Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

dosudaОбращение к финансовому уполномоченному будет для клиента страховой компании бесплатным.

Досудебный порядок споров со страховой компанией по выплатам по ОСАГО, каско и добровольному страхованию автогражданской ответственности меняется с 1 июня — теперь до подачи иска в суд гражданин обязан обратиться к финансовому уполномоченному. Соответствующие нормы закона вступают в силу с 1 июня.

Институт финомбудсмена появился в России в 2018 году, его основная роль — досудебное урегулирование споров между потребителями финансовых услуг и финансовыми организациями — но только в случаях, когда организация задолжала гражданину, а не наоборот.

Финомбудсмен разбирает только имущественные споры гражданина с финансовой организацией на сумму до 500 тыс. рублей (по ОСАГО сумма требований не ограничена). Обращение к финомбудсмену будет для клиента страховой компании бесплатным, обратиться можно будет по выплатам давностью до трех лет, если по спору ранее не было судебного решения.

Уполномоченный обязан рассмотреть жалобу в срок до 15 рабочих дней, может приостановить ее рассмотрение максимум на 10 дней, если необходимо провести экспертизу. Решение уполномоченного обязательно для исполнения, но может быть обжаловано в суде — как самим гражданином, так и страховой компанией. До обращения к уполномоченному нужно обратиться с претензией в страховую компанию.

Автостраховщики обязаны с 1 июня 2019 года организовать взаимодействие со службой финомбудсмена, они будут платить службе за рассмотрение каждой жалобы. Если омбудсмен выносит решение по жалобе в пользу клиента, тариф для страховщика установлен в размере 45 тыс. рублей, если в пользу компании — 0 рублей. Если компания в ходе рассмотрения жалобы добровольно исполняет требования клиента, тариф для нее в зависимости от этапа рассмотрения составляет от 7500 рублей до 30 тыс. рублей.

На все остальные виды страхования, кроме ОМС, обязательный досудебный порядок распространится с 28 ноября 2019 года. С 1 января 2020 года финомбудсмен получит возможность разбирать претензии к микрофинансовым организациям, с января 2021 года — с банками, ломбардами, НПФ и кредитно-потребительскими кооперативами. Также организации смогут присоединяться к службе финансового омбудсмена добровольно.

Финансировать деятельность финомбудсмена на первом этапе будет ЦБ, затем служба будет существовать за счет взносов финорганизаций.

01.06.19 ТАСС tass.ru

Большинство сотрудников крупных и средних предприятий привыкли, что работодатель участвует в затратах на поддержание здоровья. Корпоративный фитнес, премии некурящим, оплата wellness-программ — уже не редкость, но самым распространенным способом остается корпоративная программа добровольного медицинского страхования.

Ежегодно перед сотрудниками кадровой службы стоит задача сохранить пакет ДМС в рамках бюджета. Тем не менее рост цен на медицинские услуги не останавливается и составляет по разным оценкам от 6% до 10% в год. Причинами являются зависимость от импортного оборудования, медикаментов и расходных материалов, в 2019 году к ним прибавилось повышение НДС. Поскольку цена является основным фактором при выборе страховщика, страховые компании пытаются найти баланс и предлагают несколько вариантов решения проблемы.

Первый вариант — выбрать более бюджетные лечебные учреждения. Крупные страховщики имеют собственные сети клиник, что позволяет снизить стоимость программ. При этом стоит обратить внимание на возможность смены поликлиники (страховые компании могут поставить ограничение: не чаще одного раза в квартал или в полгода).

Второй вариант — изменить программу страхования, уменьшив количество рисков (например, исключить скорую помощь, госпитализацию, стоматологические услуги). Однако сокращение программы до минимума не имеет особого смысла: базовый набор консультаций и анализов можно получить и по ОМС, а страховщик будет отказывать в оплате назначенных обследований, так как они не входят в программу.

Третий вариант — использовать франшизу (часть стоимости услуги оплачивает застрахованное лицо).

Четвертый вариант — софинансирование (часть полиса ДМС оплачивает сотрудник, остальное — работодатель).

