Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

munich-reНиколаус фон Бомхард развернул Munich Re от рискованных инвестиций к традиционному страховому бизнесу компании

Николаус фон Бомхард – настоящий мистер Мюнхен. Он вырос в Баварии, там учился и остался работать. Поддерживает местные больницы, арт-галереи, Мюнхенский Бах-хор. И всю свою жизнь он провел, работая в страховой и перестраховочной компании Munich Re, одной из крупнейших в Германии и в мире. Фон Бомхард начинал карьеру в компании в далеком 1985 году стажером, а последние 12 лет занимает пост гендиректора.

В апреле будущего года фон Бомхард отправится в отставку. Совершенно естественное развитие событий для любого европейца – оказаться после этого в Париже, Мадриде или Риме. Для любого, но только не для фон Бомхарда, который только один раз надолго покинул Мюнхен – в конце 1990-х он три года проработал в Бразилии.

Почему он столько времени провел в одном месте? «Всегда было интересно, всегда был интеллектуальный вызов, – объясняет фон Бомхард. – У меня никогда не появлялось чувства, что пора уходить из компании». Но кроме лояльности компании есть убежденность: в индустрии, где последствия принятого сегодня решения будут ощущаться годами, лидеры должны оставаться на своем посту долго, чтобы нести ответственность за долгосрочные контракты. «В перестраховании, – рассуждает фон Бомхард, – вы должны пожать все, что посеяли».

Немецкая пресса изображает фон Бомхарда эдаким скромником, который получает миллионы долларов, но ездит на работу на велосипеде. Другая неизменная составляющая его образа – умение сохранять хладнокровие в самые напряженные моменты. Один журнал даже отозвался о нем как об «аристократе среди работников компаний из «лиги DAX». (DAX – германский фондовый индекс голубых фишек на Франкфуртской фондовой бирже, средневзвешенный индекс цен акций – аналог Dow Jones. – «Ведомости».)

Вернуться к главной миссии

Как и подобает видному гражданину одного из самых консервативных городов Германии, фон Бомхард исповедует строгий, деловой подход к управлению Munich Re. Когда в 2004 г. он стал генеральным директором компании, та переживала не самые легкие времена. Компания много инвестировала во время технологического бума, но потом не выдержала «медвежьего» удара по фондовому рынку и понесла серьезные убытки. (С 1999 г. Munich Re Group занимается управлением активами через компанию Munich Ergo Asset Management (MEAG) GmbH. – «Ведомости».) Для ее спасения потребовалось выпустить по подписке акции на 3,8 млрд евро. Но компания опоздала с привлечением средств и лишилась кредитного рейтинга АА- от Standard & Poor’s.

Новый генеральный директор начал с наведения порядка с финансами с целью вернуть компанию к истокам. «Возрождение искусства страхования стало самым главным шагом. Когда я занял нынешнюю должность, объем активов на балансе компании существенно превышал страховые показатели», – рассказывает фон Бомхард. Он отмечает, что около 30% активов были номинированы в акциях и «из-за доходности этих активов значимость страхового бизнеса была преуменьшена».

Фон Бомхард говорит, что поставил все с головы на ноги, вновь превратив страховую часть бизнеса в основное занятие. «Задача висящих на балансе активов – обслуживать обязательства, – подчеркивает он. – Мы не гонимся за лидерством в этой сфере и не пытаемся с помощью этих активов заработать дополнительный доход. В этом мы крайне серьезны. Как аятолла».

Сегодня только около 5% портфеля группы – акции. А S&P вернуло ей рейтинг АА-, без которого невозможно получить доверие клиентов в мире первичного страхования.

Болевая точка

Правда, усилия фон Бомхарда были успешными не везде: болевая точка – Ergo, бизнес по страхованию жизни. За год до того, как он занял директорское кресло в этой сфере, Munich Re понесла 1,4 млрд евро убытков. К 2015 г. ситуация улучшилась, но Ergo до сих пор приносит убытки – в прошлом году компания потеряла на операциях по страхованию жизни 227 млн евро. Несмотря на явную проблему, фон Бомхард настаивает, что Ergo по-прежнему важная составляющая бизнеса Munich Re: «Мы думаем, что со стратегической точки зрения это один из главнейших активов группы». Ergo позволяет диверсифицировать перестраховочный бизнес группы, поясняет он. Хотя, признает фон Бомхард, показатели могли быть куда лучше. По его словам, Ergo «всегда была чем-то вроде американских горок». И компанию сильно подкосили низкие процентные ставки, добавляет он.

