Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

strahovanieПредметом дискуссии страховщиков и авиакомпаний с точки зрения тарифов может стать обновление парка авиационной техники.

Тарифы на страхование рисков авиакомпаний в 2019 году в среднем вырастут на 10%, считает замгендиректора по авиационному страхованию компании «АльфаСтрахование» Илья Кабачник.

«Тарифы будут немножко расти. С точки зрения авиакомпаний мы точно часть международного рынка, поэтому мы можем закладывать повышение порядка 10%, плюс-минус, в среднем», — сказал он журналистам в кулуарах международной конференции по авиационному и космическому страхованию в России.

По словам Кабачника, предметом дискуссии страховщиков и авиакомпаний с точки зрения тарифов может стать обновление парка авиационной техники, ремонт которой стоит дороже.

«В современном мире процентов 60-70 выплат страховых компаний приходится на то, что для обывателя выглядит как мелкий инцидент. При переходе на следующее поколение техники, с композитными материалами, стоимость одного и того же происшествия, например, если мы возьмем попадание крупной птицы в двигатель, отличается примерно в 10 раз. При этом частота этих событий не поменяется, их вероятность будет точно такая же», — сказал он.

Кабачник отметил, что последние годы страховые тарифы для авиакомпаний в РФ снижались.

«Ежегодное снижение тарифов составляло, грубо говоря, для средней авиакомпании 10%, в диапазоне 10-15% это было совершенно нормально. Поэтому за последние годы их тарифы по страхованию снизились процентов на 70% в совокупности за 5 лет, то есть в 3 раза», — сказал он. Россия в этом смысле является исключением, в мире тарифы по авиастрахованию растут, добавил представитель международного перестраховщика Swiss Re Феликс Кесслер.

При этом в РФ сборы по авиастрахованию в 2018 году в рублях остались на том же уровне, но, так как страховые тарифы номинированы в долларах, в реальном выражении они снижаются, отметил Кабачник.

Основные убытки страховщикам приносят не крупные авиакомпании, а вертолеты и, зачастую, небольшие региональные перевозчики, отметил Кабачник. По его оценкам, тарифы для вертолетов нужно повысить примерно в 2 раза, чтобы выровнять убыточность для страховщиков.

20.02.19 ТАСС tass.ru

В России необходимо распространить страхование профессионального риска врача на все лечебные учреждения вне зависимости от их формы собственности. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом 18 февраля заявил член комитета Госдумы по охране здоровья Борис Менделевич («Единая Россия») на заседании круглого стола в Госдуме.

«Страхование профессионального риска врача в нашей стране должно стать обязательным для всех лечебных учреждений независимо от формы их собственности», — заявил Менделевич.

По его мнению, такая форма страхования могла бы послужить разумной альтернативой усилению контроля над деятельностью медицинских работников, поскольку «врач не может работать под постоянным надзором, боясь рисковать и назначить, пусть даже сложное, но в каждом конкретном случае, наиболее эффективное лечение».

Депутат напомнил о том, что сейчас уже принят федеральный закон о клинических рекомендациях, согласно которому вводятся протоколы лечения, и алгоритм действий медицинского работника в отношении пациента вскоре будет чётко регламентирован и расписан.

«Обеспечивается именно на законодательном уровне, это очень важно, повышение качества оказания медицинской помощи за счет регламентации требований и протоколов лечения. Тем самым мы защищаем одновременно и врачей, и пациентов», — указал он.

Следующим шагом, по его мнению, должно стать введение в Российской Федерации обязательного страхования профессиональной ответственности для всех медицинских работников.

Несмотря на то, что, согласно федеральному закону 323 «Об охране здоровья граждан РФ» (п. 7 части 1 статьи 72), медицинский и фармацевтический работник имеет право в том числе на страхование риска своей профессиональной ответственности, «данный вид страхования реализуется сегодня не так активно», отметил парламентарий.

«При отсутствии обязательного страхования ответственности лечебного учреждения или медицинского работника страховые организации, будучи в большинстве своем коммерческими предприятиями, имеют право отказать в заключении подобного договора страхования, если сочтут, что степень рисков слишком высока», — пояснил он.

«Таким образом, медицинские работники могут застраховать свою профессиональную ответственность в добровольном порядке и исключительно за свой счёт», — добавил Менделевич.

18.02.19 ИА REGNUM | regnum.ru

Генеральным директором СК «Альянс» 19 февраля назначен Филипп Гронемайер. Он сменит на этой должности Николая Клековкина, возглавлявшего компанию с апреля 2017 года.

Филипп Гронемайер пришел в Группу Allianz в 2004 году на позицию стажера в Австралии. Получил экономическое образование в университетах США и Испании. Затем занимал позицию андеррайтера по индустриальной недвижимости в подразделении Allianz Global Corporate & Specialty (AGCS) в Тихоокеанском регионе, работал в офисе в Сиднее, а позднее в Дубае. Затем был переведен на должность директора департамента по координации андеррайтинга на рынках роста. В этой должности он контролировал бизнес AGCS по страхованию имущества в развивающихся странах Азии, Южной Америки и Восточной Европы из головного офиса AGCS в Мюнхене. В 2016 году он был назначен на должность директора по андеррайтингу Allianz в России.

Клековкин возглавил российскую «дочку» Allianz 17 апреля 2017 года. До этого в 2003 году был генеральным директором группы «Ренессанс Страхование», в 2007-м — генеральным директором СК «Русский Стандарт Страхование», в 2009-м — генеральным директором СК «Цюрих».

Группа Allianz расценивает Россию как стратегически важный рынок и нацелена на стабильный рост во всех ключевых сегментах (страхование жизни, ДМС, а также страхование имущества и ответственности), отмечается в релизе компании.

20.02.19 Банки.ру banki.ru