Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

strahovanieСтраховщикам невыгодно работать с мотоциклистами из-за низкой маржи по договорам.

C началом мотосезона байкеры столичного региона столкнулись с проблемой отказа страховых компаний продавать им ОСАГО. Как сообщил «Известиям» адвокат общественного движения автомобилистов «Свобода выбора» Сергей Радько, страховые компании либо не продают полисы ОСАГО, либо искусственно создают барьеры для их реализации. Информация подтверждается обращением в страховые компании. В Центробанке «Известиям» сообщили, что уже фиксируют случаи жалоб, и порекомендовали гражданам вооружиться диктофонами и камерами.

Источник «Известий» в страховой отрасли пояснил, что причина возникшей ситуации заключается в нежелании страховщиков платить больше суммы компенсаций при ДТП: ущерб от аварии увеличивается, поскольку чаще всего сами мотоциклисты получают травмы. Официально страховщики объясняют задержки наплывом клиентов.

По словам адвоката «Свободы выбора» Сергея Радько, к нему с жалобами обратилось большое количество байкеров, которые не могут получить полис ОСАГО.

— Новое изобретение страховщиков — практически повальный отказ продавать полисы мотоциклистам. Много обращений по этому поводу. Например, одна из страховых компаний при контрольном звонке с вопросом о покупке полиса для мотоциклиста послала из Москвы в свой офис в Рузу — дескать, только там и продаются эти полисы. В Москве якобы эти полисы они не могут продать по только им известным причинам, — рассказал Сергей Радько.

«Известия» опросили несколько страховых компаний. При обращении на горячую линию «РЕСО-Гарантии» в Москве с просьбой продать автогражданку на мотоцикл оператор сообщила, что для мотоцикла это возможно при условии осмотра в единственном офисе, расположенном в Троицке. При этом, по словам представителя страховой компании, очередь на экспертизу в этот офис в среднем составляет семь дней. Представители «РЕСО-Гарантии» в других филиалах отказали в продаже ОСАГО на мотоцикл, сославшись на то, что корпоративная система «не пропускает договор».

Замгендиректора «РЕСО-Гарантии» Игорь Иванов рассказал «Известиям», что стандартно осмотр проводится в течение пяти рабочих дней, а возможное ситуативное увеличение периода ожидания до семи дней связано с большим количеством обращений.

В офисе страхового дома ВСК на Багратионовской улице сообщили, что мотоциклы принимаются на страхование по определенной процедуре: сначала нужно приехать с распечатанным и заполненным заявлением о заключении договора ОСГАО, после этого будет назначен время осмотра, но на ближайшие дни очередь уже заполнена. В одном из офисов «Росгосстраха» в страховании мотоцикла отказали, сообщив, что нужно обращаться в единственный филиал на Южнопортовой улице (их телефон не отвечал в момент подготовки материала) в Москве с обязательным предъявлением мотоцикла на осмотр. В нескольких московских филиалах «Росгосстраха» отказались заключать договор ОСАГО на мотоцикл непосредственно у них.

В СК «АльфаСтрахование» берутся страховать московских байкеров только в двух офисах: в городах Руза и Зеленоград — оба расположены примерно в часе езды от столицы. В рузском отделении «АльфаСтрахования» сообщили, что после приезда и заполнения документов, заявление на заключение договора ОСАГО рассматривается в течение месяца. По словам представителя рузского филиала «АльфаСтрахования», такая же система действует в Зеленограде.

— Застраховать своего «железного коня» жители Москвы могут в подразделении «АльфаСтрахования» в Зеленограде, там расположен центр страхования мотоциклов для жителей столичного региона. Также всегда можно воспользоваться е-ОСАГО и застраховать транспортное средство через сайт, — сообщил «Известиям» представитель СК «Альфастрахования» Юрий Нехайчук.

Все страховщики предлагают заключить электронный полис ОСАГО, однако по словам Сергея Радько, в большинстве случаев сайты страховщиков зависают на этой процедуре. К тому же рубрикаторы страховщиков при выборе модели мотоцикла показывают очень скромный список, где часто нет искомого варианта. В частности, рубрикатор «АльфаСтрахования» для марки Honda не дает выбор моделей GL, Nm4, DN-01 и прочих. Без этого заключения ОСАГО невозможно, а выбор нерелевантной модели будет поводом для отказа страховщика при возмещении после ДТП.

