Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

strahovanieОни хотят продавать пенсионный капитал.

Система индивидуального пенсионного капитала (ИПК) готовится в ЦБ и Минфине, и страховщики предлагают позволить им работать с накоплениями россиян на тех же условиях, что и негосударственные пенсионные фонды (НПФ), – письмо об этом Всероссийский союз страховщиков (ВСС) написал министру финансов Антону Силуанову. «Ведомости» ознакомились с документом, представитель союза подтвердил, что ВСС такое письмо направил. Минфин получил письмо ВСС, вопрос прорабатывается, сказал его представитель.

ВСС пишет, что страховщики жизни готовы вступить в систему гарантирования накоплений ИПК в те же сроки, что и НПФ, и работать на аналогичных условиях. Они уверены, что будут здоровыми конкурентами НПФ: страховщики жизни, как правило, входят в крупные финансовые холдинги, у них большая общая сеть дистрибуции, они находятся под контролем спецдепозитариев и проч. Участие в пенсионных системах различных финансовых институтов – мировая практика, сообщает ВСС.

«РГС жизнь» поддерживает идею ВСС, – говорит гендиректор компании Евгений Гуревич. – Это большой новый рынок». Граждане могут копить на пенсию при участии страховщиков по договору добровольного пенсионного страхования, но спрос на эту услугу не растет (в 2015 г. премий собрано 1,4 млрд руб., в 2016 г. – 1,3 млрд, в 2017 г. – 1,4 млрд), договоров всего несколько тысяч. Сколько сборов принесет страховщикам подключение к ИПК, Гуревич оценить не смог, но выразил уверенность, что новый участник в системе ИПК подстегнет спрос граждан.

Допуск страховщиков жизни к системе ИПК выгоден и государству, считает президент Ассоциации страховщиков жизни Сергей Перелыгин: у них в отличие от НПФ уже есть инфраструктура для привлечения граждан – банки, агенты, собственная сеть. «Страховщики увеличат процент людей, которые могут остаться в системе ИПК», – обещает Перелыгин.

Страховщики в системе ИПК несут серьезные риски для всего пенсионного рынка, предупреждает президент Ассоциации негосударственных пенсионных фондов Сергей Беляков. Развернется жесткая борьба за клиентов, фондам тяжело будет противостоять страховщикам с их традиционно высокими комиссиями за новых клиентов, поддерживает Белякова руководитель одного из крупнейших НПФ: сам ИПК вряд ли позволит платить крупное вознаграждение, но страховщики смогут доплачивать из собственных средств.

В ноябре 2016 г. замминистра финансов Алексей Моисеев уже высказывал идею, что продавать ИПК смогут не только НПФ, но и компании с лицензией на страхование жизни, – однако его не поддержал ЦБ. В июле 2017 г. зампред ЦБ Владимир Чистюхин сказал, что допустить страховщиков к ИПК наряду с НПФ невозможно – у них разные бизнес-модели и регулирование, объединить их в систему ИПК нельзя, трудно прогнозировать последствия в области конкуренции. Подключение страховщиков и других компаний финансового рынка к ИПК можно обсуждать, только когда система заработает, уверен Чистюхин.

Запрос «Ведомостей» о письме ВСС в Минфин в ЦБ оставили без ответа. На вопрос, обсуждалось ли с ЦБ подключение страховщиков к системе ИПК перед отправкой письма в Минфин, в ВСС ответили, что эта тема не была предметом детализированного обсуждения.

Система ИПК по концепции ЦБ и Минфина, написанной осенью 2016 г., должна заменить государственную накопительную пенсионную систему, взносы в которую заморожены с 2014 г. В ИПК их будет делать сам работник.

Минфин и ЦБ хотели, чтобы к новой системе людей подключали автоматически: либо по прямому указанию закона, либо через норму в Трудовом кодексе, либо через публичную оферту НПФ, на которую человек будет соглашаться «по умолчанию». Как соотнести эти идеи с законодательством, Минфин и ЦБ пока так и не придумали. Идеи противоречат Гражданскому кодексу, настаивал Минтруд.

Планировалось, что ИПК вступит в силу в январе 2019 г., говорил Чистюхин, для этого концепцию ИПК Думе нужно было принять в осеннюю сессию 2017 г. Но правительство отложило обсуждение концепции до конца 2018 г.

09.07.18 Ведомости vedomosti.ru

Срок обращения бумаг — три года.

Компания «Ренессанс страхование» в июле планирует размещение дебютного выпуска облигаций объемом до 5 млрд рублей, сообщили ТАСС два источника на финансовом рынке.

«Сумма — около 5 млрд рублей или чуть меньше», — сказал один из собеседников агентства. Второй источник уточнил: «Объем — 3-5 млрд рублей». По их словам, срок обращения бумаг — три года.

Один из источников уточняет, что размещение, возможно, будет сдвинуто на сентябрь: «Пока же формируется список банков — организаторов размещения».

11 июля Московская биржа зарегистрировала программу биржевых облигаций «Ренессанс страхование» на 15 млрд рублей. Источник ТАСС указывает, что привлеченные через бонды средства пойдут в том числе на «новый проект, связанный с медициной».

Одна из стратегий «Ренессанс страхование» — создать собственный медицинский холдинг, говорил в ноябре в интервью «Ведомостям» основной владелец компании Борис Йордан. По его словам, компания планирует выделить бизнес медицинского страхования в другую компанию, которая пока рассматривается под названием «Ренессанс здоровье» — она объединит страховой бизнес по ДМС, собственные клиники и несколько технологичных медицинских сервисов. Также «Ренессанс страхование» сотрудничает с сетью клиник «Доктор рядом», предлагая корпоративным клиентам телемедицинские сервисы. С апреля 2017 по январь 2018 года к телемедицине было подключено более 200 тыс. человек

Член совета директоров «Ренессанс страхование» Сергей Рябцов подтвердил ТАСС планы по размещению облигаций, отказавшись от дальнейших деталей.

