенаправить денежные потоки, которые создает страховая компания. Хороший пример — империя Уоррена Баффета, которая во многом была создана за счет средств страховщика Berkshire Hathaway. Сама страховая компания при этом далеко не всего демонстрировала блестящие результаты», — говорит Бондаренко.

13.05.14 РБК rbc.ru

Министерство финансов России и Банк России планируют снять разногласия по законопроекту о страховании жилья на согласительном совещании в правительстве, которое запланировано на этой неделе в ближайшее время, сообщила заместитель руководителя департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева.

По ее словам, после принятия законопроекта потребуется в его развитие принять еще целый ряд важных подзаконных актов. Они будут разрабатываться правительством, Минфином и Центробанком. «Значительная часть имеющихся по законопроекту у ведомств разногласий в ходе рабочих обсуждений уже снята», — сказала представитель Минфина.

За Минфином — основным разработчиком концепции страхования жилья — остается роль методолога. После принятия законодательных изменений Минфину потребуется разработать порядок осуществления компенсаций по новому виду страхования, определить методику стандартных подходов к страхованию жилья на региональном уровне, оказывать методологическую поддержку региональных программ страхования жилья. Сами эти программы будут разрабатываться местными властями с учетом определения посильной нагрузки для страхователей, рисков, которые включаются в программу страхования на данной территории, продолжила представитель Минфина.

Условия страхования по договорам будут устанавливаться правилами страхования, а те, в свою очередь, базироваться на минимальном национальном стандарте, который предстоит разработать Всероссийскому союзу страховщиков (ВСС) и утвердить Банку России. В компетенции Центробанка — установление требования к страховщикам, допущенным к этим социально значимым программам.

Предложение о введении льготного режима налогообложения для страхователей жилья пока не нашло поддержки у Минфина России, Банк России согласился с аргументами финансового ведомства. Спорным остается вопрос определения законодательных актов, в которые могут быть внесены изменения, определяющие концепцию страхования жилья. Один из предлагаемых Центробанком вариантов предусматривает внесение соответствующих положений в закон об организации страхового дела или даже создание отдельного законодательного акта.

Со своей стороны представители Минфина считают, что тема защиты жилья погранична. Она имеет не только страховой аспект, но и, например, аспект организации государственной помощи пострадавшим при чрезвычайных ситуациях, а потому новые положения о защите жилья логично включить в жилищное законодательство. В случае принятия концепции по страхованию жилья страховщикам предстоит решить массу конкретных вопросов по реализации этой идеи, они готовы к этой работе, заявил президент ВСС Игорь Юргенс.

«Прошло 9 месяцев с момента стихийного бедствия на Дальнем Востоке. На восстановительные работы и оказание помощи пострадавшим от стихии было выделено 40 млрд руб. бюджетных средств. В конце апреля этого года в органы государственной власти докладывали уточненные данные об объеме общего ущерба от этого наводнения. Цифра составила 527 млрд руб., из которых 87,9 млрд руб. — прямой ущерб, а косвенный, рассчитанный в соответствии с мировыми практиками, — 429 млрд руб.», — сказал Юргенс.

Как сообщалось ранее, концепция массового страхования жилья, подготовленная Минфином, предусматривает заключение договоров добровольного страхования по рискам, связанным с ЧС. Граждане, которые предпочтут не страховать жилье, будут при наступлении ЧС получать помощь от государства в уменьшенном объеме по сравнению со страхователями этих имущественных рисков. Предоставленное взамен жилье невозможно будет продать, подарить или передать по наследству. Предполагается, что в региональных программах перечень страхуемых рисков может быть модифицирован с учетом специфики региона, тогда страховая защита жилья станет более привлекательной для жителей этих регионов.

12.05.14 Ведомости vedomosti.ru

Россия сталкивается сегодня с санкциями из-за событийна Украине, которые направлены против конкретных лиц и отдельных компаний. Однако если дальнейшие события будут развиваться по сдержанному сценарию, ей удастся избежать секторальных санкций, заявил журналистам президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс.

По его мнению, при принятии третьего пакета санкций со стороны западных партнеров возможна ситуация, при которой может встать вопрос о прекращении деятельности каких-либо иностранных компаний на территории России.

«Секторальные санкции в первую очередь затронут финансовый и нефтегазовый сектора», — полагает И.Юргенс.

По его словам, «в настоящее время страховой рынок практически не ощущает последствий уже принятых санкций против России в связи событиями на Украине». Вместе с тем, по мнению И.Юргенса, «санкционная атмосфера усугубляет те явления, которые и без того присутствуют в экономике страны, ухудшается инвестиционный климат, критически замедляется рост ВВП». При этом он добавил, что пока не перейдена «черта, за которой торможение экономки ощутимо сказывается на благосостоянии рядовых граждан. Очевидно, санкции в их нынешнем виде только ускоряют негативные процессы». «Если же ограничение ударит по конкретным производствам или финансовым институтам, такие события ощутимее скажутся на жизни людей», — сказал глава ВСС.

В качестве одной из опасностей сценария применения секторальных санкций И.Юргенс привел возможное отключение российских финансовых институтов от системы S.W.I.F.T., которая обеспечивает более 70% расчетов, в том числе по импортным поставкам.

13.05.14 ФинМаркет finmarket.ru