Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

strahovanieОбщее снижение среднего значения тарифов в ОСАГО по заключенным договорам за период с 9 января этого года составило 3,6%, неделей ранее показатель был 2,5%, сообщили «Интерфаксу» в Российском союзе автостраховщиков (РСА). При этом снижение тарифа по легковым автомобилям физических лиц оказалось на уровне 1,7%, в то время как снижение среднего тарифа в ОСАГО для юрлиц за тот же период составило 12,8%.Таким образом, падение среднего значения стоимости полиса для юрлиц оказалось в 7,5 раз интенсивнее, чем в сегменте физлиц.

Заместитель генерального директора СК «РЕСО-Гарантия» Игорь Иванов заявил «Интерфаксу», что такой разрыв в динамике показателей, вероятно, связан с более резким включением в ходе либерализации тарифов фактора конкуренции.

«Убыточность по легковым автомобилям юрлиц ниже, чем по машинам физлиц, на 10-12%, — прокомментировал он тенденцию изменения показателей по портфелю компании. — Более сильное снижение по тарифам для юридических лиц связано с конкуренцией в сегменте. Цена при страховании юридического лица, как правило, является решающим фактором при выборе страховщика».

В свою очередь директор департамента андеррайтинга и управления продуктами СК «Согласие» Андрей Ковалев сообщил агентству на основании анализа портфеля ОСАГО компании, что «юридические и физические лица показывают схожие уровни убыточности». «При этом стоит отметить, что юридические лица реже становятся клиентами «автоюристов», поэтому расходы на урегулирование убытков у физических лиц выше», — добавил он.

По данным РСА, в 2018 году по судебным выплатам в ОСАГО, инициированным посредниками, «накладные расходы» СК в пользу посредников превышали расходы на основные выплаты по ОСАГО в общей структуре судебных выплат. Такие издержки негативно влияют на средний показатель стоимости ОСАГО для физлиц в последующий период.

Все опрошенные агентством страховщики говорили о необходимости собрать статистику за сколько-нибудь долгий период с начала старта ценовой реформы в ОСАГО — хотя бы за несколько месяцев — для предварительных выводов о существующих тенденциях в ценовой политике страховщиков ОСАГО. Тем не менее, РСА и ЦБ проводят постоянный мониторинг изменения цен в «автогражданке» с момента расширения коридора (с 9 января 2019 года на 20% по верхней и нижней границе).

Так, для такси полисы ОСАГО подорожали в среднем на 2,3%, для регулярных автобусных перевозок (наиболее аварийных) — на 13,1%. И это на фоне общего снижения среднего значения тарифов для обычных автобусных перевозок на 10,4%. В итоге стоимость полисов в сегменте всех автобусных перевозок снизилась на 1,1%, сообщили в РСА. При этом на 13,7% увеличилась средняя цена полисов ОСАГО для трамваев, для троллейбусов — на 5,5%.

Владельцам грузовых автомобилей полисы теперь обходятся в среднем на 9,2% дешевле, для владельцев мотоциклов и мотороллеров цены снизились за этот период на 54,9%.

12.02.19 ФинМаркет finmarket.ru

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента отклонить в первом чтении законопроект о предоставлении скидки при оформлении договора ОСАГО в электронном виде.

Документ, внесенный депутатами от ЛДПР Игорем Лебедевым и Ярославом Ниловым, предусматривает при составлении такого договора в виде электронного документа предоставление скидки в размере 10% от суммы страховой премии. Такая скидка будет стимулировать граждан к более активному приобретению страховых полисов ОСАГО в электронном виде, считают они.

Однако комитет по финрынку в своем заключении на проект указывает на отсутствие прямой связи между формой заключения договора обязательного страхования и автоматическим снижением стоимости страховой услуги на 10%. Кроме того, расходы страховщика на ведение дела включают в себя затраты не только на заключение, но и на исполнение соответствующих договоров. Поддержание функционирования сайта страховщика в интернете и осуществление его бесперебойной работы также требует финансовых затрат, напоминает комитет.

Правительство РФ также не поддерживает законопроект, поскольку предлагаемое в нем изменение не соотносится с положениями закона об ОСАГО, регламентирующими расчет страховой премии. При этом его авторами не приведен анализ сокращения совокупного объема страховых премий по договорам ОСАГО и его влияния на достаточность страховых премий и страховых резервов для исполнения страховщиками обязательств по договорам ОСАГО в связи с предлагаемым изменением.

12.02.19 РИА Новости ria.ru

При такой схеме банк страхует сразу группу своих заемщиков, а клиент платит банку за присоединение к программе страхования.

Роспотребнадзор считает недобросовестной и противоречащей законодательству практику коллективного страхования жизни заемщиков в банках и выступает за ее отмену. Об этом сообщил глава управления федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей Роспотребнадзора Олег Прусаков на круглом столе о дискриминации в страховании, организованном международной конфедерацией обществ потребителей (КонфОП).

«О ней [теме коллективного страхования] вообще изначально нужно говорить как о изначально по определению недобросовестной практике <...> Мы принципиально против этого выступаем, потому что то, что с этим происходит сегодня, — это ни в какие рамки не лезет, противоречит всем базовым нормам гражданского законодательства, которые касаются общих посылов в плане заключения соответствующих договоров, а также противоречит специальным нормам, которые касаются договоров страхования», — сказал он.

В отличие от индивидуальных договоров страхования жизни заемщика, которые предполагают заключение договора между получателем кредита и страховой компанией, коллективная схема предполагает заключение договора между страховщиком и банком: банк страхует сразу группу своих заемщиков, а клиент платит банку за присоединение к программе страхования. Роспотребнадзор считает это «суррогатной схемой».

«[Эти схемы] ставят гражданина перед фактом необходимости присоединения к неким отношениям, участником которых он изначально не являлся и не знает его условий — это противоречит общим нормам гражданского законодательства <...> Наличие информации о застрахованном лице, вообще-то говоря, является существенным условием любого договора страхования», — заявил Прусаков.

По его мнению, нужно говорить не о снижении комиссий банков в коллективных договорах, а о «прекращении таких противоправных действий».

«Мы занимаем на этот счет принципиальную позицию, и будем стараться ее придерживаться и дальше», — заявил он. По словам представителя надзорного ведомства, соответствующие возражения Роспотребнадзор представлял к проекту об изменениях в закон о потребкредите, которые предполагают возврат заемщику части стоимости страховки при досрочном погашении кредита — независимо от того, страховался заемщик по коллективной схеме или по индивидуальной.

Позиция ЦБ

Банк России считает, что для потребителей условия договоров коллективного страхования должны быть такими же, как условия индивидуальных договоров, сообщил замглавы службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ Иван Козлов. Сейчас на коллективные договоры не распространяется период охлаждения — возможность в течение 14 дней отказаться от навязанной страховки и вернуть деньги в полном объеме, такая возможность действует только для индивидуальных договоров. В Банке России неоднократно заявляли о намерении решить эту проблему.

При этом Верховный суд в конце 2017 года разъяснил, что заемщик вправе воспользоваться «периодом охлаждения» и при коллективной схеме заключения договора.

11.02.19 ТАСС tass.ru