Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

strahovanieВажное предложение сделала Федеральная антимонопольная служба. Она предложила разрешить водителям, купившим ОСАГО с «нагрузкой» в виде дополнительного страхования, избавиться от навязанных услуг. И вернуть потраченные на них деньги.

Страховщики направили письмо в Центробанк, в котором объяснили, почему они против такой идеи.

До недавнего времени некоторые страховые компании злоупотребляли тем, что не продавали полис ОСАГО автовладельцам, если те не заключат любой из дополнительных и добровольных договоров страхования. Столь жесткая позиция страховщиков была вызвана убыточностью такового вида страхования, как ОСАГО. Поэтому они всеми правдами и неправдами пытались сократить свое присутствие на этом рынке. Они даже пренебрегали решениями не только местных судов, но и Верховного суда.

А вот теперь за недобросовестное поведение многим из представителей этого сообщества придется расплачиваться всем страховщикам.

Поэтому Федеральная антимонопольная служба внесла в министерство финансов предложение о введении так называемого периода охлаждения для добровольных видов страхования. Что это означает? Автовладелец, которому навязали дополнительную страховую услугу, то есть заставили заключить дополнительный страховой договор, чтобы получить возможность приобрести полис ОСАГО, может его расторгнуть в течение определенного времени без потери денег.

Напомним, что в соответствии с Гражданским кодексом, заключив договор об оказании страховой услуги, страхователь, в случае разрыва договора со страховщиком не получит ни копейки. Кроме исключительных случаев.

Например, страховщик лишился лицензии в период действия договора. Что касается договора об ОСАГО, то единственным оправданием, чтобы вернуть деньги, хотя бы частично, может служить то, что автовладелец лишился машины. Например, продал ее. В этом случае ему вернут деньги за неиспользованный период минус двадцать с копейками процентов, которые ушли на обслуживание договора, внесение взносов и прочее.

Некоторые представители Центробанка уже высказались против новации. Понятно, что их поддержали и страховщики.

— Появление такого предложения было обусловлено тем, что ФАС выявила факты навязывания отдельными страховщиками дополнительных страховых услуг при заключении договоров ОСАГО. Но установление в страховом законодательстве «периода охлаждения» коснется всех без исключения страховщиков, большинство из которых являются добросовестными, — заявил глава Всероссийского союза страховщиков и Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс.

11.02.15 Российская газета rg.ru

Российский союз автовладельцев предлагает новый механизм поверки полисов ОСАГО — установление сонастройки баз данных информационных систем РСА и ГИБДД.

Российский союз автовладельцев (РСА) предлагает совместно с ГИБДД апробировать работоспособность системы проверки электронного полиса ОСАГО до его введения с 1 июля, сообщил на брифинге президент РСА и Всероссисйского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс.

С 1 июля 2015 года заключать договора ОСАГО можно будет в электронном виде. В настоящее время проводится активная подготовка IT-систем союза страховых компаний к запуску продажи электронных полисов.

«РСА предлагает кардинально новый механизм проверки полисов: установление сонастройки баз данных информационных систем РСА и ГИБДД. То есть наличие полиса будет проверяться автоматически — путем периодического обмена данными между базами», — рассказал Юргенс.

По его словам, если система окажется неработоспособной с 1 июля, может возрасти количество автовладельцев, чья ответственность не застрахована. Когда появится электронный полис, вместо защищенного бланка ОСАГО автовладелец будет получать просто распечатку документа, объяснил эксперт.

В связи с этим президиум РСА на заседании в четверг решил предложить эксперимент по апробации системы проверки ОСАГО. В ближайшее время РСА планирует направить соответствующее предложение в Центробанк и ГИБДД.

12.02.14 РИА Новости ria.ru

Комбинированный коэффициент нетто-убыточности по ОСАГО в этом году вырастет до 104–107% (со 102% в 2014-м) в случае сохранения тарифов на текущем уровне и увеличении лимитов по жизни и здоровью со 160 тыс. до 500 тыс. рублей с 1 апреля. Об этом говорится в исследовании Института страхования ВСС.

