Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

strahovanieСанкции, введенные рядом европейских стран и США, а также общая неопределенность последних нескольких месяцев заставили российский страховой рынок насторожиться. Во-первых, есть опасение потери зарубежных перестраховщиков, из-за чего с размещением крупных рисков в ближайшем будущем могут возникнуть проблемы. Во-вторых, компании, которые готовы работать с Россией, начнут необоснованно повышать тарифы. Впрочем, есть и третья точка зрения: справимся и сами!

Говорить о начале кризиса перестрахования в России, как считает президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс, безусловно, преждевременно. «Сложившаяся на сегодняшний день инфраструктура страхового рынка позволяет обеспечить интересы страхователей в качественной страховой защите на территории всей страны и по всем видам страхования, а также интересы страховщиков по размещению рисков в перестрахование как среди российских страховых и перестраховочных компаний, так и на мировом страховом рынке»,— сказал он. По мнению господина Юргенса, на данный момент в создании дополнительной емкости в виде государственной перестраховочной компании нет необходимости.

«В целом мы оцениваем максимально внутреннюю емкость РФ в 4-5 млрд руб.»,— уточняет первый заместитель председателя правления «Согаза» Николай Галушин. Он не сомневается, что в случае изменения рыночных условий все необходимые меры поддержки будут приняты. «Сейчас можно только гадать и избыточно драматизировать,— уверен господин Галушин.— ЦБ говорил о том, что готов рассматривать варианты помощи для финансового рынка. Если санкции коснутся страхового рынка, предполагаю, что ЦБ не обделит вниманием страховщиков». Среди мер, которые обсуждаются участниками рынка,— предоставление государственных гарантий российским страховщикам и поиск альтернативных рынков.

Не видят признаков снижения интересов к российскому рынку и в банковской среде. «За первое десятилетие XXI века доля иностранных инвесторов в совокупном капитале страховых компаний РФ возросла с 5% до 25%. Как понимаете, иностранными инвесторами выступают, как правило, международные страховые компании,— говорит президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.— Как такового «снижения интереса» мы не ощущаем, хотя, конечно, ввиду политических настроений наблюдается некоторое охлаждение, но это характерно практически для всех рынков».

Первые тревожные звоночки со стороны западных партнеров, в частности британских, вынудили российских страховщиков обратить свое внимание на Восток. Так, по словам участников рынка, уже несколько месяцев ведутся активные переговоры со странами Ближнего Востока, Латинской Америки БРИКС, ШОС и АТР. Директор по страховым рейтингам «Эксперт РА» Алексей Янин говорит, что сейчас порядка 75% объема перестрахования передано за рубеж, однако, по его мнению, это абсолютно правильно. «Все перестрахование и не должно быть сосредоточено внутри страны. Другое дело, нам бы хотелось, чтобы больше зарубежных рисков передавалось российским компаниям»,— отмечает господин Янин. По словам эксперта, работа по привлечению новых клиентов ведется, в частности, со странами СНГ, Латинской Америки, но объемы такого перестрахования пока незначительны.

В «Согазе» также не видят причин для паники. «Мы не сторонники сжигания мостов. Рассматривать альтернативные рынки надо было давно, но не в качестве реакции на санкции, а с точки зрения большей интеграции в страховые рынки, которые не столь требовательны к рейтингам, как европейский рынок»,— говорит Николай Галушин. Однако, по его оценке, лишь небольшая доля от общего объема перестраховочных премий с западных рынков может переместиться на восточные. «Объем может составить не более 15-30%,— говорит он.— Это связано с тем, что мы как рынок традиционно завязаны на европейские рынки размещения рисков. И это не позволяет мгновенно переключиться на альтернативные рынки».

Между тем «Согаз» первым из российских страховых компаний получил аккредитацию на осуществление перестраховочной деятельности в Федеративной Республике Бразилия в качестве иностранного перестраховщика. Соответствующее разрешение выдано службой страхового надзора Бразилии SUSEP (постановление N70, от 1 октября). Полученная аккредитация открывает перед компанией новые возможности для работы на самом перспективном рынке Латинской Америки.