В офисе СК «МАКС» на 3-й Фрунзенской улице также отказали в страховании мотоцикла по ОСАГО, посоветовав обратиться в центральный офис. В колл-центре «МАКС» сообщили, что после принятия заявления от мотоциклиста ответят в течение месяца.

В пресс-службе «Росгосстраха», «МАКС» и ВСК не ответили на запрос «Известий».

В Центробанке (регулирует и страховую отрасль) в курсе этой проблемы.

— В настоящее время в Банк России поступают единичные жалобы на отказ страховых компаний заключать договоры ОСАГО на мотоциклы. По всем этим обращениям проводятся проверочные мероприятия, — ответили в пресс-службе ЦБ.

В регуляторе уточнили, что страховые компании вправе при заключении договора ОСАГО попросить о проведении осмотра транспортного средства. Правда, место осмотра устанавливается по соглашению сторон. И если не удалось достигнуть соглашения, договор ОСАГО должен быть заключен без осмотра транспортного средства. То есть страховые компании обязаны в любом офисе продавать ОСАГО мотоциклистам, если те не хотят ехать за сотни километров, чтобы получить полис.

Если страховая компания отказывает в заключении договора ОСАГО, страхователю необходимо зафиксировать факт отказа (аудио, видеозапись) и представить в Банк России вместе с жалобой для проведения поверки, указали в пресс-службе ЦБ. В жалобе также необходимо указать адрес подразделения страховой компании и Ф.И.О. сотрудника, отказавшего в заключении договора.

Более того, рассмотрение страховщиком заявления о заключении договора ОСАГО в течение недели и тем более месяце — недопустимы. Согласно официальным правилам профессиональной деятельности страховщиков ОСАГО, утвержденным Российским союзом автостраховщиков (РСА), компании обязаны заключить договор ОСАГО в день обращения клиента, в случае проведения осмотра ТС — не позднее пяти дней со дня обращения.

Проблемы у мотоциклистов с отдельными страховщиками начали появляться еще два года назад, но в 2018 году они обрели повсеместный характер, рассказал байкер, представитель мотоклуба «Турбо Эра» Александр Астапов.

— Еще год назад можно было только с боем и скандалом застраховать мотоцикл, если ты не житель Москвы или Подмосковья. В регионах тоже были такие проблемы. Причем страховщики включают агрессию и в мелких филиалах и в центральных офисах. В этом году эта проблема стала повсеместной, — рассказал Александр Астапов. — Пока люди решают проблему, либо продавливая толпой офис, либо ищут пути через знакомых в страховых.

Источник «Известий» в одном из страховых магазинов сообщил, что руководство запрещает агентам страховать байкеров. По словам собеседника, ДТП с байкерами достаточно часто случаются, при этом страдает не только мотоцикл, но и сам байкер — а это двойной расход для страховой. То есть страховщикам приходится платить не только за разбитое «железо», как в случае с автомобилем, но и по риску «здоровье», пояснил собеседник «Известий».

07.05.18 Известия izvestia.ru

Дума рассмотрит законопроект о добровольном страховании жилья от ЧС в июне.

Россиянам, живущим в регионах, где часто происходят стихийные бедствия, государство планирует предложить добровольно страховать свое жилье. Те, кто это сделает, смогут получить в собственность отстроенные после наводнения или пожара квартиры и дома. А остальные будут жить в муниципальном жилфонде. Власти хотят таким образом переложить часть расходов по компенсации ущерба от чрезвычайных ситуаций на плечи населения и страховых компаний.

Проект закона, предусматривающий страхование жилья от чрезвычайных ситуаций (ЧС), может быть рассмотрен во втором чтении в начале лета. Об этом «Газете.Ru» рассказал председатель Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. «Я думаю, июнь – реально», — сказал депутат.

