Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

strahovanieРоссийский страховой рынок в 2017 году вырастет на 8,8%, а затем, до 2021 года, ежегодно будет повышаться на 11%, прогнозируют эксперты Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА).

«В 2017 году страховой рынок вырастет на 8,8%. По сравнению с прошлым годом (+15%) темпы роста будут менее высокими, однако намного опередят прогнозируемый рост российской экономики в текущем году (+5,8% в номинальном выражении)», — говорится в исследовании АКРА (есть в распоряжении РИА Новости).

Там же отмечается, что низкий уровень проникновения услуг по страхованию обеспечит высокие темпы развития сектора — «на горизонте 2017–2021 годов рынок будет ежегодно повышаться на 11%».

АВТОКАСКО: ВЗЛЕТ ПОСЛЕ ПАДЕНИЯ

В АКРА считают, что после двух лет снижения страховые премии по автокаско в 2017 году ожидает позитивная динамика.

«Прогнозируемое повышение составит 2,6%. В последующие четыре года средний темп прироста достигнет 10,1%», — говорится в исследовании.

По прогнозу АКРА, динамика сегмента определяется ожидаемым увеличением объема продаж новых автомобилей. «По мере оздоровления экономической ситуации с 2017 года объемы продаж новых автомобилей начнут повышаться. Факторами роста выступят отложенный спрос и стабилизация доходов населения», — поясняется в материалах.

Вместе с тем, в 2017 году средняя премия на один полис, сократившаяся в минувшем году в связи с массовым распространением страхования с франшизой, продолжит снижаться, однако это не помешает сегменту показать номинальный рост, отмечают аналитики АКРА.

Но дальнейшее падение средней премии, по их мнению, будет угрожать устойчивости операционной прибыли автостраховщиков.

ОСАГО: РОСТ ПРОДОЛЖИТСЯ, ТАРИФЫ НЕ ИЗМЕНЯТСЯ

По прогнозам АКРА, премии по ОСАГО вырастут.

«Начиная с 2017 года ожидается восстановление доли застрахованных машин до уровня 2012–2014 годов. Мы полагаем, что инициативы Банка России и Российского союза автостраховщиков (РСА), направленные на предотвращение использования поддельных бланков страховых полисов и повышение доступности страхования (внедрение системы «Единый агент» и электронных полисов), позволят повысить уровень застрахованности совокупного автопарка РФ», — уточняется в материалах АКРА.

По мнению аналитиков рейтингового агентства, положительный эффект также окажет прогнозируемая стабилизация реальных располагаемых доходов населения.

Что касается тарифов ОСАГО, то, как считают аналитики АКРА, их изменение до 2019 года маловероятно. «Но и после выборов 2018 года ограничения для роста тарифов ОСАГО сохранятся: на послевыборный период уже отложено внедрение ряда социально чувствительных реформ (налоговая, пенсионная, ЖКХ), реализация которых одновременно ощутимо скажется на благосостоянии населения», — поясняют аналитики.

Кстати, президент РСА Игорь Юргенс на встрече с журналистами в среду тоже сказал, что до 2019 года базовый тариф ОСАГО «никто не тронет». По его словам, тариф сдерживают, но есть предел этому сдерживанию. РСА считает необходимым изменение тарифов по ОСАГО.

АКРА также подчеркнуло, что при негативном сценарии развития событий в сегменте ОСАГО может быть запущен механизм отказа от лицензий по виду, банкротств страховщиков и прямого участия государства, включая возможное создание специальной компании.

«В ближайшей перспективе наибольшие риски связаны с кризисом системы ОСАГО. Введение электронных полисов и функционирование системы «Единый агент» повысили доступность ОСАГО в проблемных регионах, однако тренд роста убыточности сохраняется. В настоящее время обсуждается законодательная инициатива по возмещению ущерба в натуральной форме. С ней связаны основные надежды страховщиков на стабилизацию финансовых результатов деятельности по ОСАГО», — заключили в АКРА.

СТРАХОВАНИЕ ЖИЗНИ: ОПЕРЕЖАЮЩИЙ РОСТ СОХРАНИТСЯ

АКРА отмечает, что страхование жизни остаётся самым динамичным сегментом российского страхового рынка. Аналитики рейтингового агентства ожидают, что в среднесрочной перспективе опережающий рост страхования жизни сохранится, если страховщикам удастся показать удовлетворительные результаты по инвестиционному страхованию.

В этом случае, по мнению аналитиков АКРА, в будущем повысится внимание населения к традиционным видам страхования жизни, в первую очередь к накопительному.

АКРА напомнило, что в 2016 году сегмент страхования жизни показал феноменальный рост (+66%). Основной вклад внесло инвестиционное страхование жизни (ИСЖ): его развитию способствуют активное участие банков в продажах полисов и снижение процентных ставок по депозитам.

«Умеренно жесткая политика Банка России по поддержанию положительных процентных ставок придаст импульс дальнейшему росту сегмента при условии, что клиенты, воспользовавшиеся услугой ИСЖ, будут удовлетворены результатами», — считают аналитики.

СТРАХОВАНИЕ ИМУЩЕСТВА И ДМС

АКРА сохраняет свой взгляд на сегменты страхования имущества предприятий и ДМС, ожидая, что страховые премии в них в среднесрочной перспективе будут повышаться пропорционально динамике макроэкономических показателей.

