Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

СК «МАКС» информирует, что в последнее время участились случаи обращения в офисы компании граждан, имеющие договоры ОСАГО, оформленные на поддельных бланках. При этом в полисах от имени страховщика ставится подпись лиц, которые никогда не имели трудовых либо договорных отношений с ЗАО «МАКС».

Так, например, в филиал СК «МАКС» в Мурманске поступило заявление от страхователя о выплате по ОСАГО в рамках ПВУ. В ходе проверки было установлено, что оригинал полиса был ранее выдан и реализован в Ижевске.

По словам заместителя генерального директора СК «МАКС» Виктора Алексеева, операционная система компании позволяет в онлайн-режиме проводить проверку предъявляемых полисов ОСАГО и по каждому факту обнаружения подделок ЗАО «МАКС» направляет заявления в правоохранительные органы.

«Мы рассматриваем массовое распространение фальшивых полисов ОСАГО как одно из проявлений страхового мошенничества, которое по сути, уже стало преступной «индустрией». В сложившейся ситуации, мы рекомендуем гражданам оформлять полисы непосредственно у страховщика, либо у его полномочных представителей, имеющих действующую на момент оформления договора доверенность, а в случае обнаружения подделки немедленно обращаться в полицию», комментирует В. Алексеев.

strahovanieКомпания «Газпром» объявила запрос предложений по страхованию строительно-монтажных рисков /СМР/ и рисков при разведке и разработке месторождений в 2015-2017 годы. Совокупная страховая сумма по договорам превышает 3 трлн рублей, следует из конкурсной документации газового холдинга.

Страховые суммы по СМР по вновь начинаемым объектам строительства и реконструкции ОАО «Газпром» и его дочерних обществ в 2015 году составляют 683,5 млрд рублей, в 2016 году — 950,2 млрд рублей, в 2017 году — 1,1 трлн рублей.

Лимиты ответственности по комплексному страхованию рисков при строительстве скважин установлены следующие: 2015 год — 78,9 млрд рублей, 2016 год — 120,3 млрд рублей, 2017 год — 111,8 млрд рублей.

В конкурсной документации указано, что общая тарифная ставка не должна превышать 0,9 проц от сметной стоимости проекта /включая НДС/. В договор должны быть включены риски гибели, утраты или повреждения объекта строительства /монтажа/, а также ответственности за причинение вреда третьим лицам.

Заявки на участие в запросе предложений можно подавать до 4 декабря. Итоги планируется подвести 12 декабря.

25.11.14 Прайм 1prime.ru

Администрация Нижнего Тагила разместила на сайте госзакупок заявку на страхование трамваев от угона на сумму 35,9 млн рублей.

Как говорится в техническом задании на оказание услуги, размещенном на портале госзакупок, страхованию подлежат 20 трамвайных пассажирских вагонов на 7-летний период. Кроме таких страховых случаев, как «пожар», «взрыв», «крушение», «удар молнии» и «гибель», трамваи решено застраховать в том числе и от таких противоправных действий третьих лиц, как «угон» и «хищение».

Согласно проекту контракта, в случае «угона» или «тотал» (гибель фактическая или конструктивная) страховку за трамваи, взятые в лизинг, получит именно лизингодатель. Администрации же восполнят ущерб в остальных случаях.

Внимание общественности на этот аукцион обратила куратор проекта «Роспил» на Среднем Урале Екатерина Петрова, сообщает интернет-газета Znak.com

Несмотря на невероятность возможного угона трамвая, такие случаи все же были. И оба они произошли в Челябинской области в 2011 году. Так, в Магнитогорске трамвай угнал бывший работник МП «Маггортранса». 7 января он зашел в трамвай на остановке «Станция Товарная», сел на место водителя и отправился до следующей остановки. Правда, ему удалось проехать всего полкилометра — обескураженный водитель и кондуктор подняли тревогу, оперативная группа тут же обесточила линию, и трамвай встал. Бывший работник МП «Маггортранс» выскочил из вагона и попытался сбежать. Но был объявлен план-перехват, и уже через несколько минут хулигана задержали сотрудники милиции.

Второй случай произошел в Златоусте в октябре того же года. Тогда трамвай угнал 15-летний школьник, который давно мечтал покататься на этом виде транспорта и даже изучил специальную литературу. В разгар рабочего дня, когда водитель и кондуктор обедали, а трамвай стоял в конечной остановке, школьник забрался в пустой салон, сел в кабину и поехал. Пассажиры, удивленные молодостью водителя, не сразу поняли, что трамвай угнан. Подросток 40 минут работал на маршруте, объявляя остановки, открывая двери, впуская и выпуская людей. В конце концов на пути следования угонщика перевели стрелку, и вагон зашел в депо, где подростка заставили покинуть трамвай.

Полицейские не стали задерживать подростка, допросили и отпустили. А руководство «Златоустовского трамвайного управления» даже отметило профессионализм угонщика, заявив, что юноша — «настоящий фанат трамваев, несколько лет был постоянным гостем в мастерских, познакомился со всеми слесарями и водителями, изучал устройство трамвая по интернету». «Увидев пустой вагон, он, видимо, просто не удержался», — решили в управлении.