Страховой рынок Бразилии является крупнейшим в Латинской Америке. В 2013 году его объем составил около $70 млрд. Доля рынка по отношению к совокупному сбору премий в странах Латинской Америки приближается к 45%. При этом в компании пояснили, что увеличение объемов зарубежного перестрахования и обеспечение защиты имущественных интересов ключевых клиентов и партнеров по всему миру входит в число основных стратегических целей «Согаза». На сегодняшний день в географию перестраховочного бизнеса страховщика входит более 70 стран мира, в том числе большинство стран Латинской Америки, включая Мексику, Венесуэлу, Эквадор, Аргентину, Колумбию, Чили. Кроме того, «Согаз» продолжает активно расширять присутствие на постсоветском пространстве, последовательно углублять взаимодействие со странами БРИКС и ШОС, а также активно выходит на рынки Юго-Восточной Азии, Вьетнама, Сербии и ряда других стран.

«Есть виды страхования, такие как космос, авиация, энергетика, объекты нефтегазовой промышленности, морское страхование, где работа российского перестраховщика будет невозможна без перестрахования, причем существенной доли, на западном рынке. Российских емкостей просто недостаточно для таких сложных и крупных объектов страхования»,— рассказывает Елена Климова, директор департамента перестрахования «АльфаСтрахования», чья компания активно сотрудничает с крупнейшими международными игроками, в том числе Munich Re, Swiss Re, Hannover Re, SCOR, GenRe, Partner Re, а также корпорацией Lloyd`s of London, сотрудничество с синдикатами которой осуществляется через международных брокеров Willis Limited, Marsh, AON Benfield и др. По словам госпожи Климовой, в компании не заметили снижения интереса к российскому рынку, в том числе в тех сегментах, которые традиционно перестраховывались у глобальных игроков. «Наша компания работает с крупнейшими перестраховщиками как напрямую, так и через брокеров. Учитывая, что мы всегда очень тесно общаемся с партнерами даже при работе через брокера, то мы зачастую не видим большой разницы. Никаких особых привилегий работа напрямую нам не дает, мы точно так же полностью вовлечены в переговорный процесс и при перестраховании через брокера»,— отмечает она.

Как полагает директор по страховым рейтингам «Эксперт РА» Алексей Янин, привлекать больше объемов перестрахования из-за рубежа российским компаниям часто мешают и незаслуженно низкие международные рейтинги. Так, по существующим правилам, какой бы крупной и надежной ни была компания, ее рейтинг не может быть выше рейтинга государства, в котором она зарегистрирована. На момент подготовки данного материала суверенный рейтинг России по версии S&P составлял BBB-. В целом же, по мнению эксперта, о влиянии санкций на страховой рынок можно будет судить не ранее чем через год.

05.11.14 Коммерсант kommersant.ru

Управление Федеральной антимонопольной службы по республике признало сговор страховых компаний, нарушивших закон «О защите конкуренции». Жители республики жалуются на необоснованные отказы в оформлении ОСАГО и навязывание услуг.

Ведомство выявило согласованные действия 10 страховых компаний, среди которых «ВСК», страховая компания «Росгосстрах», «Страховая группа МСК», «МАКС», «Ингосстрах», а также «Русская страховая транспортная компания», «Страховая группа АСКО», «АльфаСтрахование», страховая акционерная компания «Энергогарант» и «Национальная страховая компания ТАТАРСТАН». Продолжает главный специалист-эксперт отдела естественных монополий и финансовых рынков Управления Федеральной антимонопольной службы по республике Юлия Ишмиярова: «В заседаниях комиссии Башкортостанского УФАС России принимали участие граждане, сообщившие об обстоятельствах обращения в 2013-2014 годах в страховые компании республики за заключением полисов ОСАГО и действиях компаний по необоснованным отказам от заключения договоров ОСАГО и навязыванию услуг по добровольным видам страхования при заключении договоров ОСАГО».

Производство по делу в отношении «Страховой Группы «УралСиб», «Группы Ренессанс Страхование» и страховой компании «ВТБ Страхование» прекращено в связи с отсутствием нарушения. По словам начальника административного отдела отделения – Национального банка по республике Уральского главного управления Центрального банка России Шамиля Аминова, для детального рассмотрения жалобы необходимо подтвердить факт нарушения со стороны страховой компании: «На деятельность страховых компаний поступает большое количество жалоб, и каждая из них рассматривается индивидуально. Люди жалуются по ОСАГО. Страховщики, по их мнению, отказывают в заключении договора по разным причинам, а также предлагают дополнительные услуги. Каждая жалоба должна быть подтверждена документально. Должны быть какие-то свидетельские показания, либо видеофиксация, чтобы такие жалобы рассматривать по существу и применять по ним административные процедуры. К сожалению, в основном, люди такие документы не прикладывают. Иногда сложно обоснованно рассмотреть ту или иную жалобу, хотя ее характер показывает, что проблема существует, и над ней надо работать».

