Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

Минстрой России будет внимательно наблюдать за началом работы компенсационного фонда долевого строительства и, если обнаружатся подводные камни для бизнеса, не предусмотренные парламентариями, совместно с ними скорректирует документ. Об этом заявил в интервью агентству «РИА Недвижимость» министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.

Напомним, президент России Владимир Путин в конце июля этого года подписал закон, меняющий правила игры на рынке жилищного строительства. В частности, на смену страхованию и банковскому поручительству по ответственности застройщиков, привлекающих средства граждан в жилищное строительство, придет государственный компенсационный фонд защиты дольщиков.

«В течение ближайшего года мы планируем активно обсуждать с экспертным сообществом, депутатами Госдумы, Советом Федерации возможные варианты будущей тарифной формулы. Одновременно мы хотим посмотреть, как будет наполняться компенсационный фонд. И уже после этого будем выходить на определенное решение. Может быть, окажется, что единая ставка в 1,2% всех удовлетворит. Конечно, чисто теоретически дифференцированный тариф — это более справедливая конструкция. Практически же все рейтингования вызывают большие вопросы, особенно когда ими занимаются органы власти или государственные институты развития. В этом сразу видна определенная ущербность, так что конструкция с дифференцированной ставкой может оказаться очень уязвимой», — ответил Мень на вопрос о том, закрыт ли окончательно вопрос с дифференцированной ставкой и рейтингованием застройщиков.

Чиновник упомянул, что есть и «еще один вариант, который предлагают рассмотреть эксперты: своего рода «вмененка», когда страховаться в обязательном порядке будет не компания, а риск человека, покупателя квартиры», то есть некое «ОСАГО для квартиры».

«Во-первых, долевое строительство — это всегда риск, который правильно страховать. А во-вторых, вы же не думаете, что люди сейчас не платят страховщикам или не будут платить компенсационному фонду? Все эти взносы, даже если они формально относятся к расходам девелопера, в реальности входят в стоимость квартиры», — пояснил Мень.

По его словам, при том же уровне инвестиционной активности населения за первый год работы компенсационного фонда его объем, по предварительным оценкам, может составить 3,5—4,5 млрд рублей. Трансформацию фонда, который уже существует как юридическое лицо, в публично-правовую компанию министерство надеется завершить до конца октября.

Таким образом, с ноября люди, покупающие жилье в новостройке, будут защищены механизмом государственного фонда, подтвердил министр. «Но важен один аспект: в домах, где продажи начались до момента начала работы компенсационного фонда, все сделки будут совершаться с использованием страхового механизма. Мы не можем допустить перекрестной ответственности страховых компаний и компенсационного фонда по одним и тем же объектам», — сделал оговорку чиновник.

Отвечая на вопрос интервьюера, глава Минстроя сообщил: «Сегодня в России насчитывается около 30 тысяч дольщиков, не получивших свое жилье из-за банкротства группы компаний «СУ-155». Помощью им занимается банк «Российский Капитал» под нашим кураторством. Кроме того, есть еще 46 тысяч внесенных в федеральные и региональные реестры граждан, пострадавших от деятельности других компаний. Речь идет всего о 785 объектах, расположенных в 69 субъектах РФ. При этом почти половина обманутых дольщиков сосредоточена в десяти регионах».

03.08.17 Банки.ру banki.ru

Оставить комментарий

(Обязательное поле)

(Обязательное поле)

*
= 5 + 5