Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

strahovanieЧистая прибыль американской страховой компании American International Group Inc (AIG) по итогам первого полугодия 2017 года составила 2,315 миллиарда долларов, что в 1,34 раза больше в годовом выражении, говорится в ее отчетности.

Чистая разводненная прибыль на акцию составила 2,37 доллара против 1,49 доллара годом ранее. Операционная прибыль после вычета налогов составила 2,816 миллиарда долларов, увеличившись на 35,52% в годовом выражении.

Во втором квартале чистая прибыль компании составила 1,13 миллиарда долларов, что на 40,93% меньше в годовом выражении. Разводненная прибыль на акцию составила 1,19 доллара против 1,68 доллара годом ранее. Операционная прибыль выросла в годовом выражении до 1,449, что на 10,36% выше по сравнению с 2016 годом.

«В то время, как рыночные условия остаются сложными, мы … сосредоточены на инвестировании в прибыльный рост», — приводятся в релизе слова президента и главы компании Питера Хэнкока (Peter Hancock).

AIG — один из международных лидеров на рынке страхования, основана в 1919 году. Обслуживает клиентов в более чем 100 странах по всему миру. На российском рынке осуществляет операции уже более 20 лет.

03.08.17 Прайм 1prime.ru

Страховая компания «Гелиос» начала получать заявления на выплаты от клиентов прекратившего работу туроператора «Вектурия», сообщает Всероссийский союз страховщиков со ссылкой на президента союза Игоря Юргенса.

«СК «Гелиос» готова исполнять свои обязательства по договору страхования ответственности туроператора», — сказал он.

«Мы связались со страховщиком, в компании сообщили о том, что покрытие распространялось только на договоры по внутреннему туризму, таких договоров насчитывается 10 штук. Страховая сумма по договору страхования ответственности туроператора — 500 тыс. рублей. СК взаимодействует с туристами и будет выполнять принятые обязательства», — пояснил И.Юргенс.

При этом он добавил, что «согласно официальным данным туроператора, компания не осуществляла туроператорскую деятельность по выездному туризму, по этому направлению она работала как агент, продающий туры других туркомпаний».

По словам И.Юргенса, туристам для получения компенсации необходимо представить полный комплект документов в центральный офис СК «Гелиос» или в офис туроператора «Вектурия».

В перечне документов — письменное заявление, копия паспорта выгодоприобретателя, копия договора о реализации туристского продукта, включая все приложения и дополнительные соглашения к нему, документы, подтверждающие реальный ущерб, понесенный выгодоприобретателем в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения страхователем обязательств. Подлинники при подаче документов также предъявляются страховщику.

В перечень могут входить документы (счета, квитанции, платёжные документы, справки, заключения и другие), выданные экспертными организациями — перевозчиками, отелями (гостиницами). Для клиентов в СК «Гелиос» работает круглосуточная выделенная линия.

Туристическая компания «Вектурия» сообщила о приостановке деятельности с 28 июля. Гражданская ответственность ООО «Вектурия» за неисполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта застрахована в СК «Гелиос» на сумму 500 тыс. рублей. Договор страхования действует с 3 апреля 2017 года по 2 апреля 2018 года. Страховщик обязан удовлетворить требование туриста о выплате страхового возмещения не позднее 30-ти календарных дней после дня получения требования с приложением всех необходимых документов, пояснили в ВСС.

03.08.17 Интерфакс interfax.ru

Компании добровольно отказались от предусмотренной лицензиями деятельности

Банк России принял решение отозвать лицензии на осуществление страхования по нескольким видам деятельности у страховых компаний «Клувер» и «Регионгарант», следует из материалов регулятора.

В обоих случаях лицензии были отозваны в связи с добровольным отказом субъектов страхового дела от осуществления предусмотренной лицензиями деятельности, отмечается в сообщении.

В частности, у страховой компании «Клувер» отозваны лицензии на осуществление добровольного личного страхования, за исключением добровольного страхования жизни, а также на добровольное имущественное страхование.

