Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

strahovanieЦентробанк рассматривает возможность передать правительству функции Российского союза автостраховщиков (РСА) в части техосмотра, сообщили РИА Новости в пресс-службе регулятора.

В начале июня в закон о техосмотре внесли изменения, согласно которым, в частности, становится обязательной фотофиксация диагностики автомобиля с привязкой к геолокации и времени его прохождения. К середине 2020 года операторы должны провести переаккредитацию. На РСА возложили обязанность по проверке пунктов ТО. Уже ко второму полугодию 2021-го союз должен будет проверить всех операторов, которых сейчас насчитывается более пяти тысяч.

В Банке России считают, что у РСА нет «фактических и финансовых возможностей» провести такие проверки в срок.

Они опасаются, что ситуация может привести к тому, что водители перестанут оформлять диагностические карты, которые необходимы для покупки полиса ОСАГО, и все закончится дестабилизацией как рынка техосмотра, так и рынка «автогражданки».

В свою очередь, в РСА также обеспокоены отсутствием нужных мощностей, но союз ищет пути, чтобы исправить ситуацию без передачи полномочий.

Ранее союз направил в ЦБ, Минфин, Минэкономразвития и правительство предложения по урегулированию вопроса. Среди них увеличение переходного периода для подтверждения аккредитации с года до двух лет, то есть период проверки увеличится до середины 2022 года.

02.09.19 РИА Новости ria.ru

Глава компании Денис Макаров считает, что из-за этого продукт не будет популярным.

Включение рисков каско в полис ОСАГО приведет к тому, что такой совмещенный продукт будет значительно дороже полиса ОСАГО, при этом он не будет значительно дешевле, чем полисы ОСАГО и каско по отдельности. Такую оценку озвучил ТАСС директор департамента обязательных видов страхования «АльфаСтрахование» (лидер рынка ОСАГО) Денис Макаров. Он считает, что из-за этого продукт не будет популярным.

«Включение рисков каско в полис ОСАГО приведет к резкому росту цен. Уверен, что в нынешних условиях это будет негативно воспринято автовладельцами. В настоящее время мы не знаем, как соединить эти два продукта. Но очевидно, что при таком подходе стоимость такого продукта не будет значительно дешевле, чем при покупке полисов отдельно», — сказал он.

Вряд ли такой совмещенный продукт будет популярен у автовладельцев, считает Макаров.»Учитывая потенциальный рост стоимости полиса ОСАГО c включенными рисками по имуществу, вряд ли, можно говорить о высокой популярности продукта», — полагает эксперт.

Он отметил, что страховщики предлагают клиентам широкий выбор программ по каско. «Мы не видим необходимости создания такого продукта, скрещивающего разные понятия — страхования ответственности и страхования имущества», — заключил Макаров.

Проект ЦБ

Банк России 4 сентября сообщил о разработке минимальных требований к договорам каско, которые позволяют включать риски каско в полис ОСАГО, соответствующий проект указания регулятор опубликовал на своем сайте. Поручение рассмотреть такую возможность ранее давал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Предполагается, что после принятия документа можно будет не заключать отдельный договор автокаско, а вносить информацию о нем в полис ОСАГО. При этом договор каско останется добровольным.

Кроме того, втовладелец будет вправе отказаться от него в течение 14-дневного периода охлаждения и вернуть уплаченную за каско премию в полном объеме, следует из проекта указания.

При этом, если каско включается в полис ОСАГО, срок договора каско должен будет совпадать со сроком действия полиса ОСАГО, а в случае прекращения действия полиса ОСАГО будет прекращаться и действие полиса автокаско, следует из проекта указания.

В РСА ранее отметили, что союз участвовал в разработке документа, он является работоспособным.

04.09.19 ТАСС tass.ru

Глава государства подчеркнул, что граждан нужно стимулировать к страхованию имущества

Страхование в России нужно стимулировать, при этом ставить в вину гражданам отсутствие страховки нельзя, власти обязаны помогать россиянам, оказавшимся в сложной ситуации. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на совещании по обеспечению жильем пострадавших от паводка в Иркутской области.

«В основном в других странах все решается через страховые общества, но и неправильно ставить в вину гражданам, что они не застрахованы, потому что у нас страховое дело не поставлено должным образом, и доходы граждан не такие, чтобы они могли тратить деньги на страховку», — сказал Путин.

Он подчеркнул, что россиян нужно стимулировать к страхованию имущества.

«Мы обязаны помогать, обязаны выделять деньги, в том числе из федерального и регионального бюджета и будем это делать. Важно только, чтобы работа была поставлена должным образом и деньги расходовались эффективно. Доходили до людей, и решались проблемы», — подчеркнул Путин.

02.09.19 ТАСС tass.ru