Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

strahovanieБизнесмен Данил Хачатуров по новым условиям сделки «Открытие холдинга» с «Росгосстрахом» не получит за страховщика долю в объединенной компании, как предполагалось вначале, пишет в среду газета «Ведомости».

«Доли в капитале «Открытие холдинга» у меня нет и не будет. Так мы договорились», — рассказал изданию Хачатуров. Пресс-служба «Открытие холдинга» подтвердила газете, что Хачатуров не входит в число его акционеров.

В декабре стало известно, что Хачатуров ведет переговоры о передаче контроля над страховой компанией «Открытие холдингу». Предполагалось, что он получит в объединенной структуре миноритарный пакет, размер которого будет зависеть от финансового состояния страховщика. По словам Хачатурова, с декабря, когда была достигнута договоренность о сделке, все вливания в капитал страховщика делали структуры «Открытия». За первое полугодие 2017 года он получил порядка 60 миллиардов рублей за счет допэмиссии и добавочного капитала, ссылается газета на отчетность.

В августе контроль над «Росгосстрахом» за «символическую» сумму получила структура основного владельца «Открытие холдинга» Вадима Беляева, отмечают «Ведомости» со ссылкой на человека, близкого к «Открытию», добавляя уже со ссылкой на обзор S&P, что в ближайшее время контроль перейдет к «ФК Открытие», но окончательная структура собственности будет зависеть от того, как ЦБ станет поддерживать банк.

По словам Хачатурова, все компании, которые принадлежали «Росгосстраху» или входили в его группу, были переданы структурам «Открытие холдинга», включая НПФ РГС, а также «Кловер груп» (бывшая «РГС-недвижимость»), «Легион девелопмент» и другие компании, владевшие офисами страховщика и другой недвижимостью. Представители «Открытие холдинга», банка «ФК Открытие» и Центробанка, который его санирует, не стали комментировать, кому сейчас принадлежат «Кловер груп» и «Легион девелопмент». Процесс передачи этих компаний в холдинг пока не завершен, уточнил газете человек, близкий к «Открытию».

В сделку с «Открытием» не вошли лишь компании «РГС-жизнь» и «РГС-медицина», в которых у Хачатурова, по его словам, миноритарные доли. Он заявил газете, что теперь не будет заниматься бизнесом. Отмечается, что Forbes в последнем рейтинге за 2017 год оценивал состояние Хачатурова в 2 миллиарда долларов, учитывая среди его активов только «Росгосстрах» и РГС-банк.

06.09.17 Прайм 1prime.ru

Дело не только в нехватке денег

Российские клиники могут эффективнее расходовать средства ОМС на лечение людей с онкологией и сократить их очереди на госпитализацию, таковы итоги исследования, представленные гендиректором «Росгосстрах-медицины» Надеждой Гришиной Федеральному фонду обязательного медицинского страхования (ФФОМС, «Ведомости» ознакомились с ними). Химиотерапию подавляющее большинство таких пациентов проходят в круглосуточном стационаре, показали тематические экспертизы, проведенные страховщиком в 2017 г. Многих не нужно держать под круглосуточным наблюдением, достаточно дневного стационара, пишет она: препараты вводятся в первые 2–3 дня госпитализации, состояние пациента удовлетворительное, исследования обострений не фиксируют. Если часть круглосуточных коек перевести в режим дневного стационара, т. е. работы в две или даже три смены, можно было бы сократить не только расходы на медицинскую помощь, но и очереди на госпитализацию, считает Гришина.

Есть претензии и к качеству химиотерапии, отмечается в письме: количество препарата, введенного пациенту, часто не соответствовало расчету необходимой дозы, в медицинских документах нет данных о сопутствующих заболеваниях и о том, как корректировать лечение в связи с ними, в ряде случаев не соблюдается цикл химиотерапии. У пациента должна быть дорожная карта с календарем циклов химиотерапии, гормонотерапии и сеансов лучевой терапии, пишет Гришина.

Представитель ФФОМСа подтвердил содержание письма с исследованием, но не комментирует его. Представитель «Росгосстрах-медицины» отказался от комментариев. Минздрав изучит исследование, когда получит его, отмечает представитель министерства.

Перейти в режим дневных стационаров можно в крупных городах, отмечает директор ГБУ «НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента» департамента здравоохранения Москвы Давид Мелик-Гусейнов, а вот в регионах, в подавляющем большинстве которых на огромное количество больных всего один онкодиспансер и люди приезжают из самых отдаленных мест, это вряд ли получится.

При проверках страховщики фокусируются на формальностях, например счетах, рассуждает Мелик-Гусейнов, им стоило бы переформатировать взгляд на систему медицинской помощи. Сейчас ответственность за результат лечения несет Минздрав, а она должна быть солидарной: взять ее на себя могли бы страховые компании, предлагает он. Страховщики могли бы принять на себя часть риска, согласен председатель экспертного совета по здравоохранению Совета Федерации Виталий Омельяновский: имея коммерческий интерес, они способны оптимизировать процесс оказания медицинской помощи, чтобы начать получать от нее прибыль. Страховщики могли бы помочь оптимизировать поток больных по принципу «бережливой поликлиники», предлагает он: определить этапы обследования, диагностики и лечения, куда направлять пациента. При подозрении на онкологию больного должно осмотреть множество специалистов, но каждая неделя может оказаться критической, объясняет Омельяновский, если же сократить движение больных внутри клиники и рано диагностировать новообразования, можно отделаться минимальной хирургией и резко сократить затраты на химиотерапию. В концепции развития здравоохранения до 2020 г. говорилось, что нужно развивать страховую медицину, чтобы страховщик нес часть рисков. Возможность передать часть риска страховщикам, проведя пилотный проект, прорабатывает Центр стратегических разработок, знает Омельяновский.