У «Регионгаранта» отозваны лицензии на страхование по ОСАГО, страхование гражданской ответственности владельца опасного объекта, обязательное страхование гражданской ответственности перевозчика, на осуществление добровольного страхования жизни, а также на добровольное личное и имущественное страхование. Кроме того, ЦБ отозвал у «Регионгаранта» лицензию на осуществление перестрахования.

По информации на сайтах страховых компаний, «Клувер» специализируется на страховании по каско, «Регионгарант» — на страховании имущества предприятий, наземного транспорта, ипотечном страховании, а также на добровольном медицинском и туристическом страховании.

04.08.17 ТАСС tass.ru

Минстрой России будет внимательно наблюдать за началом работы компенсационного фонда долевого строительства и, если обнаружатся подводные камни для бизнеса, не предусмотренные парламентариями, совместно с ними скорректирует документ. Об этом заявил в интервью агентству «РИА Недвижимость» министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.

Напомним, президент России Владимир Путин в конце июля этого года подписал закон, меняющий правила игры на рынке жилищного строительства. В частности, на смену страхованию и банковскому поручительству по ответственности застройщиков, привлекающих средства граждан в жилищное строительство, придет государственный компенсационный фонд защиты дольщиков.

«В течение ближайшего года мы планируем активно обсуждать с экспертным сообществом, депутатами Госдумы, Советом Федерации возможные варианты будущей тарифной формулы. Одновременно мы хотим посмотреть, как будет наполняться компенсационный фонд. И уже после этого будем выходить на определенное решение. Может быть, окажется, что единая ставка в 1,2% всех удовлетворит. Конечно, чисто теоретически дифференцированный тариф — это более справедливая конструкция. Практически же все рейтингования вызывают большие вопросы, особенно когда ими занимаются органы власти или государственные институты развития. В этом сразу видна определенная ущербность, так что конструкция с дифференцированной ставкой может оказаться очень уязвимой», — ответил Мень на вопрос о том, закрыт ли окончательно вопрос с дифференцированной ставкой и рейтингованием застройщиков.

Чиновник упомянул, что есть и «еще один вариант, который предлагают рассмотреть эксперты: своего рода «вмененка», когда страховаться в обязательном порядке будет не компания, а риск человека, покупателя квартиры», то есть некое «ОСАГО для квартиры».

«Во-первых, долевое строительство — это всегда риск, который правильно страховать. А во-вторых, вы же не думаете, что люди сейчас не платят страховщикам или не будут платить компенсационному фонду? Все эти взносы, даже если они формально относятся к расходам девелопера, в реальности входят в стоимость квартиры», — пояснил Мень.

По его словам, при том же уровне инвестиционной активности населения за первый год работы компенсационного фонда его объем, по предварительным оценкам, может составить 3,5—4,5 млрд рублей. Трансформацию фонда, который уже существует как юридическое лицо, в публично-правовую компанию министерство надеется завершить до конца октября.

Таким образом, с ноября люди, покупающие жилье в новостройке, будут защищены механизмом государственного фонда, подтвердил министр. «Но важен один аспект: в домах, где продажи начались до момента начала работы компенсационного фонда, все сделки будут совершаться с использованием страхового механизма. Мы не можем допустить перекрестной ответственности страховых компаний и компенсационного фонда по одним и тем же объектам», — сделал оговорку чиновник.

Отвечая на вопрос интервьюера, глава Минстроя сообщил: «Сегодня в России насчитывается около 30 тысяч дольщиков, не получивших свое жилье из-за банкротства группы компаний «СУ-155». Помощью им занимается банк «Российский Капитал» под нашим кураторством. Кроме того, есть еще 46 тысяч внесенных в федеральные и региональные реестры граждан, пострадавших от деятельности других компаний. Речь идет всего о 785 объектах, расположенных в 69 субъектах РФ. При этом почти половина обманутых дольщиков сосредоточена в десяти регионах».

03.08.17 Банки.ру banki.ru