Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

strahovanieСреди предложений — ввести полисы с разными суммами возмещения убытков

Минфин РФ обсуждает введение пятикратного повышающего коэффициента цены ОСАГО для «пьяных водителей». Как сообщил в эфире телеканала «Россия 1» замминистра финансов РФ Алексей Моисеев, такая мера прописана в предлагаемой министерством реформе обязательного страхования.

«Коэффициент еще обсуждается, но, я думаю, в случае если человек был пойман пьяным за рулем, то коэффициент должен быть 5 или что-то в том роде», — сказал чиновник. Документ, в том числе, предусматривает скидки по ОСАГО для аккуратных водителей, и, наоборот, повышенные коэффициенты для автомобилистов, допустивших грубые нарушения ПДД. Например, если в течение года было зафиксировано превышение водителем скорости более чем на 60 км в час, управление автомобилем в пьяном виде или выезд на встречную полосу.

Ранее Минфин опубликовал для публичного обсуждения проект поправок в страховое законодательство, предусматривающий введение дополнительных коэффициентов, влияющих на стоимость полиса, а также разделение полисов ОСАГО на три вида — с лимитом 400-500 тысяч рублей, 1 млн рублей и 2 млн рублей. По словам Моисеева, полисы с лимитом в 1-2 млн рублей не будут навязываться ни страховым компаниям, ни потребителям, поскольку стоимость такого полиса может достигать 25 тысяч рублей.

Замглавы Минфина также отметил, что установка телематического оборудования будет добровольной. «Это наша мечта, мы, конечно, не будем заставлять граждан и предпринимателей 6 тысяч рублей тратить на установку. Массовое установление фото-, видеофиксации дает возможность выстраивать big data по манере вождения», — отметил он.

20.09.17 BFM.RU

Программа будет тестироваться в столице Татарстана до конца года

Компания Uber запустила пилотный проект по страхованию жизни и здоровья пассажиров во время поездки в такси в Казани. Опцию в дальнейшем планируется запустить по всей России, говорится в сообщении компании во вторник.

«15 сентября Uber внедряет новую опцию в сфере безопасности, разработанную специально для Казани: программу страхования пользователей от несчастных случаев, которая будет действовать для всех пассажиров в возрасте до 75 лет, покрывая риски ущерба здоровью или жизни пассажиров во время поездок с Uber в Казани», — говорится в сообщении.

Страхование будет осуществляться ООО «Страховая Компания Чабб», являющейся частью международной группы компаний Chubb. Программа будет тестироваться в Казани до конца 2017 года и может быть расширена на поездки Uber в других регионах. «Проект в Казани позволит нам протестировать новую услугу и оценить возможности применения этого опыта в других регионах России», — отметил генеральный директор Uber в России Дмитрий Измайлов.

Стоимость поездок для пассажиров останется прежней, так как сумма страховой премии будет полностью покрываться за счет Uber. При этом пассажир может рассчитывать на максимальное возмещение ущерба при страховании от несчастного случая на сумму до 500 тысяч рублей, страховая опция начинает работать сразу после того, как пассажир сел в машину, ничего дополнительного для этого ему делать не нужно.

Как сообщалось, ранее онлайн-агрегатор услуг такси «Яндекс.Такси» (с которым Uber договорился объединить бизнес в России и еще ряде стран) заявил, что изучает возможность страхования жизни и здоровья пассажиров такси на время поездки. В компании поясняли, что обсуждают эту возможность с несколькими крупными страховыми компаниями, не уточнив, с кем именно идут переговоры.

19.09.17 ТАСС tass.ru

Минфин РФ согласовал финальную версию законопроекта по страхованию жилья от чрезвычайных ситуаций с поправками ко второму чтению, сообщил журналистам во вторник заместитель председателя правления Российской национальной перестраховочной компании (РНПК) Андрей Юрьев. Ранее об этом сообщал замминистра финансов Алексей Моисеев.

В планах Госдумы на осеннюю сессию стоит подготовка ко второму чтению законопроекта по страхованию жилья. Документ предусматривает переходный период в течение года, который отводится законодателями на подготовку к введению в действие этого закона.

В законопроекте, по мнению Юрьева, есть много понятийных разночтений, которые вызовут множество проблем в будущем. Так, например, нет четкого понимания, что понимается под чрезвычайной ситуацией — только природные бедствия или и природные, и техногенные катастрофы.

РНПК должна стать ключевым игроком по страхованию жилья, перестраховывая риски до федерального минимума. Как отметил Юрьев, в нынешней версии законопроекта недостаточно стимулов для того, чтобы страхователи в стране считали этот новый вид защиты имущества привлекательным, так как не учитывается нанесение вреда жилью, речь идет только об утрате или гибели строения. Во время наводнения в Приморье 90% домов оказались затоплены, но не уничтожены, отметил спикер. Соответственно, их владельцы, по нынешней версии законопроекта, не получат возмещения. Кроме того, в законопроекте речь идет о предоставлении потерявшим жилье в результате ЧС по нормам социального найма, а не в соответствии с размером и стоимостью утраченного имущества.

По мнению Юрьева, отказ от включения взноса на страхование жилья от ЧС в ЕПД (единый платежный документ) возвращает нас к вопросу доступного и легкого канала продаж. «Мы пока не видим основного канала реализации полисов, которые защищают интересы жителей в регионах с повышенными рисками природных катастроф», — посетовал зампред правления РНПК.

Нынешняя версия законопроекта не мотивирует ни страхователей, ни страховщиков, которым невыгодно продавать полисы с минимальной защитой от рисков ЧС, ни регионы, которые, по задумке авторов законопроекта, должны разработать региональные программы, полагает Юрьев.

Актуальная версия законопроекта не увеличит всерьез охват населения в сегменте страхования имущества физлиц (за исключением автотранспорта), который сейчас составляет 3,5% от всего объема имущества в РФ (или 2 млн договоров), уверен он. При этом по большей части речь идет о страховании недвижимости, приобретенной по ипотеке. Для расширения охвата страхования в этом сегменте, даже с учетом принятия законопроекта, потребуется целый набор дополнительных стимулов для всех заинтересованных сторон.

Представитель РНПК опасается антиселекции в этом новом виде страхования — скорее всего, он получит распространение в неблагополучных (с точки зрения ЧС) регионах, тогда РНПК как перестраховщику придется проводить выплаты по договорам перестрахования жилья в рисковых регионах РФ, фактически субсидируя их за свой счет. «Успех реализации законопроекта напрямую связан с возможностью перераспределения рисков между безубыточными и убыточными территориями», — считает Юрьев.

19.09.17 Банки.ру banki.ru