Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

strahovanie Правление Российского союза автостраховщиков обсудило санкции для страховых компаний за неудовлетворительные результаты продаж электронных полисов ОСАГО, сообщил президент РСА Игорь Юргенс. Среди предложений — штрафы в 200 тыс. рублей по итогам ежемесячной проверки и от 10 тыс. до 50 тыс. рублей за каждую жалобу, сообщил Банки.ру источник на страховом рынке. Окончательно с системой санкций союз определится до 2 февраля.

В целом проект по обязательным продажам е-ОСАГО состоялся, считает Юргенс (с 1 января все страховщики ОСАГО обязаны продавать электронные полисы). В день продается около 10 тыс. е-полисов, их доля в общих продажах ОСАГО составляет в среднем 6,7%, а у ряда компаний она существенно выше, уточнил он. Однако жалобы на электронное ОСАГО в ЦБ и РСА поступают, признал глава союза, в отдельных регионах и компаниях продажи низкие.

«Соответственно, необходимы санкции. Правление приняло решение поручить профильным комитетам РСА разработать систему санкций и попросило представителей Банка России принять участие в этой работе», — сказал он.

Предварительно обсуждаются штрафы как для «прямых», так и для «замещающих» страховщиков, рассказал источник портала. Напомним, в электронные продажи ОСАГО внедрена система «единого агента» (при технических проблемах на сайте страховой компании пользователю предлагается купить е-полис на сайте другого, случайного страховщика).

За уклонение от прямых продаж предлагается штрафовать страховые компании на 10 тыс. рублей по каждой жалобе, но только в случае, если доля электронных полисов у компании ниже общерыночной. Штраф в 200 тыс. рублей предлагается назначить тем страховщикам, которые слишком часто (более чем в 50% случаев, по результатам ежемесячной проверки) «перекидывают» клиентов на сайты коллег по рынку. А если от продажи «автогражданки» уклоняется «замещающий» страховщик, за это предлагается назначить штраф в 50 тыс. рублей по каждой жалобе.

Также на 200 тыс. рублей предлагается штрафовать компании, которые мало продают электронных страховок в проблемных регионах — там, где из-за убыточности ОСАГО сложились наибольшие проблемы с доступностью полисов. Санкции планируется применять к компаниям, чья доля электронных продаж в портфеле меньше, чем средняя по рынку в данном регионе.

От ряда санкций компании предлагается освободить по нескольким основаниям: если в отношении нее действует запрет на продажу полисов, если она исчерпала номера для продажи е-полисов, если это маленькая компания, которая заключает менее 1 000 договоров ОСАГО в месяц, продолжает источник.

Система наказаний будет рассмотрена на заседании правления РСА 2 февраля, утверждены они могут быть на президиуме 9 февраля, сообщил Юргенс.

Продаж электронных полисов пока нет у 11 компаний из 69 членов РСА, утверждает источник Банки.ру (в их числе «ВТБ Страхование», которой ЦБ в конце декабря ограничил лицензию на ОСАГО).

Ранее Центробанк разработал требования к продажам е-ОСАГО, согласно которым, в частности, сайт страховщика не должен зависать более чем на 30 минут в сутки.

19.01.17 Банки.ру banki.ru

Субсидии были предназначены для компенсации части затрат агропредприятий Алтайского края по страхованию урожая

Суд в Алтайском крае приговорил к условному сроку работников страховой компании («РуСА-Р»), которые намеревались похитить бюджетные субсидии, предназначенные на компенсацию части затрат на агрострахование, в сумме 113 млн рублей, что считается особо крупным размером. Об этом сообщили в пятницу в пресс-службе УФСБ по региону.

«Вступил в законную силу приговор суда в отношении руководителя страхового общества «РуСА-Р» Николая Самойленко, директора территориального обособленного подразделения компании Алексея Кочубея — их приговорили к 3,5 годам лишения свободы условно. Также осуждены сотрудники организации Ольга Хамрителева и Ирина Капанен к двум и трем годам лишения свободы условно соответственно. Предотвращен ущерб государству на 113 млн рублей», — сказали в ведомстве.

Установлено, что весной 2012 года фактический руководитель страхового общества — житель Красноярска Николай Самойленко — предложил директору подразделения Алексею Кочубею похитить субсидии краевого и федерального бюджетов, предназначенные на компенсацию части затрат агропредприятий Алтайского края по страхованию урожая. Кочубей вместе со своими подчиненными Хамрителевой и Капанен выходил на заинтересованных в страховании руководителей агропредприятий и убеждал заключить договор на получение господдержки.

«Аргументом в пользу оформления страховки стало то, что от самих товаропроизводителей личные затраты не требовались. По закону для получения субсидии необходимо было оплатить 50% начисленной по основному договору страховой премии. Для этого подконтрольная «РуСА-Р» фирма «АгроФинанс» предоставляла им деньги под видом займа, а полученные средства аграрии перечисляли на счет барнаульского филиала страховщиков», — пояснили в ведомстве.

