Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

strahovanieВ петербургских и московских офисах «Росгосстраха» не оформляют ОСАГО. Уже больше недели автовладельцам говорят про технический сбой. Но юристы называют другую причину.

Ошибка с кодом 1111 бьёт лишь по одному страховому продукту. О ней слышат только те, кто приходят за полисом ОСАГО. По странному совпадению, «Росгосстрах» за три квартала этого года уже потерял из-за «автогражданки» 42 миллиарда рублей. Выходит, сбой спасает компанию от убытков. А ещё получается, что бывают такие неисправности, которые выгоднее не исправлять.

В клиентских центрах страховщика со знанием дела объясняют: «Ошибка «четыре единицы» блокирует на сервере модуль, а без модуля полисы не распечатываются. Попробуйте зайти завтра». На следующий день говорят то же самое.

Но в офисе у метро «Озерки» вдруг сказали больше: «Это РСА (Российский союз автостраховщиков. – Прим. «Фонтанки») почему-то не дает нам совершать сделки».

Когда мы поинтересовались у пресс-службы Союза, за что он вставляет палки в колеса «Росгосстраха», там очень удивились и заверили, что база данных РСА, сведения из которой требуются для заключения договора между страховщиком и клиентом, работает исправно.

С ошибкой «четыре единицы» в офисах «Росгосстраха» сталкиваются и московские потенциальные клиенты. Одни менеджеры ругают дефекты собственной системы, другие – опять же сетуют на происки извне, и никто не признается, что продавать полисы ОСАГО компании абсолютно невыгодно.

По информации рейтингового агентства «Эксперт РА», за первое полугодие 2017-го отрицательный технический результат, то есть разница между расходами и доходами, по «автогражданке» составил у «Росгосстраха» 33,8 млрд рублей. В третьем же квартале ситуация начала выправляться: компания потеряла только 9 миллиардов. Убытки удалось сократить в том числе и «за счет уменьшения доли ОСАГО в страховом портфеле компании» – так пишет «Росгосстрах» в своем пресс-релизе. Вот только благодаря каким именно мерам этого урезания удалось добиться – ответ от страховщика «Фонтанка» до сих пор не получила.

Как считает юрист бюро «Правила страхования» Алексей Кузнецов, «Росгосстрах» не оформляет полисы умышленно. И такой метод «уменьшения доли», естественно, незаконный: страховщик обязан заключать договоры со всеми, кто к нему обращается, в противном случае должен нести ответственность.

Впрочем, это ведь никакой не отказ, когда речь о сбое по техническим причинам. Тем более, когда клиент слышит обнадеживающее «позвоните вечером» или такое родное «приходите завтра». Хитрит ли менеджер – узнать наверняка очень сложно, значит, нарушение практически недоказуемо.

То же самое с продажей полисов через интернет: если вдруг не получается оформить на сайте, то это отказал не страховщик, а всего лишь система.

«Автогражданка» от крупнейшей российской страховой компании становится все более редким товаром и у брокеров. При этом «Росгосстрах» всё ещё остается одним из лидеров на рынке ОСАГО, а данный сегмент, как и раньше, – основной источник его убытков. Во многом именно из-за проблем с ОСАГО в этом году компанию пришлось подпитать 24 миллиардами рублей её основному акционеру – банку «Открытие», у которого, к слову, свои трудности: внешнее управление банком было введено с конца августа.

Есть несколько причин, почему так разорительна «автогражданка». Глава регионального отделения общественной организации автомобилистов «Свобода выбора» Александр Холодов утверждает, что из «Росгосстраха» частенько выбивают деньги свои же сотрудники.

«Уже после того как автовладелец получает страховую выплату, ему звонят некие люди, сообщают всю информацию о его же ДТП, в том числе и ту, которая может быть только у «Росгосстраха», и предлагают помочь добиться большего через суд, разумеется, за долю от выигрыша», – расписал схему «Фонтанке» Александр Холодов.

В Национальном союзе страховщиков ответственности указывают на остальные звенья, одно из которых – нынешние, как, впрочем, и вечные критики «Росгосстраха» – автоюристы.

«Цепочка автоюрист-оценщик-судья в ряде регионов работает как часы, и там огромные объемы – миллиарды – вытягиваются из компаний по этой цепочке», – говорит директор по развитию Национального союза страховщиков ответственности Андрей Знаменский.

Вероятно, поэтому в Петербурге так трудно застраховать машину с волгоградскими, краснодарскими, ростовскими, архангельскими номерами.

В самом «Росгосстрахе» тоже жалуются на мошенников, правда, уже на других – тех, которые наживаются на «автоподставах». К примеру, с престижной иномарки снимаются дорогостоящие детали, на их место ставятся поврежденные, потом её «стукают» чем-нибудь отечественным и дешевым, и страховщику приходится платить компенсацию – такую, чтобы хватило на полноценный ремонт. Битые детали при этом не утилизируются, а хранятся для следующей аферы.

