Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

strahovanieО том, какие выплаты страховщики будут производить, возмещая ущерб от недавнего урагана в Москве, как будет развиваться КАСКО и за счет чего можно оптимизировать стоимость полиса, рассказал генеральный директор «Ингосстраха» Михаил Волков

В последнее время КАСКО стало не так востребовано, как раньше, потому что многие просто не могут его себе позволить. Как выглядит ситуация с такими людьми после недавнего урагана в Москве?

Михаил Волков: Всегда, когда происходят стихийные бедствия, мы, в первую очередь, выражаем соболезнования родственникам погибших. К сожалению, мы — страховщики, а не волшебники и можем возместить понесенный ущерб только деньгами. В связи с этим у нас был показательный случай: дерево на стоянке упало на четыре машины, две из них были застрахованы, а две — нет. В итоге, в то время как кто-то получит полную стоимость утраченного имущества, кто-то будет копить на новые автомобили. При этом понятно, что через несколько лет после кризиса у людей не самая лучшая финансовая ситуация, поэтому легко восстановить автомобиль получится не у всех. Чем сложнее и длительнее кризис, тем важнее защищать свое имущество и страховать машины по КАСКО и дома, которые также сильно пострадали из-за стихии. Те, кто был застрахован, получат выплаты. После этого урагана мы уже будем выплачивать более 90 миллионов рублей тем, чье имущество пострадало, причем эта цифра может сильно увеличиться.

Кризис внес коррективы во все страховые программы. Что за это время произошло с КАСКО?

Михаил Волков: Прошлый год для нас был необычным: объем ОСАГО превысил объем КАСКО на рынке в целом, и проблемы ОСАГО нас все время преследуют и влияют на все остальное. С КАСКО тоже не все благополучно, потому что продажи автомобилей сокращаются: у нас объем продаж снижался в течение двух лет. Первые оптимистические нотки появились только в апреле. Для нас понятно, что чем больше машин продается, тем больше объектов для страхования и тем больше этот рынок. В деньгах при этом рынок снижается, потому что снижается средняя цена полиса. Если раньше большинство людей старались покупать полное премиальное КАСКО, то сейчас даже те, кто может себе это позволить, выбирают модульные программы, применяют большую франшизу, поэтому полис становится в два раза дешевле.

Будет ли происходить возврат к традициям 2013 года?

Михаил Волков: Возврата к прошлому не будет, и наш опыт показывает, что прямого возврата обычно не происходит. Рынок будет продолжать развиваться в рамках модульного страхования, когда люди будут сами выбирать себе риски, от которых они хотят застраховаться. У них будет все больше и больше информации об этом, электронное страхование будет помогать. Даже наш сайт сейчас принципиально отличается от того, что было несколько лет назад, а через пару месяцев он опять модифицируется. Мы будем знать о наших клиентах достаточно много: мы будем знать то, что они ожидают от нас получить, и давать персонифицированное предложение. Сайт будет для каждого входящего разным, в зависимости от того, какую машину он хочет застраховать и какой бюджет может потратить. Мы применяем методики, которые уже давно на Западе применяются, когда вы можете сами объявить свой бюджет, а в его рамках мы предложим оптимальную программу.

Что происходит по другим видам страхования, ведь бизнес частично страдает от обязательных страхований, хотя иногда все же пользуется страховкой.

Михаил Волков: В корпоративных видах страхования всегда есть прямая зависимость от экономической ситуации. Если она сейчас начнет улучшаться, то для страхового бизнеса это будет полезно, появится больше объектов для страхования. С розничным страхованием то же самое. Предприятия накапливают опыт, получают больше информации о страховых продуктах и формируют страховые пакеты под свои нужды, переставая страховать все подряд. С помощью нашего инженерного центра, который занимается риск-аудитом предприятий, компании выявляют свои основные риски, чтобы не тратить слишком большие бюджеты на страхование того, от чего не нужно страховаться.

Крупные компании очень недовольны системой страхования опасных промышленных объектов, спрашивая о том, где же выплаты по этому виду страхования, притом, что платятся огромные деньги.

Михаил Волков: Со своей стороны позволю себе не согласиться. Да, на сегодняшний день статистика говорит о том, что на коротком периоде времени выплат меньше, чем мы собираем премий, это правда, но это очень долгосрочные виды страхования. И не дай Бог повторения таких историй, что произошла на Саяно-Шушенской ГЭС. Один такой страховой случай может стоить десятилетней премии всего рынка. Страховые случаи происходят с определенной периодичностью, поэтому страховые компании должны накапливать резервы для того, чтобы спокойно производить выплаты если произойдет что- то подобное.

02.06.17 BFM.RU

На проходящем XXI Петербургском экономическом форуме заместитель гендиректора «Ингосстраха» по корпоративному страхованию Алексей Галахов дал эксклюзивное интервью Вестям.Ru. «Здесь собрались наиболее влиятельные представители российской экономики, — говорит он. – Помимо решения важных вопросов, это еще и коммуникация».

