Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

strahovanieПричиной такого решения стала слабая финансовая отчетность компании за 2013 год

Международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s поместило кредитные рейтинги «Ингосстраха» ( ВВВ-) в список CreditWatch. Об этом говорится в сообщении агентства, распространенном в понедельник.

На пересмотр рейтинги компании были отправлены после того, как ее финансовые результаты по итогам 2013 года «оказались существенно ниже ожидаемого уровня». «Помещение рейтингов в список CreditWatch отражает неопределенность относительно показателей операционной деятельности, капитализации и ликвидности «Ингосстраха», отмечает Standard&Poor’s.

По итогам 2013 года комбинированный коэффициент убыточности российского страховщика составил 110% по сравнению с ожидаемым уровнем около 100%. Комбинированный коэффициент убыточности — основной показатель прибыльности в отрасли. При этом, чем ниже этот показатель, тем выше уровень прибыльности; коэффициент выше 100% свидетельствует об убытках от страховой деятельности.

По данным отчетности компании, убытки в сегменте страхования компании составили 2,1 млрд руб., в то время как агентство S&P ожидало, что прибыль составит около 2 млрд руб. Как следствие, коэффициент достаточности капитала Ингосстраха оказался ниже ожидаемого уровня.

Рейтинговое агентство также отмечает «существенное негативное влияние на показатели ликвидности компании вследствие значительного увеличения ее резервов».

ОСАО «Ингосстрах» работает на международном и внутреннем рынках с 1947 года. По итогам 2013 года в соответствии с данными ЦБ РФ компания занимает третье место среди российских страховщиков по объемам сборов (без учета ОМС), первое место по добровольному страхованию ответственности, по страхованию автокаско, по страхованию водного транспорта. Активы ОСАО «Ингосстрах» составляют 95,1 млрд рублей.

Страховые резервы — 69,2 млрд рублей. Компания присутствует в 229 населенных пунктах РФ. Представительства и дочерние компании страховщика работают в Азербайджане, Индии, Китае, в Армении, Кыргызстане, Узбекистане, Беларуси, Украине.

«Слабые результаты страховщика были обусловлены главным образом крупными разовыми расходами в 2013 году, в том числе на спонсорскую поддержку Олимпийских игр в Сочи, выплатами в связи с аварией на Загорской ГАЭС, а также убытками в портфеле автострахования в российских регионах», — считают в S&P.

S&P планирует вывести рейтинги «Ингосстраха» из списка CreditWatch в ближайшие три месяца, проанализировав перспективы развития страховщика по итогам первого квартала 2014 года.

12.04.15 ИТАР-ТАСС itar-tass.com

——-

В то же время Standard & Poor’s подтвердила долгосрочные рейтинги финансовой устойчивости страховой компании и кредитные рейтинги контрагента «ВВВ-» российской страховой компании ОАО «СОГАЗ» и ее дочерней компании ЗАО «СК «ТРАНСНЕФТЬ». Прогноз по рейтингам обеих компаний – «Стабильный».

Одновременно подтверждены рейтинги обеих компаний по национальной шкале — «ruAAA». Основанием для рейтингового действия со стороны S&P послужило понижение 25 апреля 2014 года суверенного кредитного рейтинга Российской Федерации по обязательствам в иностранной валюте до «ВВВ-/А-3».

12.05.14 Прайм 1prime.ru

Национальный банк Татарстана после поручения президента РТ Рустама Минниханова начал выездные проверки страховых компаний, на которые в последнее время поступает много жалоб на отказ от продажи полисов ОСАГО. За неделю банк проверил 11 организаций и успел подловить пару компаний на недобросовестной работе. Впрочем, сделать это сложно: страховые компании, завидев проверку Нацбанка, тут же начинает продавать посетителям полисы, а уже пострадавшие клиенты не могут доказать факт отказа страховщика от продажи, потому что не догадываются вовлекать свидетелей или фиксировать это фото- или видеоматериалами. Сами же страховщики считают, что такими мерами Центробанк может добиться только одного — массовых отказов компаний продавать злополучный полис.

С 6 мая специалисты Нацбанка провели проверки 11 страховых компаний и на этой неделе продолжат выезды, рассказала РБК-Татарстан заместитель главы Центробанка РТ Сария Валиева. Среди проверенных компаний оказались «Росгосстрах», который 26 апреля получил от татарстанской антимонопольной службы штраф в 158 млн рублей за недобросовестную продажу автогражданки, «Ренессанс страхование», «Ингосстрах», «СОГАЗ», «АСКО», «ПСК Казань». В двух компаниях сотрудникам банка пришлось разрешать ситуацию с автолюбителями, у которых возникли проблемы с покупкой полиса. «В АСКО был случай — гражданину навязали договор страхования жизни на тысячу рублей. Мы пошли разбираться, тут же деньги ему вернули и договор аннулировали», — рассказала Сария Валиева. В «Ингосстрахе» же желающих купить ОСАГО просили записаться в очередь и обещали перезвонить с решением о продаже через две недели. После вмешательства Нацбанка, по словам Сариевой, директор компании «пообещала все привести в соответствие».

