Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

strahovanieБанк России проверит качество активов страховщиков. Тем, у кого обнаружатся неликвидные активы в резервах, проще будет уйти, чем остаться на рынке, заявил директор департамента страхового рынка ЦБ Игорь Жук на конференции «Будущее страхового рынка»

По словам Игоря Жука, Банк России проверит качество активов страховых компаний по данным отчетности за три квартала 2014 года. При этом он напомнил, что теперь существует уголовная ответственность за недостоверную отчетность. «Никто не собирается грозить, но очевидно, что [компаниям с неликвидными активами] будет проще уйти с цивилизованного рынка», – сказал Жук.

Прежде всего ЦБ будет интересовать, за счет чего сформированы страховые резервы. Например, ЦБ может не счесть ликвидным активом вексель. Кроме того, ЦБ не рассматривает в качестве реальных резервов средства на счетах в иностранных банках, которые не имеют корсчетов в российских кредитных учреждениях. «Мы пробиваем эти банки, и выясняется, что у них даже нет корсчетов в российских банках. Возникает вопрос: как туда деньги вообще доводятся? Никак, их там нет», – говорит он.

По оценке рейтингового агентства «Эксперт РА», примерно 20% всех активов страховых компаний – неликвидные или «нарисованные» активы. «Перед небольшими игроками эта проблема стоит острее, потому что у них намного меньше возможностей для докапитализации. Исторически так сложилось, что часть капитала и резервов состоит из неликвидных активов», – говорит гендиректор «Эксперт РА» Павел Самиев.

Для устранения этой проблемы нужно, чтобы бизнес был рентабельным для акционеров, полагает он. «Невозможно при такой ситуации с рентабельностью заставить изменить состав активов», – уверен Самиев. По данным «Эксперт РА», средний показатель рентабельности собственных средств страховых компаний находится на минимуме за шесть лет – он составляет 4,1% по итогам первого полугодия 2014 года.

Компаниям, у которых не достаточно ликвидных активов, будет сложно изменить состав капитала и резервов, говорит гендиректор СК «МАКС» Надежда Мартьянова. «Зачастую вексель в капитале или резервах – это не реальное вложение, а вывод денег из компании. Из-за ужесточения требований неликвидные активы нужно списывать и восполнять капитализацию новыми деньгами. Но сейчас на это не готовы акционеры. Небольшие компании не выживут, если у них есть неликвидные активы», – говорит она.

Ужесточение регулирования приведет к повышению надежности и прозрачности рынка, уверен главный финансовый директор «АльфаСтрахование» Сергей Савосин: «Очищение рынка от недобросовестных участников позволит избавить страхователей от проблем с получением выплат, что в конечном итоге повысит доверие к страховщикам». Савосин не видит проблемы в том, что ужесточение требований происходит во время кризиса на страховом рынке. «Кризис – естественное явление для экономики, не нужно забывать о ее цикличности. Идеального времени для проведения политики ужесточения требований не бывает, всегда могут быть какие-то факторы, которые могут восприниматься как ограничивающие», – уверен он.

19.11.14 РБК rbc.ru

Российского туриста, который впал в кому после драки на курорте Египта, отключили от системы жизнеобеспечения из-за долга медикам в 13 тысяч долларов США. Страховая компания отказала в выплате, поскольку во время драки, когда турист и получил серьезную травму, он был нетрезв, а это – не страховой случай.

Собственный корреспондент «Вестей ФМ» в Египте Андрей Попов сообщил, что, к сожалению, этот случай действительно имел место в египетском курортном городе Хургада.

В результате завязавшейся в баре драки между российскими туристами, один из них упал и, как свидетельствуют очевидцы, ударился головой, потерял сознание, был отправлен в местную больницу.
Там установили, что пациент находится в коме, подключили его к аппарату искусственной вентиляции легких. Как утверждает супруга пострадавшего, за жизнь россиянина боролись не только египетские, но и российские медики. К нему вылетали врачи госпиталя имени Бурденко, а МЧС, якобы, подготовило спецборт для перевозки пациента в Москву.

В российском консульстве в Каире в курсе о произошедшем на курорте, однако сообщение о том, что за этим туристом якобы был готов вылететь борт МЧС, не подтверждают.

Более того: заведующий консульским отделом посольства сообщил, что Евгений Кузнецов умер естественной смертью после перенесенной операции. У него был перелом основания черепа и многочисленные травмы, не совместимые с жизнью, пояснил дипломат.

