Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

strahovanie С 1 января 2017 года вступили в силу требования к уставному капиталу медицинских страховщиков — «планка» повысилась с 60 млн до 120 млн рублей. С рынка уже ушли несколько компаний, а в предыдущем полугодии было несколько крупных покупок медстраховщиков. Как консолидация рынка ОМС отражается на пациентах, разбирался Банки.ру.

Входной билет

С 1 января 2017 года вступили в силу изменения законодательства, которые повышают требования к минимальному размеру уставного капитала страховых компаний, занимающихся обязательным медицинским страхованием, вдвое: с 60 млн до 120 млн рублей.

В результате ряд медстраховщиков покинули рынок. 11 января стало известно о прекращении деятельности ОМС-подразделения страховой компании «Согласие» («Согласие-М», 72 тыс. застрахованных). Компания приняла решение сконцентрироваться на рисковом и накопительном страховании в целях повышения эффективности, объяснили тогда в пресс-службе «Согласия». 19 января ЦБ лишил лицензии небольшую страховую медицинскую организацию (СМО) «Башкортостан» (9,1 тыс. застрахованных). Оба страховщика по состоянию на 1 декабря 2016 года имели уставный капитал в размере 60 млн рублей.

Основная часть страховщиков ОМС по состоянию на 1 января 2017 года привела свой уставный капитал в соответствие требованиям закона, сообщили в пресс-службе Банка России. «Незначительное количество страховщиков приняло решение об отказе от деятельности либо о слиянии с более крупными компаниями», — сказал представитель регулятора.

По оценкам президента Межрегионального союза медицинских страховщиков Дмитрия Кузнецова, в результате увеличения требований к уставному капиталу и процессов слияния-поглощения сейчас на рынке осталось не более 48 страховщиков ОМС (по данным ЦБ на 1 июля 2016 года, их было 56).

M&A-хирургия

Во второй половине 2016 года на рынке ОМС активизировались сделки слияния и поглощения страховых медорганизаций (СМО). Одной из крупнейших стала покупка компании «РОСНО-МС» (17,7 млн застрахованных, второе место на рынке ОМС) «ВТБ страхованием». О завершении сделки стороны объявили в ноябре. До этого «РОСНО-МС» принадлежала компании «Альянс», «дочке» крупнейшей международной страховой группы Allianz SE.

Сделка не была связана с новыми требованиями закона: уставный капитал «РОСНО-МС» составляет 600 млн рублей. «Сейчас ведется много разговоров о трансформации системы ОМС, и мы, как иностранный акционер, хорошо понимаем, что для дальнейшего развития этого направления нужна сильная российская компания», — комментировал продажу генеральный директор группы компаний Allianz в России Николаус Фрай (цитата по отраслевому изданию Vademecum).

В декабре 2016 года, по неофициальным данным, владельца сменила МСК «Уралсиб» (3 млн застрахованных), ОМС-подразделение одноименной страховой группы. В августе медстраховщик увеличил уставный капитал с 78 млн рублей до 156 млн.

Как сообщил Банки.ру источник на страховом рынке, новыми акционерами стали структуры, подконтрольные основному владельцу страховой компании «РЕСО-Гарантия» Сергею Саркисову (но не сама компания). «РЕСО-Гарантия» и СГ «Уралсиб» информацию о сделке не комментируют. Однако, по информации Vademecum, 22 декабря генеральным директором МСК «Уралсиб» стал Валерий Медведев, который до этого возглавлял подмосковный филиал «РЕСО-Мед» (ОМС-подразделение «РЕСО-Гарантии», 8 млн застрахованных).

На покупку МСК «Уралсиб» претендовал также «СОГАЗ» — его ходатайство о приобретении 100% акций компании согласовала Федеральная антимонопольная служба. Представители «СОГАЗа» также не ответили на запрос.

