Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

strahovanieТакой порядок урегулирования убытков вступил в силу с 4 июля, напомнил ЦБ

В пятницу ЦБ сообщил, что 4 июля вступили в силу поправки в закон об ОСАГО и страховщики теперь могут отказать в урегулировании убытка, если страхователь не предоставил поврежденную машину на осмотр.

Осмотр и раньше подразумевался законом об ОСАГО, но страховщики не настаивали – санкций за неисполнение этой нормы не было. Поправки наделили их правом не рассматривать заявление на выплату.

Поправки также запретили страхователю самостоятельно проводить техническую экспертизу – ее не учтут при расчете выплаты. Но страховщик обязан организовать экспертизу за пять рабочих дней с момента подачи заявления о ДТП.

Эти поправки подготовил Российский союз автостраховщиков (РСА) – он борется против автоюристов, которые перекупают права требования по ОСАГО, часто прямо на месте ДТП. ЦБ поддержал РСА – и за две недели поправки прошли все инстанции: их приняла Госдума, одобрил Совет Федерации и 23 июня подписал президент. Поправки РСА были введены в законопроект (готовился ко второму чтению) депутатов от ЛДПР Ярослава Нилова и Игоря Лебедева – о запрете менять тарифы ОСАГО чаще одного раза в год; туда же внесли и норму об обязательной повсеместной продаже электронных полисов ОСАГО (она заработает с 2017 г.). Правили законопроект, судя по базе Думы, правительство и председатель комитета по финансовым рынкам Николай Гончар. Председатель экспертного совета по страхованию при этом комитете, председатель организации «За справедливые выплаты» Александр Коваль знает, что правки ко второму чтению внесли тихо и незаметно.

Автор законопроекта Нилов говорит, что в его законопроекте речь шла только о запрете ЦБ повышать тарифы ОСАГО чаще, чем раз в год. Но на комитете было внесено много поправок, в том числе и об обязательном осмотре машин.

Нилов не исключает, что так интерпретировано обещание президента, данное им на прямой линии. (Президент Владимир Путин заявил, что подумает совместно с ЦБ, как внедрить натуральную форму возмещения в ОСАГО. – «Ведомости».) «Хотя я и убежден: если бы страховые компании нормально относились к клиентам, проблем бы не возникало», – настаивает депутат.

В 2015 г. автоюристы отсудили у страховщиков около 10 млрд руб., оценивал РСА. В 2016 г. ЦБ начал собирать статистику судебных выплат: в I квартале четверть выплат по ОСАГО – 8,7 млрд руб. – пришлась на решения судов.

Вступившие в силу меры нужны для борьбы с мошенничеством, объясняет Сергей Ефремов из Всероссийского союза страховщиков: автоюристы присылают страховщику документы об убытке по почте, когда машина уже отремонтирована, и определить, как возникли повреждения, невозможно.

«Иногда мы узнаем об убытке от банка, по выставленному инкассо, и вообще не можем убедиться в повреждениях автомобиля, – сетует Денис Макаров из «Альфастрахования», – во всем мире страховщик должен осмотреть имущество при урегулировании убытка. Теперь маржинальность бизнеса автоюристов снизится, начнутся кассовые разрывы, что уменьшит их интерес к ОСАГО».

Сергей Печников из МАКС приводит пример, какие препоны ставят автоюристы: предлагают приехать на осмотр машины за 300 км. У МАКС есть случаи – когда на месте встречи машины не было, а суд все равно решал, что страховщик не воспользовался правом на осмотр и не уплатил в срок, и взыскивает неустойку, это многократно увеличивает выплаты по ОСАГО, говорит Печников. Но всех проблем ОСАГО осмотром и экспертизой не решить, полагает он: «Нельзя исключить сговора сотрудников страховщиков с автоюристами».

Нововведения абсурдны и отвлекают внимание от более важных проблем – например, неполноты выплат по ОСАГО, уверен президент Ассоциации защиты страхователей Николай Тюрников, страховщики смогут безгранично манипулировать данными экспертизы и занижать выплаты. «Нужно как в Германии, – считает он, – где машину можно показать любому независимому эксперту». Люди все равно сделают независимую экспертизу и обратятся в суд за полной компенсацией, полагает он.

