Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

strahovanieГраждан защитят от сговора банков и страховщиков

Банк России увеличил до 14 дней период, когда заемщик может отказаться от сопутствующей кредиту страховки. Эксперты сходятся во мнении, что это полумера. Основная проблема заключается в нераспространении «периода охлаждения» на договоры коллективного страхования, к которым заемщика часто подключают без согласия. Регулятор уже занялся этим вопросом.

Вчера Банк России опубликовал указание, увеличивающее «период охлаждения» для отказа от договора добровольного страхования при получении кредита. С 1 января отказаться от страховки можно будет в течение 14 календарных дней вместо нынешних пяти. «14 дней — это универсальный, нормативно установленный срок для защиты прав потребителей. Именно такой срок определен в законодательстве для досрочного возврата суммы потребительского кредита (займа) (без оплаты процентов.— “Ъ”)»,— уточнили в ЦБ.

По словам банкиров, последствия увеличения срока вряд ли будут заметными. «На практике сейчас возможностью отказа от страховки в “период охлаждения” пользуются всего 4–5% числа заемщиков,— говорит глава “Ренессанс Кредита” Алексей Левченко.— Причина не в том, что люди не успевают, просто большинство занимает пассивную позицию». «Если заемщик не хочет пользоваться услугами страхования, то, как правило, сразу отказывается,— соглашается зампред правления ОТП-банка Александр Васильев.— У нас в банке “период охлаждения” составляет 30 дней, при этом доля отказывающихся от страховки клиентов не превышает 10%». Но правозащитники считают изменения актуальными. «Объективно пять дней это мало, у заемщика может не быть возможности столь оперативно обратиться с заявлением»,— говорит руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов.

Между тем основная проблема в том, что «период охлаждения» действует только в отношении индивидуальных договоров с физлицами и не распространяется на коллективные. По словам страховщиков, нередки случаи, когда заемщик становится участником коллективного договора, не подозревая об этом. «Между страховщиком и банком уже есть договор, к нему присоединяют заемщика, чтобы избежать возврата страховой премии по процедуре “охлаждения”,— рассказывает собеседник “Ъ” на страховом рынке.— Как правило, это делается, когда банк и страховщик аффилированы, вознаграждения банка тогда доходят до 90% от страховой премии».

Вернуть страховую премию в этом случае практически невозможно ни за пять дней, ни за 14 дней, добавляет господин Климов. По данным мониторинга ОНФ, каждый четвертый банк из топ-20 на рынке потребкредитования подключает заемщиков к договору коллективного страхования. По данным АКРА, по итогам первого полугодия 2017 года объем страховых премий за страхование жизни заемщиков составил 20,5 млрд руб. В 15% банков сотрудники уверяют, что при отказе от страховки шансы на одобрение кредита снизятся вплоть до отказа.

Как заявил “Ъ” президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс, «ВСС выступает против использования коллективных схем без ведома клиента страховщика и предлагает распространить “период охлаждения” и на коллективные договоры». Предложение союз уже направил в ЦБ. Составили обращение и в ОНФ: «Мы просим ЦБ рассмотреть возможность запрета коллективного страхования заемщиков или распространения на них “периода охлаждения”». В ЦБ подтверждают, что уже занимаются проблемой и намерены распространить «период охлаждения» на коллективные договоры страхования, регулятор ищет «соответствующую юридическую конструкцию».

22.09.17 Коммерсант kommersant.ru

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, который увеличивает максимальное страховое возмещение при ДТП, оформленном по европротоколу, до 100 тысяч рублей с 50 тысяч.

Глава комитета Анатолий Аксаков сообщил, что на рассмотрение Госдумы законопроект может быть вынесен 27 сентября.

Документ, внесенный правительством РФ, разработан в целях совершенствования процедуры оформления без участия сотрудников полиции документов о дорожно-транспортном происшествии в случаях, когда причинен только материальный ущерб, и соблюдения интересов застрахованных лиц по ОСАГО при оформлении таких документов.

Законопроектом также предлагается в качестве альтернативного варианта фиксации и передачи страховщикам информации о ДТП использовать программное обеспечение для мобильных устройств, позволяющее проводить фотосъемку транспортных средств и их повреждений на месте ДТП и передавать зафиксированные данные в автоматизированную информационную систему обязательного страхования.

Для обеспечения оперативного урегулирования последствий ДТП, сокращения количества выездов сотрудников полиции для оформления документов о ДТП без человеческих жертв документ допускает оформление документов о ДТП его участниками по европротоколу независимо от наличия у них разногласий относительно обстоятельств происшествия. При этом страховое возмещение будет осуществляться в пределах 100 тысяч рублей при условии фиксации обстоятельств ДТП техническими средствами контроля или иными предусмотренными законопроектом устройствами.

Комитет по финрынку обращает внимание, что способы фиксации и передачи страховщикам информации о фактах и обстоятельствах причинения вреда транспортному средству нуждаются в согласовании с законом о ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС». Помимо этого, комитет предлагает ко второму чтению определить в законопроекте порядок действий страхователей (потерпевших) в тех случаях, когда транспортные средства не оборудованы системой ГЛОНАСС и находятся вне зоны покрытия сети интернет.

21.09.17 РИА Новости ria.ru

Форму документов для оформления европротокола надо упростить, считает замминистра финансов России Алексей Моисеев, курирующий в Минфине вопросы страхования.

«С учетом того, что у нас будет фиксация техническими средствами, я думаю — это мое личное мнение, что в случае, если используется мобильное приложение РСА, можно эту форму вообще свести к минимуму», — сказал Моисеев на заседании комитета Госдумы по финансовому рынку.

Комитет одобрил законопроект, расширяющий применение европротокола.

Глава комитета Анатолий Аксаков отметил на заседании, что форма документов для оформления ДТП по европротоколу — то есть без вызова сотрудников ГИБДД на место происшествия — сейчас очень сложна. «Там без бутылки не заполнишь документы, определяющие ущерб», — пожаловался Аксаков.

«Форма данная не утверждается законом, она разрабатывается РСА, я думаю, если комитет обратится с таким предложением к РСА, мне кажется, это будет довольно весомым поводом для них такое обращение реализовать», — ответил замглавы Минфина.

21.09.17 РИА Новости ria.ru