Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

strahovanieВ России снизилось число краж и угонов транспортных средств, следует из данных МВД. В общей сложности за год совершено почти 67 тыс. таких преступлений. Самыми популярными машинами у злоумышленников остаются Hyundai Solaris и Kia Rio. При этом наиболее опасной для автовладельцев является территория Новой Москвы. Компании, специализирующиеся на установке охранных систем, обращают внимание и на рост числа угонов мотоциклов, квадроциклов и снегоходов: новая техника существенно подорожала, в результате появился спрос на угнанную.

МВД России по запросу “Ъ” предоставило данные о неправомерном завладении транспортными средствами в 2018 году. Самое распространенное преступление — кража (ст. 158 УК РФ): всего зарегистрировано 23,6 тыс. правонарушений, что на 19,1% меньше, чем годом ранее. Регионы—лидеры по количеству автокраж: Санкт-Петербург (4,1 тыс.), Москва (2,54 тыс.), Московская область (2,43 тыс.), Ленинградская область (915), Свердловская область (821). Также зафиксировано 19,4 тыс. угонов без цели хищения (ст. 166 УК РФ), что на 13,2% меньше, чем годом ранее. Лидеры по данному виду преступления: Краснодарский край (717), Челябинская область (695), Башкортостан (588), Новосибирская область (587), Москва (553).

Страховые компании, в свою очередь, предоставили “Ъ” данные о самых угоняемых моделях (в МВД такие данные по запросу “Ъ” не предоставили). У компаний «РЕСО-Гарантия» и «Ренессанс страхование» лидерами антирейтинга 2018 года традиционно стали Hyundai Solaris и Kia Rio, входящие в топ-10 самых продаваемых в России моделей (данные Ассоциации европейского бизнеса). Популярностью у злоумышленников также пользуются Ford Focus, Kia Ceed, Toyota RAV4, Toyota Camry.

Тренд последних лет — увеличение угонов автомобилей массового сегмента,— отмечает управляющий директор по автострахованию «Ренессанс страхования» Сергей Демидов.

— Причина — подорожание запчастей и, как следствие, рост спроса на бывшие в употреблении запчасти». Интерес представляет также список моделей с наибольшей частотой угонов (процент угнанных авто из общего портфеля застрахованных машин этой марки). У «Ренессанс страхования» это Hyundai Grand Santa Fe, Lexus LX, Hyundai Genesis, Hyundai Tucson, Land Rover Freelander, Kia Ceed, Hyundai Santa Fe, Kia Optima, Toyota Camry. В «Альфастраховании» подсчитали долю угнанных авто той или иной марки от общего числа похищенных машин у клиентов компании. Топ выглядит иначе: Mercedes E200, Lexus LX, Kia Rio, Hyundai Solaris, Toyota Camry, Ford Focus, Toyota RAV4, Toyota Land Cruiser и Prado.

Собственное исследование обнародовала компания «Цезарь сателлит» (устанавливает противоугонные системы, использует полицейские данные, полученные по своим каналам). Интерес представляет список районов Москвы, где совершается больше всего автоугонов. Лидеры — входящие в состав Новой Москвы Московский район (136 угонов) и Коммунарка (97), а также Южное Бутово (68), Южное Чертаново (68), Люблино (67), Выхино-Жулебино (60), Бибирево (57). В 2017 году список был похожим, но несколько лет назад, отмечают в компании, по угонам лидировал восток столицы.

Отличительной чертой 2018 года в компании «Цезарь сателлит» называют также резкий скачок угонов различного рода мототехники (1187 единиц), в результате эта категория транспортных средств впервые вошла в топ-10 самых угоняемых транспортных средств вместе с автомобилями.

«В эту категорию включены также квадроциклы, снегоходы, скутеры и всевозможные виды мототехники,— пояснили “Ъ” в пресс-службе компании «Цезарь сателлит».— Рост связан с курсом валют. Большинство этих транспортных средств поставляется из-за границы, стоимость их в рублях значительно выросла, в результате они стали более интересны угонщикам». «Какого-либо резкого всплеска угонов мы не ощутили, в мотосообществе сразу началась бы паника,— комментирует эти данные координатор программы «Мотограждане» Павел Сосков.— Возможно, что компании стали чаще фиксировать такие случаи, так как мотоциклисты стали чаще устанавливать противоугонные следящие «маячки»».

«Цены на квадроциклы действительно выросли,— пояснила “Ъ” гендиректор компании «ТК Велосити» (продажа мото- и велотехники) Ирина Тукалкина.— В течение нескольких лет из-за роста курса валют некоторые модели подорожали вдвое. Также на стоимость повлиял введенный ранее утилизационный сбор — для некоторых моделей он фактически равен стоимости техники».

05.02.19 Коммерсант kommersant.ru

В компании «ПИК-Аренда» считают, что практика удержания залога исчезнет в России к 2021 году.