В остальных проверенных компаниях крупных нарушений сотрудники банка не выявили, сделав лишь отдельные замечания. «Вся проблема в том, что у жалоб нет доказательной базы. Мы разговариваем со страховыми компаниями, они говорят — такого факта не было. Нет ни свидетеля, ни аудиозаписи. Поэтому нам тяжело что-либо предпринять», — констатирует замглавы Нацбанка.

До этого банк участвовал в двух встречах с игроками страхового рынка. Первую провел 29 апреля премьер-министр республики Ильдар Халиков с участием полиции, на которой разъяснил, что ситуацию с жалобами населения нужно исправить. Правительству же республики принять срочные меры по ситуации с ОСАГО поручил президент Татарстана Рустам Минниханов. Вторую встречу 6 мая провел сам Национальный банк. «Мы пригласили 40 страховых компаний. Пришли все — или сами руководители или замы», — рассказала Сария Валиева.

По ее словам, перед встречей Нацбанк запросил у страховщиков, есть ли у них в наличии бланки по ОСАГО (напомним, клиенты жаловались на отказы продать полис якобы по причине отсутствия бланков). «Нам все прислали ответы, что бланки у них есть в достаточном количестве», — говорит она. Кроме того Нацбанк призвал страховщиков расклеить в офисах объявления с телефонами горячей линии банка, куда клиенты могли бы обратиться с жалобами. Если в первые дни по ней поступали десятки звонков, то сейчас жалобы практически прекратились.

Как писал РБК-Татарстан, проблемы с продажами ОСАГО начались еще осенью 2013 года не только в Татарстане, но и по всей России. Люди забросали Федеральную антимонопольную службу, Федерацию автовладельцев и другие надзорные органы жалобами на то, что страховщики отказываются продавать убыточный для них полис, ссылаясь то на отсутствие бланков, то на другие причины. Во многих случаях клиенты жаловались на навязывание им в довесок к ОСАГО других видов страхования. Прецедентным стало решение УФАС по Татарстану оштрафовать «Росгосстрах» на 158 млн рублей за навязывание дополнительных услуг при продаже автогражданки, вынесенное 26 апреля. Теперь этой проблемой занялись вплотную не только власти Татарстана, но и российские — поручение разобраться дал Центробанку Владимир Путин.

Президент Союза страховщиков РТ Рустэм Сабиров знает о проверках Нацбанка и констатирует, что такие меры могут привести лишь к отказу компаний работать на рынке автогражданского страхования. «Я бы сравнил эту ситуацию с дефицитом мяса в СССР, решить которую не помогали ни продовольственные программы ЦК КПСС, ни карательные меры – только введение рыночного механизма регулирования цен. Ситуация с ОСАГО – тревожная, и она не только в Татарстане: по всей стране даются поручения, проходят проверки, идут угрозы, а «мяса» так и нет», — говорит он.

Следующим этапом развития ситуации, по его словам, может стать массовый отказ от лицензий на ОСАГО страховыми компаниями. «Как только откажется первая-вторая компания, за ними последуют все остальные, и после никакими указами и поручениями их не заставишь продавать ОСАГО», — считает он. По его мнению, ситуацию надо менять в корне. «Безусловно, то, что руководство РТ обратило снимание на проблему, это уже хорошо. Но думаю, было бы целесообразно вместе с мерами по активизации продаж ОСАГО, направить в правительство России и минфин РФ предложения: скорректировать тарифы или ввести свободное ценообразование», — уверен Сабиров.

12.05.14 РБК rbc.ru

———

В то же время правительство Оренбургской области организовало «горячие линии» для помощи гражданам, столкнувшимся с проблемами при получении полиса ОСАГО, сообщается на сайте регионального правительства.

На совещании губернатора Оренбургской области Юрия Берга с надзорными органами была озвучена информация, что продолжают поступать «многочисленные жалобы оренбуржцев на страховщиков, которые либо полностью отказывают в выдаче полисов ОСАГО, либо согласны предоставить такую услугу, но в нагрузку с оформлением договора добровольного страхования».

Глава области направил руководителям страховых компаний телеграммы с просьбой разъяснить ситуацию, на что все компании ответили, что с выдачей полисов ОСАГО в регионе проблем нет. «Тем не менее, жалобы продолжают поступать», — отметил Ю.Берг.

12.05.14 Интерфакс interfax.ru

Экс-гендиректор «Альянса» Ханнес Чопра может возглавить новый бизнес Сбербанка — страхование имущества и ответственности. Возможно, ему предстоит вывести банк и на рынок автостраховок.

Ханнес Чопра может возглавить новую «дочку» Сбербанка, которая займется страхованием в области non-life, рассказали «Ведомостям» два сотрудника госбанка.

По их словам, кандидатура Чопры сейчас согласовывается с руководством банка. Представитель Сбербанка отказался от комментариев. Пока у Сбербанка есть только страховщик жизни «Сбербанк страхование», возглавляемый Максимом Черниным.