После этого деньги направлялись в головную организацию в Красноярске, откуда снова переводились в «АгроФинанс» по фиктивному основанию «купля-продажа векселей» для представления их очередному предприятию. То есть одни и те же деньги находились в круговом безналичном перемещении от компании к сельхозтоваропроизводителю и обратно от него через алтайское подразделение на счет головной организации.

При этом страховая компания свои средства не тратила, а создавала видимость соблюдения условий для получения субсидий. Далее по схеме документы об оплате страхового взноса и заключении договора страхования должны были передаваться в Главное управление сельского хозяйства Алтайского края, и оттуда субсидия должна была направляться на счет страховщиков. Всего «РуСА-Р» заключило фиктивные договоры со 158 агропредприятиями Алтайского края.

20.01.17 ТАСС tass.ru

Ремонт по автогражданке первыми могут получить жители Волгограда, Ростова, Краснодара и Ставрополя

Центробанк может опробовать натуральное возмещение по ОСАГО сначала на пилотных регионах, среди которых Волгоград, Ростов, Краснодар и Ставрополь. Поправку к закону об автогражданке, наделяющую Банк России таким правом, предложил Минфину зампред комитета Совета Федерации по бюджету Николай Журавлев. Как рассказал сенатор «Известиям», первыми право на ремонт должны получить жители регионов с самым убыточным ОСАГО. ЦБ и Минфин благосклонно отнеслись к предложению.

Представители верхней палаты парламента предлагают Минфину предусмотреть новые права для ЦБ в законопроекте об автогражданке, который сейчас готовится ко второму чтению. По идее сенатора Николая Журавлева, регулятор должен получить право выбрать несколько регионов, которые первыми смогут запустить натуральное возмещение по ОСАГО.

— Срок внедрения нового механизма по ОСАГО определяет ЦБ, и он должен зависеть от проблемности региона, — пояснил сенатор Николай Журавлев.

По его словам, необходимость внесения такого уточнения в закон вызвана сложной ситуацией с ОСАГО в некоторых регионах.

— Эта инициатива была вызвана коллапсом в ряде регионов по ОСАГО, связанным с тем, что убыточность страховых компаний по данному виду страхования зашкаливает и в ряде субъектов превышает 100%, — пояснил Николай Журавлев. — В такой ситуации находится треть субъектов России.

Глава Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс уточнил, что речь идет прежде всего о Волгограде, Ростове, Краснодаре, Ставрополе и еще паре регионов.

— Я ничего против этой инициативы не имею, потому что и мы, и Центробанк, и МВД, и прокуратора знают 5–7 ключевых проблемных регионов. Если мы в них переломим ситуацию, всё встанет на свои места, — уверен Игорь Юргенс.

Ситуация с ОСАГО в этих регионах осложняется деятельностью так называемых автоюристов, которые от имени пострадавших граждан добиваются максимальных выплат от страховых компаний в случае повреждения автомобиля. По данным РСА, наиболее остро проблема стоит в Адыгее, Волгоградской области, Карачаево-Черкессии, Архангельской области, Камчатском крае, а также в Ростовской и Ивановской областях.

Возможность поэтапного введения натурального возмещения по ОСАГО в регионах может быть рассмотрена, заявил «Известиям» директор департамента финансовой политики Минфина Сергей Барсуков.

— Здесь компромиссные решения точно могут быть найдены, — утверждает представитель ведомства.

В Госдуме также готовы поддержать запуск натурального возмещения по ОСАГО в пилотных регионах. При этом председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в беседе с «Известиями» отметил, что с любыми подобными поправками законодателю необходимо быть осторожным, ведь между регионами не должно быть искусственно создано серьезных различий.

— Если мы начинаем регионализировать законодательство по финансам, будь то бюджетные, будь то банковские вопросы, а в данном случае — страховые, то это может привести к большому диссонансу. Очень важно единообразие применения законов в области финансовых услуг, — отметил Анатолий Аксаков.

Сейчас закон о натуральном возмещении по ОСАГО готовится ко второму чтению, дата которого пока неизвестна. В Центробанке рассчитывают на вступление закона в силу до 1 марта. Его суть состоит в том, чтобы при повреждениях автомобиля страховая компания не выплачивала гражданину деньги, а проводила ремонт через партнерские сервисные станции. Материальная компенсация предусмотрена только в исключительных случаях, например, когда транспортное средство нельзя отремонтировать.

По замыслу ЦБ и Минфина, при наступлении страхового случая компании будут направлять автомобили своих клиентов на ремонт в партнерские сервисные центры. Они должны находиться не далее 50 км от места ДТП, а срок ремонта не должен превышать 35 календарных дней. Как писали ранее «Известия», ответственность за ремонт будет полностью нести страховая компания, за несоблюдение сроков ремонта страховщикам придется уплатить штраф — 0,1% от стоимости ремонта за каждый день простоя.

19.01.17 Известия izvestia.ru