Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

strahovanieНе станет ли 2018 год одним сплошным страховым случаем

2017 год стал для страхового рынка насыщенным, волнительным и где-то даже, возможно, судьбоносным. Чего ждать от 2018-го, прогнозирует Банки.ру.

Жизнь против ОСАГО

В 2017 году произошла смена сразу нескольких трендов. Так что в наступившем году картина страхового мира явно станет несколько иной. Страхование жизни вырвалось вперед, обогнав по объемам давнего лидера рынка — ОСАГО и обеспечив рост всего рынка (по итогам года он составит около 9—10%). Без «жизни» страховой рынок стагнировал бы, объемы без страхования жизни по итогам девяти месяцев ушли в минус, сократившись на 0,9%.

Как положительный тренд Всероссийский союз страховщиков (ВСС) отмечает рост удельного веса добровольных видов страхования в общей структуре страховых премий (с 77,7% до 80,4% по итогам девяти месяцев) и снижение доли обязательных видов (19,6% за три квартала 2017 года против 22,3% в аналогичном периоде 2016-го). Личное страхование в целом обгоняет по объемам имущественное (включая моторное) страхование.

В сегменте страхования жизни драйвером стало инвестиционное страхование (ИСЖ). Эта тенденция, очевидно, сохранится и в новом году. Хотя бурный рост будет сдерживаться возможными результатами по доходности тех многолетних договоров, которые начали закрываться в декабре 2017-го.

Регулятор пристально следит за страховщиками жизни. Недавно ЦБ запросил у пяти ведущих игроков рынка статистику по доходности за 2016—2017 годы и настоятельно рекомендовал СРО страховщиков заняться разработкой стандарта этого вида в первую очередь. Как рассказал вице-президент ВСС Максим Данилов, такой стандарт практически подготовлен и в будущем году будет представлен Банку России.

ОСАГО остается самым проблемным видом страхования. Но в 2018 году ситуация начнет налаживаться, несмотря на некоторые добавившиеся сложности (например, расширение действия европротокола, принятое в декабре 2017 года). Проблема с доступностью ОСАГО начала решаться благодаря ставшим обязательными с 1 января 2017 года электронным продажам полисов ОСАГО. По данным исполнительного директора Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгения Уфимцева, сейчас продается уже около 60 тыс. полисов e-ОСАГО в день, в том числе — 10 тыс. в день через запущенную в 2017 году систему гарантирования «Е-ОСАГО Гарант».

Верховный суд в ноябре — декабре 2017 года принял несколько очень важных для рынка ОСАГО решений, которые нанесли серьезный удар по мошенничеству. В частности, разъяснил судам, что страховым мошенничеством является любой обман относительно наступления страхового случая или завышения размера страховой выплаты. Определил, что потерпевший должен указывать все виды ущерба при подаче заявления, а также подавать документы на урегулирование в то же отделение, что и заявление. «Основная часть разъяснений касается как раз тех лазеек и несовершенства нормативно-правовой базы в сфере ОСАГО, которые вольготно применяют на практике автоюристы. Верховный суд учел эти нюансы. Мы рассчитываем, что это снизит вал обращений в суды с использованием мошеннических схем», — заявил глава РСА Игорь Юргенс.

Но и без решений Верховного суда убыточность ОСАГО к концу прошлого года стала снижаться: если в I квартале уровень выплат составлял 108,6%, то по итогам девяти месяцев 2017 года он упал до 88,5%. В наступившем году, согласно прогнозу экспертов, уровень выплат останется в пределах 85—90%.

Начавшаяся в 2017 году в рамках введения приоритета натурального возмещения реформа ОСАГО в 2018 году продолжится: ЦБ, Минфин и РСА фактически договорились, что в новом году тарифы начнут потихоньку «отпускать». Пока, однако, нет понимания, до какой степени и в каком ключе.