Чопра работал в немецком Allianz с 1996 г. В 2004 г. вошел в состав совета директоров и правления «Росно» (после покупки немцами доли в компании), а с 2007 г. стал ее гендиректором, переименовал в «Альянс», который покинул лишь в конце 2011 г. Экспат во главе российского страховщика — случай довольно редкий. После Чопры «Альянс» возглавил швед Хоккан Даниэлсон (покинул компанию в этом году). «Уралсиб» с 2011 г. возглавляет Сирма Готовац родом из Болгарии, а компанию Ergo — Александр Май, работающий в России с 2003 г.

Опыт работы Чопры в крупной розничной компании, несомненно, будет полезен для Сбербанка, рассуждает Татьяна Никитина из Национального рейтингового агентства: «Но успех бизнеса будет зависеть не только от личности гендиректора, но и от рыночной ситуации, которая сейчас не самая благоприятная».

Новый страховщик Сбербанка должен начать работу до конца года. «Это будет новая компания, новые лицензии, все с нуля», — говорит страховщик, знакомый с планами Сбербанка. Она повторит путь «Сбербанк страхования» и будет предлагать продукты в первую очередь клиентам банка, замечает он. В Сбербанке обсуждали создание универсальной non-life компании, знает замдиректора «Эксперт РА» Павел Самиев. Раз компания будет получать полный набор лицензий, было бы логично предположить, что она будет работать и в автостраховании, рассуждает он: «Но с учетом ситуации на рынке автострахования, скорее всего, изначально это будет предложение ОСАГО и автокаско для кредитных клиентов самого банка».

Идея абсолютно логична в российской действительности, банковское страхование — основной драйвер рынка, считает Май. Non-life страховщик Сбербанка способен в короткий срок выйти в лидеры всего страхового рынка, говорит гендиректор «ВТБ страхования» Геннадий Гальперин: «У компании будут завидные для отрасли показатели рентабельности бизнеса, ведь сегмент банковского страхования сейчас наиболее прибылен».

Участники рынка ждут, что, как и в случае со страхованием жизни, со временем банк откажется продавать чужие полисы через собственную сеть, оставив другим страховщикам лишь аккредитацию (см. врез). Скорее всего, как агент банк будет работать только со своей «дочкой», рассуждает Никитина, соответственно, у других партнеров продажи через этот канал сократятся. Но вряд ли это произойдет сразу же после запуска нового страховщика Сбербанка, замечает она. «Если они ограничатся клиентами Сбербанка — это мягкий вариант», — уверен Май. Он ожидает, что Сбербанк начнет перетягивать бизнес у других страховщиков и попытается стать лидером non-life рынка. Если Сбербанк уйдет в ритейл, рынок ждет ускорение консолидации, особенно среди топ-20 компаний, констатирует Май: масштаб сети банка позволяет взять на себя даже функции агента Российского союза страховщиков по ОСАГО. «Другим страховщикам придется компенсировать эти потери премий и прибыли за счет других каналов и сегментов. В текущих экономических условиях это будет сделать достаточно сложно», — замечает Гальперин.

12.05.14 Ведомости vedomosti.ru

В 2013 году рост продаж по стране составил 60%. В нынешнем темпы могут упасть в три раза по экономическим причинам – до 17%, прогнозируют эксперты СГ «Уралсиб». Но в отличие от остальных видов страхования этот имеет серьёзную поддержку – за счет страхования заемщиков и инвестиционного страхования жизни

В целом же страховой рынок вырастет незначительно: в лучшем случае – на 6%, в худшем – всего на 2%. Этому поспособствует оптимизация бизнес-процессов, то есть компании будут повышать рентабельность, и больший упор не на количество, а на качество.

В частности, говорит Николай Левкив, руководитель дирекции маркетинговых исследований СГ «Уралсиб», на автострахование повлияет снижение продаж новых автомобилей. Рынок вырастет максимум на 3%.

– Негативное влияние на рынок каско будет нивелировано за счет повышения средней стоимости авто, – отмечает эксперт. – Среди драйверов автострахования на первое полугодие – краткосрочный эффект от волнения из-за нестабильного курса рубля: водители стремятся купить новую машину до повышения цен.

В сегменте страхования имущества рост будет более значительным – до 5%.

– Недостаточный объем новых заказов в коммерческом строительстве и перенос сроков по уже начатым объектам станет серьезным сдерживающим фактором для корпоративного сегмента рынка, – считает Левкив. – Спрос на страхование частной недвижимости во многом определит уровень доступности ипотечного кредитования и потенциальный запуск проекта массового страхования жилья.

В сфере ДМС эксперты не ожидают массового отказа работодателей от полисов из-за возросшей бюджетной нагрузки.

– Однако давление «бюджетных» обязательств крупных компаний окажет серьезное влияние на динамику корпоративного страхования сотрудников, – заключает Левкив.

12.05.14 Metro metronews.ru