Практика залогов за съемное жилье в России исчезнет в 2021 году, ей на смену придет страхование, такое мнение содержится в сообщении компании «ПИК-Аренда» (входит в крупнейшую российскую девелоперскую группу ПИК). В «Ренессанс страховании» и «АльфаСтраховании» также считают, что страхование придет на смену залогу, между тем в СК МАКС сомневаются, что это произойдет так быстро, — может возникнуть ряд возражений со стороны арендодателей, которые сдают квартиру, оставляя свой доход «в тени».

«Альтернативой привычному залогу станет подписка на продукт из комбинации страховых полисов с ежемесячной оплатой страховой премии <...> В России, по оценкам компании, практика удержания залога исчезнет к 2021 году», — говорится в сообщении «ПИК-Аренда».

Бессмысленные залоги

Как правило, залог за съемную квартиру равен месячной ставке аренды, взимается при оплате первого месяца аренды и засчитывается в счет оплаты последнего месяца, если квартире не причинен ущерб. В случае ущерба арендодатель вычитает его сумму из залога, отмечает компания. До 25% залогов не возвращается при выезде из съемной квартиры без объективной причины, показывают исследования «ПИК-Аренда».

В Москве и ближайшем Подмосковье сдается около 700 тыс. квартир со средней арендной ставкой 38 000 рублей в месяц. Таким образом, в столичном регионе «заморожено» в залогах 27 млрд рублей, из которых 6,7 млрд владельцы жилья не вернут квартиросъемщикам, отмечается в сообщении.

Практика залогов за съемную квартиру неэффективна и бессмысленна, считают в «ПИК-Аренда». Дорогостоящий гарантийный депозит для квартиросъемщиков часто является проблемой при поиске съемного жилья, а для арендодателей — не гарантирует полное покрытие расходов в случае бытовых конфликтов. «Каждый, кто снимал квартиру, сталкивался с необходимостью единовременно выплатить от 2,5 до 3 месячных ставок аренды. Кроме того, институт залога напрямую вредит самим собственникам: они живут с иллюзией защищенности, в то время как настоящий ущерб не компенсируешь месячной ставкой аренды», — говорит руководитель проекта «ПИК- Аренда» Илья Дроздов.

Предложение страхования вместо залога — логичный шаг, считает руководитель сервиса «Яндекс.Недвижимость» Александр Алексеев. «Гарантийный» взнос при перерасчете на емкость рынка — в Москве в 2018 году было сдано 280 тысяч квартир только через классифайды (ресурсы частных объявлений — прим. ТАСС) — действительно может иметь большой потенциал для нового сервиса. Для рынка недвижимости вполне логичный шаг предложить услуги по страхованию квартиры вместо внесения залога, который часто становится предметом разногласий при выезде квартиросъемщика», — сказал он.

«Замена института залога страхованием — это ближайшее будущее, так как страхование менее затратно для арендатора и дает гарантированную защиту арендодателю», — согласен управляющий директор департамента андеррайтинга розничного страхования «Ренессанс страхование» Артем Искра.

Арендодатели могут не согласиться

При этом со стороны арендодателей возникнет ряд возражений, уверен начальник управления продукт-менеджмента и маркетинга дирекции развития страхования СК МАКС Сергей Попков.

«Во-первых, им будет тяжело расстаться с гарантией в виде живых залоговых денег. И здесь потребуется куда больше времени, чем упомянутые два-три года, на то, чтобы в их сознании произошла нужная трансформация. Во-вторых, появление в отношениях собственника жилья с арендатором третьей стороны в лице страховой компании — это сильный стимул к легализации этих отношений. Что может понравиться далеко не всем тем, кто зарабатывает на сдаче квартир, — предпочитающим оставлять в тени свой доход», — рассуждает эксперт.

Кроме того, для арендодателей вероятны трудности с правовыми основаниями на получение возмещения из-за ненадлежащего документального оформления соглашений об аренде. А для самих страховщиков ежемесячные платежи будут порождать дебиторскую задолженность, указывает эксперт.

Сколько стоит альтернатива залогу

«ПИК-Аренда» и «АльфаСтрахование» разработали продукт, который может стать альтернативой залогу, говорится в сообщении компаний.

Как следует из сообщения «ПИК-Аренда», стоимость страховки составит от 660 до 2300 рублей в месяц в зависимости от ставки аренды, платить ее станет квартиросъемщик (вместо депозита за последний месяц проживания), а выгодоприобретателем по полису будет собственник квартиры. Например, при арендной ставке за квартиру в 100 тыс. рублей в месяц страховка будет стоить 1636 рублей в месяц, приводится пример в пресс-релизе «ПИК-Аренда».

Страховая сумма начинается от 1 млн руб., в покрытие входят риски, ради которых арендодатели обычно удерживают залог, — риски повреждения внутренней отделки, движимого имущества, а также риски внезапного выезда жильца и задержки арендной платы. Страховка будет доступна как пользователям сервиса «ПИК-Аренда», так и всем жителям съемных квартир без ограничения — «залог можно зачесть в счет оплаты следующего месяца в обмен на приобретение страховки», говорится в сообщении компаний.