«Ингосстрах» регулярно участвует в Международном экономическом форуме последние 3-4 года.

«После переезда в «Экспоцентр» уровень проведения экономического форума вырос на порядок. Петербуржцы теперь почти избавлены от пробок, а участников форума стало больше, чем в 2016 году. Тема этого года – цифровые технологии и инновации — очень актуальна для компании «Ингосстрах». Это то, во что страховая компания вкладывает миллиарды. Но эти вложения – инвестиции в будущее. Сегодня финансовые институты активно внедряют цифровые технологии. Банки и страховые компании — не исключение, эти отрасли — лидеры процесса», — считает Алексей Галахов.

— А как меняется страховой рынок по сравнению с 2016 годом?

«У компании был очень успешный 2016 год, мы заработали рекордную прибыль, обошли все подводные камни и ответили на все вызовы. Но начался новый год. И сейчас мы находимся на развилке. Мы, как и страховой рынок в целом, сталкиваемся с проблемами, одна из них – ОСАГО. Мы чувствуем, что надо принимать экстренные меры, чтобы остаться прибыльными. Основной вопрос: что делать с проблемными регионами, в которых на каждые условные сто рублей тарифов приходится двести рублей убытков. В итоге, с учетом так называемых токсичных регионов, компания тратит на выплаты 90 из каждых 100 рублей собираемой премии. С учетом расходов и налогов это ставит страховщиков на грань убытка. Страхование – отрасль, производная от экономики. Развивается экономика — развивается страхование, растет объем ВВП — растет объем рынка. Это классическая ситуация. И если нет роста, то, прежде всего, сокращается корпоративный рынок, страхование юридических лиц. В частности, по данным ЦБ, объём рынка страхования имущества юридических лиц по итогам первого квартала этого года снизился на 22%», — отмечает заместитель гендиректора страховой компании.

Но есть и позитивные аспекты. Например, когда по инициативе законодателей и Центробанка появляются новые виды страхования. Так было при создании рынка обязательного страхования ответственности владельцев опасных промышленных предприятий. Этот рынок оценивался в 9 миллиардов рублей, а сегмент страхования ответственности автоперевозчиков – в 3,5 миллиарда.

Продажа клиентам защиты

«Сейчас отмечается линейная динамика, мы идем вслед за экономикой, — констатирует Алексей Галахов. – Но рост не должен быть самоцелью. Нам 70 лет, мы давно работаем на рынке. Мы не стартап и никогда не ориентировались на то, чтобы быстро вырасти и быстро продаться. Это другая технология, иной менталитет, иное осознание самих себя. Мы продаем людям защиту, надежность, финансовую стабильность».

«Ингосстрах» вкладывается в человеческий капитал, развивает систему наставничества по передаче молодым сотрудникам опыта тех, кто проработал в компании по 30-40 лет.

«Когда внешняя конъюнктура не дает условий для роста, мы ищем внутренние резервы, развиваем технологии, online-каналы продаж. В корпоративном сегменте тоже есть виды страхования, которые можно продавать в online. Таким образом мы повышаем собственную конкурентоспособность, становимся ближе к клиенту, работаем на укрепление бренда», – убежден заместитель генерального директора «Ингосстраха».

Шаг навстречу клиентам

— В нашей стране число частных предпринимателей, по мнению уполномоченного по правам человека Бориса Титова, оценивается в 22 миллиона. Относятся ли они к корпоративному рынку страхования?

«Это не предприниматели. Это самозанятые люди, потенциальные потребители типовых, стандартных «коробочных» продуктов, — отвечает Алексей Галахов. – Пока это непаханое поле. Проникновение на этот рынок страховых продуктов невелико, не больше 10%. Это сегмент среднего и малого бизнеса, и мы видим здесь большой потенциал. Но такие клиенты редко приходят к страховщикам сами, только тогда, когда в этом возникает необходимость — обременение в виде ОСАГО или страхования залога, под который берутся кредиты. Но мы идем навстречу этим клиентам, в том числе и в цифровой сфере».

— А сами вы страхуетесь?

«Я считаю, что надо быть готовыми к тому, что может случиться что-то плохое и заранее позаботиться о страховании от различных рисков. И я не сапожник без сапог, являюсь активным страхователем. Конкретный пример: в 1998 или 1999 году в Москве был сильнейший град, и мой автомобиль превратился в решето. Он был застрахован в «Ингосстрахе» и его качественно отремонтировали.

Есть заблуждение об отсутствии в России страховой истории и культуры. Мы, к сожалению, каждый раз все полностью стираем и начинаем заново. И в 1917, и в 1991 году. Однако до революции уровень развития страхования был очень высок, и в позднем СССР охват страхованием был почти стопроцентным. В советское время, по данным Минфина, на одну семью приходилось три страховых полиса. И сейчас наша страна ни в чем не отличается от ведущих западных стран», — убежден заместитель гендиректора «Ингосстраха».

