Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

strahovanieПрезидент России Владимир Путин в среду подписал закон, согласно которому комиссия по досудебному разрешению споров в ОСАГО по прямому возмещению убытков (ПВУ), созданная при Российском союзе автостраховщиков (РСА), сможет рассматривать новые споры.

Соответствующий документ опубликован на интернет-портале правовой информации.

Согласно документу, при возникновении спора о возмещении такой спор рассматривается комиссией, образованной профессиональным объединением страховщиков, в течение 20 рабочих дней со дня поступления в комиссию заявления страховщика. В случае несогласия страховщика с решением комиссии спор будет рассматриваться арбитражным судом.

Дела по спорам, которые были возбуждены до вступления в силу закона, будут рассматриваться, как и прежде, арбитражными судами. Работа комиссии будет регулироваться положениями устава объединения.

Документ вступает в силу по истечении 30 дней после его опубликования.

Президент РСА Игорь Юргенс ранее сообщил «Интерфаксу», что решение о создании комиссии на базе РСА уже принято.

«Для страховщиков этот порядок будет проще, удобнее и дешевле. Для РСА это опыт создания инструмента досудебного урегулирования, повышение статуса и повышение ответственности. РСА потребуется создать специальное подразделение и пополнить штат юристов. После принятия закона союз займётся институциональным оформлением подразделения», — отметил он.

Закон направлен на оптимизацию рассмотрения споров, возникающих между страховщиком, осуществившим прямое возмещение убытков, и страховщиком, который застраховал гражданскую ответственность лица, причинившего вред, и обязан возместить денежную сумму.

Согласно закону об ОСАГО, потерпевший вправе предъявить требование о возмещении вреда, причиненного его имуществу в аварии, страховщику, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего. После этого страховщик, который страховал ответственность виновного лица, возмещает эту выплату страховщику, осуществившему прямое возмещение убытков.

В пояснительной записке к документу Верховный суд РФ отмечает, что в последнее время в судах наблюдается значительный рост числа дел по искам страховых компаний, прямо возмещающих убытки, к страховщикам, которые страхуют ответственность виновников аварий, о неисполнении последними соглашений о прямом возмещении убытков.

27.07.17 Интерфакс interfax.ru

Количество обращений в страховые компании по европротоколу за несколько лет выросло в 4,5 раза.

В этом году московские водители оформили 15 процентов аварий без пострадавших по европротоколу. По данным Российского союза автостраховщиков, тех, кто выбирает этот вариант, становится больше с каждым годом.

В 2014 году так оформляли только один процент ДТП без пострадавших, в 2015 году — четыре процента, в 2016-м — 12 процентов. С начала этого года в страховые компании с документами типа «европротокол» обратились больше 23 тысяч московских водителей, а это в 4,5 раза больше, чем в 2014 году.

«Количество аварий в городе напрямую влияет на дорожную ситуацию. Мелкая авария на крупной магистрали сразу же создает затор, который по мере ожидания сотрудников ГИБДД перерастает в длинную пробку. В большинстве случаев аварии мелкие, соответственно владельцы транспортных средств должны использовать европротокол. Во-первых, это сократит время для самих участников ДТП, во-вторых, обеспечит пропускную способность улиц», — отметил глава Центра организации дорожного движения Вадим Юрьев.

Самостоятельно составлять европротокол рекомендуют и сотрудники Госавтоинспекции. «Мелкие аварии — это бич большого города. В Москве их происходит в среднем более 600 в сутки. Если дорожное происшествие не очень серьезное, оформление документов по европротоколу поможет участникам дорожного движения сэкономить время, а также предотвратить возникновение новых ДТП», — считает руководитель УГИБДД по Москве генерал-майор полиции Виктор Коваленко.

Оформить аварию самостоятельно несложно: необходимо согласие обоих участников происшествия, фотографии или видео, подтверждающие обстоятельства ДТП. Ждать приезда сотрудников ГИБДД при этом не нужно.

