Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

strahovanieОздоровление страховых компаний могут передать от АСВ к фонду консолидации, подконтрольному ЦБ

Центробанк предложил новый способ оздоровления проблемных страховщиков. Их санацией, по аналогии с банками, должна заниматься специально создаваемая ЦБ управляющая компания (УК), а не только Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Эту идею обсудили на заседании экспертного совета по страхованию при Банке России.

Механизм санации страховых компаний будет аналогичен новому механизму финансового оздоровления на банковском рынке – через прямую докапитализацию компании за счет средств ЦБ или привлечение к участию сторонних инвесторов, говорится в сообщении, опубликованном на сайте ЦБ.

В презентации Центробанка, представленной участникам заседания (с документом ознакомились «Ведомости»), говорится, что сначала регулятор направляет своих представителей вместе с сотрудниками УК для оценки финансового состояния, несоответствия между активами и обязательствами, «недостаточности» активов страховщика для инвестирования средств страховых резервов. По итогам анализа уставный капитал компании может быть уменьшен до «реального значения» или до 1 руб., если окажется, что у страховщика отрицательный капитал. Параллельно в ЦБ готовят проект плана участия регулятора в осуществлении мер по предупреждению банкротства компании.

Решение об участии Центробанка в оздоровлении страховщика принимает совет директоров ЦБ, который утверждает и план санации.

Далее страховщик получает финансовую помощь от ЦБ или УК за счет денег фонда консолидации банковского сектора, но только при одновременном соблюдении трех условий. Первое — капитал страховщика уменьшается до реального значения или до 1 руб., второе — ЦБ, УК и (или) сторонний инвестор покупают более 75% акций или ¾ долей компании, третье – прекращение всех обязательств страховщика перед его собственниками и топ-менеджментом.

«Конечной целью управления страховой организацией, прошедшей процедуру рекапитализации, является ее продажа новому владельцу на открытом аукционе, проводимом Банком России», – указано в материалах ЦБ.

ЦБ еще осенью 2013 г. задумался над тем, чтобы санировать не только банки, но и страховщиков. «Управляемая система санации страховых компаний может повысить доверие потребителей к страховому рынку», — объяснял первый зампред ЦБ Сергей Швецов. В 2014 г. регулятор задумался над тем, чтобы провести первую в истории санацию страховой компании — общество страхования жизни (ОСЖ) «Россия», рассказали тогда «Ведомостям» менеджеры трех организаций, работающих в российском финансовом секторе.

Механизм оздоровления банков через прямую докапитализацию Центробанком должен быть запущен, по словам зампреда ЦБ Василия Поздышева, уже в июле этого года. Для этого регулятор зарегистрирует УК и сформирует из своих отчислений фонд консолидации банковской системы, сумма инвестиций будет определяться индивидуально советом директоров ЦБ. Президент Владимир Путин подписал соответствующий закон в начале мая 2017 г.

Запуск нового механизма санации страховщиков также потребует внесения изменений в законодательство о банкротстве и в отдельные законодательные акты, уточнили в ЦБ.

«Наиболее оживленная дискуссия была вокруг критериев, по которым будут отбираться страховщики для санации, — говорит один из участников заседания. — Вставал вопрос о том, чтобы санировать только социально значимых страховщиков». В то же время некоторые участники выступили против нового механизма санации, аргументировав свою позицию тем, что появление этого инструмента может стимулировать недобросовестное поведение со стороны участников рынка и их клиентов. Еще один аргумент — наличие механизма передачи страховых портфелей, так, например, поступила компания «ВТБ страхование» в начале этого года, передав свой портфель по ОСАГО в ВСК.

Это обсуждение — только начало пути, один из возможных вариантов нового механизма санации, говорит президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс. Управляющий директор Национального рейтингового агентства (НРА) Павел Самиев считает, что иметь запас в виде еще одного механизма санации нужно, потому что уже были прецеденты смежного оздоровления банков и страховщиков. Но это не единственный возможный вариант, добавил он.