«Страховщики пристально следят за инициативами регулятора в отношении либерализации тарифов по ОСАГО. Пока было озвучено, что ЦБ РФ намерен проанализировать статистику за четвертый квартал текущего (2017-го. — Прим. Банки.ру) года и первый квартал следующего (2018-го. — Прим. Банки.ру) года и по результатам этого будет сформирована законодательная инициатива, — отмечает партнер «Первой юридической сети» Павел Курлат. — Думается, что в ОСАГО назрела ситуация, когда государство, в том числе в силу большего участия в страховом рынке, наконец готово к этому шагу, который способен исправить перекосы этого вида страхования».

Росгоскрах

Одним из ключевых событий 2017 года, которое, несомненно, окажет сильное влияние на весь 2018-й (а возможно, и на последующие годы), стала фактически начавшаяся санация одного из крупнейших и старейших страховщиков — «Росгосстраха» (РГС). Он был приобретен банком «ФК Открытие» и вместе с кредитной организацией в августе минувшего года перешел под контроль Банка России. РГС фактически стал государственной страховой компанией, которую к концу прошлого года решено было докапитализировать на 42,2 млрд рублей. Банк России опробует на РГС новый механизм санации страховщиков, который выстраивается по аналогии с новой схемой санации банков. Санация РГС фактически началась еще до принятия соответствующего закона, который, очевидно, будет-таки принят в 2018 году.

Проблемы всего ОСАГО в значительной мере связаны как раз с «Росгосстрахом», который в какой-то момент контролировал около трети этого рынка. В 2017 году РГС целенаправленно сокращал долю на этом рынке (по итогам III квартала он с первой позиции переместился на пятую, а его доля составила лишь 7,4%). Постепенное сворачивание активности компании, по мнению экспертов, принесло заметное облегчение всему сектору «автогражданки». Но сам по себе прецедент настораживает, а закон, создававшийся именно под санацию «Росгосстраха», кажется слишком жестким и дающим слишком много полномочий регулятору.

Банки круче, чем агенты

В 2017 году банковский канал продаж впервые в истории страхового рынка обогнал агентский. Если в 2015 году доля банковских продаж страховых продуктов составляла 17,4%, по итогам 2016 года приблизилась к 24,8%, то по итогам девяти месяцев 2017 года этот показатель достиг уже 28,5%. И это не предел — некоторые лидеры страхового рынка, например «Сбербанк страхование», 99% своих продуктов реализуют именно через банк. Активность банков как агентов страховых компаний привела к серьезной проблеме — мисселингу, то есть продаже продуктов клиентам, которым они не нужны. Проблема эта не нова, но по мере развития банкострахования она становится все более острой.

Борьба с навязыванием страховых продуктов в 2018 году перейдет на другой уровень: период охлаждения, в течение которого можно отказаться от навязанной страховки, вырастет с пяти дней до 14. Также с большой долей вероятности у страхователей появится возможность отказаться не только от индивидуального договора, но и от коллективной схемы.

В 2018 году продолжится медленный, но верный рост доли продаж через Интернет. По итогам девяти месяцев 2017 года этот показатель составил уже 2,13% против 0,6% в 2016-м. Активное участие в продвижении онлайн-продаж примет и сам Банк России, который вознамерился создать собственный маркетплейс — цифровой супермаркет финансовых услуг. В этом случае придется спешно решать вопрос с допуском посредников во все виды электронных продаж.

Цена билета

В 2018 году страховому сообществу и Банку России придется договариваться о стоимости «входного билета» — величине уставного капитала для страховщиков. По данным ВСС, на сегодняшний день 147 из 236 страховщиков не соответствуют новым требованиям ЦБ по уставному капиталу, которые прописаны в законопроекте, уже прошедшем первое чтение в Госдуме. Законопроект предусматривает повышение минимального размера уставного капитала страховых организаций в 2,5 раза, со 120 млн до 300 млн рублей (таков минимальный уровень капитала у банков), а для страховщиков жизни — до 600 млн рублей. Сейчас минимальный размер уставного капитала универсальных страховых компаний составляет 120 млн, страховщиков жизни — 240 млн, а перестраховщиков — 480 млн.

В конце 2017 года Всероссийский союз страховщиков подготовил и направил в Банк России предложения по внедрению пропорционального регулирования на страховом рынке, чтобы дать возможность работать и небольшим региональным компаниям со сборами до 1 млрд рублей.

