Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

strahovanieДепутаты внесли в Госдуму интересный законопроект, который буквально должен преобразить ОСАГО. Согласно ему страховщик должен будет возместить ущерб потерпевшему в аварии собственному клиенту, даже в том случае, если виновник не застраховал свою гражданскую ответственность.

Как пояснил один из авторов этого законопроекта председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, при практической реализации закона об ОСАГО возникает ситуация, когда добросовестный страхователь-потерпевший может быть лишен возможности страхового возмещения стоимости принадлежащего ему имущества. В частности, такая ситуация может возникнуть, если виновник аварии не заключил либо не продлил договор страхования своей гражданской ответственности.

В этой ситуации сегодня страховые компании не наделены обязанностью возмещения потерпевшему ущерба. Таким образом тот, кто за ОСАГО заплатил, остается один на один с виновником ДТП. Кроме тех случаев, если у него есть КАСКО.

Парламентарий считает, что потерпевший остается заложником недобросовестности виновного лица и вынужден самостоятельно нести бремя по взысканию с него причиненного вреда.

— Мы предлагаем переложить бремя взыскания с виновного лица с пострадавшего на его страховую компанию, — говорит Ярослав Нилов. — Гражданин, которому причинен ущерб имущества в ДТП от недобросовестного виновника происшествия, вынужден для взыскания с виновника убытков затрачивать огромные усилия для самостоятельного сбора документов и доказательств, нести судебные расходы, тратить время для участия в судебных заседаниях. Страховые компании обладают кадрами и возможностями для реализации таких действий.

По всей видимости, на столь революционное предложение депутатов подвигло так называемое прямое возмещение убытка. То есть некий сервис, который позволяет пострадавшему в аварии обратиться за возмещением к тому страховщику, с которым он заключал договор.

По мнению начальника управления методологии страхования Российского союза автостраховщиков Михаила Порватова, инициатива депутатов противоречит самому смыслу страхования. По ОСАГО страхуется именно ответственность причинителя вреда. И если ответственность причинителя вреда не застрахована, то как может осуществляться страховая выплата?

— Рушится сама конструкция страхования, потому что мы говорим о страховании ответственности, — говорит Михаил Порватов. — То есть если у виновника полиса нет, то нет страхования, и страховщик потерпевшего не может ничего выплатить, потому что прямое возмещение убытка — это не договор страхования непосредственно, это просто способ возмещения убытков, улучшенный клиентский сервис.

Но прямое возмещение убытка на все страховые случаи не распространяется. Если в ДТП получили ранения люди, то автовладельцы, пострадавшие в аварии, должны обращаться за выплатой именно в страховую компанию виновника. А если у того не застрахована ответственность? К сожалению, предложенный законопроект эту проблему не решает.

23.09.18 Российская газета rg.ru

По заказу АЭИ ПРАЙМ эксперты агентства РИА Рейтинг провели анализ рынка страховых услуг по итогам I полугодия 2018 года и подготовили рейтинг крупнейших страховых компаний России. Лидерами стали компании СОГАЗ, Сбербанк страхование жизни и ВТБ Страхование.

В январе-июне 2018 года на страховом рынке наблюдалось достаточно заметное увеличение темпов роста. По данным официальной статистики, по всем видам страхования в I полугодии текущего года было собрано 732 миллиарда рублей страховых премий, что на 13,3% или на 86 миллиардов рублей больше, чем в аналогичном периоде предыдущего года. Для сравнения, в 2017 году прирост премий был равен 9,5%. Как и прежде основной вклад в высокие темпы роста в деньгах внесло страхования жизни (инвестиционные и накопительные программы), а также личное страхование.

Выплаты в первом полугодии составили 236 миллиардов рублей, сократившись на 14% или на 39 миллиардов рублей, то есть наблюдалось снижение выплат на фоне роста премий. Из-за этого в I полугодии 2018 года сохранился тренд на сокращение убыточности страховой деятельности. Отношение выплат к премиям сократилось до 32% по итогам первых шести месяцев текущего года, против 42% в 2017 году, а для сравнения, в 2015 году соотношение было на уровне 50%.

Количество заключенных в январе-июне 2018 года договоров страхования выросло не так сильно как премии — лишь на 6,7% или на 5,9 миллиона договоров до 94 миллионов единиц. Стоит отметить, что значительный прирост договорной базы в основном является следствием роста страхования прочего имущества граждан и страхования финансовых рисков. При этом количество действующих договоров на 1 июля 2018 года выросло незначительно — до 130 миллионов договоров, против 129 миллионов на 1 января 2018 года.

За январь-июнь рынок покинули 11% страховых компаний

Для оценки текущих позиций страховых компаний на рынке по заказу АЭИ ПРАЙМ агентство РИА Рейтинг подготовили очередной рейтинг страховых компаний по объему собранных страховых премий. Рейтинг основывается на данных Банка России и построен путем ранжирования страховых компаний по объемам полученных в I полугодии 2018 года премий от добровольного и обязательного страхования за исключением обязательного медицинского страхования (ОМС).

Страховые компании по-прежнему продолжают покидать рынок с достаточно высокой скоростью. В 2017 году 21 страховая компания покинули рынок, что составляло порядка 10% от числа действующих страховщиков, а за первое полугодие 2018 года число действующих страховых компаний сократилось еще на 11%. Вместе с относительно быстрым уходом игроков с рынка наблюдается рост концентрации, что является общей тенденцией во всех сегментах российского финансового рынка (банки, НПФы). Суммарно по итогам полугодия ТОП-4 крупнейших страховых компаний продемонстрировали рост сбора премий на 32% (против 13% в среднем по рынку).