В «Ренессанс страховании» уже три года есть практика работы с риэлторами по страхованию арендного жилья, в том числе за вред, причиненный арендаторами, рассказал Артем Искра. Продукт продается в партнерстве с агентством PennyLane, и спрос на него растет вместе с рынком аренды, отметил эксперт. Тариф зависит от суммы арендного платежа, который составляет в среднем 40 тыс. рублей за квартиру, 30 тыс. рублей за загородный дом. На этапе заключения договора арендатору предлагают выбор — залог или страховка.

05.02.19 ТАСС tass.ru

Депутаты предлагают ограничить их доход.

Страховщиков обязательного медстрахования (ОМС) предлагают лишить дохода, который они получают за счет выявленной экономии средств на лечение граждан в системе. Такая инициатива содержится в поправке к закону об ОМС, внесенной вчера в Госдуму депутатами трех фракций. Участники рынка говорят, что подобная экономия выявляется ими нечасто и только примерно в одном из восьми субъектов РФ, а доходы страховщиков от нее не превышают 1% от всех заработанных средств. Тем не менее идея губит мотивацию страховщиков контролировать объемы и качество оказанной медпомощи.

Вчера группа из 18 депутатов фракций «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР внесла в Госдуму законопроект, состоящий из одной поправки к закону об ОМС. Согласно тексту документа, страховщиков предлагают лишить права на доход в 10% средств, сэкономленных при проверке цены, качества и количества медпомощи застрахованным. Суть в том, что фонд ОМС выделяет средства клиникам, исходя из подушевых нормативов, а страховщики расплачиваются за застрахованных, исходя из объема реально оказанных медуслуг. Чтобы мотивировать компании к контролю выставляемых клиниками счетов, им перечисляется 10% выявленной экономии. Кроме того, страховщики в ОМС получают средства на ведение дел (от 1% до 2% выделенных территориальными фондами ОМС средств) — и от 15% до 25% штрафов, налагаемых на клиники при выявлении нарушений объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи.

Избавить страховщиков от допдохода в 10% полученной экономии депутаты считают возможным на основании того, что «объем целевых средств, фактически направленных страховой медицинской организацией на оплату медицинской помощи, напрямую зависит от объемов оказанной медицинской помощи. То есть экономия целевых средств образуется в результате низкого уровня заболеваемости застрахованных граждан и неполного выполнения медицинскими организациями объемов медицинской помощи»,— поясняется в документах к проекту. А за функции контроля страховщики и так премируются — из размера наложенных на медиков штрафов. Выявленную страховщиками экономию депутаты предлагают возвращать в терфонды ОМС полностью.

Это не первая атака на доходы страховщиков ОМС. Так, их считали избыточными и Счетная палата, и глава Совфеда Валентина Матвиенко — прошлой весной она предложила направлять средства на лечение граждан напрямую из федерального и регионального бюджетов, минуя фонд ОМС, а саму систему страхования сделать добровольной. Как говорит вице-президент Всероссийского союза страховщиков Дмитрий Кузнецов, не первый раз пытаются уменьшить количество средств, перечисляемых страховщикам ОМС из бюджета, и законодатели. «В одной из аналогичных версий законопроект отклонялся, потому что не было обоснованности этой меры»,— объясняет он. По словам Дмитрия Кузнецова, «в любой ситуации уменьшение средств, поступающих страховщикам, которые вошли в качестве участников в нацпроект «Здравоохранение», это нехорошо». Количество работы, выполняемой страховщиками, возрастает, в том числе по сопровождению онкологических пациентов.

Кроме того, как считают на рынке, сумма, которой предлагают лишить страховщиков, вряд ли существенно обогатит бюджеты фондов ОМС. По словам гендиректора СМК «РЕСО-Мед» Юрия Демина, получить экономию средств удается примерно на десяти территориях — из-за того, что у компаний половозрастная структура застрахованных отличается. «Суммы, которые по итогам этой экономии выплачиваются страховщикам, в их доходах составляют не более 1%,— рассказал он “Ъ”.— Это не более чем несколько миллионов рублей». «Мы опасаемся, что компании лишатся мотивации путем медико-экономического контроля уменьшать количество средств, которые тратят медучреждения на ОМС»,— говорит он. «В последнее время мы сталкиваемся с ситуациями, когда оказанной медицинской помощи даже больше, чем те объемы, которые заранее планировались, поэтому по факту безумной экономии средств не будет,— согласен и Дмитрий Кузнецов.— Но моральное давление на страховое сообщество будет присутствовать точно».

Впрочем, пока инициатива депутатов может оказаться для правительства преждевременной. Как пояснили “Ъ” в аппарате вице-премьера Татьяны Голиковой, пока Белый дом не участвует ни в каких обсуждениях перспектив изменения роли страховщиков в системе ОМС. По словам замглавы правительства Ярославской области Игоря Селезнева, у региональных министерств и фондов также достаточно средств регулирования действий страховых компаний — однако не везде ими пользуются.

06.02.19 Коммерсант kommersant.ru