13.07.18 ТАСС tass.ru

Страховщик «Гайде» получил иск о банкротстве от компании «Клик», которой ее контрагент передал право требования по перестраховочному договору. В «Гайде» иск о банкротстве расценивают как злоупотребление правом. Однако юристы называют такие определения, как «злоупотребление правом», слишком громкими для должника.

Петербургская страховая компания «Гайде» 10 июля получила иск о банкротстве. Согласно данным картотеки арбитражных дел, соответствующее заявление в АС Петербурга и Ленобласти подала московская компания ООО «Клик». Сумма ее требований составляет 128 млн рублей.

Как пояснили “ДП” в “Гайде”, иску предшествовали несколько судебных споров о взыскании задолженности, вытекающей из договора перестрахования.

Давно на рынке

Адвокат “Гайде” Юлия Комиссарова рассказала, что страховщик с 2015 года судится с Транссибирской перестраховочной корпорацией. По ее словам, сейчас эта компания ликвидирована, однако в апреле 2016 года она передала компании «Клик» право требования с «Гайде» по премиям и суброгации (переход права требования возмещения убытков от страхователя к страховщику в силу договора страхования) по перестраховочному договору.

Согласно выписке из ЕГРЮЛ, компания «Клик» была создана за несколько месяцев до заключения договора уступки. В марте 2017 года ЦБ отозвал у Транссибирской перестраховочной корпорации лицензию на осуществление перестрахования. Поводом для этого стал добровольный отказ корпорации от предусмотренной лицензией деятельности. Транссибирская перестраховочная корпорация работала на российском страховом рынке с 1992 года.

“Гайде” — средняя по объему сборов универсальная страховая компания. По итогам 2017 года заняла 49-е место на российском страховом рынке по объему собранной премии. Большую часть операций в минувшем году провела на рынке Петербурга, где, по данным портала «Банки.ру», заняла 12-е место по сборам. «Гайде» была основана в 1993 году. Среди ее совладельцев Александр Альтшуллер, компанию возглавляет его жена Татьяна Гай.

Оба не согласны

“Данные действия (уступка прав требования. — Ред.), по мнению «Клика» и Транссибирской перестраховочной корпорации, озвученному представителем компаний в ходе рассмотрения дела, позволяли передать права требования и при этом не позволяли страховой компании произвести сальдирование (зачет. — Ред.) по встречным требованиям, вытекающим из договора перестрахования, — разъясняет Юлия Комиссарова. — Таким образом, деньги от премий должны были уйти на вновь созданную компанию ООО «Клик», а долги — остаться на АО «Транссибирская перестраховочная корпорация».

Суд первой инстанции произвел зачет встречных требований страховой компании. При этом суд первой инстанции, рассматривающий спор после произведенного зачета, взыскал с “Клика” в пользу “Гайде” 30,5 млн рублей. “Клик” с этим решением не согласился и подал апелляционную жалобу.

В апелляции решение изменили: был произведен зачет требований, по результатам которого с “Гайде” взыскали в пользу “Клика” 75,2 млн рублей, а также проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 31,2 млн рублей.

С судебным актом, в свою очередь, не согласилась уже «Гайде». Она подала кассационную жалобу. Кроме того, компания попросила приостановить исполнение решения Тринадцатого арбитражного апелляционного суда до окончания производства по кассационной жалобе. В качестве обеспечения «Гайде» представила банковскую гарантию, покрывающую все требования «Клика», установленные в соответствии с постановлением суда апелляционной инстанции.

В “Гайде” заявление о банкротстве “Клика” расценивают как злоупотребление правом. С “Кликом” связаться не удалось, по указанному в СПАРКе номеру отвечает не связанное с компанией лицо.

Кто злоупотребляет

По оценке партнера Апелляционного центра Владимира Полуянова, «злоупотребление правом» — слишком громкие слова для компании-должника. «В описании кейса я не вижу ничего, что могло бы говорить об отсутствии задолженности как таковой. Даже 300 тыс. рублей достаточно для того, чтобы нежелание исполнять свои обязательства завершилось банкротством. Желание кредитора получить деньги понять легко. Соответственно, и перспективы я бы оценивал как не особенно радостные для «Гайде», — объясняет юрист.

Как поясняют юристы, в ГК существует прямая норма, которая регулирует зачет при уступке прав требования. Согласно ней, должник, в данном случае “Гайде”, вправе зачесть против требования нового кредитора (“Клика”) свое встречное требование к своему первоначальному кредитору (Транссибирской перестраховочной корпорации).

«Позиция, которая гласит, что права переуступлены, чтобы на Транссибирской перестраховочной корпорации остались долги, а “Клик” имел право взыскать деньги с “Гайде”, избежав зачета, представляется некорректной. Схемой этой пользовались, но сейчас нормы изменились, и она не имеет с действующим правовым регулированием ничего общего, — рассуждает партнер, руководитель корпоративной и арбитражной практики «Качкин и партнеры» Кирилл Саськов. — Если сейчас решения судов обжалуются в связи с зачетами друг перед другом, суд кассационной инстанции будет применять то законодательство, которое существует на момент уступки, и засчитывать долги, в том числе в пользу “Клика”, если такие основания имелись».

Кирилл Саськов добавляет, что, несмотря на постоянные изменения в законодательстве, банкротство остается институтом, в том числе устрашения должников. Неудивительно, что этим способом пользуются в делах с участием крупных компаний, отмечает он.

13.07.18 Деловой Петербург dp.ru