По словам одного из участников встречи, предлагая новый механизм санации ЦБ, вероятно, предполагает, что с учетом ситуации на рынке ОСАГО оздоровление может потребоваться страховщику из топ-10. «Но я не думаю, что сейчас на повестке есть конкретная компания, которую нужно срочно санировать», — говорит собеседник «Ведомостей».

Член правления Ингосстраха Илья Соломатин сказал «Ведомостям», что идея ЦБ была озвучена как проект. «Но я думаю, что он серьёзно не соответствует действующим нормам законодательства. Эту идею можно обсуждать как новеллу в сложившейся ситуации . Нам, как СРО, надо сопоставить предложения ЦБ и в кратчайшие сроки подготовить ответ сообщества, почему предложенный маршрут невоплотим», – отметил он.

15.06.17 Ведомости vedomosti.ru

Управлению безопасности «РЕСО-Гарантия» удалось вернуть 6,3 млн рублей выплаченного в 2012 году возмещения, мошенники приговорены к 5,5 и 3,5 года тюремного заключения, сообщает компания.

Два злоумышленника организовали многоходовую аферу: покупку в кредит автомобиля класса «премиум» (Mercedes-Benz G55 AMG) по подложным документам с несуществующего места работы и последующей инсценировкой хищения деталей автомобиля из гаража владельца для выплаты каско.

Как впоследствии установил суд, компания, в которой якобы на руководящей должности работал заемщик, была зарегистрирована формально на подставное лицо и фактически не вела хозяйственную деятельность. При страховании в «РЕСО-Гарантия» по каско мошенникам удалось завысить стоимость автомобиля на 2 млн рублей.

Спустя четыре месяца после покупки машины злоумышленники разобрали машину — сняли колеса, зеркала заднего вида, фары, детали салона и поместили остатки в гараж, после чего обратились в компанию «РЕСО-Гарантия» с заявлением о страховом случае. Выполняя все условия договора каско, страховая компания выдала владельцу поврежденного автомобиля направление на ремонт, однако мошенники, ссылаясь на то, что их не устраивают сроки ремонта, через суд добились от страховой компании выплаты деньгами. С учетом неустойки, пени, штрафов и возмещения морального вреда злоумышленники получили от страховой компании около 6,3 млн рублей.

Сотрудники управления безопасности «РЕСО-Гарантия» выяснили, что после якобы произошедшего хищения деталей в течение полугода полностью укомплектованный и технически исправный автомобиль находился в залоге у автоломбарда, а также передвигался по улицам Москвы, что зафиксировали видеокамеры.

Удалось доказать и то, что после получения денег от страховой компании вместо погашения кредита, что обычно предусматривается кредитным договором, злоумышленники потратили средства на собственные нужды, а автомобиль, находящийся в залоге у банка, был вывезен в Белоруссию.

«РЕСО-Гарантия» добилась полного расследования дела, сообщает пресс-служба компании. Для этого страховщику пришлось настоять на проведении необходимых оперативно-разыскных и следственных мероприятий и оспорить несколько незаконных решений правоохранительных органов и судебных инстанций.
Все собранные доказательства были предъявлены при рассмотрении уголовного дела в суде. В результате Хамовнический районный суд Москвы приговорил мошенников к выплате штрафа и реальным срокам заключения: к 5,5 и 3,5 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Имущественный иск «РЕСО-Гарантия» к виновным удовлетворен. Материалы в отношении еще одного соучастника аферы выделены в отдельное производство, расследование будет продолжено.

15.06.17 Банки.ру banki.ru

Минфин РФ, выступающий разработчиком законопроекта о страховании жилья от последствий чрезвычайных ситуаций природного характера, согласился с внесением в документ поправки, которая позволяет собственникам жилья приобрести полис с минимальным набором защиты — только от рисков ЧС, сообщил «Интерфаксу» источник на страховом рынке.

