Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

strahovanieЗа отказ от присоединения к агентской системе продаж полисов РСА будет штрафовать страховые компании и лишать их возможности работать в сегменте «автогражданки».

Введение системы агентских продаж полисов ОСАГО может заставить некоторые страховые компании покинуть рынок «автогражданки». Так, на прошедшем 19 июля президиуме Российского союза автостраховщиков (РСА), два страховщика — «Росгосстрах» и «ВТБ страхование» — заявили о том, что воздерживаются от подписания агентского соглашения. Как сообщает портал banki.ru, на данный момент есть информация об уходе с рынка ОСАГО семи компаний.

Агентское соглашение обязывает компанию продавать не только свои полисы, но полисы других страховщиков в шести проблемных регионах, где наблюдаются очереди из-за невозможности купить «автогражданку». Полис какой именно компании получит клиент определяет специальная программа. Данная система продаж была разработана РСА и согласована с регулятором — Центральным банком.

Как рассказали представители РСА, у страховщиков есть ещё несколько дней, чтобы решить, будут ли они присоединяться к агентской системе.

— Все компании должны будут присоединиться к многостороннему соглашению до 25 июля текущего года. Если страховщики ОСАГО откажутся участвовать в системе продаж, РСА начнёт применять к ним санкции: за неприсоединение к соглашению грозит штраф 500 тыс. руб. и предписание об устранении нарушения, при повторном нарушении — штраф 1 млн рублей, следующий шаг — исключение из союза, членство в котором является обязательным условием для работы на рынке ОСАГО, — сообщили в пресс-службе РСА.

Представители «Росгосстраха» от комментариев отказались, а вот в компании «ВТБ страхование» сообщили, что страховщик направил в РСА запрос с целью уточнить условия агентского соглашения, в том числе в части санкций. Также собеседник в страховой компании добавил, что соглашение ещё не прошло согласование в Федеральной антимонопольной службе.

— «ВТБ страхование» никогда не было активным игроком на рынке ОСАГО, мы не работаем по брокерскому и агентскому каналам в рамках автострахования. Собственная сеть продаж, особенно в регионах, никогда не являлась для нас значимой с точки зрения объёмов. Доля ОСАГО в нашем портфеле составляет всего 0,5%, — уточнили в пресс-службе компании.

21.07.16 Лайф life.ru

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму законопроекта о предоставлении налогоплательщику возможности получения социального налогового вычета у работодателя до окончания налогового периода.

Речь идет о налоговом вычете, который предоставляется гражданам, оформившим полис страхования на срок от пяти лет. Максимальный размер возвращаемой суммы составляет 15,6 тысячи руб. в год за каждый год страховки.

Сейчас налоговый вычет предоставляется налогоплательщику по окончании налогового периода, если взносы по договору добровольного страхования жизни удерживались из выплат в пользу налогоплательщика и перечислялись работодателем в соответствующие фонды или страховые организации.

Действующий порядок серьезно затягивает получение денег застрахованным лицом. Он должен предоставить в инспекцию декларацию, ждать ее проверки. С принятием закона гражданину потребуется получить в налоговом органе подтверждение права на вычет. Его необходимо отдать работодателю, который не будет удерживать из зарплаты гражданина сумму налогов, равную размеру вычета. Это ускорит возврат средств застрахованному лицу.

Изменение способствует повышению привлекательности страхования жизни. 23 июня президент Владимир Путин уже утвердил закон, который разрешает покупку сложных продуктов по страхованию жизни — инвестиционных, накопительных, пенсионных, страхования жизни онлайн через сайт страховщика.

30.07.16 ТАСС tass.ru

Совет Федерации предлагает законодательные поправки, касающиеся детского отдыха

Законопроект, регламентирующий организацию детского отдыха, поступит в парламент в осеннюю сессию, заявила в среду вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова. Соответствующие поправки будут внесены в 12-ю статью закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», в которой говорится о защите прав детей на отдых и оздоровление.

Законодатели предлагают конкретизировать и разграничить полномочия федеральных и региональных ведомств, установить порядок формирования реестров организаций индивидуальных предприятий, занимающихся организацией детского отдыха и оздоровления, закрепить за региональными органами исполнительной власти обязанность их вести. Кроме того, вводится лицензирование деятельности по организации отдыха и оздоровления детей и обязательное страхование жизни и здоровья детей на время отдыха в лагерях.

Сейчас местные законы об организации детского отдыха действуют в 31 регионе, однако, как уже писали «Известия», на федеральном уровне нет ни единых правил организации детского отдыха, ни ответственного за это органа.

После трагедии в Карелии в Совете Федерации была создана рабочая группа для подготовки изменений законодательства, которую возглавила Галина Карелова. Парламентариям предстоит определить критерии, влияющие на безопасность детей в оздоровительных учреждениях, порядок взаимодействия органов федеральной и региональной исполнительной власти, разработать профстандарты в сфере организации отдыха.

— Главная задача, — заявила вице-спикер «Известиям», — создать систему, которая обеспечит детям интересный и полноценный отдых, а родителям, отправляющих своих детей в детские учреждения, позволит быть за них спокойными.

Напомним, в июне первый зампредседателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Борзова сообщила «Известиям», что в правительстве по поручению президента разрабатывается проект федерального закона по организации детского оздоровления и отдыха, причем эта работа началась еще до трагедии на Сямозере. В нем будут определены ответственные федеральные органы и разработаны четкие правила организации отдыха детей.

Пока федеральных законодательных норм нет, ответственность за ситуацию с детскими лагерями несут власти регионов, причем в правительствах разных субъектов этим занимаются департаменты. В Москве, например, департамент культуры, в Московской области — министерство соцразвития, в некоторых других регионах — министерство по делам молодежи и спорта.

По словам Ольги Борзовой, отсутствие федерального закона о детском отдыхе не снимает ответственности с чиновников на местах.

— Центральный федеральный орган, если он появится, не сможет за это отвечать полностью. Это не что иное, как полномочия субъекта. Существование Министерства здравоохранения Российской Федерации не означает, что нет нарушений в районных или областных больницах. Не контролирующие органы отвечают за это, а субъекты Российской Федерации, — подчеркнула депутат.

21.07.16 Известия izvestia.ru