Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

strahovanieСборы российских страховщиков, работающих в сегменте обязательного автострахования (ОСАГО), в январе-апреле 2016 года выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 30 процентов — до 72,87 миллиарда рублей. Об этом свидетельствуют данные Российского союза автостраховщиков (РСА).

Выплаты автомобилистам за этот же период увеличились на 29 процентов и составили 47,18 миллиарда рублей (36,7 миллиарда рублей в январе-апреле 2015 года).

Средняя премия (сумма, которую получает страховая компания от автомобилиста) в январе-апреле текущего года повысилась на 32 процента и составила 5 982 рубля. Средняя выплата за январь-апрель выросла на 44 процента — до 60 987 рублей.

При этом средняя премия за апрель 2016 года составила 5 723 рубля, что на 15 процентов выше показателя за аналогичный период прошлого года. Средняя выплата в апреле достигла 64 261 рублей, что на 50 процентов выше данных за апрель 2015 года.

Отток клиентов с рынка страхования, который начался в 2015 году, продолжится и в нынешнем, сказал 20 мая президент Всероссийского союза страхования Игорь Юргенс.

В тот же день сообщалось, что Банк России временно снимает с повестки дня решение вопроса о либерализации тарифа ОСАГО, поскольку сначала требуется решение других важных проблем в страховой отрасли.

26.05.16 Лента.ру lenta.ru

AIG в России приняла участие в Международной Конференции «Страхование и управление рисками в ТЭК», проводимой в рамках подготовки IV Международного форума инновационных решений и технологий нефтегазовой и добывающей отраслей «Разведка, добыча, переработка-2016». Мероприятие было организовано институтом энергетики и финансов (ИЭФ).

В ходе дискуссии представители государственных структур, некоммерческих организаций, крупных нефтегазовых и страховых компаний осветили актуальные проблемы оценки эффективности работы системы управления рисками на предприятиях нефтегазовой отрасли, нормативно-правового регулирования ТЭК и ряд практических вопросов, связанных с подготовкой квалифицированных кадров, внедрения инноваций и импортозамещения.

Президент AIG в России Роман Тихоненко рассказал об эффективности работы системы управления рисками на предприятиях нефтегазовой отрасли с позиции страховой компании и проанализировал основные тенденции страхования для отрасли ТЭК. Он сообщил о том, что более 40% всех аварий в нефтегазовой отрасли приходится на взрывы с последующим пожаром, более 25% – на пожары и лишь порядка 9% всех аварий приходится на природные факторы, а 6% – на внутренние повреждения оборудования.

«Убытки, связанные с природными катастрофами, составляют гораздо меньший процент от общего количества убытков в сфере ТЭК, нежели убытки в результате человеческого фактора и техногенного характера. Вместе с тем, общий процент убытков, так или иначе, связанных с человеческим фактором, превышает 70% от общего числа убытков в ТЭК. Наиболее распространенными причинами крупных страховых случаев являются неопытный и плохо подготовленный персонал, недостаток технадзора и не выявленные ошибки строительства», – заявил Роман Тихоненко.

Спикеры отметили общую тенденцию повышения риска при введении импортозамещения, а также при внедрении инновационного оборудования. Поскольку инновационное оборудование требует соответствующей квалификации сотрудников предприятия, период его введения в эксплуатацию и последующие несколько месяцев являются наиболее подверженным к различного рода рискам.

При этом представители страховых компаний подчеркнули превратное понимание компаниями функции риск-инженера, который осуществляет оценку риска предприятия на месте и дает рекомендации по предотвращению и минимизации потенциального ущерба.

«Компании зачастую пытаются убрать ряд замечаний и рекомендаций из отчета риск-инженера, не видя необходимости следовать им и стараясь снизить расходы на обеспечение производственной безопасности, сводя на «нет» эффективность оценки риска. В долгосрочной перспективе это играет против них самих», – пояснил Президент AIG в России.

«В рамках размещения риска в перестрахования от его оценки и выданных риск-инженером рекомендаций зависят аппетиты страховщиков к оцениваемому риску. Чем хуже оценка риска, тем выше страховая премия и франшизы, тем более узкое покрытие и более сложное размещение риска на рейтинговых рынках, тем выше вероятность отказа в предоставлении покрытия», — сказал Роман.

В заключении спикеры пришли к общему выводу о том, что эффективная оценка риска на предприятии во многом зависит от функции риск-инженера, и размещение рисков на рейтинговых рынках без оценки и сюрвея риск-инженеров весьма затруднено.

Пресс-служба ЗАО «АИГ»

Обязательные виды страхования воспринимаются многими россиянами — как физическими, так и юридическими лицами — как налог, констатировал вице-президент Всероссийского союза страховщиков, глава комитета по противодействию страховому мошенничеству Сергей Ефремов на конференции по экономической и информационной безопасности в страховых компаниях.

В качестве примера он привел особенности восприятия ОСАГО некоторыми жителями Республики Дагестан, которые исповедуют ислам.

«В соответствии с Кораном эта сделка (договор страхования ОСАГО. — Прим. ред.) недопустима. Так же как и кредит, для Корана это нарушение. То есть ОСАГО воспринимается как налог: вы должны покупать полис, потому что вы без него не выедете на дорогу. Но деньги получать нельзя, так как это нарушает Коран», — рассказал Ефремов.

Отметим, что уровень выплат по ОСАГО в Дагестане примерно соответствует среднему по стране: выплаты составляют 55,82% от страховых премий (в целом по стране — 56,5%, на основе данных Центробанка за 2015 год). Самый низкий уровень выплат из республик Северного Кавказа — в Чечне (36,37% от сборов) и в Северной Осетии — Алании (40,01%). В Кабардино-Балкарии в 2015 году страховщики выплатили по ОСАГО 64,18% от сборов, в Карачаево-Черкесии — 101,67%.

26.05.16 Банки.ру banki.ru