Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

4-5 февраля страховая компания AIG в России приняла участие в важнейшем ежегодном событии отрасли информационной безопасности в РФ — 18-м Национальном форуме информационной безопасности «Инфофорум-2016».

Мероприятие объединило на своей дискуссионной площадке более тысячи специалистов-практиков, которые представляли органы федеральной, региональной, муниципальной власти, ведущие российские и международные ИТ-компании, учреждения науки и образования и другие организации. На Форуме обсуждались способы достижения высокого уровня безопасности в информационной сфере.

В ходе секционного заседания «Информационная безопасность перспективных технологий. Тенденции-2016» руководитель отдела страхования финансовых рисков AIG в России Владимир Кремер представил инновационный для российского рынка инструмент управления рисками безопасности данных в компаниях – продукт страхования кибер-рисков CyberEdge.

Владимир Кремер рассказал о том, что раньше основной и практически единственной целью кибер-атак было извлечение финансовой выгоды, сегодня же количество идеологически обоснованных кибер-преступлений и атак, направленных на полное разрушение системы компании и ее данных, становится все больше. С развитием интернета вещей данная тенденция сохранится и получит свое развитие — целью атак может стать уже не похищение или повреждение данных, но повреждение оборудования компании и нанесение ущерба жизни и здоровью людей. Сегодня против компании могут выступать не только организованная кибер-преступность и террористы, но и инсайдеры, и даже свои собственные сотрудники, как злоумышленно настроенные, так и совершившие неумышленное ошибочное действие.

AIG – крупнейший в мире страховщик имущества и ответственности, являющийся пионером в области нетрадиционных для российского рынка видов страхования, 16 лет назад предложил комплексное решение, противостоящее всем этим угрозам. Новый для рынка России продукт CyberEdge, помимо страхования, предлагает целый спектр дополнительных услуг. В частности, это доступ к системам разведки кибер-угроз в глубинном вебе и теневом интернете, доступ к проактивной системе фильтрования зловредных IP-адресов, возможность дистанционного сканирования уязвимостей, построения систем информационной безопасности и оценки потенциальных последствий кибер-инцидентов, а также анализ рисков клиентов и консультации по их предотвращению. Таким образом, данный продукт позволяет создать сразу несколько дополнительных линий обороны к системе кибер-защиты компании, помимо исключительно IT решений.

«Страхование кибер-рисков настолько же важно для компаний, как ОСАГО для водителей. Оно имеет большое социальное значение, в особенности, когда речь идет о хранении данных третьих лиц. Поскольку ни одна система ИТ-защиты не может гарантировать 100% непроницаемости и безопасности, приобретение страхового полиса Cyber Edge позволит операторам данных быть уверенными в том, что в случае взлома, они имеют надежное покрытие всех возможных рисков – ответственности перед владельцами данных, расходов на ИТ-расследования, юридические услуги и антикризисные коммуникации», — заявил в ходе своего выступления Владимир Кремер.

Бесплатное приложение для мобильных устройств под названием CyberEdge позволит всем желающим приобщиться к миру страхования кибер-рисков. В частности, калькулятор кибер-инцидента (Breach Calculator) из этого приложения позволяет рассчитать стоимость потенциальных кибер-инцидентов для конкретной компании.

strahovanieПомимо этого, считает первый замглавы конституционного комитета Госдумы РФ Вячеслав Лысаков, необходимо распространить скидки и на инвалидов.

Первый замглавы конституционного комитета Госдумы РФ Вячеслав Лысаков считает необходимым ввести льготы на обязательное страхование автогражданской ответственности для многодетных автомобилистов.

«Буду добиваться использования резервного фонда РСА (Российского союза автостраховщиков) в качестве частичного погашения или полного погашения стоимости ОСАГО», — сказал депутат журналистам во вторник, пояснив, что также считает необходимым распространить скидки и на инвалидов.

Лысаков отметил, что соответствующее предложение он планирует вынести на обсуждение центрального штаба ОНФ.

09.02.16 РИА Новости ria.ru

Банк России намерен проверить активы и капитал 130 страховых компаний, сообщил директор департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук в ходе заседания «круглого стола» «Развитие национального страхования — региональный аспект» во вторник.

По его словам, эти компании в настоящее время находятся в зоне риска.

По оценке И.Жука, вполне возможно, что к концу 2016 года на российском страховом рынке останется 200 действующих компаний (согласно данным Банка России, на начало 2016 года численность страховщиков составляла около 300 компаний).

И.Жук рассказал, что Банк России осуществляет надзор за деятельностью страховых компаний, в том числе с привлечением спецдепозитариев. Большое внимание ЦБ РФ уделяет поведенческому надзору за деятельностью страховщиков.

В 2016 году, отметил И.Жук, ЦБ рассчитывает на законодательное углубление темы санации и банкротства для страховых компаний по аналогии с коммерческими банками в РФ.

В 2015 году из 70 страховщиков, оказавшихся в зоне финансовой неустойчивости, только два смогли вернуться в зону стабильности при поддержке своих акционеров. В одном случае активы компаний были поддержаны денежными вливаниями, а в другом случае передачей объектов недвижимости, оценка которых в итоге была принята регулятором после многократного ее уточнения в сторону понижения.

И.Жук сообщил, что представители страховых компаний в последнее время нередко обращаются с предложениями об отсрочке введения новых планов счетов для страховых компаний.

«Перенос сроков не планируется, новый план счетов вступит в силу с 1 января 2017 года. В настоящее время такой переход тестируется на фокус-группе из 48 страховщиков», — сказал И.Жук.

09.02.16 Финмаркет finmarket.ru

Совет при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства отказался поддержать инициативу о наделении ЦБ правом регистрировать страховщиков, проверять каждые два года их бизнес-планы и интересоваться источниками происхождения средств у их учредителей. Законопроект с подобными изменениями в закон «Об организации страхового дела в РФ» внесен в Госдуму группой депутатов во главе с председателем банковского комитета палаты Николаем Гончаром. Фактически законодатели посчитали необходимым уравнять правила для страховщиков и банков. Напомним, согласно закону о банках и банковской деятельности, ЦБ дает разрешение на внесение банков в ЕГРЮЛ. Страховщики же у ЦБ получают лишь лицензию на право деятельности. Возражения к депутатскому проекту на вчерашнем заседании совета представил полпред президента в Конституционном суде Михаил Кротов. Он полагает, что для страховщиков достаточно лицензирования — излишний контроль на входе противоречит свободе предпринимательской деятельности. По мнению бывшего зампреда Высшего арбитражного суда Василия Витрянского, в случае объединения полномочий ЦБ в части регистрации и лицензирования у участника рынка исчезает возможность подать в суд на отказ в выдаче лицензии. Тем временем, как отметил вчера глава департамента страхового рынка ЦБ Игорь Жук, сами страховщики особо не возражают против инициативы депутатов.

09.02.16 Коммерсант kommersant.ru