В декабре председатель Счетной палаты Татьяна Голикова заявила, что страховщики ОМС не защищают интересы пациентов, после чего коллегия палаты предложила Минздраву и ФФОМСу позволить территориальным фондам выполнять функции страховщиков. Счетная палата указывала, что страховщики расходуют бюджетные средства неэффективно, например взыскивая с клиник штрафы за нарушения, придираются к орфографическим ошибкам при оформлении документации. В целом же, по подсчетам Счетной палаты, в 2015 г. они потеряли 30,5 млрд руб. Страховщики теряют такую сумму ежегодно и не пользуются доверием застрахованных лиц, указывает Счетная палата в бюллетене об эффективности работы страховщиков ОМС в 2014–2016 гг. и предлагает в 2017–2019 гг. провести иной пилотный проект – передать полномочия страховщиков в ряде регионов территориальным фондам ОМС.

Сами страховщики называли эти траты необоснованными, президент их союза Игорь Юргенс отмечал, что компании в том же году вернули в систему ОМС более 67,3 млрд руб. штрафов за неоказание или плохое качество медицинской помощи. Страховщики – ключевое звено системы ОМС, подчеркивал ЦБ.

Cтраховщики проводят экспертизу постфактум и процесс лечения не контролируют, признает президент Межрегионального союза медицинских страховщиков Дмитрий Кузнецов. Нет возможности контролировать исправление дефектов больницами, поясняет представитель «Альфастрахование-ОМС»: они должны признать их наличие, выплатить штраф, к тому же им может не хватать людей, компетенций и оборудования; страховщик проводит повторную экспертизу и обнаруживает, что ничего не исправлено.

Правительство отчитывается об успехах в снижении смертности, но доля смертей из-за онкологии с 2010 г. почти не уменьшилась – в отличие от сердечно-сосудистых заболеваний, свидетельствуют данные Росстата. Это вторая причина смерти после инфарктов и инсультов, напоминает Омельяновский. 12–13% смертей, отмечает Мелик-Гусейнов, но по мере роста продолжительности жизни населения эта доля будет расти: в Японии рак – причина 80% смертей. При росте продолжительности жизни растут и риски онкологии, это очень серьезный вызов и для России, и для всего мира, говорит он: «Каждый из нас, если не умрет от ДТП, внешних причин, от инфаркта или инсульта, умрет от рака».

05.09.17 Ведомости vedomosti.ru

ООО «Муниципальная страховая компания «Страж» им. С. Живаго» (Рязань) передает страховой портфель по договорам обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств другому базирующемуся в Рязани страховщику — АО «СК «Опора». Соответствующее уведомление опубликовано на днях на сайте МСК «Страж» за подписью руководителя временной администрации компании.

Напомним, что в августе Банк России приостановил действие лицензий МСК «Страж» на осуществление добровольного личного страхования (за исключением добровольного страхования жизни), добровольного имущественного страхования, а также лицензии на ОСАГО и обязательное страхование гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии.

Как подчеркивается в сообщении МСК «Страж», финансовое положение СК «Опора» удовлетворяет требованиям к финансовой устойчивости и платежеспособности с учетом вновь принятых обязательств.

МСК «Страж» просит страхователей, выгодоприобретателей и иных заинтересованных лиц в письменной форме выразить согласие на замену страховщика либо отказ от этой замены. Как следует из сообщения, направить такое обращение можно до середины октября. При этом отказ от замены страховщика влечет за собой досрочное расторжение договора страхования, а также возврат страхователю части страховой премии пропорционально разнице между сроком, на который был заключен договор страхования, и сроком, в течение которого он действовал. В случае неполучения компанией от страхователя письменного отказа на замену страховщика договор будет передан новому страховщику.

Ранее в этом году сообщалось о передаче «Опоре» портфелей страховой группы «УралСиб» (по ОСАГО, ДоСАГО и автокаско) и страховой компании «Опора правопорядка» (по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев опасных объектов за причинение вреда во время аварии на опасном объекте и обязательному страхованию ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров).

МСК «СТРАЖ»

ООО Муниципальная страховая компания «СТРАЖ» им. С. Живаго» (сокр. – ООО МСК «СТРАЖ») – универсальная компания, средняя по размеру сборов. По итогам 2016 года организация заняла 39-е место по размеру страховой премии в рэнкинге российских страховщиков, 14-е место – по ОСАГО и второе место по сборам в Рязанской области. В страховом портфеле компании в минувшем году наиболее существенные доли занимают ОСАГО (71,45%) и добровольное медицинское страхование (10,61%). Региональная сеть компании включает более 50 филиалов и представительств, большая часть которых сосредоточена в Рязанской области. Головной офис компании находится в Рязани.

2 июня 2017 года Банк России ввел в ООО «МСК «СТРАЖ» временную администрацию сроком на полгода. Решение принято по результатам анализа плана восстановления платежеспособности, представленного страховщиком, а также для контроля за его реализацией.

Опора

АО «СК Опора» – универсальная компания, относительно небольшая по размеру сборов. До сентября 2015 года работала под брендом ОАО «Открытие Страхование» и являлась частью финансовой группы «Открытие». В 2016 году компания заняла 79-е место в рэнкинге ведущих страховых компаний России по объему сборов. Основные сборы премий по итогам 2016 года пришлись на страхование имущества юрлиц (21,36%), ДМС (17,78%), сельскохозяйственное страхование (15,75%) и каско (11%). С мая 2017 года компания зарегистрирована в Рязани (ранее головной офис находился в Москве). Региональная сеть представлена семью дополнительными офисами в крупных городах России (Санкт-Петербург, Орел, Краснодар, Курск и др.).

05.09.17 Банки.ру banki.ru