«Положительным фактором для сегмента страхования имущества станет продолжение стабилизации денежно-кредитной сферы, в частности снижение процентных ставок и повышение доступности кредитов для предприятий реального сектора. Низкий уровень инвестиций в основной капитал будет сдерживать рост премий», — говорится в исследовании АКРА.

С учетом ожидания сравнительно слабой макроэкономической динамики АКРА полагает, что рост премий по ДМС останется низким до 2021 года. Переход сегмента к росту в реальном выражении возможен после оживления экономической ситуации и изменения рынка труда в пользу работников.

30.03.17 Прайм, 1prime.ru

Независимый журналист Максим Юрченко о том, что регулятор рынка ОСАГО не может контролировать зарвавшихся страховщиков.

Обвинения в воровстве автостраховщики с лицензией на ОСАГО слышат от защитников прав автовладельцев уже лет пять: страховые компании ежегодно прикарманивают десятками миллиардов деньги, уплаченные за полисы, и сейчас «уведённых» за все годы (с 2004 года) денег примерно 250–300 млрд. Страховщики отвечают: вы неправильно считаете. А как правильно — не объясняют: всё равно не поймёте, это удел актуариев (экономистов по страхованию).

Элементарная арифметика показывает, что после отчислений страховщикам их доли на администрирование страховых договоров (так положено по закону) и выплат по страховым случаям после ДТП всякий год образуются колоссальные остатки. Куда они растворяются, если не в карманы страховых компаний? Это соображения автоправозащитников.

Глава Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс наконец снизошёл до ответа: остатки переходят в резервные фонды (они ведь тоже для страховых выплат) — на случаи, если водители досрочно возвращают полисы и хотят вернуть неиспользованные деньги, если страховые выплаты возрастают, и на другие риски, требующие создавать загашники.

Правозащитники не верят. Ещё бы! Сравните: в 2014 г. по страховым случаям выплачено 89 млрд руб., а неиспользованных средств, якобы отложенных на «чёрный день», — 61 млрд. Так ведь чёрные дни не наступали — и куда делись эти деньги? Страховщики не говорят, а замалчивание — признак того, что рыльце в пушку. При этом твердят об убыточности ОСАГО и что нужно поднимать страховые тарифы.

Их дурная репутация портит реноме третейского судьи — Банка России (ЦБ), регулятора страхового рынка. ЦБ давно обязан был бы вмешаться в этот публичный скандал, ведь речь о деньгах 50 млн автомобилистов. Но не вмешивался.

После анализа законодательных уложений обнаружилось: страховщики всё-таки присваивают миллиарды денег водителей, но по закону. С одной стороны, после отчислений из платежей за полисы 23% (на администрирование страховых договоров) остальные 77% должны направляться на страховое возмещение ущерба водителям после ДТП. До копейки и ещё жёстче: «Страховые резервы не входят в состав собственных средств страховых компаний». Однако в другом положении: «СК могут направить резервы в состав собственных средств на вложение денег в объекты инвестиций для извлечения прибыли». Чёрное стало белым. Пользуясь этим идиотизмом, страховщики превращают остатки в инвестиции, а прибыль от них идёт в их карманы.

Зачем Центробанку покрывать 401-й «законный способ отъёма денег у населения»? Оставим мысль о коррупционности ЦБ и СК. Причина, думаю, в государственных интересах. Ими же можно объяснить «глухослепоту» кураторов страхового рынка ко всероссийскому мошенничеству автостраховщиков, сокращавших суммы выплат по страховым случаям, занижавших коэффициенты «бонус-малус» и другим широкомасштабным бесстыдствам.

Только за первое полугодие 2016 г. в связи с ОСАГО состоялось 225 тыс. судов, поступило 130 тыс. жалоб (данных за полный год пока нет).

Только изменениями закона можно предотвратить безнаказанность игроков рынка, а их инициация изменений — прерогатива ЦБ. Почему бездействует? У государства полно социальных обязательств, на их реализацию казны не хватает. И оно накладывает на бизнес обременения.

30.03.17 Лайф life.ru

Компания осуществляла деятельность в сфере обязательного медицинского страхования

Страховая компания «Согласие — М» лишилась лицензии на осуществление страховой деятельности. Соответствующее решение принято Центробанком России, сообщает 31 марта пресс-служба регулятора.

Приказ ЦБ РФ об отзыве лицензии в отношении ЗАО СК «Согласие — М» был выпущен 30 марта. Отмечается, что решение вступает в силу 31 марта.

«Данное решение принято в связи с добровольным отказом субъекта страхового дела от осуществления предусмотренной лицензией деятельности и вступает в силу со дня его размещения на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», — говорится в сообщении.

Компания «Согласие-М» осуществляла деятельность в сфере обязательного медицинского страхования. Уведомление о прекращении работы опубликовано также на ее официальном сайте.

ЗАО «Согласие-М» приступило к работе в Москве в 2012 году. Компания входит в страховую группу «Согласие» — одну из системообразующих страховых компаний в РФ.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 16 марта Центробанк РФ опубликовал приказы об отзыве лицензий у медицинской компании «Милосердие и благополучие» и страхового брокера «ВВФ-ГРУПП».

31.03.17 Информационное агентство REGNUM, regnum.ru