Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

strahovanieТакое соотношение сохраняется практически по всем видам страхования, кроме одного — страхования для путешествующих, где мужчины уступили лидерство женщинам

В преддверии 23 февраля компания «СОГАЗ» провела исследование популярности страховых онлайн-продуктов среди представителей сильного пола. Согласно полученным данным, мужчины предпочитают дистанционное страхование на 32% чаще, чем женщины — за последнее время на сайт компании поступило на треть больше заявок на покупку полисов именно от представителей сильного пола. Такое соотношение сохраняется практически по всем видам страхования, кроме одного — страхования для путешествующих, где мужчины уступили лидерство женщинам.

Самым востребованным у представителей сильного пола продуктом стало страхование при получении кредита — на него приходится 36% всех онлайн-заявок. На втором месте — страхование для путешествующих, собравшее 25% онлайн-запросов, на третьем — страхование жилья, доля которого 20%. Далее следуют программы автострахования с показателем в 15%, а замыкает топ-5 с большим отставанием страхование от несчастных случаев — 3% заявок.

Как и ожидалось, жители столичных регионов используют онлайн-сервисы чаще, чем остальные жители России. Среди всех заявок на оформление страховых полисов, которые клиенты-мужчины отправили онлайн, две столицы заняли почти половину: 34% — московский регион и 15% – Санкт-Петербург и Ленинградская область. Еще 6% приходится на Свердловскую область. В топ-10 регионов попали также Башкортостан (4%), Иркутская и Новосибирская области и Красноярский край (по 3%), Краснодарский край, Челябинская и Воронежская области (по 2%).

Кроме того, специалисты СОГАЗа сравнили, какие направления онлайн-страхования наиболее востребованы мужчинами в разных регионах страны. В страховании для путешествующих, как и во всех других видах, также лидируют жители Москвы (41%), далее Санкт-Петербург (13%), Иркутск (8%), Екатеринбург (6%) и Красноярск (5%). В страховании жилья первая тройка практически та же — Москва (26%), Санкт-Петербург (19%) и Екатеринбург (6%). Кроме того, заметный интерес к защите своей недвижимости проявили мужчины из Татарстана (4%). Застраховать с помощью интернета свои автомобили чаще всего хотели москвичи (26%), а вот на вторую позицию здесь вышли жители Уфы, опередившие Санкт-Петербург (15% против 10%). Также онлайн-автострахование востребовано мужчинами из Екатеринбурга, Иркутска и Краснодара (по 3%).

Еще одним направлением исследования стал анализ взаимодействия клиентов-мужчин с колл-центром компании СОГАЗ. По данным специалистов колл-центра, представители сильного пола обращаются за помощью к операторам чаще — на них приходится порядка 60% поступающих обращений. При этом сотрудники колл-центра отмечают, что мужчинам свойственно более четко формулировать свои вопросы и описывать ситуацию. Мужчины менее эмоциональны и стремятся быстрее разрешить возникшую проблему.

«Эти выводы, подкрепленные статистикой, оказались весьма кстати накануне Дня защитника Отечества, ведь защита своего имущества — действительно мужская задача. Этот же тезис иллюстрирует и статистика обращений наших клиентов за помощью в колл-центр – скорее всего женщины делегируют сильному полу вопрос урегулирования страховых случаев, поэтому мужчины обращаются к нашим операторам на 20% чаще, чем женщины. В канун Дня защитника Отечества желаем нашим клиентам и всем представителям сильной половины человечества надежной защиты, меньше страховых случаев в их жизни и уверенности в завтрашнем дне», – отметила руководитель управления по связям с общественностью СОГАЗа Екатерина Двойникова.

19.02.15 ТАСС tass.ru

Комитет Госдумы по финансовому рынку на заседании в пятницу рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении правительственный законопроект, который фиксирует минимальную страховую сумму по полисам выезжающих за рубеж на уровне 2 млн рублей.

«Законопроект разработан в целях предоставления гарантий и регламентации порядка оплаты оказанной гражданам России, выезжающим за рубеж, медицинской помощи (в том числе медицинской эвакуации)», — говорится в пояснительной записке к документу.

Законопроектом определен минимальный перечень страховых случаев, при которых страховщик обязан произвести оплату оказанной медпомощи застрахованному гражданину РФ, выезжающему за рубеж.
Согласно законопроекту, минимальная страховая сумма по договору должна быть не ниже суммы, эквивалентной 2 млн рублей.

«Когда мы эту сумму устанавливали, она примерно соответствовала 30 тыс. евро. Соответственно, по ходу дела мы, исходя из текущего курса, ее подкорректируем», — сообщил на заседании замминистра финансов Алексей Моисеев.

Проект закона также определяет срок страхования и порядок вступления в силу договора страхования.

Кроме того, определено, что туроператор обязан разъяснить российскому гражданину под его личную подпись, что в случае отказа от заключения договора добровольного страхования расходы на оказание медпомощи за рубежом несет сам гражданин.

«Мы обязательное страхование решили не вводить. Есть разработанная вместе со страховщиками стратегия развития страхового сектора, где мы планируем плавно отказываться от обязательных видов страхования», — сказал А.Моисеев.

Также предусмотрено использование механизма добровольного страхования в качестве формы гарантии оплаты оказанной российским гражданам за рубежом медицинской помощи и/или репатриации тела в Россию.

Сейчас минимальная сумма страховка для поездки за рубеж составляет $15 тыс. В 2012 году Минфин предложил увеличить ее до миллиона рублей (по действующему тогда курсу – около $30 тыс.). Позже было принято решение увеличить минимальную сумму до 2 млн.

Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части добровольного страхования имущественных интересов граждан РФ, выезжающих за рубеж» подготовлен Минфином РФ. Предполагается, что Госдума рассмотрит законопроект в первом чтении 27 февраля.

20.02.15 Интерфакс interfax.ru

Принятие законопроекта позволит расширить полномочия ОАО «ЭКСАР» в рамках страховой поддержки экспорта, усилит конкурентные позиции российских экспортеров при реализации международных проектов.

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, наделяющий Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) правом выдавать гарантии по определенным экспортным контрактам, таким, как поставки самолетов и развитие газовой инфраструктуры.

Как отмечает кабмин, при работе с некоторыми капиталоемкими международными проектами, такими, как экспорт воздушных судов, крупные экспортные проекты по развитию газотранспортной инфраструктуры, для закрытия рисков необходимы более сложные инструменты страхового покрытия — гарантии.

Выдача таких гарантий применяется на практике зарубежными экспортными страховыми агентствами, в частности, в Италии, Франции, Германии.

«Принятие законопроекта позволит расширить полномочия ОАО «ЭКСАР» в рамках страховой поддержки экспорта, усилит конкурентные позиции российских экспортеров при реализации международных проектов, в том числе за счет обеспечения конкурентоспособных условий финансирования, доступа к заемному финансированию на более выгодных условиях», — говорится в сообщении.

Правительство отмечает, что в зависимости от специфики и структуры финансирования экспортного проекта гарантийное покрытие ОАО «ЭКСАР» может осуществляться в форме банковской гарантии либо договора поручительства.

ОАО «ЭКСАР» является 100-процентным дочерним общество Внешэкономбанка, было создано в 2011 году.

21.02.15 РИА Новости ria.ru