Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

strahovРоссийский союз автостраховщиков (РСА) с 1 августа 2017 года вводит в действие новые актуализированные справочники средней стоимости запасных частей, которые будут соответствовать практике натурального возмещения в ОСАГО.

РСА ранее проводил актуализацию данных справочников средней стоимости запчастей, материалов и нормочаса работ в ОСАГО раз в полгода, а в мае президент РСА Игорь Юргенс заявил, что для того, чтобы лучше учитывать накопленную практику, союз рассматривает возможность проведения актуализации чаще.

Предыдущая актуализированная версия справочника вышла 1 июня. Та версия оставила среднюю стоимость запчастей на прежнем уровне, что было важно в условиях подготовки к реализации поправок в закон об ОСАГО по приоритизации натурального возмещения. Недостатком той версии справочника, по словам Юргенса, явилось то, что она, как показал анализ, не совсем учитывала актуальное состояние рынка запасных частей, который стремительно меняется в условиях колебания курсов валют, выхода на рынок новых поставщиков и так далее.

Закон о приоритете натурального возмещения в ОСАГО перед денежной выплатой вступил в силу 28 апреля 2017 года. Он введен на всей территории РФ, однако действие закона распространяется только на новые договоры обязательной «автогражданки», которые заключены после 28 апреля. Российские страховщики надеются, что новый закон поможет победить недобросовестных посредников-автоюристов, чья чрезмерная активность является причиной высокой убыточности ОСАГО в ряде регионов РФ.

ВОСЬМИПРОЦЕНТНОЕ СНИЖЕНИЕ

По словам Юргенса, введение в действие актуализированных справочников повлечет уменьшение средней стоимости запасных частей на 8%.

Как пояснил РСА, в мае-июне 2017 года страховщики работали со СТО по согласованию порядка работы с целью обеспечения восстановительного ремонта автомобилей на условиях и в порядке, установленном законом. В результате данной работы выяснилось, что при оплате стоимости работ в новых условиях могут использоваться актуальные цены на запасные части, исследование которых было проведено в марте-апреле 2017 года. Именно это исследование легло в основу той версии справочника, которая будет применяться с 1 августа.

«Мы посмотрели, какие договоры сейчас заключают страховщики, за какие цены станции технического обслуживания ремонтировали автомобили. Общее среднее снижение составляет 8%, однако это не говорит о том, что стоимость всех запчастей снижена именно на такую величину. Стоимость некоторых запчастей увеличена, стоимость других — снижена», — приводится комментарий Юргенса в сообщении союза.

В июле начальник управления методологии урегулирования убытков РСА Андрей Маклецов заявил РИА Новости, что снижение средней стоимости запчастей по ОСАГО уменьшит размер денежных выплат ущерба, причиненного транспортному средству в результате ДТП, тогда как при натуральном возмещении колебания цен вряд ли будут заметны автовладельцам.

По словам Маклецова, справочник сделан с совершенно определенной «узкой» целью – рассчитать выплату по ОСАГО и акцент в данном вопросе делается именно на натуральном урегулировании. По его мнению, автовладельцы, которые будут подпадать под систему урегулирования в натуральном виде, не должны ощутить снижения средней стоимости.

Что же касается последствий снижения для СТОА, то в выигрыше смогут оказаться те, кто будет вести «правильную политику», не завышать стоимость запчастей, а наращивать объемы и за счет этого получать свою выгоду.

ПРИЧИНЫ СНИЖЕНИЯ

Рассуждая о причинах снижения, директор по урегулированию убытков в автостраховании СК «Согласие» Татьяна Федосеева отметила, что его причины кроются в методике формирования ценовых справочников.

«Рост доли неоригинальных запчастей на стабилизированном рынке приводит к снижению средней стоимости запчастей. Нельзя говорить о чьем-то выигрыше. Неоригинальные запчасти не всегда по своему качеству сопоставимы с оригинальными деталями, однако при формировании справочников эта особенность не берется в расчет», — рассказала РИА Новости Федосеева.

По ее словам, в итоге СТОА, получившие направление на ремонт от страховщика, вынуждены искать компромисс между качеством ремонта и сроками его проведения, продолжая нести ответственность, как за сроки ремонта, так и за его качество.

Федосеева считает, что вслед за незначительным снижением стоимости деталей, страховщиков и СТОА ожидает шквал претензий за несоблюдение сроков проведения ремонта и проблемы с качеством.

