Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

strahovkaПрезидент России Владимир Путин подписал федеральный закон о натуральном возмещении в ОСАГО. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации. Согласно новым правилам выплата по ОСАГО автовладельцам-физлицам по умолчанию будет осуществляться в виде ремонта машины. Денежное возмещение будет предусмотрено только в исключительных случаях — при полном повреждении автомобиля, гибели потерпевшего, причинении тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, превышении стоимости ремонта над лимитом возмещения по ОСАГО (более 400 тыс. руб.), а также если потерпевший не согласится доплатить.

Также на денежные выплаты смогут претендовать инвалиды, а также на основании договоренности потерпевшего со страховщиком. Также потерпевший сможет потребовать деньги, если страховщик не предложит ему станцию ремонта, соответствующую прописанным в законе требованиям.

Напомним, сервис для ремонта будет выбираться потерпевшим — но список предоставит страховщик. Гарантия на проведенные работы должна составить шесть месяцев, в случае кузовного ремонта и лакокрасочных работ — до года, при этом на ремонт отводится не более 30 дней с момента предоставления автомобиля в сервис.

Государственная дума 17 марта приняла в третьем, окончательном, чтении поправки в закон о приоритете натурального возмещения в ОСАГО. Проект депутата от «Справедливой России» Михаила Емельянова о приоритете ремонта над денежной выплатой был принят в первом чтении еще 14 декабря прошлого года. 15 марта законопроект прошел в Госдуме второе, основное чтение.

28.03.17 Коммерсант kommersant.ru

Страховые компании выступили за введение обязательного страхования жизни и здоровья россиян, едущих на горнолыжные курорты, показал опрос компаний, проведенный Ассоциацией туроператоров России (АТОР).

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил профильным министерствам до 1 июня проработать вопрос о введении обязательного страхования жизни и здоровья россиян, отправляющихся на отдых на горнолыжные курорты.

По данным АТОР, большинство страховых компаний признают горнолыжный отдых одним из наиболее травмоопасных. Так, по статистике «АльфаСтрахования», частота наступления страховых случаев по активным видам спорта в 2-3 раза выше, чем по рискам обычных туристов, едущих на пляж или с экскурсией в другую страну.

В «Росгосстрахе» отмечают, что горнолыжники и сноубордисты нуждаются в медицинской помощи в два раза чаще, чем туристы на пляжном и экскурсионном отдыхе. При этом частота обращения за помощью на российских курортах чуть выше, чем за рубежом, она составляет в среднем 3-4% от общего числа застрахованных туристов.

В «РЕСО-Гарантии» подсчитали, что ту или иную травму, катаясь на лыжах, получает примерно каждый третий горнолыжник.

Как пояснила заместитель начальника управления страхования путешествующих компании «Ингосстрах» Лариса Антонова, на горнолыжных курортах туристы получают более серьезные травмы, чем на пляже. Кроме того, травмы на горнолыжных курортах часто происходят в труднодоступных местах, откуда требуется эвакуация вертолетом, а при отсутствии страховки спасательные службы могут отказаться забирать пациента.

«При выезде за рубеж российские туристы, занимающиеся зимними видами спорта, обычно не ограничиваются стандартной страховкой и добровольно включают в полис расширение на покрытие спортивных рисков и риска несчастного случая. При этом, по оценкам страховщиков, туристы не так часто прибегают к страхованию на отдыхе в России. Большинство туристов рассчитывает на ОМС, который действует по всей России и оформляется бесплатно», — отметили в АТОР.

При этом страховщики напоминают, что полис ОМС может удовлетворить далеко не все потребности туриста при получении травмы. Он не включает транспортировку к месту постоянного проживания в случае, если отъезд застрахованного не состоялся по заранее приобретенным проездным документам, врачебное сопровождение во время возвращения, репатриацию останков, получение юридической и административной помощи, проведение поисково-спасательных мероприятий и другие услуги.

Представители страховых компаний в целом положительно оценивают идею обязательного страхования горнолыжников, отмечают в АТОР. Эксперты считают, что оно станет благом не только для самих туристов, но и для курортов. Однако важно проработать сам механизм страхования, причем не только и не столько организованных туристов, которые покупают продукты туроператоров, а в большей степени туристов индивидуальных, считают страховщики.

28.03.17 Интерфакс interfax.ru

Зампред Банка России Владимир Чистюхин заявил, что 10–20% страховых выплат в мире приходится на мошеннические операции. Об этом сообщает ТАСС.

Он также подчеркнул, что ЦБ обратился к правоохранительным органам с просьбой оказать поддержку в борьбе со страховым мошенничеством.

«В ближайшее время мы с сотрудниками МВД попробуем встретиться и выработать порядок действий по противодействию мошенническим операциям», — сказал Чистюхин.

Ранее гендиректор Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Юрий Исаев сообщил, что число мошеннических действий в банках выросло.

28.03.17 Газета.ру gazeta.ru

Страховые компании по всему миру в 2016 году выплатили $54 млрд по договорам страхования от стихийных бедствий, что на 42% больше, чем в 2015 году, говорится в исследовании швейцарской страховой компании Swiss Re.

Выплаты в связи с природными катастрофами составили $46 млрд, с техногенными — $8 млрд.

Суммарные экономические потери от стихийных бедствий и техногенных катастроф в 2016 году выросли почти в 2 раза по сравнению с 2015 годом и составили $175 млрд. Таким образом, дефицит страхования по отношению к общим экономическим убыткам от всех стихийных бедствий в прошлом году составил $121 млрд.

«Потери в 2016 году — как экономические, так и застрахованные — были самыми высокими с 2012 года и полностью изменили нисходящий тренд последних четырех лет. Это произошло из-за большого количества масштабных стихийных бедствий, включая землетрясения, штормы, наводнения и лесные пожары во всех регионах мира. В глобальном масштабе в 2016 году произошло 327 стихийных бедствий, из которых 191 классифицировалось как природная катастрофа, 136 — как антропогенная. В результате стихийных бедствий в 2016 году погибло или пропало без вести 11 тыс. человек, в 2015 году этот показатель равнялся 26 тыс.», — говорится в исследовании компании.

Как и в предыдущие четыре года, Азия занимает первое место по количеству стихийных бедствий. На территории региона в 2016 году произошло 128 катастроф, экономические потери составили $60 млрд. Землетрясение на острове Кюсю (Япония) в апреле нанесло самый большой финансовый ущерб, который оценивается в $25-30 млрд.

«В 2016 году как экономические, так и страховые потери были близки к их средним показателям за 10 лет. Застрахованные потери составили около 30% от общего числа убытков, причем показатели в некоторых областях значительно улучшились за счет роста уровня проникновения страхования», — прокомментировал результаты исследования главный экономист Swiss Re Курт Карл, слова которого приводятся в сообщении страховщика.

Так, при пожаре в Канаде в мае-июне 2016 года, когда в огне пострадало 580 тыс. гектаров леса и было эвакуировано 88 тыс. человек, экономические потери составили $4 млрд, из которых $2,8 млрд были покрыты за счет страхования. Убытки от наводнений из-за обильных осадков в мае-июне 2016 года во Франции, Германии и Бельгии составили $3,9 млрд, страховые выплаты тогда покрыли $2,9 млрд. В то же время в Китае в июле того же года из-за масштабного наводнения финансовые потери составили $22 млрд. Страховые выплаты покрыли только $0,4 млрд из-за низкого уровня проникновения страхования.

28.03.17 Финмаркет finmarket.ru