Кроме того, компания «МАКС-М» (лидер рынка ОМС, 18,4 млн застрахованных) купила самарскую «Астро-Волга-Мед» (1,7 млн застрахованных), о завершении сделки было объявлено 23 января. Интересовался региональными медстраховщиками и «Ингосстрах»: его «дочка» по ОМС «ИнВест-полис» согласовывала в ФАС покупку «Астро-Волга-Мед», которую в итоге приобрел «МАКС-М», а также курской компании «Росмедстрах-К». Состоялась ли в итоге сделка, неизвестно: представители «Ингосстраха» не стали это комментировать.

Небольшие медстраховщики искали инвесторов из-за отсутствия возможности увеличить уставный капитал, объясняет консолидацию рынка директор по рейтингам страховых компаний «Эксперт РА» Ольга Басова.

«ОМС — низкомаржинальный бизнес: чем меньше число застрахованных, тем ниже доход СМО, — добавляет Дмитрий Кузнецов. — А требования к функционалу страховых медорганизаций высокие: это затраты на персонал, его обучение и автоматизацию процессов. Это легче обеспечить в рамках сильной структуры, использовать ее IT-ресурсы, кол-центры и экспертов. Если у компании 100 тысяч застрахованных, держать адекватный штат специалистов достаточно тяжело — и финансово, и организационно».

А для покупателей приобретение страховщика по ОМС может означать выход в новые регионы и рост клиентской базы, считает Ольга Басова. «Страховые медицинские организации, входящие в финансовые группы, могут рассматривать клиентов ОМС для развития кросс-продаж», — говорит она.

К 2018 году на рынке останется около 35 медстраховщиков, прогнозирует Дмитрий Кузнецов. По его мнению, должны завершиться начатые процедуры слияния, и, кроме того, есть еще ряд компаний, «чьи судьбы будут меняться» — либо поменяется их владелец, либо они сами покинут рынок.

Пациентам без разницы?

Для пациентов нет разницы, кто собственник медстраховщика, считает глава общественной организации защиты прав потребителей медуслуг «Здравоохранение» Максим Стародубцев. «Клиентоориентированных страховых компаний, на мой взгляд, на рынке уже не осталось. Конкуренции на рынке ОМС и так немного, и она давно уже переведена в плоскость того, кто быстрее выдаст страховой полис. Минус три-четыре компании ситуации уже не изменят», — объясняет он свою точку зрения.

Заставить конкурировать страховые компании в области защиты прав пациентов может только государство, усилив критерии оценки деятельности СМО, уверен эксперт. «А публичного анализа результатов этой деятельности нет, — констатирует Стародубцев. — Недавний спор между Счетной палатой и представителями ФОМС и СМО перешел лишь в плоскость того, насколько эффективно страховые компании штрафуют лечебные учреждения».

Как известно, в середине декабря Счетная палата заявила, что в 2015 году система ОМС потеряла 30,5 млрд рублей, которые не пошли на оплату медпомощи, а были направлены посредникам-медстраховщикам. Президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс возразил, что цифра в 30,5 млрд рублей не находит реального обоснования, и напомнил, что в 2015 году СМО вернули в систему ОМС 67,5 млрд рублей, удержанных по результатам экспертиз по фактам неоказания или дефектного оказания медпомощи.

При этом Счетная палата установила, что 43% штрафов, наложенных страховщиками на клиники, касались неправильного оформления документов (связанного, например, с орфографическими ошибками или непонятным почерком) и лишь 0,1% нарушений были связаны с доступностью медпомощи. «Страховым интересны только те нарушения, которые не требуют больших усилий для выявления и приносят им наибольшую прибыль», — полагают аудиторы (медстраховщики получают 15—25% от наложенных на клиники штрафов).

«Штрафы — это всего-навсего заработок страховых компаний. Этот механизм держит в тонусе медицинские учреждения от совсем уж грубых приписок, но не определяет развитие здравоохранения, — продолжает Стародубцев. — А защита прав граждан — сугубо убыточное занятие, так как оно требует квалифицированных разбирательств, что, в свою очередь, заставляет держать юристов».

