Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

strahovanieЭксперты рассказали о том, что вкусы российских угонщиков изменились. Если в прошлом году на чёрном рынке был востребован Porsche Panamera, то в этом — кроссоверы Range Rover Evoque. Рейтинг был составлен компанией «Альфа страхование» на основе данных об угонах авто, застрахованных по КАСКО.

На втором месте оказался Lexus LX, следом идёт внедорожник GX этой же модели.

В списке также оказались Land Rover Range Rover, Toyota Camry, Land Rover Discovery, Land Rover Freelander, Jeep Grand Cherokee, BMW 7-series и Hyundai Tucson.

24.11.17 Лайф life.ru

Центробанк работает над расширением льгот при страховании жизни. Об этом рассказал директор департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук во время онлайн-марафона «Деньги для дела» в Facebook.

«Это наша перспектива, это наше завтра, — сказал представитель ЦБ. — Мы бы хотели, чтобы страховые компании аккумулировали деньги населения по пенсионному страхованию, по страхованию жизни, на детей, на образование, на старость и чтобы эти затраты были отнесены на себестоимость. Я думаю, что в ближайшее время такие поправки в законы будут внесены, в эту сторону мы смотрим, думаем и работаем».

Страховщики в свою очередь выступают за расширение суммы, с которой возможен налоговый вычет при страховании жизни, сейчас налоговый вычет в накопительных и инвестиционных страховых программах существенно ниже, чем при других видах инвестирования.

Также прорабатывается вопрос о включении затрат на страхование в себестоимость для предпринимателей не только при обязательных видах страхования. «Если вид страхования обязательный, то расходы на страхования относятся на себестоимость. К сожалению, их не так много», — пояснил Жук.

В ряде случаев наличие страхования — преимущество для работодателя, подчеркнул представитель регулятора и пояснил, что включение страхования в социальный пакет может быть конкурентным преимуществом.

24.11.17 Банки.ру banki.ru

Российский союз автостраховщиков подготовил очередной рейтинг регионов, проблемных с точки зрения мошенничества и убыточности по ОСАГО за прошедшие девять месяцев 2017 года. Тенденция роста мошенничества и убыточности сохраняется: эти показатели снова выросли по сравнению с прошлым годом.

Как сообщает пресс-служба РСА, средняя выплата по ОСАГО превышает 100 тыс. рублей в 14 регионах России, при этом в среднем по стране она составляет 79,5 тыс. рублей. К регионам с высокой выплатой относятся Адыгея, Карачаево-Черкессия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия – Алания, Краснодарский и Ставропольский край, Ингушетия, Ивановская, Ростовская, Амурская, Нижегородская и Ульяновская области, Камчатский край и Чеченская Республика.

«Зачастую высокие выплаты спровоцированы автоюристами, которые выкупают права требования к страховым компаниям у пострадавших в ДТП, а затем обращаются в суд, неправомерно увеличивая сумму реального ущерба. В результате таких мошеннических действий в карманах недобросовестных автоюристов оседает в разы больше денег, чем должна заплатить страховая компания. Из-за подобных махинаций число регионов со средней выплатой по ОСАГО выше 100 тыс. рублей выросло в два раза по сравнению 9 месяцами 2016 года», — пояснил президент РСА Игорь Юргенс.

Значительно ухудшил свое положение в рейтинге по сравнению с 9 месяцами 2016 года Приморский край — регион переместился с последнего места (40 место) желтой зоны, ситуация в которой расценивается как пограничная, в красную зону (крайне неблагополучная зона) на 15 место. Кроме того, аналогичным образом изменили свои позиции в рейтинге Липецкая область (переместилась с 13 на 6 место) и Оренбургская область (переместилась с 12 на 7 место).

Положительная динамика наблюдается в Краснодарском крае (уменьшилась частота страховых случаев), Челябинской области (уменьшилось отношение судебных выплат к несудебным) и Республике Татарстан (уменьшилось число судебных выплат в отношении к сумме основного требования).

В целом по России частота страховых случаев по итогам 9 месяцев 2017 года составила 5,8% (по итогам 9 месяцев 2016 года — 5,4%), средняя выплата – 79,469 тыс. рублей (за 9 месяцев 2016 г. – 69,146 тыс. рублей), отношение судебных выплат к несудебным – 14,1% (за 9 месяцев 2016 г. – 13,8%), отношение судебных расходов к сумме основного требования – 108% (за 9 месяцев 2016 г. – 99%), уровень выплат с учетом нормы РВД – 103% (по итогам 9 месяцев 2016 г. – 82%).

24.11.17 Вести.ру vesti.ru