Поправки показывают, что страховщики априори считают автомобилистов жуликами, что совершенно не так, замечает Коваль. Результат будет обратный, убежден он: процедура получения выплаты усложнена и растянута, нужно согласовать время и место осмотра и у клиента появится еще больше желания обратиться за помощью к специалисту – тому же автоюристу.

25.07.16 Ведомости vedomosti.ru

Банк России отозвал лицензии на осуществление страхования по виду деятельности «обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (ОСАГО) у ПАО «Железнодорожная страховая компания «ЖАСКО» и у ЗАО «АИГ страховая компания», говорится в решениях ЦБ.

Лицензия «ЖАСКО» на ОСАГО была ограничена приказом регулятора от 9 апреля 2015 года в связи с неустранением в установленный срок нарушений страхового законодательства.

«АИГ страховая компания» добровольно отказалась осуществлять страхование по данному виду, отмечается в сообщении ЦБ.

Ранее директор департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук сообщил, что 7 страховых компаний намерены уйти с рынка ОСАГО в связи с новыми требованиями к осуществлению деятельности (в частности, в связи с введением обязательных продаж электронного ОСАГО, агентских продаж).

Также ЦБ принял решение отозвать лицензии на страхование у АО «Страховая компания «Юпитер-М» (в связи с несоблюдением требований финансовой устойчивости и платежеспособности) и приостановить действие лицензий на осуществление страхования и перестрахования ООО «СК «Рослес» (также в связи с несоблюдением требований финансовой устойчивости и платежеспособности).

ПАО «Железнодорожная страховая компания «ЖАСКО» учреждено в декабре 1993 года. Уставный капитал СК составляет 145,408 млн рублей.

ЗАО «АИГ страховая компания» является «дочкой» американской страховой корпорации American International Group Inc (AIG). Компания представлена на российском страховом рынке более 20 лет.

АО «СК «Юпитер-М» (Симферополь, Крым) было основано в ноябре 2014 года. Уставный капитал компании составляет 27,4 млн рублей.

ООО «СК «Рослес» было основано в 1992 году, уставный капитал равняется 711,5 млн рублей.

22.07.16 Финмаркет finmarket.ru

После того, как Федеральное агентство по туризму обратилось в Центральный банк РФ с просьбой подтвердить полномочия компании «Рослес» по заключению договоров страхования гражданской ответственности туроператоров, ЦБ РФ проверил деятельность компании и принял решение о приостановлении действия лицензии страховщика, сообщила в пятницу РИА Новости советник руководителя Ростуризма Светлана Сергеева.

Она рассказала, что Ростуризм обратился в Банк России с просьбой подтвердить полномочия компании «Рослес» по заключению договоров страхования гражданской ответственности туроператоров.

«Сомнения в правомочности действий компании у нас появились после того, как «Рослес» стала активно предлагать свои услуги туроператорам, которых исключили из Федерального реестра из-за отзыва лицензий, хотя до этого она вообще не страховала туристический бизнес», — рассказала представитель Ростуризма.

ЦБ РФ пришел к выводу, что страховщик не соблюдает требований финансовой устойчивости и платежеспособности в части формирования страховых резервов, порядка и условий инвестирования собственных средств и средств страховых резервов, и приостановил действие лицензии компании.

«Регулятор поясняет, что приостановление действия лицензии означает запрет на заключение договоров страхования и перестрахования. При этом страховая организация обязана принимать заявления о наступлении страховых случаев и исполнять взятые ранее обязательства», — пояснила собеседница агентства.

Сергеева привела слова главы Ростуризма Олега Сафонова, который отметил, что страхование гражданской ответственности туроператоров имеет большое социальное значение, поскольку финансовая гарантия туристической компании обеспечивает безопасный и качественный отдых российским туристам. «Мы считаем, что с туроператорскими компаниями должны работать только финансово устойчивые страховщики, способные защитить законные интересы российских граждан», — уверен он.

Ранее Ростуризм сообщил о беспрецедентном случае в истории Единого федерального реестра туроператоров, когда в качестве подтверждения договора со страховщиком турфирма ООО «Калевипоэг» предоставила поддельные документы и получила реестровый номер.

22.07.16 РИА Новости ria.ru