Чтобы избежать претензий в «съедании» бюджетных денег, страховые компании должны стать некоммерческими организациями, доход которых идет на развитие компании, а не приносить прибыль акционерам, уверен Стародубцев.

24.01.17 Банки.ру banki.ru

Хотя единая субсидия не гарантирует господдержки страхования

Основные агрорегионы сохранят в 2017 году практику страхования урожая. Из 52 определившихся территорий агрополис намерены сохранить 27. К такому выводу пришли страховщики по итогам опросов местных властей. Отказ от страхования планируют северные регионы и территории, ориентированные на производство кормов. Еще в 11 регионах запланировано снижение объема посевных площадей, защищенных агрострахованием.

Большая часть субъектов РФ, в которых аграрии были защищены полисом страхования с господдержкой, намерены сохранить эту практику. Это следует из данных Национального союза агростраховщиков (НСА), полученных в ходе обмена информации с регионами. По состоянию на 20 января уже определились с планами по страхованию 52 региона, из них 27 собираются осуществлять господдержку страхования в растениеводстве.

«Перечень еще не полон — ряд значимых сельскохозяйственных регионов еще не предоставили данные, однако уже сейчас можно сказать, что большая группа основных зернопроизводящих субъектов РФ рассматривает страхование как важный элемент защиты аграриев»,— говорит президент НСА Корней Биждов. По его словам в сохранении полиса заинтересованы Юг России и все Черноземье, ряд регионов Поволжья, Дальний Восток. В то же время не планируют развивать господдержку страхования урожая преимущественно северные регионы, а также субъекты РФ, ориентированные на производство кормов, такие как Архангельская, Челябинская, Курганская, Иркутская область, Камчатский край.

Напомним, с 2017 года в отношении аграриев действует принцип единой субсидии, в рамках которой можно игнорировать затраты на сельхозстрахование. «Вызывает озабоченность тот факт, что в 11 регионах органы АПК планируют снижение целевых показателей по застрахованным площадям, в некоторых субъектах вплоть до 70% площадей, которые были застрахованы в 2016 году,— продолжает президент НСА.— Это говорит в первую очередь о критическом несовершенстве системы господдержки, предлагаемой в рамках перехода к единой субсидии, когда планирование поддержки страховой защиты будет фактически осуществляться по остаточному принципу».

В целом, по наблюдениям НСА, страховые компании рассчитывают застраховать на условиях господдержки в совокупности не менее 6,2 млн га посевов в 46 субъектах РФ. Но прогноз местных сельскохозяйственных властей более консервативен — в 27 субъектах РФ они пока готовы запланировать страхование с господдержкой посевов на площади 1,6 млн га. Для сравнения, всего по итогам 2016 года, по данным НСА, площадь застрахованных посевов в 41 регионе РФ достигла 4,15 млн га.

24.01.17 Коммерсант kommersant.ru

Клиенты недовольны, что не могут приобрести полис ОСАГО на сайте выбранной компании. Страховщики могут таким образом прикрывать нежелание продавать электронные полисы в регионах с высокой убыточностью по выплатам, говорят эксперты

Банк России зафиксировал первые обращения по продажам электронных полисов ОСАГО. Как сообщил РБК представитель пресс-службы ЦБ, потребители, в частности, жалуются на невозможность купить полис на сайте выбранной ими страховой компании. Вместо этого они перенаправляются на сайт другого страховщика. Участники рынка не исключают, что страховщики могут пользоваться данным инструментом для прикрытия нежелания продавать ​электронные полисы в так называемых токсичных регионах, где наблюдается высокая убыточность по выплатам. В Российском союзе автостраховщиков (РСА) сейчас обсуждают вопрос введения штрафов за отказ некоторых компаний реализовывать e-полисы.

«Электронное ОСАГО для большинства потребителей является новым сервисом, автовладельцы только привыкают к возможности общаться со страховщиком по интернету. Именно поэтому часть жалоб, поступивших в Банк России, касается вопросов коммуникации со страховой компанией, сложностей с заполнением заявления на страхование в электронном виде», — сказал РБК сотрудник пресс-службы ЦБ. При этом он отметил, что часть жалоб связана с невозможностью купить полис на сайте выбранной потребителем страховой компании, поскольку идет перенаправление на сайт другого страховщика.

