Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

strahovanieВ 1-м квартале доля прямых продаж страховых компаний РФ выросла до 38,6% с 29,3% по состоянию на конец 2016 года, сообщил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс на XV Международной конференции по страхованию.

Комиссионное вознаграждение (КВ) посредникам в январе-марте составило 20,6%, в 2016 году этот показатель был равен 20,8%. ВСС ожидает, что по итогам 2017 года доля КВ останется на прежнем уровне в 20-21%.

Роль банкострахования на рынке усиливается, впервые банковский канал обогнал агентский. Так, в 1-м квартале через банки было получено 37,9% сборов из общего количества премий, а 37,8% сборов пришлось на агентов. Ожидается, что в 2017 году через банки страховщики получат более 40% премий. В 2016 году этот показатель равнялся 35,2%.

Доля интернет-продаж в 1-м квартале составила 1,3%, до конца года она вырастет до 5%. На электронные полисы ОСАГО пришлось 6,3% от общего числа заключенных договоров «автогражданки», к концу 2017 года продажи e-ОСАГО могут вырасти до 10% (против 0,5% в 2016 году).

Через посредников было реализовано 72,34% всех полисов ОСАГО. Агентский канал продаж остаётся главным для моторных видов. В январе-марте этого годы через агентов было заключено 59% договоров ОСАГО, через юридических лиц — 20%, автосалоны — 15,3%.

Страховой рынок по итогам первых 3-х месяцев 2017 года показал прирост совокупной премии на 5,2% — до 316,3 млрд рублей.

12.06.17 Финмаркет finmarket.ru

Дальнейшее развитие российского страхового рынка будет осуществляться за счёт добровольных видов страхования, считают в Минфине и Банке России. Однако не все участники этого рынка разделяют их уверенность.

Тема драйверов страхового рынка РФ обсуждалась участниками этого рынка на «круглом столе» в рамках Международного финансового конгресса в четверг.

«Все-таки тренд в пользу развития добровольных видов и замещения ими обязательных», — заявила замдиректора департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева, но отметила важность предложения страховщиками «новых страховых продуктов и услуг с учётом тех угроз и рисков, которые есть в экономике, в информационных системах, и с учётом особенности деятельности каждого конкретного страхователя».

«Я не то, чтобы консолидируюсь с Минфином, но, действительно, внутренне полностью поддерживаю то, что сказала Вера Юрьевна (Балакирева — ред.) — мы считаем что драйверами роста будут именно добровольные виды страхования. … Я считаю, что именно добровольные виды будут являться основной нашего внимания. И будем, соответственно, тратить на это все силы», — добавил зампред ЦБ РФ Владимир Чистюхин.

Выступая накануне на XV Международной конференции по страхованию и озвучивая ключевые тренды развития на 2016-2018 годы, президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс отметил активное развитие страхования жизни, добровольного медицинского страхования (ДМС) и других видов личного страхования. «Это главные драйверы рынка», — подчеркнул он.

Юргенс также заявил о росте сборов по автокаско в условиях роста продаж новых авто.» Убыточность стабилизировалась, не сбылись опасения по поводу демпинга», — констатировал он.

ВМЕНЁННОЕ СТРАХОВАНИЕ

Однако, президент Российской национальной перестраховочной компании (РНПК) Николай Галушин не смог разделить ту уверенность, которую высказала Балакирева относительно того, что будущее рынка за добровольными страхованием.

«Я считаю, что добровольное страхование имеет все стимулы, чтобы добровольно развиваться, но в нашей стране нам нужны законодательные настройки. … Я не сторонник обязательных видов страхования, но я сторонник появления новых вменённых видов страхования», — заявил Галушин.

По словам Галушина, вменённое страхование предполагает две ключевые вещи. «Это отсутствие тарифного регулирования. С тарифным регулированием мы уже все наелись всего в ОСАГО. И два — это отсутствие публичного характера договора, который тем самым лишает возможности не брать на страхование плохой риск. Публичный договор (страховщик — ред) обязан взять на страхование. Какой тогда инструмент — воздействовать ценой договора или способом навязывания каких-то дополнительных требований к страхователю, если мы ему обязаны эту услугу предоставить», — рассуждает эксперт.