Управление Федеральной антимонопольной службы по Башкирии выдало 10 страховым компаниям обязательные для исполнения предписания о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.

06.11.14 Business FM bfm.ru

В России набирает популярность дистанционная покупка страховых полисов через интернет и колл-центры — без участия посредников-агентов.

Объем этого сегмента вырос на 11 процентов с 2,9 миллиарда рублей в первом полугодии 2013 года до 3,2 миллиардов рублей за те же полгода в 2014 году. Такие данные содержатся в исследовании Аналитического центра «Институт страхования», действующего при Всероссийском союзе страховщиков (ВСС).

По словам президента ВСС Игоря Юргенса, основным видом страхования, с которым выходят на рынок практически все прямые страховщики, является автострахование.

В первом полугодии 2014 года на автострахование приходилось более 54 процента взносов, полученных в рамках прямого страхования, уточняется в сообщении пресс-службы ВСС.

06.11.14 Российская газета rg.ru

«АльфаСтрахование» запускает новый продукт категории «умное страхование» — услугу по телематическому страхованию. Водители, соблюдающие требования аккуратного вождения, смогут получить скидку на полис каско «АльфаБизнес» в размере 35%. Параметры управления автомобилем отслеживаются специальным устройством, устанавливаемым в транспортное средство на полгода бесплатно.
Подключиться к новой программе «Очень умное каско» с 6 ноября могут жители 24 крупнейших городов России. Поставщиком технологических решений является компания Meta System S.p.A. (Италия).

«АльфаСтрахование» стала первой компанией в России, которая использует для продукта категории pay-as-you-drive («плати, как ездишь») технологию мониторинга стиля вождения при помощи спутниковой, а не сотовой связи. Преимущество технологии состоит в беспрерывности передачи данных, которая не зависит от качества сотовой связи на маршруте.

Телематическое устройство устанавливается в автомобиль в офисе «АльфаСтрахование» в течение пяти минут. Период обязательного использования устройства составляет шесть месяцев. В течение этого времени оборудование накапливает информацию о манере вождения клиента: резкость старта и торможения, плавность перестроений и вхождения в повороты, среднее пройденное расстояние и максимальная скорость движения.

Информация о стиле вождения отображается в режиме реального времени в специальном мобильном приложении на смартфоне водителя. Информация выводится как за весь период использования телематического устройства, так и за последние 20 поездок — это дает водителю возможность исправиться в случае ухудшения манеры вождения. Общий стиль поведения на дороге отображается через условный цвет светофора: «зеленый» характеризует движение как безопасное, дающее возможность получить скидку, «желтый» — водитель совершает рискованные маневры, «красный» — стиль вождения неудовлетворителен. Таким образом, водитель может самостоятельно следить за показателями и корректировать свою манеру езды.

По истечении шести месяцев использования телематического устройства компания принимает решение о предоставлении клиенту скидки: в случае, если манера вождения является безопасной, что подтверждается зеленым сигналом светофора, автовладелец получает скидку на автокаско в размере 35%.

Действующие и новые клиенты «АльфаСтрахование» смогут установить телематическое устройство при покупке полиса автокаско «АльфаБизнес», оплатив при этом 65% его реальной стоимости за год. По истечении тестового периода оборудование демонтируется и в зависимости от манеры вождения принимается решение о предоставлении скидки. Аккуратным водителям скидка подтверждается, и они оплачивают вторые полгода страхования, внося премию в символическом размере — 0,22% от страховой суммы. Автовладельцы, чей стиль вождения характеризуется «желтым» цветом, оплачивают оставшиеся 35% стоимости полиса за следующий полугодовой период, неаккуратные водители из красной зоны получают повышенный тариф.

Такой же принцип действует для клиентов других страховых компаний. Они могут заключить «рекламный» договор, не приобретая полис в «АльфаСтрахование», и использовать телематическое устройство на тех же условиях, но в течение более короткого периода – трех месяцев. Если по истечении этого времени манера их вождения будет отвечать требованиям аккуратности, они смогут заключить договор с «АльфаСтрахование» и получить скидку в 35%.

Подключиться к услуге «Очень умное каско» можно с 5 ноября 2014 года в 24 городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Екатеринбурге, Иркутске, Казани, Краснодаре, Красноярске, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Самаре, Тюмени и других. Сделать это могут все автомобилисты, владеющие автомобилями иностранного производства не старше 5 лет, в том числе клиенты других страховых компаний.

06.11.14 alfastrah.ru