Механизм замещающего страховщика, разработанный Российским союзом автостраховщиков (РСА), позволяет обеспечить бесперебойность продаж электронных полисов за счет подключения сайтов других членов союза. Если клиент из-за имеющихся технических неполадок не может оформить полис, он перенаправляется на сайт другого страховщика. Страховщик при этом выбирается случайным образом из общего числа страховщиков ОСАГО.

«Если подключается механизм замещающего страховщика, на экране компьютера появляется соответствующее сообщение с предложением перейти по ссылке на сайт замещающего страховщика», — пояснил сотрудник пресс-службы РСА, отметив, что соответствующие нормы закреплены в правилах профессиональной деятельности объединения, согласованных с Банком России.

В РСА сообщили, что также фиксируют жалобы граждан на трудности при оформлении электронного ОСАГО. «Обращающихся беспокоит то, что происходит перенаправление клиента с сайта одного страховщика на сайт иного страховщика; невозможно заключить е-полис в связи с возникающими ошибками; [есть] общие вопросы по порядку заключения договора ОСАГО в электронном виде», — сообщил сотрудник пресс-службы объединения. При этом он отмечает, что с начала 2017 года и по состоянию на 15:00 мск 24 января в РСА поступило 104 таких письменных обращения.

Официально участники рынка не поясняют причины частых перенаправлений. Вместе с тем ​участник рынка, пожелавший остаться неназванным, рассказал РБК, что это верный способ для тех, кто не хочет продавать электронное ОСАГО, особенно если речь идет о так называемых токсичных регионах, где наблюдается высокая убыточность. «Некоторые компании сейчас так и делают. Например, после ввода всех данных клиента выпадает ошибка, и необходимо вписывать все заново. «Не знаю, как компании делают это технически, но некоторые сейчас этими активно пользуются», — сообщил другой источник на рынке.

Как ранее заявлял президент РСА Игорь Юргенс, в отдельных регионах, в отдельных компаниях наблюдается низкий уровень продаж электронных полисов. По статистике РСА, с 1 по 19 января менее 500 электронных полисов было продано в 32 регионах, менее 100 полисов в семи регионах (Чукотский, Ненецкий округ, Тыва, Магаданская и Еврейская области, Алтай и Якутия). При этом регионами-лидерами по продажам электронных ОСАГО стали Краснодарский край, Волгоградская, Ростовская области, Ставропольский край, в каждом из которых за этот период продано более 4,5 тыс. е-полисов. Всего за первые 20 дней января на территории РФ реализовано около 100 тыс. полисов.

«Соответственно, необходимы санкции. Правление РСА приняло решение поручить профильным комитетам союза разработать систему таких санкций и попросило представителей Банка России принять участие в этой работе», — заявлял Юргенс. По его словам, предложения комитетов РСА будут рассмотрены на заседании правления РСА 2 февраля. Планируется, что 9 февраля они будут утверждены президиумом объединения.

Согласно поправкам в закон об ОСАГО, вступившим в силу с лета прошлого года, с 1 января 2017 года все страховые компании, имеющие лицензию на соответствующий вид деятельности, обязаны заключать договоры в электронном виде на всей территории РФ. При этом страховщики, заключающие такие договоры онлайн, должны обеспечить непрерывную и бесперебойную работу своих сайтов. Согласно действующему законодательству, суммарная длительность перерыва в работе сайта страховщика в сутки не должна превышать 30 минут. При проведении плановых технических работ компания обязана не менее чем за сутки до их начала уведомить об этом на главной странице сайта, указав дату и время их окончания. При возникновении вопросов с покупкой е-полисов страхователи могут направлять обращения как в службу по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров Банка России, так и в РСА.

24.01.17 РБК rbc.ru