Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

strahovanieСборы «Росгосстраха» по ОСБУ в первом полугодии 2020 года выросли на 11% по сравнению с январем-июнем 2019 года и составили 40,9 млрд рублей, говорится в сообщении страховщика. Чистая прибыль увеличилась на 63% — до 6,3 млрд рублей. Прирост произошел по большинству видов страхования, за исключением страхования несчастных случаев и добровольного автострахования.

Во втором квартале, когда в большинстве регионов РФ были введены ограничения из-за пандемии коронавируса, сборы «Росгосстраха» снизились на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом в июне положительная динамика восстановилась и размер премии вырос на 7% относительно июня 2019 года.

«Это был ожидаемый эффект в ситуации, когда автосалоны практически остановили продажи, снизился поток клиентов в офисы банков, а туристы были вынуждены отказываться и от поездок, и от полисов, приобретенных для путешествий. Столь же предсказуем в разгар пандемии был рост в продажах классического добровольного медицинского страхования и так называемых «коробочных» продуктов по телемедицине и страхованию от критических заболеваний», — приводятся в сообщении слова гендиректора «Росгосстраха» Геннадия Гальперина.

В конце марта точки продаж «Росгосстраха» были вынуждены приостановить работу, однако уже в мае работали более 90% офисов продаж.

В период самоизоляции и санитарных ограничений росли онлайн-продажи страховщика. Также по итогам полугодия выросли партнерские продажи, в том числе через компании группы «Открытие».

Банк «ФК Открытие», владельцем которого является ЦБ РФ, в конце августа 2017 года официально оформил контроль над «Росгосстрахом».

22.07.20 Интерфакс interfax.ru

Общества взаимного страхования могут занять нишу, в которой не заинтересованы коммерческие страховщики. Такое мнение высказал в ходе пресс-встречи «О необходимости развития обществ взаимного страхования (ОВС) в России» член наблюдательного совета Российской национальной перестраховочной компании Игорь Жук.

«Из-за коронавируса и экономического спада ситуация не является благоприятной, что говорит об изменении отношения к страхованию с точки зрения возможности сэкономить, — считает он. — Но то, что у потребителей стало меньше денег, не говорит о сокращении количества рисков. Драйвером развития страхового рынка России могут и должны стать ОВС в сегментах, которые коммерческое страхование по разным причинам не может охватить».

ОВС являются некоммерческими организациями, члены которых выступают как в роли страхователей, так и владельцев ОВС. По словам Игоря Жука, в мировой практике до 30% страховых премий приходится на ОВС, в части стран они составляют подавляющее большинство в некоторых сегментах экономики, например, в сельском хозяйстве Испании, Канады, США, в промышленности Швеции. ОВС являются лидерами страхового рынка жизни в Японии, где на их долю приходится 90%. Есть прецеденты и в России, как дореволюционной (земское страхование после отмены крепостного права), так и современной (ОВС застройщиков).

Развивать ОВС предлагается в сферах, где коммерческое страхование неэффективно по ряду причин либо недоступно потребителям, либо не развивается вообще. В частности, в страховании профессиональных объединений, например, туроператоров, арбитражных управляющих, нотариусов, а также в сфере страхования жилья от чрезвычайных ситуаций, экологическом страховании. Это также касается страхования крупных корпораций и холдингов.

До конца года ОВС планируется создать в госкорпорации «Ростех». Как сообщил генеральный директор страхового брокера «РТ страхование» Николай Галушин, решение о создании «замкнутого контура страхования» в виде ОВС было одобрено правлением «Ростеха» и сейчас идет организационный этап. «Я полагаю, что ОВС по страхованию имущества предприятий «Ростеха» будет зарегистрировано и получит лицензию ЦБ до конца текущего года, с тем чтобы с 2021 года приступить к заключению договоров со своими членами», — сообщил он.

Для расширения возможности взаимного страхования в России необходимо внести изменения в законодательные акты. По словам президента Национальной ассоциации обществ взаимного страхования Константина Пылова, ассоциация подготовила два законопроекта о внесении изменений в профильный закон о взаимном страховании и другие документы, а также в Гражданский кодекс, рассчитывая, что Госдума рассмотрит их в осеннюю сессию.

21.06.20 Банки.ру banki.ru

Речь идет об АО СК «Железнодорожный страховой фонд» и ООО «Компания промышленно-торгового страхования»

Банк России приказом от 20 июля 2020 года отозвал лицензии на осуществление добровольного личного страхования, за исключением добровольного страхования жизни, и на осуществление добровольного имущественного страхования у АО СК «Железнодорожный страховой фонд» и ООО «Компания промышленно-торгового страхования». Об этом говорится в материалах регулятора.

Лицензии отозваны в связи с добровольным отказом компаний от осуществления деятельности, предусмотренной документом.

«Железнодорожный страховой фонд» основан в 1993 году. Банк России выдал компании лицензии на осуществление страховой деятельности в октябре 2015 года. Специализируется на осуществлении добровольного имущественного и личного страхования. Компания является членом Всероссийского союза страховщиков.

«Компания промышленно-торгового страхования» получила лицензии ЦБ на осуществление страховой деятельности в сентябре 2015 года. Специализируется на добровольном имущественном и личном страховании. Компания является членом Всероссийского союза страховщиков.

21.07.20 ТАСС tass.ru