Подробную инструкцию о действиях при аварии, бланки извещений и другую полезную информацию можно найти на сайтах Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы, ГИБДД и Российского союза автостраховщиков. Кроме того, на московских улицах в этом году появилась новая служба — «Дорожный патруль». Ее специалисты проверяют дорожную инфраструктуру и помогают водителям при ДТП, в том числе разъясняют им их права и обязанности и подсказывают, как правильно оформить документы по европротоколу.

28.07.17 mos.ru

Власти РФ в первом полугодии сократили субсидирование на страхование аграриев в 6,5 раза, до 47 миллионов рублей, сообщает Национальный союз страховщиков (НСА) в четверг.

По словам президента НСА Корнея Биждова, причины такого падения очевидны: включение расходов на страхование в «единую» субсидию и неготовность по состоянию на конец июля 2017 года нормативной базы. По этой причине даже в регионах, запланировавших расходы на поддержку страхования, нет полной ясности по условиям субсидирования, пишет НСА.

По данным НСА, застрахованная с господдержкой посевная площадь уменьшилась в первом полугодии 2017 года более чем в три раза — с 1,865 миллиона до 559 тысяч гектаров. В отношении договоров страхования сельскохозяйственных животных картина более благоприятная: за первое полугодие застраховано с господдержкой 2,278 миллиона условных голов, что всего на 3,5% меньше, чем за аналогичный период 2016 года.

ПАДЕНИЕ РЫНКА

«По состоянию на 1 июля 2017 года органами АПК было перечислено 47 миллионов рублей субсидий, в то время как за аналогичный период 2016 года сельхозтоваропроизводителям была оказана господдержка в размере 310 миллиона рублей — то есть, падение более чем в 6,5 раза», — говорится в сообщении.

По данным союза, многие российские регионы, по итогам 2016 года входившие в ТОП-10 крупнейших рынков агрострахования с господдержкой, вынуждены были кардинально снизить свою активность или вовсе свернуть данное направление поддержки. Так, в Краснодарском крае по итогам первого полугодия количество заключенных с господдержкой страховых договоров снизилось с 61 до 1 договора. На втором месте по падению Ставропольский край, где число заключенных с господдержкой договоров упало с 88 до 9 единиц. Со 139 до 15 единиц упало количество в Приморском крае, с 87 до 14 единиц в Татарстане, со 130 до 35 договоров составило падение в Воронежской области.

«Мы видим, что ошибочное решение по включению расходов на страхование в «единую» субсидию и неготовность нормативной базы, по сути, перечеркнули четырехлетние усилия государства, страхового и аграрного сообщества по развитию системы агрострахования. Причем в этом году все происходит на фоне погодных катаклизмов, когда 19 регионов уже объявили или заявили о своих планах объявить о ЧС. Это значит, что все выплаты из-за потери урожая лягут не на страховщиков, а на федеральный или региональный бюджеты», — отметил Биждов.

27.07.17 Прайм 1prime.ru

Решение принято в связи с добровольным отказом компании от осуществления предусмотренной лицензией деятельности, говорится в сообщении Банка России

Банк России отозвал лицензию на осуществление добровольного личного страхования у страховой компании «Росгосстрах-Медицина». Об этом сообщает пресс-служба ЦБ РФ.

«Отозвать лицензию на осуществление добровольного личного страхования, за исключением добровольного страхования жизни, общества с ограниченной ответственностью «Росгосстрах-Медицина». Данное решение принято в связи с добровольным отказом субъекта страхового дела от осуществления предусмотренной лицензией деятельности», — говорится в сообщении.

Решение вступает в силу со дня его обнародования на сайте ЦБ.

Страховая компания «РГС-Медицина» (входит в «Росгосстрах») ведет свою деятельность с 2002 года. Помимо отозванной лицензии на добровольное личное страхование, имеет лицензию на обязательное медицинское страхование.

28.07.17 ТАСС tass.ru