«Закон предусматривает использование в ремонте новых деталей, но не ограничивает использование при этом неоригинальных запасных частей. Низкое качество неоригинала неминуемо приведет к проблемам с качеством, а использование оригинальных деталей, при сниженной средней стоимости становится еще более затруднительным», — заявила эксперт.

По ее мнению, необходим разумный компромисс — с одной стороны регулирование рынка запчастей и их сертификация, что позволит исключить споры об оригинальности деталей и их качестве, с другой стороны — свободные тарифы на ОСАГО (ну или более широкие коридоры в выборе базовой ставки), определяемые страховщиками в конкурентной среде и из расчета собственной эффективности ведения бизнеса.

СВОБОДУ ОСАГО

Сейчас уже подавляющее большинство участников российского страхового рынка уверены, что одним из способов «лечения» ОСАГО должна стать либерализация тарифов. РСА планирует к октябрю подготовить план либерализации тарифов ОСАГО. Банк России планирует начать движение в направлении либерализации в 2018 году.

«Либерализация ОСАГО давно назрела и должна привести к полному освобождению тарифов ОСАГО… Автомобилистам не нужно бояться подорожания ОСАГО, после выхода на свободное ценообразование, поскольку рыночная конкуренция в полном объеме сработает, как ограничитель цен», — прокомментировал РИА Новости директор по развитию страхования СК «МАКС» Сергей Печников.

Он подчеркнул, что данные изменения необходимо проводить оперативно, но добавил, что с учетом фактора грядущих выборов свободное ценообразование в ОСАГО вероятно будет введено не раньше середины 2018 года.

По словам Печникова, все это делает ситуацию критической, ставя участников рынка в заложники политики, и стимулирует рост рисков банкротств и сдачи лицензий на ОСАГО. «Последнее приведет к дефициту полисов ОСАГО», — заключил эксперт.

01.08.17 Прайм 1prime.ru

За полгода субсидирование страхования аграриев в стране сократилось в 6,5 раза. Теперь эта сумма составляет 47 млн рублей. Причины такого существенного падения и ситуацию в этой сфере обсудим с президентом Национального союза страховщиков Корнеем Биждовым.

Субсидирование агрострахования сократилось до 47 млн рублей: насколько серьезно такое падение?

Для начала я бы хотел уточнить, что эта сумма отражает не объем сокращения, а фактически перечисленных денежных средств в виде субсидий на агрострахование по состоянию на 1 июня. То есть это уже фактически предоставленные субсидии аграриям РФ. Безусловно, если мы берем статистику за весь период действия закона с 2012 года по 2016 включительно, это существенное падение. Но здесь надо иметь в виду, что это предварительные данные, окончательно они еще будут уточняться. Но принципиально картина не изменится.

Можете назвать причины возникновения такой ситуации, и какой вывод из этого можно сделать?

Главный вывод и проблема – это включение субсидий на агрострахование в пакет единой субсидии и неготовность нормативной базы. Это, прежде всего, документы, которые прописывают ежегодно порядок распределения субсидий и основания для их предоставления. К сожалению, уже на 1 августа они еще не готовы и не вышли. Вот эти два фактора, по сути, обвалили рынок агрострахования с господдержкой, несмотря на то, что руководство страны неоднократно говорило о том, что агрострахование остается одним из приоритетных направлений для защиты финансового благополучии наших аграриев.

Каковы данные по Башкирии? Как обстоят дела в регионе?

Аграрии Башкирии получили страховых выплат порядка 500 млн. Это по нашим данным и Центробанка, который является нашим регулятором. Смысл этих выплат и этой суммы заключается в том, что та чрезвычайная ситуация, которая объявлена в республике по части переувлажнения, эти деньги аграрии предъявят, либо выплатив в региональный, либо в федеральный бюджет. Если бы агрострахование осуществлялось на таких же принципах, как и в предыдущие периоды, естественно, эту нагрузку взяли бы на себя страховые компании. При всех прочих особенностях, что аграрии зачастую жалуются, что страховщики требуют дополнительные документы, не всегда оперативно реагируют, тем не менее, это деньги, которые они получили именно от частных страховых компаний. Главное то, что бизнес товаропроизводителя на сегодня не защищен от такого рода явлений.

Что нужно поменять в системе, как вы думаете? Существует ли выход из сложившейся ситуации?

