Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

strahovanieЦентробанк с 12 апреля повышает тариф ОСАГО на 40%. Базовый тариф для легкового автомобиля для частного лица возрастет с 2440-2574 рублей до 3432-4118 рублей, заявил зампредседателя ЦБ Владимир Чистюхин. При этом до 20% расширяется коридор, в котором страховые компании могут устанавливать свои тарифы.

Рост тарифов связан со вступившими в силу с 1 октября 2014 года изменениями в закон об ОСАГО, которые предусматривают увеличение максимальных страховых выплат за ущерб имуществу со 120 тыс. до 400 тыс. рублей, за причинение вреда жизни — со 160 тыс. до 500 тыс. рублей.

Зампредседателя Банка России Владимир Чистюхин, комментируя решение ЦБ, сказал, что такие меры позволят стабилизировать ситуацию в этом важнейшем сегменте страхового рынка, переживающем кризис. Как показали расчеты, в некоторых регионах требуется повысить тарифы больше чем на 100%.

По такому виду транспорта, как троллейбусы, например, дефицит тарифов в ОСАГО достигает 400%, пояснил Владимир Чистюхин. Однако, учитывая социальный характер этого бизнеса, ЦБ ограничил верхнюю планку совокупного роста тарифа 100%, сообщил он журналистам. По его словам, страховщики настаивали на большем увеличении тарифов. Такие предложения содержались в расчетах РСА.

В РСА предлагали повысить тарифы на 50-60%, говорит президент Союза страховщиков СПб и Северо-Запада Ирина Лукашевич. Она также говорит о социальной стороне вопроса, о которой не забыл регулятор. Но цифра, говорит она, в итоге все равно хорошая. Закон об ОСАГО за 11 лет существования меняется всего второй раз, напоминает она, и сейчас изменения тарифов требуются как никогда: количество автомобилей, а значит и страховых случаев, выросло, к тому же недавние события на валютном рынке сильно изменили стоимость импортных запчастей. Вилку тарифов, которая сегодня составляет 5%, страховщики предлагали увеличить до 15%, говорит эксперт. Между тем вилку в 20% ФАС предлагала ввести еще в 2010 году. Именно для стимулирования конкуренции.

По оценкам союза, в 2014 году страховые выплаты по ОСАГО в Петербурге составили 5,567 млрд рублей — на 15,4% больше, чем в 2013 году. Всего было заключено 2,035 млн договоров. Объем страховых премий по ОСАГО в Петербурге составил 9,3 млрд рублей — 6,2% от всего рынка в РФ.

«Раньше лицензия на ОСАГО увеличивала стоимость страховой компании на $2 млн, — говорит Ирина Лукашевич. — Она была как медаль, а сейчас — как камень. Всему рынку сейчас тяжело, тем, у кого портфель не перекошен в сторону автострахования, конечно, попроще. А впереди переход на электронные полисы и электронные продажи, а это затраты на перевооружение как минимум».

«Повышения в 40-50% достаточно для сбалансирования рынка ОСАГО, это позволит 1-1,5 года удерживать нормальный баланс рынка. Затем можно будет провести повторный мониторинг, — говорит генеральный директор рейтингового агентства «Эксперт РА» Павел Самиев. — Повышение на таком уровне на время снимет вопросы с региональными коэффициентами и уходом страховщиков из регионов. Однако, возможно, в ряде регионов останется некоторый дисбаланс».

«Октябрьский рост тарифа на 23-30% был привязан к троекратному увеличению лимитов выплат за ущерб имуществу. Почти сразу этот рост был «съеден» инфляцией, и убыточность тут же поползла вверх, — напоминает первый заместитель председателя комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов. В трети регионах страны ОСАГО приносит колоссальные убытки, и мы надеемся, что решение регулятора поможет исправить ситуацию, позволит обеспечить доступность автострахования во всех регионах».

Пересмотр тарифа нужно сделать ежегодным, поскольку это инфляционный вид страхования, который зависит от многих макроэкономических факторов, считает заместитель директора Независимого актуарного информационно-аналитического центра Евгений Яненко. «Если бы это было сделано раньше, скорее всего, кризиса в ОСАГО бы не случилось. При проведении ежегодного мониторинга нужно смотреть не только на состояние этого рынка в целом, но и на то, как ведет себя ОСАГО в разных сегментах, — говорит эксперт. — Скажем, сейчас есть перекосы в возрастах, нужна детализированная разбивка и минимум пять возрастных групп. Стоимость страховки должна больше зависеть от стажа водителя».

20.03.15 Деловой Петербург dp.ru

Это первая поблажка для страховой отрасли, которую ввел регулятор

Регулятор сообщил, что до конца первого полугодия 2015 г. страховщики могут не переоценивать ценные бумаги по справедливой цене, а оценивать их по цене приобретения. Бумаги, купленные до 30 сентября, будут оценены на балансе компаний по цене на 1 октября 2014 г.

Аналогичную меру в отношении банков ЦБ принял еще в середине декабря прошлого года. Регулятор не сомневался в ее необходимости в отношении страховых компаний, но были юридические сложности, рассказывал ранее зампред ЦБ Владимир Чистюхин: «Раньше такие полномочия были у Минфина, теперь – у ЦБ. Идет проработка, кто должен дать такое разъяснение». Проблема существует и касается не только ОФЗ, но и всех ценных бумаг, переоцениваемых по рыночной стоимости, замечал он.