Предложения ВСС подразумевают более мягкое повышение уставного капитала и выделение в отдельную группу регулирования по капиталу страховщиков, не осуществляющих обязательные виды страхования (без учета ОМС). Для них предлагается зафиксировать минимальный уровень уставного капитала в 160 млн рублей.

Установленные в директиве Европейского союза по обеспечению платежеспособности страховщиков Solvency II минимальные требования к капиталу составляют от 2,5 млн до 3,7 млн евро (175—259 млн рублей) в зависимости от видов страховой деятельности. Переход на Solvency II, по заявлениям представителей ЦБ, состоится не раньше 2019 года (а скорее всего, в 2021-м). Так что время на урегулирование этого вопроса еще есть.

09.01.17 Банки.ру banki.ru

Риски невозврата валютной выручки выставят на рынок

Минэкономики с подачи страхового бизнеса намерено уравнять статус выплат коммерческих страховщиков и Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР). Таким способом регулятор и компании надеются решить проблему ужесточения с 1 марта контроля за репатриацией валютной выручки экспортеров и одновременно расширить их доступ к страховым продуктам. Предложение поддержали Минфин, ЦБ, ФНС и ФТС. После появления у экспортеров возможности страховать риски неполучения выручки по внешним контрактам в любой компании страховщики смогут претендовать на существенную часть доходов ЭКСАРа.

Минэкономики занялось темой расширения доступа экспортеров к продуктам коммерческих страховщиков. Министерство предлагает внести поправки к закону о валютном регулировании, которые уравняют «в правах» выплаты страховщиков и ЭКСАРа. Инициатором этого стал «Согаз», который намерен поучаствовать в разработке программы субсидирования части страховой премии при страховании экспортных кредитов и контрактов коммерческими страховыми компаниями. Страховщик утверждает, что в настоящее время такое страхование является «нецелесообразным» для клиентов. Дело в том, что российский экспортер, получивший выплату от страховщика за срыв поступления валютной выручки, может быть признан нарушителем валютного законодательства — резидент может считаться исполнившим обязанность по репатриации валютной выручки только при получении выплаты от ЭКСАРа.

Страхование рисков будет более чем востребовано экспортерами для подтверждения срыва сроков оплаты поставки контрагентом (и, как следствие, не репатриации выручки в срок) уже в ближайшем будущем — после отмены паспортов сделок. Сейчас в паспорте указывается лишь крайний срок исполнения контракта, но с 1 марта 2018 года экспортеры должны будут сообщать банкам сроки оплаты каждой партии товара.

Партнер Goltsblat BLP Владимир Чикин поясняет, что сейчас можно предъявить претензию покупателю или подать иск с целью доказать, что были предприняты все возможные действия для получения денег. При этом пока экспортеров сложно привлечь к ответственности.

Концептуально ФТС согласовала идею при условии обеспечения Банком России контроля «за последующим получением страховыми организациями денежных средств от нерезидентов», сообщили “Ъ” в службе. Там пояснили, что сейчас при проведении проверок соблюдения валютного законодательства «принимается во внимание претензионная переписка между контрагентами по экспортным контрактам, включая подачу исковых заявлений в судебные органы в отношении нерезидентов». Идея нашла поддержку в Минфине, ЦБ, ФНС. «В выигрыше и экспортеры, и страховщики, которые могут предлагать более выгодные условия страхования соответствующих рисков»,— сказали “Ъ” в налоговой службе.

В СОГАЗе “Ъ” заявили, что коммерческие страховщики готовы оказывать услуги по страхованию экспортных кредитов. «Мы заинтересованы в разработке программы, которая откроет этот рынок для коммерческих страховщиков»,— говорят в пресс-службе страховщика. Как пояснил “Ъ” глава отдела развития программ страхования международных клиентов страхового брокера «Марш» Алексей Фомичев, у ЭКСАРа существует жесткое требование по наличию российской составляющей в экспортной продукции, не весь экспорт может быть защищен, поэтому экспортеры все же пользуются услугами страховщиков. «В любом случае такое изменение повысит доступность страховой услуги»,— считает Алексей Фомичев.