Как отметил президент РСА и ВСС Игорь Юргенс, в случае повышения тарифов с 1 апреля минимум на 20–25% (это оценочные данные, так как решение по тарифам исключительно в компетенции ЦБ) значение показателя убыточности составит 98–101%. По его мнению, размер повышения тарифов и территориальных коэффициентов в апреле этого года вслед за повышением лимитов по жизни и здоровью решит судьбу рынка ОСАГО.

12.02.14 Банки.ру banki.ru

AIG в России выступила со-организатором конференции «Кибер-риски. Определение. Управление» в партнерстве с международным страховым брокером Marsh.

В рамках мероприятия был представлен взгляд экспертов ведущих компаний сферы кибер-безопасности на современную кибер-преступность, приведены актуальные данные об атаках на российские компании в виртуальном пространстве и убытках, понесенных данными предприятиями, а также об ответственности за нарушение законодательства о сборе и хранении данных. Спикерами были рассмотрены основные риски, которым подвергаются компании, работающие в кибер-пространстве, даны рекомендации о том, на что стоит обращать внимание при работе с данными, и описаны инструменты и методы защиты информации.

В своем докладе Илья Сачков, Генеральный директор компании Group-IB, описал тренды рынка кибер-преступности на начало 2015 года и поделился экспертизой компании в области расследования деятельности злоумышленников в виртуальной сфере. По данным исследований компании, число DDoS-атак постепенно сходит на нет, уступая место атакам на системы ДБО и внутренние системы финансовых организаций в связи со значительно большими объемами средств, получаемых кибер-преступниками при тех же затратах и усилиях. За 2014 год количество таких целевых атак, инициируемых группировками на постсоветском пространстве, существенно возросло. «Крупнейшие компании российского финансового сектора, в том числе банки, входящие в топ-20, традиционно считающиеся хорошо защищенными, подверглись атакам за прошедший год. Этот факт вызывает особое беспокойство в связи с тем, что речь идет не о предприятиях малого или среднего бизнеса, а об известных корпорациях с хорошим менеджментом и политикой информационной безопасности, с современными системами защиты. Негативный тренд, замеченный нами – у абсолютного большинства этих компаний не было плана реагирования на случай обнаружения целевой атаки», – отметил Илья Сачков.

Наталья Касперская, Генеральный директор InfoWatch и со-основатель «Лаборатории Касперского», осветила список основных рисков, которым подвержены компании, обрабатывающие и хранящие большие объемы данных, разделив их на блоки по источникам и целям, а также подробно рассмотрела такие аспекты обеспечения кибер-безопасности, как защита от внутренних угроз и утечек и борьба с целевыми атаками. Спикер привела неутешительную статистику: более 80% респондентов исследования, проведенного InfoWatch, признались, что утечки данных в их компаниях были инициированы сотрудниками, а не сторонними лицами; другой опрос показал, что около 50% сотрудников при увольнении забирают с собой конфиденциальные документы, в том числе, клиентские базы, командные разработки и т.д.

Владимир Кремер, руководитель Отдела страхования финансовых рисков AIG в России, в своем выступлении описал «анатомию» кибер-инцидента, рассказал о широком круге кибер-рисков, которым подвергаются компании, и привел кейсы из российской и зарубежной практики страхования таких рисков. Спикер также рассказал о решениях, которые страховое сообщество может сегодня предложить для защиты данных в виртуальном пространстве и минимизации убытков вследствие кибер-атак, и напомнил механику действия полиса CyberEdge – полиса страхования от кибер-рисков.

Владимир Кремер также рассказал о том, что нередко компании подвергаются угрозе кибер-шантажа, когда преступники извещают компанию о найденной уязвимости системы безопасности, угрожая воспользоваться ей в случае невыплаты компанией крупной суммы денежных средств. Спикер сообщил, что в таком случае полис CyberEdge предлагает IT-услуги, направленные на снятие угрозы безопасности и предотвращение кибер-атаки. «Все чаще крупные клиенты при принятии решения о сотрудничестве требуют от своих партнёров наличия полиса страхования кибер-рисков, осознавая, что их данные постоянно находятся под угрозой и нуждаются в защите. Это, несомненно, позитивная тенденция, демонстрирующая готовность страхователей задуматься о проблеме, стоящей сегодня действительно остро, и вложить средства в безопасность как своих ресурсов, так и данных своих партнеров и клиентов», – отметил Владимир Кремер.