Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

onfПо словам замруководителя исполкома ОНФ, некоторые страховые компании считают, что ОСАГО для них убыточно и из-за этого во многих регионах граждане не могут приобрести полис страхования

Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) попросили Центробанк и правительство РФ сделать обязательными для страховых компаний онлайн-продажи полисов ОСАГО.

Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе движения.

По словам замруководителя исполкома ОНФ Наталья Костенко, некоторые страховые компании считают, что ОСАГО для них убыточно и из-за этого во многих регионах граждане не могут приобрести полис страхования. «Когда люди приходят в офис страховщика им говорят, что нет бланков или доступа к базе, нет специалиста и предлагают прийти в другой день. В итоге люди находятся в ужасной ситуации: с одной стороны, есть требование закона и без полиса ОСАГО нельзя управлять машиной, а с другой — из-за действий страховщиков его невозможно приобрести».

«Введение же обязанности продавать полисы страхования онлайн должно существенно облегчить процедуру получения полиса, и стать действенным способом борьбы с недобросовестными страховщиками. Мы направили обращение в Центральный банк и правительство с просьбой подготовить и внести как можно скорее соответствующий законопроект в Госдуму», — приводит пресс-служба движения слова Костенко.

18.05.16 ТАСС tass.ru

В целом они позволили защитить сбережения от инфляции, но уступили по доходности лучшим рублевым вкладам

Компании – страховщики жизни обычно завершают расчет инвестиционного дохода, который будет начислен по полисам накопительного страхования жизни (НСЖ) за прошлый год, к концу II квартала, после подведения итогов года.

Речь идет о долгосрочных (не менее трех лет) договорах, по которым клиент единовременно или ежегодно платит фиксированные взносы, чтобы накопить некую сумму. Страховая компания гарантирует ему ежегодное начисление минимального дохода на основную часть взноса (за вычетом средств на покрытие риска нетрудоспособности или смерти застрахованного) – 3–5% годовых в рублях и 2–4% в валюте в зависимости от компании и времени заключения договора. Большинство полисов также предусматривает участие клиента в прибыли от инвестирования резервов страховой компании. По данным страховщиков, коэффициент участия обычно составляет 80–90%. Эта дополнительная доходность также начисляется на сумму страховых резервов по каждому договору.

Ряд крупных игроков уже сообщили клиентам и «Ведомостям» результаты за 2015 г. Начисленный инвестиционный доход по программам НСЖ за 2015 г. составит в среднем 10–14% в рублях и 3–6% в валюте (см. таблицу).

Крупнейший игрок – «Сбербанк страхование жизни» назовет точные данные в середине июня, но его гендиректор Максим Чернин ожидает, что доходность полисов НСЖ будет «порядка 10%». Гендиректор «Ингосстрах-жизнь» Владимир Черников сообщил лишь, что, «по предварительным данным, доходность по рублевым договорам НСЖ будет выше, чем в 2014 г.».

Рублевые полисы половины компаний, представивших данные, в 2015 г. смогли защитить вложения от инфляции (12,9%, по данным Росстата). Практически никому из них не удалось обыграть самые доходные годовые вклады, ставки которых в конце 2014 – начале 2015 г. достигали 19–21% в рублях и 7–9% в валюте.

Закон разрешает страховщикам инвестировать резервы НСЖ в гособлигации без ограничений; в региональные и муниципальные бумаги (до 40% от резервов), корпоративные облигации (до 45%), депозиты (до 60%), акции (20%), паи (15%), драгоценные металлы (15%) и проч. Допускаются и зарубежные долговые бумаги (до 35%).

Обычно страховщики предпочитают наименее рискованные вложения. Портфели большинства компаний состоят в основном из облигаций и депозитов, указывает начальник управления казначейства и инвестиционной стратегии «Альянс жизнь» Дмитрий Нуриахметов. «Росгосстрах-жизнь», по данным пресс-службы, размещает резервы только в депозиты ведущих отечественных банков и в облигации крупнейших российских эмитентов с максимальными рейтингами.

В портфеле «Ренессанс жизнь» помимо депозитов, ОФЗ и облигаций госбанков имеются еще и акции, в частности «Норникеля», «Лукойла», «Алросы» и др. «Доходность по нашим полисам НСЖ превысила и инфляцию, и средневзвешенные ставки по вкладам в крупнейших банках – как в рублях, так и в валюте», – указывает президент СК «Ренессанс жизнь» Олег Киселев.

«Инвестиции «Уралсиб жизнь» в облигации принесли 11,7%, а в акции – более 15%. В среднем доходность полисов страхования жизни за 2015 г. оказалась выше 2014-го в 2 раза, а общая доходность по накопительным программам превысила гарантированную в 4 раза», – рассказывает гендиректор «Уралсиб жизнь» Татьяна Ланда.

До кризиса доходность полисов НСЖ составляла в среднем 7–10% годовых в рублях и 3–3,5% в валюте. Страховщики объясняют рост доходности за 2015 г. взлетом ключевой ставки: в начале 2015 г. доходность облигаций многих качественных эмитентов превышала 20%, но затем облигации резко выросли в цене, так что за год ОФЗ с учетом выплаченных купонов принесли в среднем 24,6% прибыли, а корпоративные облигации – 12–14%.

Существенно больше клиенты страховщиков могут получить по программам инвестиционного страхования (если клиент выбирает высокорисковые активы для инвестирования части взносов – акции, производные инструменты, драгоценные металлы и проч.). Их доходность определяется индивидуально и зависит от момента входа в рынок и параметров договора, поэтому страховщики обычно ее не раскрывают. Заместитель гендиректора «Альянс жизнь» Алексей Кривошеев привел пример: «Максимальную доходность за 2015 г. – 29% – дали договоры страхования с базовым активом «Первый эшелон». Впрочем, доходность таких рисковых программ может быть и отрицательной, предупреждают страховщики.

20.05.16 Ведомости vedomosti.ru

Чистая прибыль СПАО «Ингосстрах» по итогам первого квартала 2016 года снизилась на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила порядка 3,4 миллиарда рублей, сообщила журналистам пресс-служба страховой компании в четверг.

«Сам рынок не очень активно рос. На фоне этого «Ингосстрах» выглядит неплохо. Мы делаем все, чтобы бизнес был прибыльным», — сказал журналистам гендиректор «Ингосстраха» Михаил Волков.

Сборы «Ингосстраха» за первый квартал по МСФО выросли на 15%, до 23 миллиардов рублей. Общий объем выплат составил 9,4 миллиарда рублей. Общий инвестиционный доход компании, с учетом валютных переоценок, за первый квартал достиг 1,2 миллиарда рублей.

По словам Волкова, рост сборов произошел не только за счет ОСАГО, где компания выросла на 78%, но и за счет других видов страхования. «Мы начали активно расти по имуществу физлиц — на 22-23%, растем в грузах — на 10%, в морском страховании — на 15%», — рассказал он.

При этом Волков отметил снижение сборов по ДМС — на 2%, по каско — на 4% (на фоне снижения продаж авто на 17%) и на 4% — по страхованию корпоративного бизнеса. «Но оно (падение по страхованию корпоративного бизнеса — ред.) не показательно, так как сюда входят космические риски, по которым не было значительного числа договоров в первом квартале. Если их вычесть, то он вырос на 70%», — пояснил он.

СПАО «Ингосстрах» работает на международном и внутреннем рынках с 1947 года. Входит в топ-10 ведущих российских страховщиков.

19.05.16 РИА Новости ria.ru