В целом 65% страховых показали прирост сбора премий в текущем году, но крупнейшие страховщики гораздо чаще демонстрируют положительную динамику. Из числа ТОП-25 страховых компаний лишь 6 или 24% характеризовались сокращением страховых премий в I полугодии 2018 года. Однако часть из них демонстрировали достаточно большое снижение. На ТОП-25 страховщиков в текущем году приходится уже 84% рынка в денежном выражении.

В I полугодии 2018 года 63 страховых компаний смогли собрать премий более чем по 1 миллиарду рублей, против 61 в первые шесть месяцев 2017 года. При этом страховых компаний с полугодовыми премиями на уровне 10 миллиардов рублей и выше стало 15, что на 1 страховую компанию больше, чем в январе-июне 2017 года и на 3 больше, чем в первом полугодии 2016 года.

Лидеры страхования жизни обходят универсальные страховые компании

Лидирует в рейтинге по объему собранных страховых премий по итогам I полугодия 2018 года с заметным отрывом страховая компания СОГАЗ (110 миллиарда рублей собранных премий). На втором месте расположился Сбербанк страхование жизни (76 миллиардов рублей), а на третьем — ВТБ Страхование (47,6 миллиарда рублей премий за первое полугодие), хотя по итогам 2017 года эта компания была 4-ой. На четвертую позицию переместилось с 7-го места АльфаСтрахование (47,5 миллиарда рублей). Помимо вышеназванных компаний в первую десятку рейтинга входят также: РЕСО-Гарантия, Ингосстрах, ВСК, АльфаСтрахование-Жизнь, Росгосстрах и РГС-Жизнь. Таким образом, по сравнению с рейтингом на 1 января 2018 года состав первой десятки не изменился, при этом у большинства крупнейших страховых изменились позиции в рейтинге.

Изменение мест в рейтинге обусловлено очень большой разницей в темпах роста. Если Росгосстрах и РГС-Жизнь показали снижение премий более чем на 40%, то у Сбербанка страхование жизни, ВТБ Страхование, АльфаСтрахование и АльфаСтрахование-Жизнь темпы роста были выше 35%.

Лидером по темпам роста в первой десятке стал Сбербанк страхование жизни, премии за году у него почти удвоились. Это позволило ему значительно сократить отставание от лидера отрасли. Если ранее Сбербанк страхование жизни уступал СОГАЗу более чем вдвое, то теперь его премии лишь на 30% меньше. При сохранении текущие тенденции уже в 2019 году может смениться лидер страхового рынка России. При этом другие страховые компании, специализирующиеся на страховании жизни, также демонстрировали в большинстве своем высокие темпы роста. Из числа таких специализированных страховщиков 84% улучшили позиции в рейтинге российских страховых компаний, и у большинства из них темпы роста исчислялись десятками процентов, а порой даже сотнями. Таким образом, лидеры страхования жизни уже обходят универсальные страховые компании по размеру собранных премий, и вероятно, эта тенденция сохранится в среднесрочной перспективе.

24.09.18 Прайм 1prime.ru

«Сбербанк страхование жизни» покидает его гендиректор Алексей Руденко.

«Дочку» Сбербанка и лидера рынка страхования жизни в России – «Сбербанк страхование жизни» – покидает его генеральный директор Алексей Руденко. Об этом рассказали «Ведомостям» два действующих сотрудника группы Сбербанка, а также страховщик, узнавший об уходе Руденко от сотрудника компании и рекрутера.

Причину ухода Алексея Руденко никто из собеседников назвать не смог.

По словам страховщика, Руденко уходит из Сбербанка «в никуда». Кто сменит его на посту, окончательного решения нет, говорит один из собеседников.

Представитель «Сбербанк страхование жизни» сказал, что в настоящий момент Руденко является генеральным директором компании. «Слухи мы не комментируем», – добавил он.

Алексей Руденко был назначен генеральным директором «Сбербанк страхование жизни» в марте 2017 г. До прихода в группу Сбербанка был зампредом федерального Фонда социального страхования, входил в состав правления, говорится на сайте страховщика.

«Сбербанк страхование жизни» собирает больше всех премий с рынка страхования жизни: за 2017 г. – 102,1 млрд руб., а за первое полугодие 2018 г. – 76,1 млрд руб.

В феврале на пресс-конференции Алексей Руденко рассказывал, что «Сбербанк страхование жизни» в 2017 г. произвел первые выплаты по 5-летним полисам индивидуального страхования жизни (ИСЖ), страховщик продает такие полисы с 2012 г. только премиальным клиентам Сбербанка. Пролонгировать договор ИСЖ пожелали только примерно 25% клиентов, получивших выплаты, сказал тогда он. Аналитики из агентства АКРА посчитали такую долю пролонгации низкой. По мнению агентства, это может говорить о разочаровании граждан доходностью ИСЖ. В случае с депозитами доля продленных договоров, когда клиент банка осознанно размещает средства на новый срок, превышает в целом по рынку 50%, сравнивали аналитики.

«Сбербанк страхование жизни» будет работать над повышением доли клиентов, продливших договор ИСЖ, и рассчитывает добиться пролонгации половины договоров ИСЖ, говорил тогда Руденко.

23.09.18 Ведомости vedomosti.ru