25.11.14 newsru.com

В настоящее время инструментами финансового обеспечения деятельности туроператоров является банковская гарантия или страховой полис

Всероссийский союз страховщиков предлагает лишить туроператоров возможности страховать свою ответственность у коммерческих страховщиков, заявил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс на страховом семинаре для журналистов.

В настоящее время инструментами финансового обеспечения деятельности туроператоров является банковская гарантия или страховой полис.

«Мы обратились во все инстанции, чтобы убрать из закона об основах туристской деятельности страховой полис как финансовую гарантию деятельности. Будем страховать только тех (туроператоров — прим. ред.), которых мы знаем и которые собираются заниматься делом», — сказал Юргенс, добавив, что страховать мошеннические деятельности в туристической отрасли рынок не намерен.

Банкротство туроператоров

За последние два месяца прекратили исполнение обязательств около трех десятков туроператоров. Страховщики массово отказывают туроператорам в продлении договор страхования их ответственности.

Президент ВСС напомнил, что страховое сообщество выступало за создание трехуровневой системы защиты туристов от банкротств туроператоров, когда в гарантировании принимают участие СРО туроператоров с собственным компенсационным фондом, коммерческие страховщики и государство (в случае особо крупных убытков). Однако данная концепция не нашла отражения в общем проекте поправок к закону. В связи с этим страховое сообщество приняло решение о том, что не намерено работать на туристическом рынке на тех условиях, которые существуют сегодня, пояснил Юргенс.

Как сообщалось ранее, заявленные страховщикам убытки по прекратившим работу в РФ туроператорам осенью этого года превысили 4,3 млрд рублей, что более чем в два раза выше общего размера финансового обеспечения по договорам страхования ответственности туроператоров.

При этом часть туроператоров страхует свою ответственность на сумму во много раз меньше, чем их обязательства перед туристами. В связи с этим страховщики вынуждены в соответствии с действующим законодательством производить выплаты пропорционально, то есть во столько же раз ниже реальных убытков. Таким образом, пострадавшие туристы не всегда могут рассчитывать на 100% компенсацию своих затрат на путевки, но винят в этом страховщиков, которые якобы не хотят платить.

Для изменения ситуации на рынке требуется эффективный контроль над финансовой стабильностью туроператоров, повышение требований к уставному капиталу и активам компаний, считают в ВСС.

25.11.14 ТАСС tass.ru

Концепция Минфина по страхованию жилья в РФ была рассмотрена на заседании у первого вице-премьера Игоря Шувалова во вторник.

По результатам обсуждения было принято решение поддержать концепцию законопроекта с учетом внесения ряда принципиальных и технических изменений в документ, сообщил агентству «Интерфакс-АФИ» один из участников обсуждения.

По его словам, «законопроект по страхованию жилья может быть представлен на рассмотрение комиссии по законопроектной деятельности до завершения первой декады декабря. При благоприятном развитии событий законопроект Минфина РФ может быть внесен в Госдуму до конца текущего года».

Как пояснил собеседник агентства, в обсуждении приняли участие представители Минфина, Минэкономразвития, Банка России и ряда субъектов Федерации.

Принципиальным участники обсуждения признали необходимость уточнения прав субъектов Федерации по разработке региональных программ страхования жилья.

«Представители регионов настаивали на предоставлении им больших полномочий и гибкости в реализации данного законопроекта. Они аргументировали это необходимостью эффективного управления бюджетными расходами в сложный экономический период», — пояснил источник агентства. Таким образом, в законопроекте появится формулировка о предоставлении субъектам Федерации прав формировать региональные программы по страхованию жилья, в прежней редакции законопроекта это входило в обязанности регионов.

По мнению собеседника агентства, поправка носит принципиальный характер, она дает право регионам реализовывать законопроект в том случае, если они в этом заинтересованы.

«На остальных территориях будет действовать прежний порядок компенсаций гражданам, лишившимся жилья вследствие природных катаклизмов. Однако страховые выплаты могут оказаться существенно больше на территориях, вошедших в проект по страхованию жилья. Регионам будет предоставлено право самостоятельно определять суммы компенсаций пострадавшим в зависимости от состояния бюджета, уровня заработной платы в регионе и других факторов», — пояснил источник.

Комментируя ход обсуждения в правительстве законопроекта Минфина по страхованию имущества граждан при наступлении чрезвычайных ситуаций, заместитель руководителя департамента финансовой политики Минфина РФ Вера Балакирева заявила агентству «Интерфакс-АФИ», что «у нас в любом случае остается возможность по итогам правоприменительной практики в случае принятия закона скорректировать его положения с тем, чтобы он максимально эффективно защищал интересы граждан».

Законопроект о страховании жилья при наступлении чрезвычайных происшествий, стихийных бедствий обсуждается уже более года, в том числе по инициативе правительства РФ. Разработчики законопроекта убеждены, что введение нового вида страхования позволит перевести многомиллиардные выплаты из бюджетных средств людям, потерявшим жилье от стихийных бедствий, на коммерческих страховщиков.

В настоящее время в ряде регионов РФ действует программа по финансированию выплат по жилью, в которых возмещение формируется отчасти из средств бюджета и в большей степени — из средств страховщиков.

Самым успешным таким проектом считается страхование квартир в Москве. Уровень проникновения в этом виде страхования в столице достигает 70%.

25.11.14 Интерфакс interfax.ru