Ещё одна причина: за последние годы на дорогах размножились те, кто называет себя «санитарами». В Сети можно найти немало снятых на видеорегистраторы роликов, где автомобилисты хвастаются, как они «проучили» повернувшего не в тот ряд или забывшего включить поворотник. Каждый урок в такой «школе» тоже оплачивается из кармана страховой компании.

Наконец, государство не всегда успевает корректировать тарифы по ОСАГО вслед за изменениями в экономике.

«Поскольку решение об изменении тарифов политизировано, то происходит достаточно серьезный разрыв в ряде регионов между реальной ценой ОСАГО и той, которая установлена государством. Для какой-то категории тарифы завышены, для какой-то – занижены. Надо переходить к свободным тарифам, чтобы рынок выровнялся, чтобы тем, кто попадает редко в ДТП, давать большую скидку, а тем, кто является реально убыточным клиентом, этот тариф повышать», – делится своим мнением директор по развитию Национального союза страховщиков ответственности Андрей Знаменский.

Однако государство уже выбрало иной путь. Так, ещё весной был принят закон, по которому потерпевшие в большинстве случаев вместо денег должны получать направление в автосервис, причем из списка страховщика. Новые правила касаются полисов ОСАГО, оформленных после 28 апреля. Маневров у мошенников как будто бы стало меньше. Впрочем, некачественный ремонт – это всё та же возможность обращаться в суд. Известно, что повинности контролировать работу автосервисов, как и реформе в целом, в страховом бизнесе обрадовались далеко не все.

Тем не менее пресс-служба «Росгосстраха» заверила нас, что покидать рынок ОСАГО компания не собирается. Кроме того, заявила, что сбои в офисах Петербурга и Москвы исключительно технические и со стратегией продаж никак не связаны, к тому же с ошибкой «четыре единицы» сегодня можно столкнуться в клиентских центрах и других страховщиков.

Проверяя эту информацию, мы обзвонили наугад семь компаний с вопросом, когда у них можно оформить ОСАГО. Во всех нам ответили: «Хоть прямо сейчас».

19.11.17 Фонтанка.ру fontanka.ru

В этом году на рынке агрострахования резко снизилось число договоров с господдержкой в растениеводстве. За три квартала хозяйств, застраховавших урожай, стало в 2,5 раза меньше.

В чем причина такой динамики и как можно решить проблему, «РГ» рассказал президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов.

Что привело к снижению договоров по агрострахованию в этом году?

Корней Биждов: Закон об агростраховании с господдержкой вступил в силу в 2012 году, в 2012-2016 годах сегмент рос в среднем на 15-20 процентов в год, притом что в целом рынок страхования рос примерно на 10 процентов. Агрострахование с господдержкой и без рынок рассматривал как один из перспективных сегментов. Агростраховщики вложились в развитие направления, обучали специалистов в филиалах, расширяли представительства в регионах, нанимали экспертов, например агрономов.

В 2016 году темп роста агрострахования был 31 процент, но в конце этого же года началось активное обсуждение темы единой субсидии — в нее включили массу видов поддержки, дав регионам право самим решать, на что направлять деньги. Конечно, регионы будут в первую очередь развивать кредитную поддержку, так как это легко реализуемо. НСА неоднократно публично обращался в профильные ведомства — минсельхоз, минфин, что включение агрострахования в единую субсидию неизбежно приведет к сокращению этого рынка. Но даже мы не прогнозировали такого масштабного падения.

Рынок сельхозстрахования в 2017 году обрушился — даже в регионах, где ранее спрос на агрострахование с господдержкой был высоким: например, Белгородская, Самарская области, Краснодарский край не заключили ни одного договора. Одновременно было много локальных ЧС — в 30 регионах, причем в 10 из них не заключили ни одного договора по страхованию рисков в растениеводстве. Убытки аграриев составили около 3,3 миллиарда рублей, из них 1,8 уже подтвержден минсельхозом. Эти потери остались ничем не защищены в 2017 году. Хозяйства требуют прямых выплат из бюджета и, скорее всего, их получат. Но агрострахование с господдержкой во всем мире и в России нацелено на то, чтобы стимулировать крестьян самим защищать свои риски — для того чтобы бюджетные деньги были защищены на случай природных катастроф, агроклиматических колебаний. В 2017 году одно неправильное решение по единой субсидии перечеркнуло эту конструкцию.

Нужно вывести субсидию на агрострахование из единой или решать проблему по-другому?

Корней Биждов: Возможный вариант — внутри единой субсидии установить минимальную долю на агрострахование. А также установить коэффициент интенсивности страхования, застраховав риски, аграрий получает больше господдержки. Этот принцип уже апробирован регионами — в Ростовской области аграрии, застраховавшие посевы, получают погектарную поддержку в большем размере. Точно так же по ЧС — если регион выполнил целевые показатели по агрострахованию, его аграрии могут претендовать на большее возмещение. Если нет, то, например, только на 30 процентов. Этот вариант обсуждается, но пока сложно сказать, когда это будет принято и в какой форме. Мы боремся за то, чтобы эти решения были приняты в 2017 году, чтобы в следующем году хотя бы частично восстановить охват застрахованных площадей.