Документ предусматривает создание «законодательных основ для построения системы оказания помощи гражданам» на восстановление (приобретение) имущества, утраченного в результате чрезвычайных ситуаций «на принципах разграничения обязательств страховых организаций и Российской Федерации, субъектов Российской Федерации».

В пояснительной записке отмечается, что такая система строится «в целях сокращения расходов соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации и повышения охвата страхованием принадлежащих гражданам (занимаемых ими) жилых помещений».

Граждан не будут принуждать страховать свое жилье, но создадут такие условия, при которых им будет лучше сделать это самим.

Среди таких «стимулов» предлагается поэтапное сокращение государственной финансовой помощи пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций гражданам, не заключившим договор страхования жилого помещения. Это сокращение пойдет по двум каналам.

Во-первых, будут ограничены права граждан по «обмену предоставленного им другого жилого помещения по договору социального найма». Во-вторых, предлагается ввести запрет для собственников утраченных жилых помещений на приватизацию предоставленного им другого жилого помещения по договору социального найма.

Юристы и часть депутатов критически относятся к данной инициативе. Сегодня в России работает федеральный закон, согласно которому граждане имеют право на возмещение ущерба, причиненного их здоровью и имуществу вследствие чрезвычайных ситуаций, говорит Светлана Громадская, адвокат «Яковлев и Партнеры».

Компенсация выплачивается из средств федерального и регионального бюджета. Кроме того, и сейчас никто не запрещает страховать жилье в любых ситуациях.

«В данном случае поправки призваны сместить вектор с государственной помощи на выплаты за счет страховых компаний, что как хорошо, так и плохо», — считает она, и добавляет, что страховщики не всегда выплачивают возмещение, и в судах большое количество подобных дел.

Если человек заключит договор на страхование, то сможет получить выплаты как от страховой, так и от государства, либо ему будет предоставлено жилое помещение.

«Полагаю, что страховая выплата будет рассчитана, исходя из площади утерянного объекта и его рыночной стоимости. Этого пока нет в законе, но думаю, что будет так, поскольку все страхование завязано на рыночной стоимости. Правда, не очень понятно, насколько добросовестно и как будут оценивать оценщики, возможно и занижение стоимости», — отметила Громадская.

Она также обращает внимание на то, что норма законопроекта, которая фактически лишает граждан права собственности на новое жилье, имеет «признаки некой неконституционности».

Получается, что перечисленные меры, которые подаются, как стимулирующие, обяжут россиян, проживающих в определенных регионах, страховать свое жилье и платить за страховку. «Если они застрахуют, то получат потом площадь в собственность, если нет – то нет», — резюмирует она.

Депутат Александр Сидякин считает эти нормы избыточными для законопроекта и не поддерживает их. Он обратил внимание, что нельзя ограничить право граждан на приватизацию занимаемых ими по договорам социального найма жилых помещений. Напомним, что в прошлом году президент России Владимир Путин подписал закон о бессрочной бесплатной приватизации.

Другой народный избранник Михаил Щапов говорит, что текущее состояние рынка страхования не дает уверенности в том, что обязательства по страховке будут выполнены.

«Вспомните, как иногда приходится бороться со страховой компанией за возмещение по ОСАГО. А теперь представьте, что человек потерял жилье и все имущество, не дай Бог, близких, а потом ему нужно будет еще и страховой доказывать, что дом у него был не «развалюха, которая ничего не стоит», а нормальный пригодный для проживания. Человек и так в тяжелейшем положении, а нам еще предлагают ему дополнительный ад устроить», — отметил он.

Кроме того, нет гарантий, что в момент ЧС страховая просто не исчезнет, либо не выдержит объема возмещений и не обанкротится. Ужесточение требований к страховым компаниям может привести к тому, что на рынке останется два-три игрока, а это путь к монопольному росту тарифов и еще большему количеству отказов от выплаты страховки. Депутат также говорит, что у многих россиян просто нет денег для того, чтобы заплатить за страховку.

Ранее глава Минстроя Михаил Мень заявил, что ведомство поддерживает инициативу о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций (ЧС) в России. «Это абсолютно правильно. На мой взгляд, это разумное и правильное решение. Мы полностью поддерживаем», — сказал Мень, добавив, что реализовать инициативу будет не так просто.