Вложения членов Всероссийского союза страховщиков (ВСС) в гособлигации за год выросли на 47,5% и к июлю достигли 76 млрд руб., или 7% активов, рассказывал президент союза Игорь Юргенс. Из-за падения фондового рынка в декабре их рыночная стоимость резко упала: на 2% обесценились акции, на 6% – облигации, на 12% – муниципальные ценные бумаги и на 19% – стоимость государственных ценных бумаг, подсчитало «Эксперт РА».

Переоценка активов по рыночной стоимости привела бы к появлению у страховщиков убытков, проблем с выполнением нормативов, резервированием и капиталом, указывает директор по страховым рейтингам «Эксперт РА» Алексей Янин. Но ситуация не была бы критичной, продолжает он. По данным «Эксперт РА», совокупные активы страховщиков снизились бы на 2%, страховщиков жизни – на 9%, а для отдельных игроков – и на все 20%.

Страховщики приобретают государственные и корпоративные облигации не для перепродажи, а для получения купонного дохода и обеспечения соответствия активов и пассивов по срокам. Обязательства страховщиков в среднем носят среднесрочный характер – и долгосрочный для страховщиков жизни. Краткосрочные колебания не несут для них рисков невыполнения обязательств, но увеличивают регулятивные.

Однако страховщики приветствуют решение регулятора.

«Это необходимая и своевременная мера. Хорошо, что ЦБ успел это сделать», – говорит финансовый директор «Альфастрахования» Сергей Савосин. Сейчас, по его словам, страховщики сдают в ЦБ годовую отчетность.

«Если бы рекомендация ЦБ не появилась, ряду страховщиков пришлось бы предоставить ЦБ план восстановления платежеспособности, а некоторым игрокам могла бы потребоваться даже докапитализация. В большей степени это касается страховщиков жизни в силу более длинного срока использования инвестиционных инструментов – срок действия договоров достигает 5–10 лет», – говорит гендиректор «Сбербанк страхование жизни» Максим Чернин.

Около 68% инвестиций страховщиков жизни на 30 июня 2014 г., по оценкам «Эксперт РА», приходилось на государственные и муниципальные ценные бумаги, корпоративные акции и облигации. Аудиторы некоторых компаний обязаны были бы написать, что компания неплатежеспособна или не выполняет требования, предъявляемые к рыночным игрокам, говорит один из страховщиков из топ-10.

Детального антикризисного плана для страховщиков у ЦБ еще нет, сказал вчера Юргенс. Он не исключил, что в условиях кризиса может потребоваться докапитализация отрасли, например, через Агентство по страхованию вкладов (АСВ) посредством субординированных кредитов. В первую очередь антикризисные меры в страховании должны касаться вопросов тарификации, санации и создания СРО.

ВСС просил регулятора отсрочить принятие ряда новых регулятивных требований в отношении страховщиков – переход на новый план счетов (с 1 января 2017 г.), изменение нормативов по марже платежеспособности, требования к активам и введение спецдепозитария с 1 июня 2015 г.

Ранее Чистюхин не исключил, что регулятор может внести законопроект о санации страховщиков в осеннюю сессию. Документ готовят ЦБ и Минфин. В нем будут прописаны порядок передачи страховых портфелей, работа временных управляющих, полномочия АСВ в процессе санации страховщиков, взаимоотношения с инвесторами. Чистюхин не исключил, что в сжатые сроки может быть принят усеченный документ для решения «ряда острых вопросов».

19.03.15 Ведомости vedomosti.ru

Популярная американская певица Тейлор Свифт выложила приличную сумму, чтобы застраховать свои стройные ножки на 40 миллионов долларов. Но уже через неделю страховщикам пришлось округлить глаза и семь раз вспотеть: Свифт повредила ногу! А ведь «цена» одной звездной конечности — $20 миллионов. Виновницей длинного и глубокого пореза на левом бедре 25-летней исполнительницы песен в стиле кантри оказалась ее любимица — кошка по кличке Мередит. К облегчению страховой компании повреждения признали несерьезными, и выплата кругленькой суммы Тейлор не светит.

Певица выложида в свое микроблоге фотографию с обращением к кошке: «Я просто пытаюсь любить тебя, а теперь ты должна мне 40 миллионов долларов».

Между прочим, Тейлор Свифт не первая, кто оценил свои части тела в солидную сумму. Певица Дженнифер Лопес застраховала свою пышную попу на миллион долларов. А некоторые источники утверждают, что сумма на самом деле в 300 раз больше! Музыкант группы Kiss Джинн Симмонс застраховал свой знаменитый язык на миллион долларов, ведь поклонники обожают его в том числе и за длинный орган. В кругленькую сумму оценила свои прелести актриса и модель Холли Мэдисон. Она решила, что самая ценная часть ее тела — это грудь, поэтому застраховала ее на миллион долларов. А вот Мадонне, тоже желавшей застраховать свои формы на 12 миллионов, отказали. Танцор с самыми быстрыми ногами в мире Майкл Флэтли оценил свою пару в 50 миллионов долларов. Но лидером самых дорогих страховых случаев среди звезд остается американская певица Мэрайя Кэри. Она посчитала, что ее ножки стоят никак не меньше миллиарда долларов.

20.03.15 Комсомольская правда kp.ru