Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

strahovanieСтраховой рынок пострадал от пандемии и режима ограничений так же, как и все другие сегменты финансовой системы. Однако, несмотря на алармистские прогнозы, падение взносов в апреле – мае этого года оказалось некатастрофичным: они сократились всего на 15% по сравнению с аналогичными месяцами прошлого года. В масштабах всего 2020 года глубина падения сборов, вероятно, окажется не больше, чем в период финансового кризиса 2009 г. (тогда страховые премии сократились на 7,5%).

Есть даже некоторые позитивные эффекты самоизоляции страхователей, снижения активности и введения карантина в большинстве крупных городов. В первую очередь, это серьезное сокращение аварийности и, как следствие, резкое падение числа заявленных убытков по автокаско и ОСАГО и снижение убыточности в апреле – мае по этим видам страхования. Иначе говоря, полисы действуют, автомобили есть, но на дороги они не выезжают – мечта страховщика. Правда, в июне этот эффект фактически сошел на нет.

Сильнее всего пострадали сегменты, которые завязаны на отрасли, испытавшие серьезную просадку или полную остановку. Это, конечно же, страхование выезжающих за рубеж (фактически этот вид страхования на некоторое время перестал существовать вовсе), а также страхование банковских рисков (личные виды страхования при ипотечном и потребительском кредитовании) и страхование грузов. По данным «Эксперт РА», взносы в этих видах сократились более чем на треть. На 23% упали собранные премии лидеров рынка в автокаско, а добровольное медицинское страхование (ДМС) в эти месяцы практически не пострадало, сократившись лишь на 2,7%. Впрочем, здесь как раз можно ожидать отложенного негативного эффекта, ведь сокращение бюджетов на соцпакеты и вообще корректировка структуры издержек у крупных предприятий могут серьезно повлиять на спрос на медицинское страхование во втором полугодии или даже в следующем году.

Успешно ли страховщики «ушли на удаленку», вопрос до сих пор открытый. С одной стороны, ускорилось внедрение онлайн-урегулирования, быстрее завершались большие проекты по автоматизации. То есть пандемия для страхования оказалась триггером цифровизации. С другой – качество бизнес-процессов все еще оставляет желать лучшего, узких мест очень много и страховщики, как только стало возможно, очень оперативно начали возвращать сотрудников в офисы с удаленного формата. Это означает, что страховой рынок пока еще не полностью готов к онлайн-работе.

Для страхователей в этом есть и хорошие, и плохие новости. Хорошо, что страховщики выдержали удар и смогли стать более «цифровыми». Плохо, что налицо все признаки затяжной стагнации рынка. А это значит – меньше ресурсов для технологического развития, ниже инвестиционная привлекательность отрасли. И больше предпосылок для роста тарифов практически по всем видам страхования.

24.07.20 Ведомости vedomosti.ru

Вступили в силу поправки в закон об ОСАГО, которые допускают страховых агентов и брокеров к онлайн-продажам полисов обязательной «автогражданки».

Закон о либерализации онлайн-продаж был подписан президентом страны 24 апреля и опубликован на сайте Кремля. Его основные положения, разрешившие компаниям заключать договоры страхования онлайн по таким видам страхования, как страхование жизни, предпринимательских рисков, урожая, животных, имущества юридических лиц, гражданской ответственности организаций, эксплуатирующих опасные объекты, страхование гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору, вступили в силу день подписания, поправки об ОСАГО вступили в силу через 90 дней.

По мнению страховых компаний, закон не окажет серьезного влияния на динамику премий ни в одном из видов, но предоставит больше возможностей и удобств как страховщикам и брокерам, так и их клиентам в будущем. В краткосрочной перспективе от принятия закона выиграют покупатели каско и ОСАГО, которые получат возможность приобретать полисы в том числе через посредников. Появление закона может вызвать как создание новых агрегаторов, так и расширение перечня услуг уже действующих участников этого рынка.

В частности, запустить агрегатор по моторным видам страхования готовится «Сбербанк страхование». Как ранее рассказала директор дивизиона «Защитные страховые продукты и сервисы» Сбербанка Катрин Соомре, «человек увидит в маркетплейсе набор предложений от разных страховщиков, сможет легко выбрать компанию, с которой он хочет заключить договор, стоимость полиса, которая его устраивает, и всего в несколько кликов оформит страховку».

24.07.20 Интерфакс interfax.ru

Ипотечная страховка станет обязательной для банков, а ее сумма войдет в полную стоимость кредита

Банк России опубликовал финальную версию новой концепции ипотечного страхования, согласно которой расходы по оплате страховки будет нести не заемщик, как это происходит сейчас, а банк, для которого ее наличие станет обязательным, говорится в сообщении регулятора. При этом стоимость страховки будет учтена в полной стоимости кредита.

Выдавая ипотеку, банк будет страховать приобретаемую недвижимость, жизнь и здоровье заемщика. В новой версии концепции указан минимальный перечень страхуемых рисков и установлено, что при секьюритизации ипотечных кредитов договор страхования должен заключать ипотечный агент.

Так, к числу рисков по страхованию имущества относится утрата или его повреждение в результате пожара, взрыва, затопления, стихийных бедствий, противоправных действий третьих лиц, конструктивных дефектов. По страхованию жизни и здоровья заемщика – смерть заемщика в результате несчастного случая или болезни, присвоение инвалидности I или II группы по любой причине кроме исключений.

По оценке регулятора, если бы подход в концепции применялся уже сейчас, то стоимость ипотеки в 2019 году была бы ниже на 0,15-0,67 процентного пункта.

Положения концепции не распространяются на ранее заключенные ипотечные кредиты, однако применяются в случае рефинансирования ипотеки.

Первый вариант концепции

Первый вариант концепции был опубликован регулятором в конце апреля и вызвал большое сопротивление как со стороны банков, так и страховщиков. В частности, в мае Всероссийский союз страховщиков (ВСС) и Ассоциация банков России (АБР) направили совместное обращение на имя председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной с просьбой отказаться от дальнейшей проработки реформы. Банки и страховщики считают, что действующая система страхования по ипотеке функционирует успешно, а реализация новой концепции приведет к тому, что «стоимость такого страхования может быть компенсирована лишь увеличением размера процентной ставки по кредиту».

По замыслу же ЦБ РФ, перекладывание обязанности по уплате ипотечной страховки с заемщиков на кредитные организации позволит снизить цену ипотеки и сделать услугу более прозрачной. По данным Банка России, в 2019 году объем страховых премий составил около 42 млрд рублей по более чем 8 млн договоров ипотечного страхования. При этом основную массу договоров (более 80%) заключили 5 страховых организаций. Уровень комиссии банков при этом доходит до 39% от суммы премий.

По итогам обсуждения положений концепции с банковским и страховым сообществом Банк России получил консолидированное мнение от двух ассоциаций и выработал позицию по их основным доводам, которая изложена в финальной версии концепции.

22.06.20 Интерфакс interfax.ru