«Задним числом мы понимаем, что стоило бы более решительно сокращать объемы традиционного бизнеса по страхованию жизни. В 2003 г. мы раздумывали, что делать с этим направлением в Германии, но в должной мере не подкрепили слова делами и сворачивали его слишком медленно».

Последний план, обнародованный в июне, включает инвестиции 1 млрд евро и сокращение 1800 рабочих мест ради возвращения Ergo прибыльности. Фон Бомхард переманил на должность председателя совета директоров Ergo Маркуса Риеса, занимавшего аналогичную должность в Allianz Deutschland. Перед ним поставлена цель к 2021 г. добиться показателя в 500 млн евро годовой прибыли. «Уверен, что программа перемен в корне изменит положение дел», – говорит фон Бомхард.

Так считают далеко не все. Среди скептиков – Инго Шпайс, управляющий одного из 20 крупнейших акционеров Munich Re, инвестфонда Union Investment. «Ergo – темное пятно на его белоснежных одеяниях. Десяток лет реструктуризация ведется спустя рукава, а положение компании только усугубляется. Новый план не вызывает ничего, кроме разочарования – по крайней мере, с точки зрения инвесторов. Пять лет без дивидендов – это весьма долгий срок, наглядно демонстрирующий слабость этого бизнеса», – возмущается он.

Недоволен глобальной экономикой

Другое направление бизнеса, перестрахование, позволяет первичным страховщикам перекладывать часть риска на плечи Munich Re. Но и этот бизнес у группы идет непросто. В поисках прибыли в эту индустрию приходит новый капитал, сбивая цены и уменьшая прибыльность. Выручка от операций перестрахования в I квартале этого года снизилась на 32%.

«Люди почувствовали себя богачами, – объясняет фон Бомхард. – Капитал раздувается из-за роста стоимости активов, и это увеличивает его приток». В свою очередь активы дорожают из-за низких процентных ставок, и, говоря об этом, фон Бомхард позволяет себе эмоции. Он явно не большой фанат нынешней политики центробанков. «Вопрос в том, чего с помощью такой монетарной политики можно в наши дни добиться и каковы побочные эффекты, – досадует он. – Конечная цель ничуть не оправдывает эти самые эффекты. Показатель инфляции в 2% слишком высок для современного мира. Соотношение риска и прибыльности крайне ухудшилось на финансовых рынках. Сейчас трудные времена для инвестирования, мы не считаем, что риски вознаграждаются соответственно».

Фон Бомхард уверен, что ультранизкие процентные ставки тормозят экономику: «У людей возникает ощущение, что они не получают достаточный возврат [от сбережений]. Реакция немцев в такой ситуации – побольше копить, а не пускать деньги на потребление». Он бы предпочел хорошую дозу горького лекарства, чтобы оживить европейскую экономику: «Надо провести реструктуризацию, чтобы снова запустить движок. Есть бизнесы, которые не должны существовать».

Deutsche Post поможет побороть старость

Критический взгляд на события в экономике можно считать признаком того, что фон Бомхард видит свое будущее вне страховой отрасли. Правда, можно вернуться на службу в Munich Re в роли председателя правления в 2019 г., после предписанного правилами перерыва. Но вряд ли он запишется в ряды конкурентов: «Мне никогда не будет по нраву идея соперничать с этой компанией и ставить под угрозу работу, которую я в ней проделал».

Внимание фон Бомхарда привлекают другие сферы, в том числе благотворительность и преподавательская работа. Недавно он познакомился с миром логистики, когда в мае этого года его избрали в наблюдательный совет Deutsche Post. И тут обычно невозмутимый фон Бомхард демонстрирует поистине мальчишеский энтузиазм: «То, что делает Deutsche Post, невероятно. Это крупнейшая логистическая компания мира. Это крайне интересно мне интеллектуально. Я хочу, чтобы передо мной по-прежнему стояли сложные задачи, я становлюсь старее и медленнее, так что надо с этим бороться».

Фон Бомхард признается, что сейчас он хочет свободы. Но его свобода с ограничениями: «Я всегда буду на расстоянии шага от Мюнхена. Ну или пары шагов, точно не уверен».

19.07.16 Ведомости vedomosti.ru

ЦБ решает проблему страхования залогов

Банк России намерен скоординировать действия департаментов, курирующих страховщиков и ломбарды, для решения проблемы страхования залогов. Чтобы стимулировать страховые компании работать с ломбардами, регулятор намерен изучить сложившуюся на рынке ситуацию, оценить риски и дать рекомендации. Страховщики, хоть и готовы к диалогу, в отношении перспектив работы с ломбардами настроены скептически.

