Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

strahovanie Президиум Российского союза автостраховщиков (РСА) исключил из состава союза АО «Страховая компания «Регионгарант».

Согласно уставу РСА, по решению президиума из союза может быть исключен страховщик, у которого отозвана лицензия на осуществление страхования.

Банк России 3 августа принял решение об отзыве лицензии у данной СК на осуществление страхования (в т. ч. ОСАГО) и перестрахования в связи с добровольным отказом субъекта страхового дела от осуществления предусмотренной лицензией деятельности.

Таким образом, по итогам принятого президиумом РСА решения, количество членов союза составляет 65 страховых организаций в статусе действительного членства.

АО «СК «Регионгарант» – универсальная страховая компания, относительно небольшая по размеру сборов. С декабря 2016 года является участником группы «СОГАЗ». В 2016 году организация заняла 104-е место по размеру собранной страховой премии среди российских страховщиков. Основные доли страхового портфеля компании по итогам 2016 года занимают: автострахование (42,52%, из них каско – 28,57%, ОСАГО – 13,95%), добровольное медицинское страхование (16,12%) и страхование имущества юридических лиц (11,71%). В настоящее время открыты филиалы компании в Томске и Санкт-Петербурге. Головной офис находится в Москве.

3 августа 2017 года Банк России приказом № ОД-2204 отозвал лицензии компании на осуществление страхования и перестрахования. Данное решение принято в связи с добровольным отказом субъекта страхового дела от осуществления предусмотренной лицензией деятельности.

17.08.17 Банки.ру banki.ru

Базовые стандарты страховой деятельности могут быть утверждены в октябре 2017 г. Об этом журналистам сообщил президент Ассоциации страховщиков жизни Александр Зарецкий.

«Пока Центрбанк выпустил не базовые стандарты, а указания, как должен выглядеть базовый стандарт. Сами базовые стандарты должны быть разработаны Всеросссийским союзом страховщиков в октябре. И еще шесть месяцев нам дается на то, чтобы мы действия наших компаний привели в соответствие с этими стандартами», — сказал А.Зарецкий.

Он отметил, что в документе основной упор делается на операции на финансовых рынках. «Фактически это требования к тому, как страховая компания должна продавать или предлагать свой продукт, какую информацию должен получать клиент и как должны происходить страховые выплаты», — отметил А.Зарецкий.

По его словам, основное беспокойство регулятора и ассоциации вызывает неосведомленность клиентов на рынке. «Нас беспокоит то же, что беспокоит регулятор. То есть у нас продолжается взрывной рост инвестиционного страхования жизни, и есть много сигналов, что не всегда это продается надлежащим образом. Это то, что Игорь Юргенс (президент Российского союза автостраховщиков — прим. Агенства «Москва») в своем интервью назвал «мисселинг». Это когда клиент не до конца понимает, что он купил, как работает этот продукт, какая там страховая защита, как формируется доходность, как происходят выплаты и тд. Я думаю, что если бы нам удалось добиться того, чтобы каждый клиент, заключая контракт ИСЖ понимал, что это не депозит, а что это обязательство, которое переходит от банка к страховой компании, и то, что там есть определенные потери при досрочном расторжении, то это, возможно, немного охладило бы темпы роста рынка. Я не считаю это достаточно страшным событием. Это бы оздоровило ситуацию, и позволило бы избежать репутационных проблем в будущем», — А.Зарецкий.

17.08.17 Агентство Москва mskagency.ru

Ассоциация региональных банков «Россия» провела опрос по законопроекту Минюста, которым предлагается возвращать заемщикам часть страховой премии при досрочном погашении потребительского кредита. Банки в целом оценивают инициативу положительно, но хотят сохранить за собой комиссию за заключение договора.

Минюст предлагает внести поправки в п. 3 ст. 958 ГК и в отдельные законодательные акты. Предлагается дать заемщику право возвращать уплаченную им страховую премию при досрочном отказе от договора страхования в связи с досрочным возвратом всей суммы потребительского кредита. Речь также идет и об ипотеке. Авторы законопроекта считают, что он поможет «дальнейшему выстраиванию справедливого баланса интересов между кредиторами и должниками в целях защиты конституционных прав и свобод граждан».

Ассоциация «Россия» по запросу министерства провела опрос кредитных организаций. Те в целом положительно оценивают инициативу, однако обращают внимание на то, что текст законопроекта не предусматривает механизма возмещения банкам расходов по заключению договоров страхования – комиссий за подключение к договорам коллективного страхования. Такие комиссии, по информации собеседников газеты «Коммерсантъ», в основном составляют 20–60% от размера страховой премии, но иногда доходят даже до 80%.

Во избежание судебных споров со страховщиками банки предлагают дополнить поправки, установив порядок возврата кредитору страховщиком понесенных в подобных случаях затрат. Также предлагается дополнить ч. 10 ст. 11 Закона о потребкредитах следующим положением: «При этом не подлежат возврату денежные средства, уплаченные заемщиком кредитору в качестве компенсации расходов кредитора на оформление договора страхования (комиссии за подключение заемщика к программе коллективного страхования)». То есть банки хотят, чтобы сумма комиссии по заключенным договорам оставалась у них в полном объеме даже в случае досрочного исполнения договора.

Кредитные организации также предлагают регламентировать порядок взаимодействия кредитора и страховой компании, в частности определить, какие документы должны быть предоставлены кредитором в страховую компанию для возврата денежных средств.

Информация о законопроекте появилась в мае этого года. Тогда инициативу Минюста поддержали страховщики, которые выразили надежду, что такой закон позволит сократить количество жалоб на компании, которые вместе с кредитом, как правило, оформляют страховку на жизнь и здоровье.

18.08.17 Право.ру pravo.ru