Кроме того, заведующий консульским отделом опроверг информацию о том, что египетские врачи отключили Евгения Кузнецова от аппарата искусственной вентиляции легких в связи с неуплатой расходов по операции. Такого в Египте просто никогда не было и не может быть, считает заведующий консульским отделом.

В российском диппредставительстве в Египте, тем не менее, пообещали, что будут детально рассматривать этот несчастный случай.

Прокомментировать отказ компании ВСК, где были застрахованы Евгений и Светлана Кузнецовы, возмещать расходы по пребыванию пациента в больнице, поскольку пациент был нетрезв, «Вести ФМ» попросили участника Всероссийского союза страховщиков — заместителя генерального директора по личному страхованию страховой компании «Спасские ворота» Наталью Каримову.

«В данном случае представлены документы, что человек был в алкогольном опьянении. Мотив на отказ об оказании помощи у страховой компании есть, так как это добровольный полис. Но помимо этого есть же международная конвенция, есть государственные программы Минздрава и МЧС. И, конечно, наш турист не должен остаться за рубежом без оказания медицинской помощи», — говорит эксперт.

По словам Каримовой, Международная конвенция позволяет оказать медицинскую помощь при жизненно необходимых условиях в любой стране мира. «Но у Египта и подобных стран могут быть свои внутренние отношения к данной ситуации. И отказ от медицинской помощи в Египте — это не первый случай», — сообщила представитель страховой компании.

Каримова пояснила, что страховая по формальному признаку может отказать при любой — малой или большой — концентрации алкоголя в крови. «Потому что правила страхования жёстко предупреждают, что в состоянии алкогольного опьянении медицинская помощь не оплачивается», — напомнила представитель страховой компании.

19.11.14 Вести vesti.ru

Дефицит тарифа в ОСАГО, по оценкам Российского союза автостраховщиков, в настоящее время даже после корректировки тарифов, предпринятой Банком России в октябре этого года, составляет 21%, заявил президент РСА Павел Бунин, выступая на конференции «Будущее страхового рынка» в среду.

«С учетом увеличения убыточности в ОСАГО после вступления в силу поправки о снижении уровня износа автотранспорта с 80% до 50% при определении стоимости восстановительного ремонта, с учетом судебной практики по выплатам за утрату товарной стоимости в ОСАГО, а также с учетом новых лимитов выплат за ущерб жизни и здоровью в 500 тыс. рублей вместо действовавших 160 тыс. рублей, наконец, с учетом упрощения порядка таких выплат и применения специальных таблиц по выплатам, дефицит тарифа в ОСАГО весной следующего года составит 56% к действующему уровню», — сказал Бунин.

Глава РСА признал проблему, связанную с нежеланием страховщиков активно работать в целом ряде российских регионов. «Убыточных регионов по ОСАГО в РФ, по данным РСА, более 30. Мы надеемся, что на следующем этапе корректировки тарифов в ОСАГО весной следующего года Банк России также скорректирует территориальные коэффициенты в ОСАГО и ряд других, существенно влияющих на убыточность компаний по этому обязательному виду страхования», — отметил он. В частности, по словам Бунина, нуждаются в уточнении коэффициенты, связанные с возрастом автовладельцев и их стажем вождения.

19.11.14 Интерфакс interfax.ru

Центробанк выяснит, действительно ли страховые компании научились минимизировать свои убытки или просто бегают от клиентов, отметили в ЦБ

Банк России проведет анализ причин резкого снижения числа урегулируемых страховщиками убытков по ОСАГО, сообщил на конференции по страхованию директор департамента страхового рынка ЦБ РФ Игорь Жук.

«Нам предстоит проанализировать причины — действительно ли страховые компании научились минимизировать свои убытки или они просто бегают от клиентов, и тогда очевидно все закончится новым ростом недовольства клиентов», — сказал он.

При этом Жук отметил, что у ЦБ вызывает тревогу «ноу- хау» страховщиков, в частности, перенос центров урегулирования убытков из областных центров в отдаленные населенные пункты.

Как сообщалось ранее, по итогам 9 месяцев 2014 года количество заявленных страховщикам убытков по ДТП впервые с момента введения ОСАГО (2003 году) снизилось на 9,9% с 2 млн до 1,8 млн случаев.

19.11.14 ТАСС tass.ru