Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

Фактический объем рынка авиационного страхования в России сужается, несмотря на номинальный рост страховых сборов в этом сегменте, сообщил первый зампред правления СОГАЗа и член правления Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Николай Галушин на конференции РААКС в четверг.

По данным ЦБ, совокупные сборы российских страховщиков по страхованию авиарисков за 9 месяцев 2015 года выросли на 45% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года и составили 10,1 миллиарда рублей.

«Нас не должен радовать рост премий по авиастрахованию в рублевой массе… Увеличение сборов вызвано девальвацией отечественной валюты… Парк воздушных судов и количество их эксплуатантов сокращается, а тарифы по авиастрахованию снижаются почти во всех сегментах», – заявил Галушин, однако, добавив, что единственный сегмент авиастрахования, где тарифы прекратили снижаться или даже повышаются, – это страхование военных воздушных судов (испытательные полеты).

«Данная тенденция объясняется ограничениями по перестрахованию рисков за рубежом из-за санкций. Сегодня размещение таких рисков возможно в странах, не поддержавших санкции, то есть на альтернативных рынках по отношению к традиционным, на которые размещаются основные объемы российских рисков. Кроме того, мы наблюдаем увеличение собственного удержания российских компаний, которые участвуют в перестраховании или состраховании военных воздушных судов», – пояснил Галушин.

Он подчеркнул, что обеспокоенность вызывает сегмент страхования рисков российских аэропортов, среди которых лишь единицы имеют лимиты по страхованию ответственности, сопоставимые с зарубежными. «Лимиты страхования ответственности у большинства аэропортов не соответствуют их действительным рискам и не защищают собственников этих аэропортов на случай крупных убытков», — заключил эксперт.

По словам Галушина, ранее страховые компании в рамках работы РААКС готовили предложения по установлению требований к страхованию ответственности аэропортов с высоким уровнем загрузки, но эти предложения не были реализованы.

25.02.16 Прайм 1prime.ru

Банк России отозвал лицензии у страховых компаний «АгроС», «Инвест-Гарант» и Столичного страхового и перестраховочного центра. Лицензии еще пяти аналогичных компаний были приостановлены

ЦБ отозвал лицензии на осуществление страхования у страховых компаний «АгроС», «Инвест-Гарант» и Столичного страхового и перестраховочного центра. Об этом говорится в пресс-релизах, опубликованных на сайте Банка России.

Все три решения в ЦБ объяснили «неустранением в установленный срок нарушений страхового законодательства, явившихся основанием для приостановления действия лицензии». В Банке России уточнили, что компании не соблюдали порядок и условия инвестирования своих средств, а также средств страховых резервов. «Инвест-Гарант», помимо этого, не соблюдала порядок формирования страховых резервов

Компании, чьи лицензии были отозваны, должны исполнить обязательства по договорам страхования. В частности, им предписано произвести страховые выплаты по наступившим страховым случаям, обеспечить передачу обязательств по договорам страхования или же расторгнуть их.

ЦБ также приостановил действие лицензий Боровицкого страхового общества, а также страховых компаний «Инвест-резерв», «Гала», «Республиканский страховой дом» и «Высота». Эти компании не смогут заключить договоры страхования, однако будут обязаны принимать заявления о наступлении страховых случаев и исполнять свои обязательства.

В начале февраля директор департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук сообщил ,что ЦБ намерен проверить активы и капитал 130 страховых компаний, которые в настоящее время находятся в группе риска. По состоянию на январь в 2016 года в Едином государственном реестре субъектов страхового дела числились 325 компаний, имеющих лицензию на проведение страховых операций. В свою очередь, Жук допустил, что к концу году на российском страховом рынке останутся 200 действующих компаний.

25.02.15 РБК rbc.ru