Вместе с тем, Чистюхин считает, что вменённые виды выгодны страховщикам, но не страхователям. «Вменённые виды, возможно, выгодны страховым компаниям (они дают им поток, но и не заставляют их страховать), но они достаточно серьёзно невыгодны страхователям, потому что они испытывают проблему, чтобы застраховаться в ряде случаев, если страховая компания по разным причинам не хочет это делать. Соответственно, они обязаны во исполнение закона с этим как-то мучиться», — пояснил зампред ЦБ.

ПОЭТАПНАЯ ЛИБЕРАЛИЗАЦИЯ

Несмотря на прогнозы относительно добровольных видов страхования, Балакирева призвала рынок «сохранить охват по обязательным видам страхования», который, по её словам, существенно падает практически по всем видам.

«Без этого никак. Но при этом мы говорим о том, что по обязательным видам страхования нужна некая поэтапная либерализация условий и это означает, что для отдельных видов обязательного страхования может быть установление более широкого тарифного коридора в целях применения страховщиками своей тарифной политики», — сказала Балакирева.

«Это может быть и пересмотр и изменение факторов тарификации либо по отдельным видам, либо для конкретных типов и видов страхователей. Это может быть и все-таки какая-то передача страховщикам установления ряда коэффициентов по обязательным видам страхования. Но эти вопросы требуют определённой проработки», — уточнила она.

По мнению Балакиревой, важно менять и иные условия страхования. «Для обязательных видов, мне кажется, важно все-таки предоставление права страхователям выбора определённых наборов рисков, страховых сумм и иных условий страхования. Это может быть дополнение к каким-то базовым условиям, это может быть несколько структурированных сегментированных программ внутри вида, которые бы позволяли удовлетворять потребности страхователя», — заключила представитель Минфина.

13.07.17 Прайм 1prime.ru

Президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов отметил, что «в убытках окажутся сельхозпроизводители, не застраховавшие финансовые риски»

Убытки российских сельхозпроизводителей из-за неурожая в этом году могут составить 1,8-2,6 млрд рублей, однако из этих средств лишь 0,6-1 млрд застрахованы и могут быть возмещены. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на президента Национального союза агростраховщиков Корнея Биждова.

«Выплаты страховщиков будут небольшими в связи с резким падением количества заключенных договоров по страхованию сельскохозяйственных рисков. По сути, в убытках окажутся сельхозпроизводители, не застраховавшие финансовые риски, которые, конечно же, обратятся за прямыми выплатами в региональный и федеральный бюджеты», — сказал изданию Биждов.

Согласно данным Банка России, за первый квартал 2017 года было заключено на 20% меньше договоров страхования сельскохозяйственных рисков по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего 84 договора из более чем 20 тысяч были заключены с господдержкой, пишут «Известия». По сведениям издания, по итогам квартала страховые премии составили в общей сложности составила 908 млн рублей (в том числе 598 млн — по господдержке). Это меньше, чем годом ранее, когда господдержка составляла более 1 млрд рублей из общего объема премии менее 1,3 млрд.

Программа господдержки аграриев, по которой государство субсидирует страховые платежи, действует в России с 2013 года. С начала 2017 года субсидии выделяются напрямую регионам, которые самостоятельно определяют направления и объемы расходования средств.

Предыдущий регламент утратил свою силу, однако новый не наделил Минсельхоз полномочиями, необходимыми для начисления субсидий. По данным союза, уже 45 регионов были вынуждены отказаться от оформления бюджетных субсидий на агрострахование.

Ранее союз начал обсуждать с Минсельхозом возможность установления минимального порога средств, направляемых на агрострахование, в составе единой субсидии. Также организация предлагает отменить в договорах сельхозстрахования с господдержкой порог гибели урожая в 20%, при котором сельхозпроизводитель получает страховую выплату.

14.07.17 ТАСС tass.ru