О том, что на прошедшем в пятницу совещании ЦБ и представителей ломбардов наметились пути решения острого для рынка вопроса по страхованию залогов, рассказали «Ъ» участники совещания. Ломбардное сообщество рассчитывало уговорить регулятора сделать страхование залогов добровольным, однако ЦБ придерживался ранее обнародованной позиции (см. «Ъ» от 14 июля) — согласно закону «О ломбардах», страховка залогов обязательна. По словам собеседников «Ъ», по итогам встречи было решено скоординировать действия профильных департаментов ЦБ, курирующих ломбарды и страхование, для выработки рекомендаций страховщикам по страхованию участников ломбардного рынка. Сейчас страховщики преимущественно отказываются иметь дело с ломбардами. В Банке России «Ъ» сообщили, что «в настоящее время изучают, насколько проблема со страхованием риска утраты и повреждения вещей, принятых в залог или на хранение, носит массовый характер на рынке ломбардов». Дальнейшие решения могут быть приняты после получения и анализа необходимой информации, отметили там.

По словам источников «Ъ», знакомых с ситуацией, накануне встречи ломбардов с ЦБ два профильных департамента Банка России также провели встречу и определились: для решения проблемы необходим тщательный анализ рынка. Участники ломбардного рынка должны предоставить в ЦБ информацию по страховым случаям при страховании предметов залога, тарифам по этому виду страхования и оказывающим эти услуги страховщикам. Полученная информация будет передана в департамент страхового рынка ЦБ. Страховщики представят свою статистику — о полученных убытках (как возможных, так и реальных) по этому виду страхования. «Было принято решение, что из членов СРО ломбардов и СРО страховых компаний будет создана рабочая группа, которая выработает стандарты по страхованию ломбардов, которые будут выгодны и интересны обеим сторонам»,— отмечает президент Национального объединения ломбардов Алексей Лазутин.

На сегодняшний день проблема страхования предметов залога стоит весьма остро. С одной стороны, страховать предметы залога ломбарды обязывает закон, с другой — этот вид страхования не является обязательным для страховых компаний. На рынке всего пара страховых компаний занимается этим видом страхования, взимая за свои услуги до 3% от стоимости залога, отмечают участники ломбардного рынка. Страховщики считают, что риски страхования залогов ломбардов, в том числе и юридические, слишком велики, и не хотят заниматься этим видом страхования. «При страховании залогов велики риски, что в залоге находится краденое имущество,— отмечает руководитель департамента автострахования и страхования имущества СК «Уралсиб» Мария Барсова.— Есть вероятность изъятия его правоохранительными органами». И такие случаи были, страховые компании терпели убытки и из-за этого отказывались от данного вида страхования, заключает она. Таким образом, ломбардам довольно сложно выполнить требование закона.

Представители страхового рынка отметили, что пока ЦБ не проводил с ними совещаний по данному вопросу, писем и запросов также не было. Более того, они крайне негативно относятся к идее распространения практики страхования залогов ломбардов. «Ломбарды — это очень серый бизнес, там много криминала,— отмечает заместитель генерального директора «РЕСО-гарантии» Игорь Иванов.— К тому же невозможно установить реальную стоимость залога, так как идет постоянное движение залогов. Даже при установлении лимитов этот вид страхования может быть интересен разве что совсем небольшим страховым компаниям». При этом участники рынка затруднились предположить, какие именно рекомендации ЦБ могут изменить ситуацию, но все же готовы к диалогу с регулятором и ломбардами.

19.07.16 Коммерсант kommersant.ru

Страховка предполагает компенсацию в случае травмирования во время игры в популярное приложение.

Компания «Сбербанк страхование жизни» заявила, что получила уже несколько тысяч предварительных заявок от будущих игроков Pokemon Go в России. Люди посчитали, что за время игры в популярное приложение могут получить травмы в погоне за редкими монстрами.

— Уже сейчас мы получили несколько тысяч заявок от желающих быть застрахованными по такой программе. Нам сейчас сложно прогнозировать, сколько их поступит в будущем, планируем это сделать, когда игра будет запущена в России и появятся первые данные по установкам, — сообщил РИА «Новости» гендиректор страховой компании Сбербанка Максим Чернин.

Напомним, ранее компания анонсировала не только страховки для игроков в Pokemon Go, но и сообщила, что снабдит свои отделения специальными модулями, которые будут привлекать покемонов.

С момента выхода игры Pokemon Go периодически со всего мира приходят сообщения о травмировании игроков, которые в попытке заполучить покемона рискуют жизнью и здоровьем. Так, в США двое молодых людей сорвались с 25-метрового обрыва, пытаясь «достать» редкого монстра.

19.07.16 Лайф life.ru