Однако все эти варианты имеют недостатки как для страхователя и его сотрудников, так и для страховщиков (рост обращаемости в случае софинансирования, снижение качества лечения при ограничениях количества услуг и так далее). С точки зрения HR-служб есть и еще один недостаток — снижается удовлетворенность сотрудников качеством социального пакета.

Еще одним способом экономии является подбор программ с разным наполнением для отдельных категорий сотрудников. Современные технологии делают возможным скоринг клиентов, позволяющий распределить их по группам с разным уровнем страхового риска, который зависит от пола, возраста, региона проживания, наличия хронических заболеваний, профессиональных обязанностей. Такой вариант предпочтительнее, чем снижение уровня программы для всего коллектива.

Минимальная программа ДМС включает только амбулаторное обслуживание, но список услуг может различаться в разных компаниях. Ограничения могут касаться количества посещений специалистов, объема лабораторных исследований, вакцинации, восстановительного лечения. При выборе опции «вызов врача на дом» стоит обратить внимание на время приема вызовов и географию обслуживания (количество километров от МКАД).

Стоматологическая помощь — достаточно дорогая, поэтому ограничений много. Программы отличаются по видам обезболивания, возможному количеству и материалу пломб, возможностей по подготовке к протезированию, профилактической чистке зубов.

Стационарная помощь — самая дорогая часть программы ДМС. Здесь стоит обратить внимание на количество случаев и дней госпитализации.

В последнее время в России становится популярным проактивное отношение к здоровью. В рамках этого тренда страховщики стали предлагать специальные опции (чекапы) к стандартной программе ДМС: выявление на ранней стадии серьезных заболеваний (онкологических, сердечно-сосудистой системы, обмена веществ), диспансеризация (в том числе мини-диспансеризация на рабочем месте), профилактические прививки. Стоимость таких опций невелика, но позволяет наиболее эффективно использовать возможности ДМС.

Для оценки качества программ могут привлекаться как специалисты страхователя (обычно это HR-служба), так и внешние консультанты (страховые посредники или специализированные онлайн-площадки). Посредники обладают как официальной, так и неофициальной информацией о страховых компаниях и лечебных учреждениях, но они либо зависят от страховщиков, либо их услуги не бесплатны. Страховые онлайн-сервисы оплаты не требуют, и с их помощью можно выбрать наиболее подходящее по соотношению «цена — качество» предложение.

Выбор программы не ограничивается анализом доступных услуг и списка исключений. Конкуренция между страховщиками идет и за счет неценовых факторов: удобство записи (через оператора страховой компании, регистратуру медицинского учреждения или онлайн), наличие врача-куратора, телемедицинской составляющей (круглосуточные онлайн-консультации врачей или «второе мнение»), возможность использования личного кабинета.

03.06.19 Банки.ру banki.ru

Пострадавшие в результате взрыва на оборонном заводе «Кристалл» в нижегородском Дзержинске работники были застрахованы по договору обязательного страхования опасных производственных объектов (ОСОПО) в СК «СОГАЗ», следует из базы автоматизированной системы Национального союза страховщиков ответственности.

Если случай будет признан страховым, то все пострадавшие смогут получить выплаты в страховой компании в зависимости от характера травмы. Объем возмещения вреда здоровью определяется по таблице, утвержденной постановлением РФ №1164. Например, травматический шок оценивается в 200 тыс. рублей, за ожоги положено страховое возмещение в размере 60-800 тыс. рублей в зависимости от степени и размера ожога. За несколько травм выплаты суммируются в пределах 2 млн рублей.

Всего в результате происшествия за медицинской помощью обратились 79 человек: 38 работников завода и 41 житель города, следует из информации пресс-службы Минздрава России.

Как сообщалось, несколько взрывов техногенного характера произошли в субботу около 12 часов на территории оборонного завода «ГосНИИ Кристалл» в Дзержинске (Нижегородская область). В результате были разрушены пять зданий, возник пожар.

01.06.19 Интерфакс interfax.ru