По его словам, «во вторник прошло согласительное заседание межведомственной комиссии, где обсуждался блок поправок Минфина, подготовленных ко второму чтению. Кроме того, на встрече рассматривались заключения и замечания, представленные на поправки Минфина заинтересованными ведомствами». На встрече межведомственной рабочей группы присутствовали представители МЧС, Минфина, Банка России, страхового сообщества.

Добровольный характер страхования жилья больше не подлежит сомнению, к этому вопросу участники встречи не возвращались, сказал источник, добавив, что на заседании, в частности, обсуждались замечания Минюста РФ на законопроект.

«Право купить полис с минимальным набором рисков за символическую плату с невысокой страховой суммой не встретило принципиальных возражений, Минфин готов включить такую поправку в документ, хотя раньше это в нем не было предусмотрено», — отметил собеседник агентства.

«Федеральный минимум страховой защиты, являющийся предметом регулирования этого законопроекта, до этого обсуждения мог быть лишь блоком в расширенной страховой программе. По замыслу авторов, все полисы добровольного страхования жилья после принятия закона должны содержать опцию минимального страхования от рисков ЧС, но отдельным полисом купить такую защиту было бы невозможно. Таким образом, в полисе страхования жилья должны были сочетаться уровень федеральной защиты от ЧС при наступлении серьезных ЧС, региональной страховой защиты — при наступлении локальных ЧС, а также уровень защиты коммерческих страховщиков. Теперь россиянин сможет купить как многоуровневую, так и минимальную страховую защиту. Это решение в первую очередь отвечает интересам жителей территорий, подверженных частым ЧС природного характера», — сказал собеседник агентства.

Он напомнил, что минимальный уровень страховой защиты при ЧС федерального масштаба подлежит передаче в перестрахование «Российской национальной перестраховочной компании» (РНПК).

«Как показало обсуждение, пока не удается найти компромиссное решение по включению оплаты страховки жилья в рассрочку в один из платежных документов на оплату коммунальных услуг. Страховщики опасаются, что отсутствие легкого и доступного способа оплаты страховой премии по новой программе страхования по всей стране резко сузит спрос на такое страхование», — дополнил источник.

Собеседник агентства признал, что вопросы стимулирования спроса на страхование жилья также обсуждались на заседании группы. Он уточнил, что «в принципе действующих механизмов компенсации ущерба вполне достаточно, чтобы обеспечить преимущества застрахованным при возмещении ущерба потерявшим жилье в результате ЧС природного характера».

«Так, сегодня единоличному владельцу разрушенной квартиры площадью 70 кв.м при ее гибели от ЧС выдается жилищный сертификат с учетом социального стандарта на приобретение 33 кв.м жилья в другом доме. Если этот владелец застраховал жилье по закону и в рамках утвержденной региональной программы, он получит альтернативную замену по площади не менее той, которую он имел до возникновения ЧС и разрушения жилья, то есть не менее 70 кв.м», — привел пример собеседник «Интерфакса».

Кроме того, наличие коммерческой составляющей и региональной в программе страхования позволяет учесть специфические территориальные риски, а также бытовые, позволяет увеличить страховую сумму.

Катастрофическое покрытие по ядру полиса из минимальных рисков ЧС не предусматривает выплат в случае небольших повреждений жилья. Расширение защиты по полису обеспечивают региональный и коммерческий уровни полиса страхования. Дополнительные риски для включения в полис выбираются по желанию страхователя при оформлении договора.

Как сообщалось, законопроект о страховании жилья в результате ЧС был принят в первом чтении в 2015 году, поправки ко второму чтению были подготовлены и направлены на согласование в заинтересованные ведомства примерно месяц назад. По замыслу Минфина, закон может вступить в силу с 2018 года, время до этого ведомства смогут использовать на подготовку нормативной базы. В частности, Минфин планирует разработать методические документы, содержащие базовые требования к региональным программам страхования.

14.06.17 Интерфакс interfax.ru