Только ли единая субсидия ограничивает агрострахование в регионах? Готовы ли страховщики работать с фермерами?

Корней Биждов: Проблема активности страховщиков существует, но она не ключевая. Агрострахование во всем мире — высокоубыточный бизнес. В России из 236 страховщиков только 23 хотят заниматься им. Среди них есть очень приличные небольшие региональные компании, которые обслуживают только определенный тип сельхозпроизводителей своего региона. Эти компании работают не в убыток.

Чтобы увеличить охват и заинтересованность страховых компаний, нужно решить проблемы прозрачности сельхозпроизводства. Даже крупные страховщики не могут проконтролировать, вовремя ли прошел сев, были ли кондиционные семена, как обрабатывали посевы. В некоторых регионах эта процедура отлажена, например на Ставрополье. Но даже в проблемных регионах можно работать. Мы подписали соглашение с Бурятией, где в течение шести лет — засуха. Разработали специальную программу, провели два семинара, убедили нескольких страховщиков там работать. И в этом году застраховано 26 процентов посевов. Информационно-разъяснительная работа по повышению финансовой грамотности аграриев в регионах — одно из ключевых направлений работы НСА, мы его будем активно развивать.

Есть ли проблемы с выплатами аграриям по страховым случаям?

Корней Биждов: В 2012-2016 годах аграрии получили больше 27 миллиардов рублей страховых выплат, из них 15 — только по страхованию с господдержкой. Количество выплат — около 7 тысяч. Отказов за эти годы было 650, судебных споров — около 6-7 процентов от количества выплат. Это минимальные цифры в сравнении с другими сегментами.

У многих фермеров завышенные ожидания как по срокам, так и по процедуре выплат. На практике, чтобы получить возмещение, необходимо собрать пакет документов. Это не прихоть страховщиков, а требование, например, Налогового кодекса — страховое возмещение не облагается налогом. Процедура кажется многим аграриям сложной. Чтобы документально подтвердить, например, засуху, нужна справка от метеорологической службы. Здесь еще проблема в очень низком охвате некоторых сельхозрайонов метеостанциями.

Поможет ли космический мониторинг?

Корней Биждов: Мы хотим использовать его как доказательную базу страхового события. Но это должно быть нормативно закреплено. Сейчас у страховщиков НСА есть бесплатный доступ к космомониторингу на определенной площади. Некоторые страховщики активно используют космомониторинг в преддоговорной работе, на стадии оценки риска. Мы проанализировали результаты его использования и выяснили, что девять самых активных страховщиков контролируют более 76 процентов рынка страхования урожая сельхозкультур.

Какие краткосрочные и среднесрочные задачи по развитию агрострахования вы ставите?

Корней Биждов: Несмотря на масштаб проблемы с единой субсидией, мы рассматриваем ее как тактическую задачу. Мы должны ее решить вместе с органами власти. Стратегическая проблема — это две ветви, аграрии и страховщики, которые должны идти навстречу друг другу. Страховщики должны иметь больше продуктов и отдельных программ, возможностей моделировать свои договора и предложения для конкретных хозяйств в конкретном регионе. Пока это невозможно, надо вносить изменения в закон — они практически уже согласованы всеми заинтересованными ведомствами и, надеюсь, в весеннюю сессию 2018 года будут приняты. Агрария нужно стимулировать, показывать преимущества агрострахования. Менять систему, постепенно и поэтапно изменяя нормативную базу, чтобы, с одной стороны, увеличивать спрос аграриев, а с другой — предложение страховщиков. И не допускать ситуации долгосрочного проигрыша или большого минуса какой-либо стороны.

19.11.17 Российская газета rg.ru

Алексей Володин отметил, что случай должен быть признан страховым если страхователь не сам умышленно повредил имущество

Поджог является страховым случаем по страховому полису торгового центра «Синдика», который сгорел в начале октября. Об этом в интервью Коммерсант FM сообщил замгендиректора компании «ВТБ Страхование» Алексей Володин.

«Говоря о том, что полисом покрывались противоправные действия третьих лиц, когда мы говорим о поджоге, мы подразумеваем именно это. Единственным исключением является то, если страхователь сам умышленно нанес повреждение своему имуществу. Тогда это будет повод отказать. Во всех остальных случаях этот случай должен быть признан страховым», — сказал он.

Поджог стал основной версией масштабного пожара, сообщал ранее ТАСС источник в правоохранительных органах. Решение о страховой выплате будет принято в течение 3-6 месяцев после экспертизы, сообщали ранее в компании.

Пожар в ТЦ «Синдика» произошел 8 октября. Собственники ТЦ ранее оценивали ущерб от пожара в 4 млрд руб. при полной стоимости возведения здания в 8 млрд рублей. Объект находится в залоге у Сбербанка и застрахован в ВТБ страховании на 4,2 млрд руб. Из этой суммы €3 млн — это риск самого страховщика, остальная сумма перестрахована, в том числе на 10% — в Российской национальной перестраховочной компании.

18.11.17 ТАСС tass.ru