По словам президента Всероссийского союза страховщиков Игоря Юргенса, сейчас защита страховщиками рисков в торговых сделках особенно распространена в фармацевтике и торговле бытовой электроникой. «Разница между ЭКСАРом и коммерческими игроками — в суммах и сроках,— говорит господин Юргенс.— Страховщики, как правило, не идут в длинные инфраструктурные проекты. Эта норма даст возможность страховщикам работать на равных условиях с ЭКСАРом».

Примечательно, что не противятся идее и в Российском экспортном центре (РЭЦ, ЭКСАР входит в его группу). Исполнительный директор группы РЭЦ Алексей Тюпанов сказал “Ъ”, что в центре «считают важным шагом развитие коммерческого рынка экспортного кредитного страхования». По его словам, таким же образом развивался в свое время европейский и американский рынок. «Для целей валютного контроля и работы с иностранными партнерами будет важна финансовая устойчивость российского страховщика. Учитывая специфику российского экспорта и сложные рынки с точки зрения рисков неплатежа покупателей, не все риски можно будет размещать в перестрахование, и страховщику придется держать много ответственности у себя на балансе без перестраховочной защиты»,— говорит он. По его словам, прежде всего речь идет о страховании портфелей краткосрочной дебиторской задолженности, а для развития машиностроительного экспорта требуются другие, более сложные инструменты, реализуемые именно государственным экспортными кредитными агентствами.

По оценкам участников рынка, изменения могут дорого обойтись ЭКСАРу. «В части выручки ЭКСАРа доля, приходящаяся на классическое страхование экспортных кредитов, составляет более 60%. По нашей оценке, на эту долю и смогут претендовать страховщики»,— говорит Алексей Фомичев из «Марша». По данным РЭЦ, объем застрахованного ЭКСАРом экспорта за девять месяцев 2017 года составил $7,4 млрд. В 2016 году страховая премия агентства на фоне страхования проекта «Ямал-СПГ» выросла в 11 раз и составила 26,5 млрд руб. (годом ранее — 2,4 млрд руб.).

10.01.18 Коммерсант kommersant.ru

С 1 июня 2018 года при оформлении документов о ДТП без участия сотрудников полиции максимальный размер страхового возмещения, причитающегося потерпевшему в счет возмещения вреда, причиненного его транспортному средству, составит 100 тыс. руб. (Федеральный закон от 29 декабря 2017 г. № 448-ФЗ «О внесении изменений в статьи 11.1 и 12 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»). Сейчас в случае, если у участников ДТП отсутствуют разногласия относительно его обстоятельств, максимальный размер указанной выплаты составляет 50 тыс. руб. (п. 4 ст. 11.1 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», далее – закон об ОСАГО).

Для получения возмещения в указанных пределах при наличии разногласий данные об обстоятельствах причинения вреда должны быть зафиксированы его участниками и переданы в АИС ОСАГО. Напомним, что с помощью специального оборудования, использующего систему ГЛОНАСС, c 1 января 2018 года информация о дате, времени, координатах местоположения, скорости и ускорения по 3 осям транспортного средства в момент аварии, а также о дате, времени, координатах местоположения транспортного средства в момент нажатия кнопки вызова экстренных оперативных служб должна поступать в АИС ОСАГО (п. 4 Правил представления информации о ДТП страховщику).

Кроме того, данные об обстоятельствах причинения вреда должны быть зафиксированы и переданы в АИС ОСАГО в случае отсутствия разногласий по ДТП, произошедшего на территориях Москвы, Санкт-Петербурга, Московской, Ленинградской областей, для получения возмещения в пределах страховой суммы в размере 400 тыс. руб. (п. 5 ст. 11 закона об ОСАГО).

А с 1 октября 2019 года обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением транспортного средства в результате ДТП, характер и перечень видимых повреждений транспортного средства будут фиксироваться в извещении о ДТП.

Также с 1 июня начнут действовать некоторые другие нововведения в сфере ОСАГО.

09.01.17 Гарант garant.ru

Реклама: