Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

strahovanieУход с рынка такого крупного регионального игрока, как МСК «Страж», может повлечь серьезную выплату из компенсационного фонда Российского союза автостраховщиков. Об этом сообщил журналистам директор департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук. По предварительным оценкам ЦБ, она может составить около 3 млрд рублей.

Напомним, страховые лицензии у рязанского ООО «Муниципальная страховая компания «Страж» им. С. Живаго» были отозваны с 1 декабря. Хотя в начале сентября этого года стало известно, что «Страж» передает страховой портфель по ОСАГО другому базирующемуся в Рязани страховщику — АО «СК «Опора», ЦБ указал, что после отзыва лицензий у МСК «Страж» ее полисы обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств продолжают свое действие, и напомнил, что, согласно закону об ОСАГО, в случаях если страховая выплата по обязательному страхованию не может быть осуществлена вследствие отзыва у страховщика лицензии на осуществление страховой деятельности, компенсационная выплата в счет возмещения вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу потерпевшего, осуществляется профессиональным объединением страховщиков — Российским союзом автостраховщиков.

Сам РСА настроен более оптимистично. По оценке исполнительного директора РСА Евгения Уфимцева, выплаты из компенсационного фонда составят от 1,6 млрд до 2 млрд рублей. Устойчивости компенсационного фонда ничего не угрожает, он регулярно пополняется, несмотря на то, что раз в год случаются крупные выплаты — такие, как у «Стража», подчеркнул Уфимцев.

Исполнительный директор РСА отметил, что в последнее время страховщик почти не страховал, но выплаты производил самостоятельно, благодаря чему итоговая сумма, скорее всего, окажется ниже названной Игорем Жуком.

«Любые выплаты, конечно, давят на прочность компфонда, но пока динамика фонда по годам поступательная, количество денежных средств в фонде, несмотря на все эти вопросы, увеличивается», — отметил Уфимцев. В среднем в фонд поступает около 6 млрд, выплачивается 5 млрд.

Наиболее крупные выплаты из компфонда РСА были связаны с уходом с рынка компаний «Гранит» (1,5 млрд рублей), «Росстрах» (2 млрд), «Россия» (1,9 млрд) и РСТК (1,4 млрд).

Сейчас в компенсационном фонде находится 18 млрд рублей, всего за годы его существования из фонда выплачено 35 млрд рублей за 99 ушедших с рынка компаний, сообщили в пресс-службе РСА.

Директор департамента ЦБ также отметил, что в ближайшее время количество страховых компаний будет колебаться вокруг нынешней цифры 230 игроков и массового ухода страховщиков с рынка больше не будет. При этом Жук не исключил отзыва лицензий у страховщиков по ОСАГО. «Не все страховщики ОСАГО переживут будущий год», — сказал он.

Сейчас на рынке остались 234 страховые компании, 71 страховой брокер и 12 обществ взаимного страхования.

05.12.17 Банки.ру banki.ru

Глава департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук объяснил соответствующие изменения невыгодностью ведения такого бизнеса.

ЦБ РФ ожидает сокращения количества страховщиков на рынке ОСАГО из-за невыгодности этого бизнеса, сообщил директор департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук на совещании со страховщиками в Новосибирске.

«Год будет непростой — мы, возможно, увидим уменьшение количества компаний на рынке ОСАГО. Компаний было 180 в ОСАГО, осталось 60. По-честному — не все компании 2017-2018 годы переживут. Если раньше ОСАГО был доходный вид (страхования) и были сопутствующие большие виды, то сейчас ОСАГО — не доходный вид, потому что есть е-агент, агентское соглашение (между страховщиками ОСАГО), идет некое перераспределение убыточности, новых «клондайков» я не вижу», — сказал он.

По мнению Жука, выходом из кризиса для ОСАГО может быть только освобождение тарифа от госрегулирования.

По данным ЦБ, комбинированный коэффициент убыточности сегмента ОСАГО (отражает эффективность бизнеса, выше 100% — убыток) по итогам первого полугодия 2017 года вырос на 26,8% пункта и достиг 118,5%.

В 2017 году рынок ОСАГО покинули пять компаний. «ВТБ страхование» отказалась от бизнеса ОСАГО, «Подмосковье» и «Московия» ушли с рынка, «Регионгарант» вошла в группу «Согаз» и добровольно сдала лицензии на осуществление страхования. 30 ноября 2017 года ЦБ отозвал лицензию у крупного регионального страховщика ОСАГО — рязанской компании МСК «Страж» (занимала 14-е место на рынке ОСАГО в первом полугодии, 1,3 млрд рублей сборов по ОСАГО, доля рынка составляла 1,22%).

Жук также сообщил, что всего на рынке РФ действуют 234 страховых компании, 71 страховой брокер и 12 обществ взаимного страхования.

05.12.17 ТАСС tass.ru

Комитет Госдумы по собственности на заседании во вторник рекомендовал к принятию в первом чтении законопроект о санации страховщиков. Законопроект был внесен в Госдуму в начале ноября рядом депутатов во главе с руководителем думского комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.

В ходе доклада на заседании комитета депутат напомнил, что весной 2017 года был принят закон о создании Фонда консолидации банковского сектора. «Вы знаете, что два крупных банка — «Открытие» и Бинбанк — санируются с помощью этого фонда. По аналогии с фондом консолидации и с процедурой оздоровления кредитных организаций предлагается законопроектом внести советующие изменения в законодательство, позволяющие проводить оздоровление страховых компаний», — отметил он.

Аксаков пояснил, что в том случае, если ЦБ увидит, что страховая компания несет системные риски для финансового рынка и есть угроза для застрахованных лиц, для клиентов страховых компаний, то может быть принято решение либо об отзыве лицензии, либо о санировании соответствующей страховой компании.

«Актуальность этого законопроекта заключается в том, что возможны, скажем так, определенные события, в том числе, кстати, связанные и с проблемами дольщиков, если будут наступать страховые случаи», — сообщил депутат.

При этом Аксаков отметил, что когда законопроект обсуждался с ЦБ, то на рынке не было ни одного потенциального случая на санацию. «Мы, когда обсуждали законопроект, активно с ЦБ, они сказали, что сегодня ни одного такого случая, который потребовал бы санации и использования государственных денег, у них не видно, но на всякий случай. Фонд на всякий случай. По нашим оценкам, уйдет 70-75 млрд рублей. У нас на санацию банков уходят сотни миллиардов», — добавил он.

Позже Аксаков пояснил «Интерфаксу», что цифра в 70-75 млрд рублей — это «экспертная оценка, в случае развития драматических событий. Это потенциал — если вдруг какие-то драматичные события пойдут, то вот надо бы иметь такую цифру».

Заместитель руководителя департамента страхового рынка Банка России Светлана Никитина также отметила, что санация чувствительных, социально значимых страховых организаций прежде всего направлена на исключение рисков, связанных с социальной напряженностью в определенном регионе или по определенному виду страхования.

«Мы надеемся, что данный механизм никогда не придется использовать, но, тем не менее, определенные риски в любом случае «, — сообщила представитель ЦБ. В свою очередь глава думского комитета по собственности Николай Николаев уточнил, что на долю 6-8 работающих на рынке компаний по страхованию гражданской ответственности застройщиков приходится 80-90% всех дольщиков.

«Мы прекрасно понимаем, что если даже страховая компания сейчас разорится, мы это увидим, и будет отозвана лицензия, то это означает ровно одно, что сотни тысяч граждан в принципе теряют надежду на получение страхового возмещения. Они переходят в разряд обманутых, так зачем этого дожидаться», — сказал Николаев.

Как сообщалось ранее, 25 октября начал работу Фонд защиты прав дольщиков, который пришел на смену страхования гражданской ответственности застройщиков страховыми компаниями. Структура аккумулирует отчисления застройщиков по 1,2% от каждого договора долевого участия.

Страховые кампании, заключившие с застройщиками договоры страхования до начала работы фонда, продолжают выполнять свои обязательства. Так, в списке компаний, которые вправе страховать гражданскую ответственность застройщиков, по состоянию на 1 августа 2017 года находилось 16 компаний: ООО «Проминстрах», СО «ВСК», СК «Пари», СПАО «Ингосстрах» , АО «Страховая группа «Уралсиб», ЗАО «Московская акционерная страховая компания», ПАО «Страховая акционерная компания «Энергогарант», ОАО «АльфаСтрахование», ООО «Абсолют Страхование», ЗАО «РСХБ-Страхование», АО «Государственная страховая компания «Югория», ООО «Верна», ООО «ВТБ Страхование», ООО «БИН Страхование», ООО «Респект», а также некоммерческая организация «Потребительское общество взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков».

05.12.17 Интерфакс interfax.ru