Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

GEFEST_logoПод огонь регулятора попали АРМС «Территория», «Двадцать первый век», «Гефест» и «Инвест-резерв»

Центральный Банк России приказом от 5 мая отозвал лицензии сразу у четырех страховых компаний: «Гефест», АРМС «Территория», «Двадцать первый век» и «Инвест-резерв». Об этом сообщается на сайте регулятора.

Лицензия у АРМС «Территория» и «Двадцать первого века» была отозвана в связи с тем, что компании решили отказаться от страховой деятельности.

Причиной отзыва лицензий у компаний «Гефест» и «Инвест-резерв» послужило неустранение в установленный срок нарушений законодательства. По информации ЦБ, компании не соблюдали «требования финансовой устойчивости и платежеспособности в части формирования страховых резервов, порядка и условий инвестирования собственных средств и средств страховых резервов». «Гефест» и «Инвест-резерв» обязаны исполнить обязательства по договорам страхования, в том числе произвести выплаты по наступившим страховым случаям, говорится в сообщении ЦБ.

Стоит отметить, что «Гефест» была основана в 1993 году и является одной из старейших российских страховых компаний. Страховщик специализировался на корпоративном страховании строительной, энергетической, транспортной и других отраслей.

06.05.16 Известия izestia.ru

Страховой рынок в России по итогам 2015 года показал худшую динамику с 2009 года, говорится в обзоре Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). С 2012 года наблюдалось снижение темпов сбора премии. Объем сборов в прошлом году вырос на 3,6%, но только благодаря двукратному повышению тарифа ОСАГО — без учета этого фактора падение рынка составило бы 3,8%, отмечают аналитики.

Рост тарифов привел к увеличению сборов по ОСАГО на 44,9%, или 67,7 млрд рублей. По остальным видам в общей сложности сборы снизились на 31,7 млрд рублей. «Значительное падение наблюдается по видам, бывшим долгое время локомотивами рынка и его опорой в части формирования финансового результата. Это страхование от несчастного случая (-15,3% или 14,6 млрд рублей премии), страхование автокаско (-14,3% или 31,3 млрд рублей) и страхование корпоративного имущества (-10,9% или 12,2 млрд рублей). Сегмент ОСАГО, рост в котором определил динамику всего рынка в 2015 году, в 2016 году перестанет играть эту роль», — отмечается в обзоре НАФИ.

Эффект от повышения тарифа ОСАГО частично был исчерпан уже в I квартале 2016 года, во II квартале возможно даже снижение собираемой премии, прогнозируют аналитики НАФИ. «Предвестником этого является динамика количества заключенных договоров. В 2015 году более 3 миллионов автовладельцев отказались от приобретения легальных полисов ОСАГО в основном в силу их недоступности по цене. Учитывая, что нет никаких оснований рассчитывать на рост реальных доходов населения в ближайшее время и восстановление платежеспособного спроса в 2016 году, количество отказников может вырасти еще больше, тем более, что внедрение средств инструментального контроля, способных частично справиться с этой проблемой, только планируется», — говорится в обзоре.

Растущими сегментами в 2016 году были ДМС (плюс 3,9%), страхование ответственности (плюс 8,4%) и страхование имущества физических лиц (плюс 13,7%), но они не смогут стать новыми драйверами роста. «Общая экономическая ситуация, очень слабая динамика кредитования (особенно в тех сегментах, которые генерировали поток банкострахования), падение доходов населения и оптимизация затрат бизнеса — все это очевидно будет только усиливаться в 2016 году», — заключают эксперты НАФИ.

05.05.16 Банки.ру banki.ru

Выручка сети медицинских клиник СПАО «Ингосстрах» под брендом «Будь здоров» в 2015 году увеличилась более чем на 10% и превысила 3,1 миллиарда рублей, сообщила заместитель гендиректора страховой компании Татьяна Кайгородова.

«В 2015 году выручка сети клиник «Будь здоров» превысила 3,1 миллиарда рублей», — заявила Кайгородова в рамках открытия в начале мая в Сочи тринадцатого по счету медцентра сети, уточнив РИА Новости, что в 2014 году выручка «Будь здоров» составила 2,8 миллиарда рублей.

По словам Кайгородовой, в выручке сети доля самого «Ингосстраха» составила примерно 50%, остальное – это деньги физических лиц и других страховщиков, а в целом в проект страховщик инвестировал более 2 миллиардов рублей, и проект уже вышел на самоокупаемость.

Кайгородова также отметила, что 2015 год для всех страховщиков, занимающихся добровольным медицинским страхованием (ДМС), был достаточно сложным в плане убыточности, в особенности первое полугодие.

«88% мы показывали («Ингосстрах» убыточность по ДМС — ред.) по состоянию на 1 июля. Однако во втором полугодии нам удалось переломить эту тенденцию и в целом за 2015 год мы показали убыточность 83%. Это чуть выше плановой, но это, в принципе, нормальная цифра», — пояснила Кайгородова, добавив, что, по предварительным данным, убыточность по итогам первого квартала 2016 года будет на уровне 80-82%.

Сеть медклиник «Будь здоров» — проект «Ингосстраха», действующий с 2005 года. По итогам 2015 года объем сборов СПАО «Ингосстрах» по ДМС составил 7,7 миллиарда рублей, что соответствует доле рынка в 6,3%. Компания сохранила третье место в секторе ДМС среди рыночных страховщиков.

04.05.16 РИА Новости ria.ru