Страховщики говорят, что такой закон нужен, но имеют ряд вопросов. Генеральный директор «Абсолют Страхование» Дмитрий Руденко поясняет, что нынешняя редакция законопроекта предусматривает, что около 90% таких рисков будут застрахованы у государства — в Российской национальной перестраховочной компании, а 10% — на страховом рынке.

«Однако у рынка есть вопросы. Во-первых, значительных изменений в структуру рынка страхования жилья данный закон не внесет и развитию этого рынка не особенно поможет. Во-вторых, пока не утверждены тарифы и есть вероятность, что тариф по стране будет «плоским», что приведет к недостаче собранных премий к убыткам.

В свою очередь, слишком высокие тарифы в рисковых регионах приведут к нежеланию людей покупать такой дорогой продукт, так что важно соблюсти баланс», — говорит он.

Анатолий Аксаков не скрывает, что пока по инициативе, которая впервые была внесена на рассмотрение нижней палаты парламента три года назад, есть ряд разногласий.

«В прошлом созыве был принят в первом чтении правительственный законопроект, который уточнял механизмы помощи гражданам в случае наводнений, пожаров и других ЧС. Но он «завис», насколько известно, из-за разногласий Минфина и страховщиков»,

— рассказал Александр Сидякин.

В начале апреля этого года замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что Минфин подготовил поправки ко второму чтению этого законопроекта. Как уточнили «Газете.Ru» в ведомстве, изменения к проекту закона правительство РФ направило в Госдуму еще в сентябре 2017 года.

«В Госдуме их пока не рассматривали. Учитывая последствия стихийных бедствий в ряде регионов (затопления), Минфин считает важным рассмотреть этот законопроект, чтобы поскорее принять его», — отметили в пресс-службе.

06.05.18 Газета.ру gazeta.ru

Количество субъектов страхового дела в РФ в 2017 году сократилось на 15% — с 364 до 309, сообщается в годовом отчете Банка России.

«В 2017 году продолжилось сокращение количества участников страхового рынка. Общее количество субъектов страхового дела сократилось за год на 15,1% и по состоянию на 1 января 2018 составило 309», — говорится в отчете.

Там же уточняется, что совокупный капитал страховщиков (страховых организаций и обществ взаимного страхования) в 2017 году составил 605,4 миллиарда рублей, страховые резервы – 1448,5 миллиарда рублей, чистая прибыль – 84,0 миллиарда рублей. Совокупный объем активов российских страховщиков достиг 2429,7 миллиарда рублей, а отношение активов к ВВП составило 2,64% (годом ранее этот показатель составлял 2,2%).

ЦБ также отмечает продолжившийся рост спроса на услуги страховщиков в 2017 году — объем собранных страховых премий увеличился за 2017 год на 8,3% и достиг 1278,8 миллиарда рублей против 1180,6 миллиарда рублей в 2016 году. Доля 20 крупнейших страховщиков по собранным за 2017 год премиям составила 79,8% (за 2016 год – 78,1%).

В отчете сообщается, что количество заключенных договоров страхования в 2017 году увеличилось до 193,1 миллиона единиц, темп прироста заключенных договоров составил 15,1%. Выплаты в 2017 году возросли до 509,7 миллиарда рублей (+0,8%), а коэффициент выплат в целом по рынку составил 39,9%, что на 3,0 п.п. меньше соответствующего значения 2016 года.

В 2017 году самый значительный рост сборов (53,7%) продемонстрировало страхование жизни — объем взносов достиг 331,5 миллиарда рублей, а доля страхования жизни в совокупных взносах увеличилась до 25,9% (в 2016 году – 18,3%). В 2017 году объем выплат по ОСАГО достиг 175,5 миллиарда рублей, а поступления сократились на 5,2%, до 222,1 миллиарда рублей. При этом количество заключенных по ОСАГО договоров выросло на 0,1%, до 38,2 миллиона единиц. Средняя премия по ОСАГО сократилась на 5,3% — до 5,8 тысячи рублей.

04.04.18 Прайм 1prime.ru