Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

strahovanieМинобороны застраховало запуски межконтинентальных баллистических ракет (МБР) на период 2017-2018 года на общую сумму 900 миллионов рублей. Об этом говорится в сообщении пресс-службы страховой компании «Согаз», выигравшей конкурс.

«Ответственность Министерства обороны застрахована на случай причинения вреда жизни, здоровью, имуществу третьих лиц, в том числе окружающей среде при пуске ракеты, ее составными частями или фрагментами на суше, море, в воздушном или космическом пространстве, в том числе на полигоне и в штатных районах падения отделяющихся частей ракеты», — гласит сообщение пресс-службы.

В компании отметили, что «Согаз» получал право страховать запуски в 2015 и 2016 годах.

Ранее, в феврале 2016 года, Минобороны публиковало на сайте госзакупок документацию для конкурса на страхование запусков в 2016-2017 годах. По итогам конкурса победителем была признана компания «Согаз», затребовавшая за 12 запусков 2,9 миллиарда рублей при начальной (максимальной) цене контракта 5,8 миллиарда.

Согласно этой документации, предложенные страховщиком лимиты ответственности для запусков различных типов МБР выглядели так: для РС-18 (УР-100НУТТХ) — 1,2 миллиарда рублей, для МБР РС-12 (РТ-2ПМ «Тополь»), РС-24 («Ярс») и РС-26 («Рубеж») — по 180 миллионов рублей.

В точности эти же значения устанавливались для страхования пусков и в период 2013-2014 годов. Для запуска МБР РС-20В (Р-36М2 «Воевода») тогда был предложен лимит 2,4 миллиарда рублей.

13.06.17 Лента lenta.ru

Отмечается, что конкурентные позиции и достаточность капитала компании находятся под давлением на фоне плохих операционных результатов в 2016 году и в первом квартале 2017 года

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) понизило кредитный рейтинг «Росгосстраха» до «B» с «B+», оставив рейтинг на пересмотре с возможностью дальнейшего понижения, говорится в пресс-релизе S&P.

«Снижение рейтинга основывается на нашей точке зрения, что конкурентные позиции и достаточность капитала компании находятся под давлением на фоне плохих операционных результатов в 2016 году и в первом квартале 2017 года», — отмечается в сообщении.

Убыток «Росгосстраха» по МСФО в 2016 году вырос в 6,6 раза по сравнению с 2015 годом — до 33,3 млрд рублей. В связи с высокой убыточностью от страхования по ОСАГО ООО «РГС холдинг» (владеет 31,7% «Росгосстраха» ) приняло решение безвозмездно вложить в имущество страховщика 30 млрд рублей.

13.06.17 ТАСС tass.ru

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) рассчитывает на снятие ограничений при онлайн-продажах полисов страхования жизни. Об этом заявил президент ВСС Игорь Юргенс.

Он отметил, что законопроект, способствующий этому, находится на рассмотрении Госдумы. Профильный комитет нижней палаты парламента до 23 июня ожидает отзывы, предложения и замечания к документу. ВСС направил в парламент положительный отзыв на законопроект и рассчитывает на его рассмотрение в ходе весенней сессии, сообщил Юргенс.

Поправками предлагается включить страховые компании в перечень организаций, которые вправе использовать институт упрощенной идентификации клиента.

Президент союза пояснил, что сейчас «антиотмывочный» закон дает право банкам, профессиональным участникам рынка ценных бумаг, управляющим компаниям инвестиционных фондов, паевым инвестиционным фондам и негосударственным пенсионным фондам, микрофинансовым компаниям на основании договора поручить банку провести эту идентификацию. Однако такого права пока лишены страховые компании, что сдерживает развитие онлайн-продаж. Законопроект снимает это ограничение.

«Такая идентификация позволяет распознать человека с использованием государственных информационных ресурсов — СМЭВ, системы ПФР и ФФОМС», — продолжил Юргенс.

«Нововведение будет способствовать развитию онлайн-продаж, особенно в секторе страхования жизни, которые позволят сделать страховые услуги более востребованными. Банки являются основным каналом продаж страховок жизни, и если страховщикам разрешить делегировать полномочия по идентификации им, то развитие онлайн-продаж страхования жизни продолжится более ускоренными темпами, нежели сейчас», — пояснил Юргенс.

Он отметил, что в настоящее время доля онлайн-страхования составляет менее 0,1% рынка страховых услуг РФ (без учета обязательных продаж полисов е-ОСАГО). Снятие этого ограничения позволит увеличить этот показатель в 100 раз (до 10%), считает Юргенс.

Как добавил вице-президент ВСС Максим Данилов, моноканальность порождает определенные риски — страховщики слишком сильно зависят от банков, что порождает рост комиссий и пагубно сказывается на качестве предлагаемых страховых продуктов, а онлайн будет способствовать диверсификации.

Предложения законопроекта не распространяются на страховые медицинские организации, осуществляющие деятельность исключительно в сфере ОМС.

13.06.17 Банки.ру banki.ru