Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

strahovanieГруппа «Ренессанс страхование» подвела итоги по статистике угонов застрахованных в компании автомобилей. В целом, частота угонов по Москве и Петербургу снизилась за три года в 1,5 раза и на 20% соответственно. В регионах РФ частота угонов остается на том же уровне, говорится в сообщении страховщика.

Компания ранжировала модели по частоте угонов, то есть по доле угнанных автомобилей от общего количества застрахованных (сопоставляется число угнанных автомобилей к общему числу застрахованных машин этой марки). Лидерами по частоте угонов за 9 месяцев 2018 года стали Hyundai Tucson, Kia Optima, Hyundai Santa Fe, Kia Ceed, Toyota Camry, Land Rover Freelander, Hyundai Solaris, Nissan Almera, Mazda CX 5 и Ford Explorer.

По Москве наибольшую частоту показали традиционно популярные у угонщиков внедорожники Toyota Land Cruiser200, BMW X6, Toyota RAV4. В Петербурге, постоянно находящемся на первом месте по стране по частоте угонов, лидируют автомобили среднего класса, максимальная частота угонов у Kia Optima, Hyundai Santa Fe и Mitsubishi Pajero. «Причины спроса на определенные марки традиционны, масс-маркет обычно угоняют для разбора на запчасти, автомобили представительского класса — для перепродажи в другие регионы и страны, с изменением вин-номеров», — прокомментировал результаты исследования управляющий директор группы «Ренессанс страхование» Сергей Демидов, слова которого приводятся в сообщении.

22.12.18 ФинМаркет finmarket.ru

Депутаты ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, предлагающий дать возможность привязывать полис ОСАГО не только к машине, но и к самому водителю, сообщила пресс-служба одного из авторов проекта — главы комитета по труду и соцполитике Ярослава Нилова.

Помимо Нилова, к разработке документа также причастны вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев и депутаты Борис Пайкин и Владимир Сысоев.

Как поясняют разработчики, согласно действующему законодательству, данный вид обязательного страхования фактически осуществляется в отношении только конкретного транспортного средства. Действующая система ОСАГО обязывает человека страховать риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при управлении транспортным средством, находящимся в его владении. В результате, поясняют депутаты, гражданин, который периодически использует два или более транспортных средств, должен быть вписан в каждый полис ОСАГО на каждый используемый им автомобиль или страховые полисы должны быть оформлены без указания лиц, допущенных к управлению транспортным средством, что влечет значительное увеличение страховой премии.

Другим существенным недостатком действующего порядка обязательного страхования является то, что страхователь несет бремя финансовой ответственности за лиц, которые указаны в страховом полисе, отмечают разработчики. Кроме того, депутаты обращают внимание на необходимость учитывать ситуации, когда в семье имеется один автомобиль, управление которым могут осуществлять родители, дети, другие лица, и заключение каждым из них отдельного договора страхования для управления этим автомобилем может привести к необоснованным дополнительным расходам.

«В целях сбалансированного подхода к рассматриваемым правоотношениям настоящий проект федерального закона предлагает дополнить существующий порядок и условия обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, предусмотрев возможность заключения договора обязательственного страхования, который бы мог действовать в отношении любого транспортного средства, находящегося во владении страхователя, если оно соответствует типу (категории) и назначению транспортного средства, указанного в таком договоре», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Новые возможности для автовладельцев.

Предполагается, что обладая данным страховым полисом, водитель будет вправе управлять любым находящимся в его владении транспортным средством, категория которого совпадает с категорией, указанной страховом полисе.

Также при наличии соответствующей доверенности, с согласия или в присутствии собственника иного транспортного средства, категория которого совпадает с категорией транспортного средства, указанного в договоре страхователя, такой страхователь будет вправе управлять данным транспортным средством без дополнительного внесения его в какой-либо страховой полис. Причем на размер страховой премии, уплачиваемой страхователем, будет влиять лишь его возраст, стаж и аварийность.

«Более того, в случае продажи одного автомобиля, например, категории «А» и приобретения другого автомобиля той же категории, страхователю не придется снова менять страховой полис и требовать от страховщика оставшуюся сумму страховой премии по прекращенному договору», — отмечают авторы.

24.12.18 РИА Новости ria.ru

Страховая компания «Арсеналъ» подала серию исков в Арбитражный суд Москвы к «ВТБ страхованию». Согласно материалам картотеки суда, общая сумма претензий составляет более 1,7 млрд руб. С середины ноября подано более 45 исков.

«Данные дела касаются контрактов по ОГЛС (обязательное государственное личное страхование. — «Ведомости»), и суть спора заключается в определении принадлежности застрахованных по ОГЛС сотрудников, уволенных из МВД в 2015 г. и с которыми произошли страховые случаи в 2016 г.», — пояснили «Интерфаксу» в «ВТБ страховании», отказавшись комментировать позицию компании по данному вопросу. В «Арсенале» отказались от комментариев.

«ВТБ страхование» являлось страховщиком жизни и здоровья сотрудников МВД в 2013-2015 гг. Общая премия страховой компании за указанный период составила 25 млрд руб., сообщает «Интерфакс». В 2016 г. МВД неоднократно объявляло конкурс. По информации источников агентства на финансовом рынке, страховые компании отказывались от контракта, посчитав условия заказчика невыгодными. В МВД «Интерфаксу» говорили, что информация о высокой убыточности госконтракта по страхованию жизни и здоровья военнослужащих не соответствует действительности. В 2016 г. контракт был заключен с «Арсеналом».

21.12.18 Ведомости vedomosti.ru