Без принципиального изменения системы субсидирования резкого роста или положительных ощутимых изменений мы не прогнозируем. В идеальном случае, если это оценивать, исходя из так называемых показателей целевых, которые установлены всем регионам РФ, включая Башкортостан, общий объем может составить около 2-2,5 млрд рублей страховой премии. Для сравнения: в предыдущие периоды тоже были небольшие колебания, но в целом этот объем рынков составлял около 10 млрд. Возможно исправление по озимым, но такой картины, как в предыдущие периоды, мы не ожидаем.

Каков прогноз на второе полугодие? Если ничего не изменится, чем это грозит?

Даже при больших потерях урожая продовольственный рынок России не пострадает. А вот финансовое положение сельхозтоваропроизводителей, а такая информация у нас уже есть из многих регионов РФ, очень существенно пострадало. Поэтому главный аргумент, когда мы общаемся с сельхозпроизводителями, особенно в регионах: мы говорим о том, что ваши небольшие 50% затраты в начале посевной на агрострахование вам дадут результат в той ситуации, когда вы оказывается почти с проблемой банкротства.

Добавим, с учетом итогов прошлого года большинство российских регионов, входящих в десятку крупнейших рынков агрострахования с господдержкой, вынуждены серьезно снизить активность или вовсе отказаться от такой помощи. Так, в Краснодарском крае количество страховых договоров с господдержкой снизилось с 61 до 1.

02.08.17 Business FM | bfm.ru

Согласно данным Российского союза авостраховщиков, Краснодарский край стал лидирующим регионов по продажам электронных полисов ОСАГО. За семь месяцев этого года на Кубани купили более 165 тыс. электронных полисов автомобильного страхования. Ростовская область оказалась на десятом месте в списке регионов по продажам таких полисов — на Дону за этот период продано более 90 тыс. полисов. На Ставрополье водители купили более 71 тыс. электронных полисов ОСАГО, в Адыгее продано более 29 тыс. таких полисов. При этом в Адыгее более 52% всех договоров ОСАГО оформляется в электронном виде.

Всего с начала с начала 2017 года российские автовладельцы заключили 3 млн электронных договоров ОСАГО. В настоящее время в целом по России доля заключаемых в электронном виде договоров составляет 13,43%.

01.08.17 Коммерсант kommersant.ru

Продавать электронное ОСАГО сегодня обязана каждая страховая компания, если она не будет этого делать, то может даже лишиться лицензии

Все еще непросто представить ситуацию, когда страховой полис на объект недвижимости в 10 000 кв. м. выписывается онлайн. Или когда выплату по пожару на площади несколько тысяч квадратных метров страховая компания осуществляет в цифровом личном кабинете. Или, например, что страхуется онлайн урожай на площади несколько тысяч гектаров или поголовье свиней в несколько тысяч. При заключении такого договора страховой компании, в которую обратился владелец здания или свиней, нужно проверить соответствующие риски – условия содержания предлагаемого на страхование имущества и вероятность возникновения страхового случая.

Очевидно, что и урегулировать убытки дистанционно по таким видам страхования, когда правила страховой компании содержат десятки и даже сотни нюансов и оснований для отказа, тоже вряд ли получится. Страховая компания будет присылать своих экспертов и оценщиков, запрашивать множество документов, чтобы подтвердить право на получение страховой выплаты и размер страховой компенсации.

Но есть массовые виды страхования, по которым осуществляется страхование большого количества однотипных объектов, и выплаты по ним происходят тоже однотипные. Это, к примеру, страхование выезжающих за рубеж (ВЗР). Покупка такой страховки онлайн уже стало правилом, а не редким исключением. В России доля онлайна в ВЗР уже более 90%. С урегулированием убытков онлайн по ВЗР дела обстоят несколько хуже. Но некоторые страховщики уже платят без бумаг по небольшим рискам, таким как задержка рейса, когда легко можно увидеть и проверить наступление страхового случая – задержку рейса или его отмену.

Есть еще один пример страхования, который стремится стать 100% онлайн – как в части покупки полиса, так и урегулирования убытков по нему — ОСАГО. Тут и правила страхования у всех страховых компаний одинаковые, и страхуется ответственность 40 млн автовладельцев каждый год, и выплат осуществляется более 2,5 млн ежегодно. К тому же, 1 января 2017 года вступили в силу поправки в Закон об ОСАГО, которые обязали страховщиков заключать договоры ОСАГО в виде электронного документа с каждым автовладельцем, обратившимся с заявлением о заключении такого договора (электронное ОСАГО или Е-ОСАГО).