Как застраховаться от вируса?

— Недавно сотни крупных компаний пострадали от вируса Wanna Cry («Хочется плакать»), зашифровавшего данные своих жертв. Можно ли страховать кибербезопасность?

«Да, уже сейчас можно купить защиту от этого вида риска. Но пока это не массовый продукт, тем более не обязательный, — отвечает замглавы страховой компании. – Это очень масштабный рынок, он касается всех цифровых технологий – связи, коммуникаций и транспорта. Это колоссальный рынок, за которым будущее. Страховой продукт здесь уже востребован».

02.06.17 Вести.ру vesti.ru

Фигуранты дела о мошенничестве получили мягкие наказания

В Татарстане неожиданно мягкими приговорами завершилось расследование дела в отношении крупного ОПС, которое поставило на поток продажу поддельных полисов ОСАГО. По версии следствия, одним из его лидеров являлся бывший директор филиала страховой компании «Талисман» в Набережных Челнах Альберт Васильев. Только по установленным следствием эпизодам жертвами злоумышленников стали не менее 167 граждан, которым они реализовали полисы на сумму 800 тыс. руб. Однако суд снял часть обвинений, признав недоказанным факт существования преступного сообщества. В результате подсудимые получили минимальные сроки.

Суд Набережных Челнов рассмотрел уголовное дело в отношении местных жителей 35-летнего Альберта Васильева и 26-летнего Динара Хайруллина, а также их восьми предполагаемых сообщников в возрасте от 22 до 53 лет. Как говорится на сайте суда, подсудимые были признаны виновными в мошенничестве, совершенном организованной группой (ст. 159 УК РФ), подделке и сбыте заведомо поддельных официальных документов, штампов, печатей, бланков (ст. 327 УК РФ). При этом все фигуранты были оправданы ввиду отсутствия состава преступления по ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества и участие в нем). Кроме того, подсудимых в связи с истечением срока давности освободили от наказания по ст. 327 УК РФ. В итоге суд назначил Альберту Васильеву три года колонии общего режима, а Динара Хайруллину — четыре года условно. Остальные получили от трех лет условного лишения свободы до трех лет колонии строгого режима.

Согласно материалам дела, злоумышленники с 2013 года по начало 2015 года занимались реализацией поддельных полисов ОСАГО. По версии следствия, ОПС было создано в июне 2013 года имеющим высшее экономическое образование Альбертом Васильевым и его знакомым Динаром Хайруллиным. Альберт Васильев, как сказано в деле, к тому времени «имел опыт в сфере страхования», обладал «познаниями в области законодательства в сфере страхования», а также «имел профессиональный авторитет в указанной области». Известно, что он длительное время был директором набережночелнинского филиала АО «Страховое общество “Талисман”».

Как следует из материалов следствия, злоумышленники нашли несколько каналов поставок поддельных бланков ОСАГО — их закупали в Москве, других городах, а также заказывали через интернет. Также были закуплены поддельные штампы и печати, «имитирующие оригинальные штампы и печати различных страховых компаний». От имени каких компаний продавались полисы, не уточняется. Для сбыта полисов злоумышленники нанимали нуждавшихся в заработке граждан, которые под видом страховых агентов реализовывали их в Набережных Челнах, а также в Чувашии. Продажа поддельных ОСАГО порой происходила прямо возле зданий ГИБДД, где совершались сделки по купле-продаже автомобилей и их регистрация.

Уголовное дело было возбуждено в январе 2015 года, после чего прошли задержания злоумышленников. В ходе обысков у них изъяли не менее 680 поддельных бланков. Согласно только установленным в ходе расследования эпизодам, поддельные полисы ОСАГО были проданы 167 гражданам на сумму более 800 тыс. руб. Когда они становились виновниками аварии, то выяснялось, что полисы липовые, и они не могли расплатиться по страховке, поэтому оплачивали ремонт автомобилей за свой счет.

Отметим, в суде гособвинение настаивало на доказанности факта существования преступного сообщества и просило в прениях гораздо более суровое наказание: Альберту Васильеву и Динару Хайруллину по 13 лет колонии строгого режима, а другим — от 5 до 7 лет колонии общего и строгого режимов. В суде Альберт Васильев и Динар Хайруллин свою вину не признали в целом, другие либо признавали частично, либо также отрицали ее. Ни один из подсудимых не был согласен с обвинением в ОПС.

Как сообщили “Ъ” в прокуратуре Набережных Челнов, вопрос об апелляционном опротестовании приговора будет решен после его изучения. По данным “Ъ-Казань”, ни один из осужденных жалоб пока не подал.

04.06.17 Коммерсант kommersant.ru