Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

ptpP2p-страхование привлечет на рынок розничных инвесторов и удешевит полисы.

Центробанк предлагает ввести в России модель p2p-страхования (от человека к человеку), когда возмещение выплачивается из средств взносов участников, рассказали «Ведомостям» два человека, ознакомившихся с предложениями регулятора. Представитель крупнейшего объединения участников страхового рынка, Всероссийского союза страховщиков (ВСС), сказал лишь, что «такой вопрос обсуждается», «Ведомости» ожидают комментариев ЦБ.

Модель p2p-страхования предполагает создание за счет взносов разных людей фонда, из которого в случае убытка выплачивается возмещение. Согласно этой модели условные страхователи образуют небольшую группу, пересказывают идею ЦБ собеседники «Ведомостей»: «Часть страховых премий группы направляется в групповой фонд, другая часть передается третьей стороне договора – страховой организации».

Организатор площадки, по сути, выступает посредником, обеспечивающим взаимодействие участников группы. При наступлении убытка, если ущерб составил менее размера вычитаемой франшизы (это часть убытка, за которую выплата не предусмотрена), компенсация выплачивается из фонда группы. Если размер убытка превышает франшизу, то в таком случае компенсацию выплачивает страховая компания, пересказывают предложения ЦБ собеседники «Ведомостей».

Люди, которые пожелают застраховаться таким образом, получают бонусы, которые сейчас не предусмотрены в классическом страховании. По замыслу ЦБ, если страхователь в течение периода страхования не обращался за возмещением, «то он вправе получить назад часть страховой премии, уплаченной в фонд», говорят собеседники «Ведомостей».

ЦБ, по их словам, аргументирует свои предложения так: p2p-страхование позволит предоставить гражданам «более доступную по цене в сравнении с традиционным коммерческим страхованием страховую защиту, привлечь на страховой рынок средства розничных инвесторов». Кроме того, как полагает ЦБ, такая модель станет развитием страхования тех рисков, «которые в настоящее время не представляют интереса для классических страховщиков». В качестве примера ЦБ приводит страхование рисков отмены авиарейсов, риска спортсменов-экстремалов, дайверов. Наконец, создание такой модели повысит доступность страховых продуктов.

«Тема непроходная», – сомневается один из собеседников «Ведомостей». «Ведомости» ожидают комментариев страховщиков. Представитель ЦБ на вопросы «Ведомостей» по существу не ответил.

17.09.18 Ведомости vedomosti.ru

В Российском союзе автостраховщиков сообщили, что все больше компаний переходят на заключение договоров в таком виде.

Доля электронных полисов ОСАГО достигла 53% в общих продажах «автогражданки», сообщил директор по методологии страхования Российского союза автостраховщиков Евгений Васильев на страховой конференции в Сочи.

«Количество договоров ОСАГО, которые заключаются в виде электронного документа, растет и уже превысило отметку 53%. Ожидаем, что и дальше будет расти, все больше и больше компаний переходят на заключение договоров в таком виде, включая помощь клиентам в заключении договоров в своих офисах», — сказал он.

Возможность купить полис ОСАГО онлайн доступна россиянам с 1 июля 2015 года. С 1 января 2017 года все страховщики ОСАГО обязаны продавать электронные полисы. С этого момента доля электронного ОСАГО в продажах стала резко расти.

19.09.18 ТАСС tass.ru

Требования к страховщикам будут дифференцированы исходя из размера организации и уровня риска, который характерен для конкретной компании и осуществляемой ею деятельности, говорится в сообщении Банка России со ссылкой на результаты общественного обсуждения «Концепции пропорционального регулирования и риск-ориентированного надзора за участниками страхового рынка».

При этом критерии отнесения компании к определенной группе (крупных, средних, малых), а также дифференцированные требования к компаниям из определенной группы еще не утверждены и будут обсуждаться с бизнес-сообществом и экспертами, отмечает регулятор.

Для небольших страховых организаций, которые не занимаются обязательными и социально значимыми видами страхования, периодичность предоставления ряда форм отчетности регулятору в перспективе будет снижена.

Как сообщалось ранее, «Концепция пропорционального регулирования и риск-ориентированного надзора за участниками страхового рынка», представленная Банком России к обсуждению в июле, содержала подходы к осуществлению пропорционального регулирования и риск-ориентированного надзора за различными видами некредитных финансовых организаций, включая страховщиков.

«По итогам обсуждения концепции с представителями страхового сообщества было признано целесообразным дифференцировать требования к корпоративному управлению, в том числе к системам внутреннего контроля и управления рисками, в зависимости от категории компании», — отмечается в сообщении.

В результате обсуждения этой концепции Банк России подготовил дорожную карту, сроки реализации которой скоординированы с внедрением Solvency II — то есть эти изменения могут вступить в силу к 2022 году.

В настоящий момент для всех страховщиков установлены единые требования по срокам и порядку составления и предоставления отчетности.

18.09.18 ФинМаркет finmarket.ru