Выдача полиса е-ОСАГО проходит в несколько простых и быстрых этапов. Нужно, во-первых, зарегистрироваться на сайте страховой компании или зайти через портал госуслуг/получить доступ в личный кабинет на сайте страховщика. Во-вторых, в личном кабинете нужно заполнить заявление о заключении договора. В-третьих, после проверки указанных в заявлении данных через автоматизированную информационную систему РСА (АИС РСА), пользователю предоставляется онлайн-возможность там же на сайте оплатить полис, после чего он получит страховку.

Так что продавать е-ОСАГО сегодня обязана каждая абсолютно страховая компания, имеющая соответствующую лицензию. Если она не будет этого делать, может даже лишиться лицензии. В целом мы движемся к тому, чтобы электронное ОСАГО можно было купить без каких-либо ограничений и с небольшим количеством действий автовладельца (в тот самый «один клик»).

Да и автовладельцы уже оценили возможность оформить и оплатить полис ОСАГО из дома, заключив уже более 2 млн полисов за первое полугодие 2017 года. Это уже 10% процентов всех продаж ОСАГО, а обязательное требование выдачи е-ОСАГО введено только с начала текущего года. Поэтому доля в 25% е-ОСАГО может быть достигнута уже во втором полугодии, а по результатам 2018 года скорее всего не менее половины всех полисов ОСАГО будут выдаваться в электронном виде.

В то же время, продажа полисов онлайн – это лишь полдела. Получение действительно нового пользовательского опыта (new UX, new user experience) возможно только при полном онлайн цикле взаимодействия – от покупки полиса до осуществления выплат и расторжения полиса и возврата страховой премии. Вот тут-то и должны в ближайшее время сконцентрироваться эксперименты страховых компаний. Тем более, что на российском рынке за последние год-два появился целый ряд классифайдов или агрегаторов авторемонта («Автосервисы» на Авто.ру, CarFix, Remontista) и автоэкспертизы (osago.tech).

С помощью этих платформ автовладельцы могут в пару кликов вызвать независимого эксперта, эвакуатор, позвонить юристу и провести аукцион техцентров. А страховая компания может осуществлять все урегулирование убытков с фокусом на натуральное ОСАГО на независимой платформе, к которой у клиентов больше доверия, а быстрота работы сервиса позволит получить новый приятный пользовательский опыт ее клиентам.

Скорее всего, быстро передать урегулирование независимым экспертам и техцентрам страховые компании не согласятся. Слишком они привыкли за 13 лет работы ОСАГО полностью контролировать весь процесс и любят приглашать клиентов в собственные офисы урегулирования страховых случаев, нередко заставляя клиентов ожидать по несколько часов в очереди для подачи документов на выплату.

Пока ремонт и оценка ущерба будут осуществляться самими страховщиками или законтрактованными ими станциями/экспертами, ситуация не поменяется. Автовладельцы будут массово недовольны решениями страховой компании, которой они изначально не доверяют, будут подавать претензии и иски. Но также высока вероятность того, что конкуренция в борьбе за клиента сделает свое дело. Клиенты устремятся в те страховые компании, которые готовы экспериментировать и думают о новом пользовательском опыте. И число таких компаний-экспериментаторов резко увеличится.

Почему бы страховым компаниям не попробовать скорректировать пользовательский опыт урегулирования убытков по ОСАГО и передать урегулирование убытков независимым платформам – классифайдам/агрегаторам независимых экспертов и независимых техцентров?

Стандартный пользовательский опыт урегулирования убытка по ОСАГО может выглядеть так:

1.Пользователь самостоятельно или страховая компания (имеющая корпоративный аккаунт на онлайн-платформе) заказывают независимую экспертизу на месте ДТП. Экспертиза проводится быстрее, чем приезжают сотрудники ГИБДД.
2.Расчет действительно независимого и от страховой компании, и от автомобилиста эксперта-техника загружается в систему;
3.Дальше заявка (с уже понятными после пункта 2 необходимыми ремонтными воздействиями и стоимостью) выставляется на аукцион техстанций, предложения которых выбирает автомобилист и записывается на ремонт;
4.Страховая компания оплачивает стоимость ремонт напрямую на техстанцию. Клиент ничего не платит и получает отремонтированное авто на одной из техстанций по своему выбору, а не по выбору страховой компании за него.

01.08.17 FORBES forbes.ru